nik191 Понедельник, 08.03.2021, 18:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [628]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [214]
Разное [19]
Политика и политики [182]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1057]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Апрель » 13 » Как Государь Николай Павлович встречал Светлый праздник в Москве
05:20
Как Государь Николай Павлович встречал Светлый праздник в Москве

 

 

 

Император Николай Павлович в Москве


(Историческая справка)

 

Приближаются светлые дни великого праздника, который в этом году ознаменовывается для жителей Москвы великой радостью пребывание в древних стенах первопрестольной столицы возлюбленного Государя. Давно уже, со времен Императора Николая I, Москва не переживала таких великих минут.

Ныне немного уже осталось свидетелей этих радостных в прошлом Москвы дней, но намять о них навсегда свято запечатлена в преданиях народных. Отклики этих светлых исторических моментов находим мы и в записках современников, описывающих их с теплым чувством.

 

 

В первый раз, Николай Павлович приезжал в Москву, еще будучи Великим Князем, с целью присутствовать на открытии памятника Минину и Пожарскому, в 1818 году. После открытие памятника Великий Князь остался на Светлый праздник в Москве, где, 17 апреля, в среду на святой неделе, Бог даровал ему первенца-сына, будущего Царя-Освободителя, Императора Александра II.

Надо помнить, что торжество открытия памятника и радостное событие в Царской семье явились всего через шесть лет после тяжелой годины нашествия французов, и потому можно себе представить, какой радостью отозвались рождение — именно в древней столице Великого Князя и новое украшение города памятником одного из величайших событий нашей истории в сердцах москвичей.    

Во второй раз Николай Павлович встречал в Москве праздник Св. Пасхи, уже будучи Императором, в 1849 году. Еще Великим постом весь двор отправился в Москву на праздник Св. Пасхи и для освящения вновь построенного дворца. Нечего и говорить, с каким нетерпением ждали москвичи приезда Государя. Когда же, по приезде, Он показался в окне дворца, то восторг принял неописуемые размеры.

Народ ни днем, ни ночью не покидал площади и все смотрел в окна. Несколько раз в день возлюбленные Царь и Царица показывались в окна, и Их встречал постоянно шумный и радостный взрыв народного восторга. Замечательно, что масса народа, стоявшая вплотную на этой, сравнительно, не очень большой площади, соблюдала полный порядок.

Потом Государь выходил из дворца на площадь и шел в самую средину толпы своего верного и любящего народа. И так долго прохаживался Русский Царь между Своими детьми—подданными, которые теснили Его, бросались Ему в ноги, целовали Ему руки и плечи, и немало их возвращалось домой со слышанным от Царя ласковым словом, которое передавалось детям и внукам и которое сохранялось в памяти, как святыня.

Да, можно с уверенностью сказать, что ни один народ не любит так горячо своего Государя, как русский.

И надо быть русским человеком, чтобы понять такую любовь к своему Монарху. Прогулки по площади Государь Николай Павлович совершал ежедневно во все время Своего пребывание в Москве.

«В день Св. Пасхи,—рассказывает современник,—прямо от заутрени и обедни в дворцовой церкви Спаса за Золотой Решеткой, митрополит Филарет со всем духовенством, сопровождаемый Государем Императором, Государыней Императрицей, Членами Царствующего Дома и свитой, торжественным шествием отправились освящать новый Кремлевский дворец.

Зрелище было величественное. Только тот, кто бывал в Москве на св. Пасхе, может понять, что это за торжество в нашей первопрестольной столице, да еще в присутствии Царя, и при такой церемонии, как освящение Им построенного дворца. Чего стоят колокольный звон, разносящийся по воздуху из сорока сороков церквей, иллюминация, заливающая своими огнями Кремль и Замоскворечье...»    

После Пасхи двор оставался еще некоторое время в Москве и по этому случаю давалось здесь много балов, празднеств и проч. Один из самых интересных вечеров был устроен у тогдашнего московского генерал-губернатора,—он отличался необыкновенным разнообразием и богатством костюмов. Между прочим, на этом вечере было устроено шествие одного из древних русских царей в сопровождении целой процессии бояр, рынд и отроков.

Это посещение Москвы Императором Николаем Павловичем навсегда украсило радостными страницами ее историю.

Такой же светлый исторический момент наступил для древней столицы теперь, когда ее осчастливил Своим посещением Его Императорское Величество наш возлюбленный Государь Николай Александрович.

 

Московский листок, Иллюстрированное приложение № 14, № 14, 2 апреля 1900 г

 

 

 

 

Еще по теме:

 

Как Государь Николай Павлович встречал Светлый праздник в Москве

Русские Императоры в Москве в великие праздники

Как Цари в старой Москве встречали Светлое Христово Воскресение

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 77 | Добавил: nik191 | Теги: императоры, праздники, москва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz