nik191 Пятница, 26.02.2021, 19:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [626]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [207]
Разное [19]
Политика и политики [178]
Старые фото [38]
Разные старости [64]
Мода [312]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [159]
Восстание боксеров в Китае [20]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Апрель » 8 » Августейшие Дети Их Величеств и Их воспитание
05:13
Августейшие Дети Их Величеств и Их воспитание


Их Императорские Высочества Великие Княжны Ольга, Татьяна и Мария Николаевны

 

 


Августейшие Дети Их Величеств и Их воспитание
 

(Очерк С. Пелевиной)


Когда Жуковскому, приглашенному в воспитатели Великого Князя Наследника-Цесаревича Александра Николаевича (впоследствии Императора Александра II), было предложено составить план воспитания Царского Ребенка, знаменитый писатель сказал:

„Я полагаю, что в Царских Детях следует воспитать детей, людей, а уже затем перейти к воспитанию принцев или князей".

Эти слова знаменитого писателя составили руководящее начало и главную основу воспитания нескольких поколений Царских Детей. В духе этих слов велось воспитание детей Императоров Николая I, Александра II и Александра III. Руководящей осталась идея Жуковского и в воспитании Августейших Детей ныне благополучно царствующего Государя Императора Николая II Александровича.

Жуковский, приветствуя в послании к Императрице Александре Феодоровне рождение своего будущего питомца, выражал желание:

Да на чреде высокой не забудет
Святейшего из званий человек.

В этом истинно-гуманном направлении ведется воспитание всех трех Августейших малолетних Великих Княжон: Ольги, Татьяны и Марии. С самых ранних лет руководители Великих Княжон стараются внушить своим питомицам искреннюю религиозность, любовь к ближним, сострадание к страждущим — и, насколько это возможно в возрасте от 2—5 лет, Великие Княжны искренно проникаются внушаемыми им чувствами. Особенно ярко это отражается уже теперь в поведении старшей из Августейших Дочерей Императорской Четы — Великой Княжны Ольги Николаевны, добрым сердцем которой не могут нахвалиться окружающие ее.

Все три Княжны проводят пока свои дни в играх и забавах. В отношении последних они пользуются возможной свободой. Никакие педантические педагогические правила не стесняют действий Великих Княжон, хотя строго следящие за их воспитанием лица стараются, по мере возможности, направить вкусы и желания Августейших Детей по нормальному пути, так, чтобы всякое развлечение соединялось с пользой.

Царских Детей не балуют обилием дорогих игрушек. Императрица Александра Феодоровна—враг всякой лишней роскоши— старается возбудить в детях вкус к простоте. Вот одна из причин, почему, например, роскошные куклы, подаренные Великим Княжнам Их престарелой бабушкой, королевой Викторией, даются Детям только в торжественные дни; в остальное время Княжны играют цветами, мячиками и другими более простыми игрушками.

 

Поцелуй матери (С картины профессора Усси)

 

Августейшие Родители часто посещают „детскую" Великих Книжон и заботливо следят за играми их и воспитанием, в особенности Государыня Императрица, Которая, как искренно любящая мать, нередко Сама принимает участие в развлечениях Своих Дочерей. Государь, отвлекаемый массой государственных дел, приемами и проч., все же старается не пропустить ни одного дня, чтобы не заглянуть к Своим любимицам, а иногда разрешает Им навестить Себя в кабинете.

В воспитании всех трех Царских Дочерей применяется признанный теперь наилучшим английский способ воспитания, в котором обращено особенное внимание на физическое развитие. Согласно основам этого воспитания, Царских Дочерей стараются разумно закалить с самой ранней поры их жизни, сделать выносливыми и нечувствительными к холоду, жару и ко всем вообще переменам погоды. Зиму и лето Дочери Государя носят скромные белые платья с коротенькими рукавами; на ногах — коротенькие „холодные" чулочки и маленькие башмаки.

В таком костюме Августейшие Дети проводят время зимой и в непогоду в комнатах, где поддерживается умеренная температура, не превышающая 14 гр. Р. Костюм этот меняется только на время прогулок, но даже зимой, в морозы, Августейших Детей стараются не „кутать".

Старшая из Великих Княжон, Ольга, которой теперь пятый год (родилась 3 ноября 1895 года), очень похожа на Своего Августейшего Отца, но профилем сильно напоминает также и Императрицу.

Выдающуюся память и проявляющиеся уже теперь способности к музыке молодая Великая Княжна унаследовала от Своих Родителей. Великая Княжна Ольга Николаевна отлично уже знает русские молитвы и свободно говорит не только по-русски, но и по-английски.

Великая Княжна Татьяна Николаевна, которой в мае будет три года (родилась 29 мая 1897 года), очень похожа на Мать и отличается веселым нравом.

Самой младшей Великой Княжне, Марии Николаевне, еще нет года; она представляет собою предмет особенных забот двух своих „старших сестер".

Всю зиму и часть весны Великие Княжны проводят в Царском Селе. Там Их часто можно видеть катающимися в парке и приветливо отвечающими на поклоны проходящих.

Как то раз Великие Княжны изъявили желание кататься верхом, „как взрослые".

И вот в одно прекрасное утро перед окнами Великих Княжон очутился дрессированный ослик с очень удобным седлом-сидением для двоих. Великие Княжны пришли в восторг и немедленно совершили прогулку по парку на своем новом „рысаке".

К числу любимых игрушек Великих Княжон принадлежат маленькие саночки, запряженные двумя „деревянными лошадками", затем симфонион, собачка из папье-маше и проч.

Так проходят пока дни Великих Книжон, за которыми вскоре последуют дни более серьезных занятий—дни учения.

 


Из журнала „Новый Мир", № 30, за 1900 год.

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 79 | Добавил: nik191 | Теги: ДОЧЕРИ, 1900 г., царь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz