nik191 Пятница, 26.02.2021, 19:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [626]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [207]
Разное [19]
Политика и политики [178]
Старые фото [38]
Разные старости [64]
Мода [312]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [159]
Восстание боксеров в Китае [20]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Апрель » 5 » Их Императорские Величества в Москве. Отъезд из Петербурга (1900 г.)
05:54
Их Императорские Величества в Москве. Отъезд из Петербурга (1900 г.)


Их Величества Государь Император и Государыня Императрица с Августейшими Детьми

 

Его Величество Государь Император НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

 

Ее Величество Государыня Императрица АЛЕКСАНДРА ФЕОДОРОВНА

 

 

Отъезд Их Императорских Величеств из Петербурга

(От нашего корреспондента)

 

ПЕТЕРБУРГ, 31 марта.

Их Императорские Величества Государь Император и Государыня Императрица с Августейшими Дочерьми отбыли в Москву в 5 часов вечера по Николаевской железной дороге.

В 4 часа 40 мин. на вокзал прибыли:

Его Императорское Высочество Великий Князь Павел Александрович, их королевские высочества наследный сиамский принц и принц Чекрабон, министр иностранных дел граф Муравьев, военный министр генерал-лейтенант Куропаткин, министр юстиции статс-секретарь Муравьев, министр путей сообщения князь Хилков и другие высокопоставленные лица.

 

* * *

 

Се грядет к нам Владыка полсветного царства, Печальник всех славянских народов, Боговенчанный православный Государь.

Се грядет Он с возлюбленной Царицей и малыми Августейшими Детьми Своими.

Се грядет Он в храм России и алтарь ее, чтобы провести здесь великие страстные дни, поговеть и приобщиться Христовых Таин и встретить Пасху вместе с Своим народом.

Очистим свои чувства, московские люди, и поймем историческое значение настоящего посещения Первопрестольной столицы возлюбленным Царем нашим. Не восторг только и радость возбуждает это посещение, но и благоговение и трепетное умиление. Оно имеет благочестивый характер, невольно переносит нас в глубь веков и открывает нам исторический разум и поучение.

И политическая вера Москвы, созданная веками, и нравственный нерв, ключом бьющий в ней доныне, дают нам понимать и чувствовать глубокое значение этого Высочайшего посещения.

Москва давно уже смотрела и ныне смотрит на себя, как на третий Рим.

„Два Рима пали, а третий стоит, а четвертому не быть".

Первый Рим пал с того момента, когда римский духовный владыка присвоил себе светскую власть и, мешая мирские дела с духовными, стал попирать общественную совесть. Пал и второй Рим—Византийский, и не столько от агарянского насилия, сколько от того, что изменил восточному православию и добровольно отдался папскому игу.

Только в третьем Риме — Москве — пребывает свята и чиста вселенская истина христианства, нерушима и крепка нравственная свобода духа, только здесь истинный центр православного царства. В основе этого политического воззрения кроется та непреложная истина, что Русская монархия только тогда жизненна, крепка, могуча и несокрушима, когда государственная жизнь в ней строится и развивается не по указкам культур иноверных, а на основах христианства православного, в духе вселенской церкви, во внутренней связи с православными преданиями Русской истории.

Тоже самое ныне в Москве благочестие, как и несколько веков тому назад, тот же бьет в ней нравственный нерв, тот же горит в ней Божий огонь. Окруженная монастырями, сияющая золотыми крестами и куполами, с такими же святынями Кремля, она представляет величественный памятник древнего благочестия, связанного с событиями государственной истории на пространстве целых веков.

Да и ныне кто, как не Москва, помогает строению храмов на всех концах России?

Кто, как не она, содействует созиданию их для душ православных не только в Европе, но и в других частях света?

Откуда идут, как не из Москвы, великие жертвы во дни народных бедствий?

Кого не поражают изумительно щедрые даяния на созидание ученых учреждений, клиник, больниц, приютов, богаделен?

Недаром Москва называется и Сердцем России. Нерв, который в ней бьется, тот же самый, что и в сердцах всего русского народа, в миллионах рассеянного по необъятной восточной равнине.

Русь была собрана в Московское царство не столько политическим умом и силой оружия, сколько нравственной силой пустынников из обители преподобного Сергия. Разойдясь по всей великой России, по дебрям и лесам, они своим подвигом привлекали к себе умы и сердца финских племен и обращали взоры их к Москве, как к православному центру. Этот нравственный нерв, связавший с Москвой самые отдаленные окраины — жив и ныне в сердцах простого народа. Царь для него есть носитель всего святого и возвышенного, идеал истины и правды, милости и любви, подвига и благочестия.

И вот ныне встречаем мы Великого Государя не с радостью только и восторгом, но и с трепетным умилением и благоговением. Москва преклоняется пред нравственными движениями Его великого духа.

Она воочию видит, что Он является в Первопрестольную столицу, как родную Ему „святыню”, как в „третий Рим", в коем хранятся исторические скрижали православного Русского Царства.

Она воочию видит, что в сердце Царевом бьется тот же нравственный нерв, горит тот же Божий огонь, который так ярко светится в вековой истории Первопрестольной столицы.

Не в одних только москвичах возбуждает настоящее пришествие Государя чувства священного умиления и благоговения.

„Царь страстные дни проводит в Москве, Царь говеет в Кремле, Царь с москвичами встречает Пасху"—

весть эта разнесется и затронет все православные сердца в самых отдаленных городах и селах, и весь народ сольется в пламенной любви к своему Государю вместе с православной Москвой.

 

Благословен грядый во имя Господне!

 


К ПРИЕЗДУ ИХ ВЕЛИЧЕСТВ

 

Всегда торжественно встречавшая прибывающих в Москву своих Государей, Первопрестольная столица и на этот раз также приготовилась принять в древних стенах своих обожаемых Царя и Царицу с Их Августейшими Детьми.

Несмотря на то, что весть о Царском приезде в Москву стала известной только несколько дней тому назад, вчера уже везде можно было видеть, как жители спешили украсить свои дома, и убранство улиц росло с каждым часом, причем украшались также правительственные и общественные здания. К вечеру весь путь от Николаевского вокзала до Кремля положительно утопал в море флагов, щитов и тому подобных украшений.

Очень красиво и эффектно убрана платформа приходящих поездов Николаевского вокзала в том месте, где к ней прилегают Императорские комнаты. Весь дебаркадер задрапирован материями русских национальных цветов, из которых сделаны по всему верхнему карнизу гирлянды с фестонами.

Между находящихся перед входом в Императорские комнаты колонн устроен очень красивый шатер из шерстяной белой, синей и красной материи, с красными портьерами, обшитыми голубым бархатом с тиснеными золотыми гербами и золотой бахромой, подхваченными толстыми золотыми шнурами с такими же кистями. Все колонны, поддерживающие навес дебаркадера, а также и фонарные столбы и простенки платформы задрапированы красной и белой материей и украшены массой разной величины флагов, причем сверху навеса, с арки над въездом спущен громадных размеров стяг с инициалами Их Величеств.

Очень красиво убран также и выходящий во двор Николаевского вокзала подъезд к Императорским комнатам и въездные ворота, у каждого из столбов которых поставлены увенчанные Государственным гербом мачты с массой вокруг них развевающихся флагов.

Чрезвычайно красиво убрано также и здание вокзала Московско-Казанской железной дороги, весь фасад которого задрапирован разноцветными материями, а по архитектурным линиям приготовлена иллюминация. На фронтоне здания, под флагштоком— громадных размеров щит с очень красиво выполненными разноцветными электрическими лампочками инициалами Их Императорских Величеств.

Начиная от переезда по Каланчевской улице до Красных ворот, на всем пути положительно нет ни одного дома, который не был бы сплошь убрав флагами, которыми убраны также все заборы и фонарные столбы. Очень красиво убрана вся Мясницкая улица до Фуркасовского переулка, на углу которого очень красиво убран дом Обидиной, где над помещением художественного литературного клуба устроен эффектный щит с инициалами их Величеств, а на подъезде между колонн устроены великолепные транспаранты, перед которыми на постаментах в зелена помещены бюсты Государя Императора и Государыни Императрицы Александры Феодоровны.

Лубянская площадь, Китайский проезд и Театральная и Воскресенская площади также эффектно расцвечены массой флагов. На здании городской Думы приготовлена очень красивая иллюминация из газовых рожков и электрических лампочек. На среднем балконе здания «Большой Московской» гостиницы устроен громадных размеров вензель Их Императорских Величеств, выполненный из больших и маленьких разноцветных электрических лампочек.

Начиная от Моисеевской площади до Страстного монастыря, вся Тверская улица также красиво убрана, причем особенно выделяется в этом отношении центральная ее часть, примыкающая к Тверской площади. Здесь очень эффектно убран Генерал-Губернаторский дом, управление Тверской части и несколько дальше по Тверской, находящийся дом Филиппова, который убран электрическими лампочками почти по всем архитектурным линиям. Очень красиво убраны во многих местах Петровка, Кузнецкий мост, Большая Дмитровка, Тверская Ямская и многие улицы в Замоскворечье.

Словом, можно смело сказать, что едва ли остался какой-нибудь даже отдаленнейший уголок столицы, который так или иначе не проявил бы своего желания получше украситься и принарядиться к встрече дорогих сердцу всех истинно-русских людей Царя и Царицы с Их Царской Семьей.

 


Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 92, 1 апреля 1900 г.

 

 

 

Еще по теме:

 

Их Императорские Величества в Москве. Отъезд из Петербурга (1900 г.)

Приезд Их Величеств в Москву (1900 г.)

 

 

Просмотров: 83 | Добавил: nik191 | Теги: москва, поездка, царь, 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz