Ровно 100 лет назад, 15 сентября 1916 года, на английском фронте первой мировой войны, в районе реки Соммы, впервые приняли участие в боевых действиях новые "таинственные" броневики - танки ("Tаnk" - лохань).
О первых боях с их участием и впечатлениях, произведенных этим новым оружием, сегодня начинаю серию рассказов по материалам газет и журналов того времени. Использованы материалы журналов "Огонек", "Нива", "Разведчик" и газеты "Русский инвалид" за 1916 - 1917 год.
«Таинственные» английские автомобили
Газета «Тimes» говорит, что в одном из последних сообщений генерала сера Хэйг указывается на превосходную боевую работу тяжелых броневых автомобилей нового типа, которые возбуждают всеобщее удивление, как в рядах английской армии, так и среди союзников, и стали хорошо известны неприятелю во время последних боев в районе реки Соммы.
До настоящего времени в английской армии броневые автомобили употреблялись очень часто на многих театрах войны, например во Фландрии, Египте и т. д., но те машины представляли только прототипы, чудовищ, появившихся в настоящее время на западном фронте и являющихся мастерским произведением английской военной техники. При постройке этих машин, названных английскими солдатами «лоханями», был прежде всего избегнуть недостаток автомобилей с обыкновенными колесами, которые встречали большие затруднения при проходе по опустошенной, изрытой разрывами снарядов, лишенной дорог и пересеченной траншеями местности.
Затем подобные автомобили надо было сделать неуязвимыми для ружейного и пулеметного огня и осколков снарядов.
Конструкция этих машин пока не может быть описана и о них известно только, что они при наступлении английской армии свободно переходили через неприятельские траншеи, проволочные заграждения, воронки от разрыва снарядов большого калибра и появлялись на поле сражения совершенно неожиданно для неприятеля, пораженного приближением этих, казавшихся творением нечеловеческих рук, чудовищ, для которых не существовало никаких препятствий и изрыгавших самый смертоносный огонь из своих орудий и пулеметов.
Во время появления этих автомобилей бывали случаи, что им сдавались целые немецкие части и их прислуга до подхода пехоты не знала, что делать со своими пленниками, значительно превышавшими своей численностью тех людей, которые управляют, как движением, так и огнем, этих сухопутных дредноутов.
В.
Сверх-автомобили английской армии
Военный корреспондент «Dailу Теlegraрh» дает интересное описание деятельности новых огромных бронированных автомобилей, которые представляют собою настоящие „крепости на колесах".
„Я давно слышал об этих чудовищах,—рассказывает корреспондент:—но воочию увидел лишь недавно и, подобно деревенскому простаку, впервые увидавшему жирафа, сказал: „Но это же невероятно!" Затем я сел тут же на землю и принялся хохотать до слез,—до того эти автомобили была забавно-неуклюжи. Настоящие допотопные драконы!
„Показывавший мне их и объяснявший их устройство молодой офицер сказал:
„Не особенно-то приятно было находиться внутри автомобиля, когда он пожирал первый дом. Жалко было дома,—хорошее было строение".
— А как он относится к деревьям?—спросил корреспондент.
— Деревья для него просто лакомства,—ответил спрошенный и рассказал, в какой восторг пришли английские войска, увидав в первый раз чудовища, ползущия по окопам.
В последних боях у Соммы сверх-автомобили работали великолепно. Особенно отличился один из них, названный „Сremе de Меnthе", при взятии Курселета.
Когда он всполз на старые немецкие окопы и решительно направился к сахарному заводу, в рядах неприятеля воцарилась на минуту мертвая тишина. Затем посыпались залпами выстрелы из пулеметов. Пули однако отскакивали от стальных боков чудовища, не причинив ему ни малейшего вреда. Он приблизился к поврежденной стене завода, тяжело ударился в нее, и стена с грохотом рухнула, а чудовище по обломкам прямо проехало в развалины завода, изрыгая со всех своих сторон огонь и дождь пуль, сокрушая своей тяжестью пулеметы и истребляя выстрелами людей. За чудовищем шла пехота и занимала позиции врага.
Несмотря на образцовую работу автомобиля, взятие Курселета удалось не сразу. Немцы оборонялись ожесточенно, и англичанам пришлось не раз повторить атаку. Только к вечеру местечко окончательно осталось за ними.
Было взято 400 пленных, и когда последние проходили мимо „Сremе de Меnthе", возвращавшегося восвояси, то с изумлением воздевали руки к небу, восклицая:
«Gott im Himmel!» и спрашивали: «как же бороться с таким чудовищем?»
Английские солдаты потом с одушевлением рассказывали, как эти сверх-автомобили ломали большие деревья, словно то были спички, и рушили баррикады, как легкие заборы. Немцев же то и дело охватывала паника при виде чудовищ, разворачивавших их окопы, словно осиные гнезда.
Они пытались забрасывать автомобили гранатами, но напрасно: не брали их ни ружейные пули, ни пулеметы, ни бомбометы. Автомобили оставались невредимы и двигались дальше, сокрушая все преграды.
Еще по теме:
К истории создания танков - их предки
Первая мировая война. Техника войны. Новые "таинственные" броневики - танки ("Tаnk" - лохань)
Первая мировая война. Техника войны. Бронированные автомобили
Первая мировая война. Техника войны. Новые британские боевые автомобили
Первая мировая война. Техника войны. Сухопутные броненосцы
Первая мировая война. Техника войны. Танки. Семь дней в "лохани"
Первая мировая война. Техника войны. Танки. Движущаяся крепость
Первая мировая война. Техника войны. Танки. Основные характеристики
Первая мировая война. Техника войны. «Танки» британской армии. Первое применение сухопутных дредноутов на британском фронте
Первая мировая война. Техника войны. Американцы о сухопутных дредноутах - танках
Первая мировая война. Техника войны. Германские сухопутные броненосцы
История танков
|