Ровно 100 лет назад, 15 сентября 1916 года, на английском фронте первой мировой войны, в районе реки Соммы, впервые приняли участие в боевых действиях новые "таинственные" броневики - танки ("Tаnk" - лохань).
О первых боях с их участием и впечатлениях, произведенных этим новым оружием, сегодня начинаю серию рассказов по материалам газет и журналов того времени. Использованы материалы журналов "Огонек", "Нива", "Разведчик" и газеты "Русский инвалид" за 1916 - 1917 год.
Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).
Новые британские боевые автомобили
Как уже известно из печати, на британском фронте появились новые чудовищные автомобили, нагоняющие ужас на германцев и переносящие мысль к «Пирровым слонам» отдаленной древности.
Специальный корреспондент «Тimеs» на фронте живо описывает произведенное ими впечатление.
Он говорит:
«Теперь уже можно свободнее писать об этом новом средстве атаки с тех пор, как немцы на деле имели случай с ним познакомиться. За два дня до первого выступления их в бою мне случилось видеть их в большом числе собранными в одном месте в тылу нашего фронта.
Это была фантастическая картина, достойная пера Жюля Верна. В углублении на пространстве нескольких акров ровное место кишело этими бесформенными чудовищами, двигавшимися во все стороны, не похожими ни на что доселе виденное в мире, так что даже трудно было подобрать им название.
Выкрашенные в цвета ядовитых рептилий, отлично скрывающие их от глаза на фоне осенних лугов, они создавали представление о каких-то бегемотах, химерах, саламандрах и ехиднах. Мне разрешено было проникнуть во внутрь такого чудовища и ознакомиться со всеми деталями его устройства. Я следил за их движениями в поле и каждый маневр, каждое построение их на вид грузных и неповоротливых, возбуждало удивление и смех и страх, причем комический элемент смешивался с сознанием небывалой мощи этих новых орудий войны. Трудно было отдать себе отчет — шутка ли это или новый грозный бич?
Когда они в сумерках вытянулась в длинную линию, а потом далее выстроили общий фронт, чтобы перейти в атаку на врага— истинно небывалое зрелище переносило присутствующих в какой-то фантастический мир и вызывало жуткое чувство.
Теперь мы знаем, и немцы это знают, какое значение приобрели наши новые броневые автомобили в современной войне, и каждое новое известие с фронта подтверждает их боевой успех. Германские пленные с негодованием заявляют, что это «не война цивилизованных народов!» очевидно, забывая о ядовитых газах и горючей жидкости, о потоплении пассажирских пароходов и бросании бомб в незащищенные города.
Такие заявления немцев объясняются тем невероятным ужасом, который породили в них появившиеся на фронте впервые чудовища, производившия атаку немедленно после ожесточенного бомбардирования окопов противника. Германцы, очевидно, в первое время не сообразили, что на них ползет и мчится в неясном освещении сумерок. Сначала чудовища открыли ружейный огонь, продолжая катиться вперед.
Немцы направили в них свои пулеметы, но пули их при ударе только вызывали искры и чудовища продолжали катиться и достигли передовой траншей. Здесь во многих местах они сели верхом на окоп и поливали его пулеметным огнем в обе стороны, в то же время обстреливая местность в тылу окопа.
Во многих местах немцы сдавались «дьяволам» еще ранее, чем успела подойти английская пехота и везде, когда она подошла, бой уже был прекращен и боевые автомобили уже катились далее, отыскивая новые жертвы. Они были неоценимы при атаке опорных пунктов, так как подходили, будучи сами в полной безопасности, на близкое расстояние и расстреливали противника в упор. В лесах они продвигались вперед, затаптывая засеки и баррикады и не обращая никакого внимания на ружейный и пулеметный огонь противника.
Некоторые боевые автомобили потерпели аварии и это, конечно, было неизбежным, другие—превзошли всякие ожидания—они колесили в тылу противника до прибытия своей пехоты по окопам, воронкам и соединительным ходам. Один из них торжественно двигался по главной улице Фаверса задолго перед занятием селения англичанами.
Другие, вывесив объявление: «Особое прибавление! Полное поражение германцев!», в голове пехоты победоносно вступили в Мартенпюиш. Один из мамонтов в Курсселет въехал в сильно укрепленный сахарный завод и произвел там панику.
Другой в лесу с разбега валил на противника еще уцелевшие деревья. Это, конечно, был только первый опыт применения боевых автомобильных слонов, но испытание это они выдержал хорошо. В час времени они дали большие военные результаты, перебив больше солдат и имели больше влияния на военные действия, чем все цеппелины за всю войну. Важное значение, конечно, имела неожиданность.
Возможно, что до окончания войны обе стороны будут иметь своих «боевых слонов» и война станет еще ужаснее, но на этот раз они сослужили нам большую услугу и применение их не заключает в себе ничего, противоречащего международным законам войны».
М. Б.
Еще по теме:
К истории создания танков - их предки
Первая мировая война. Техника войны. Новые "таинственные" броневики - танки ("Tаnk" - лохань)
Первая мировая война. Техника войны. Бронированные автомобили
Первая мировая война. Техника войны. Новые британские боевые автомобили
Первая мировая война. Техника войны. Сухопутные броненосцы
Первая мировая война. Техника войны. Танки. Семь дней в "лохани"
Первая мировая война. Техника войны. Танки. Движущаяся крепость
Первая мировая война. Техника войны. Танки. Основные характеристики
Первая мировая война. Техника войны. «Танки» британской армии. Первое применение сухопутных дредноутов на британском фронте
Первая мировая война. Техника войны. Американцы о сухопутных дредноутах - танках
Первая мировая война. Техника войны. Германские сухопутные броненосцы
История танков
|