nik191 Вторник, 28.09.2021, 16:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Август » 30 » Новейшие известия с театра войны Оборона Парижа. Часть 7
05:14
Новейшие известия с театра войны Оборона Парижа. Часть 7

Война. Под Парижем. Разрушенные мосты в Альере и Клиши

 

 

 

Новейшие известия с театра войны

 

 

Оборона Парижа

Часть 7

 

 

Брюссель, (6 ноября) 25 октября. Во многих парижских журналах советуют жителям употреблять в пищу собачье мясо, так как порция говядины на жителя уменьшена ныне до 60 грамм.

В Париже спокойно. Ратуша оберегается сильным отрядом национальной гвардии.

 

***

 

— (7 ноября) 26 октября. Во время пятидневных переговоров с Тьером, ему предложено было заключение перемирия, с условием сохранения военного status quo, на 28 дней, для приступления к выборам, причем позволено было производить выборы и в занятых немецкими войсками частях Франции. Это предложение было несколько раз повторено.

Но г. Тьер и после совещания его с парижским правительством не был уполномочен согласиться на то или на другое условие и требовал прежде всего снабжения Парижа провиантом; однако ж, он не мог предложить нам ничего, равного этому требованию в военном отношении. Так как на это требование немцы, по военным соображениям, согласиться не могли, то г. Тьер вчера получил из Парижа приказ прекратить переговоры.

 

***

 

— (7 ноября) 26 октября. Вследствие корреспонденции из Парижа, найденной на двух воздушных шарах, взятых пруссаками, и вследствие нарушения запрещения главнокомандующего немецкими армиями, что никто и ни по каким причинам не имеет права входа и выхода из Парижа, пять человек, находившихся на этих шарах, преданы военному суду.

 

***


Берлин, (9 ноября) 28 октября. «Провинциальная Корреспонденция» говорит, что касается атаки Парижа, что приказ об атаке вероятно последует тогда, когда это окажется удобным по соображению со всеми обстоятельствами и с положением дел внутри Парижа.

 

***

 

— Благодаря таксам, назначенным правительством, хлеб и мясо до сих пор дешевле в Париже, чем в обыкновенное время. Мясо стоит от 1 до 1 1/2 фр., хлеб первого сорта не выше 22 сант. фунт. Так как общество не верит, чтобы подобные цены могли долго продержаться и всякий хочет сам устраивать свои запасы, то соленые и копченые товары сильно возросли в цене. Ветчину нельзя достать и за 5 франк. фунт; копченая селедка стоит 1/2 фр. обыкновенный сыр 2 фр. за фунт. За курицу или утку платят 6, 7, до 10 фр.; за индейку 25 фр.; за кролика от 6 до 7 франков. Гуси продавались за 16 франков штука и даже один старый лебедь нашел себе покупщика.

Великолепные парижские рынки почти пусты. Рыб не видно и следа, птиц мало, масла совсем нет, сыр в скудном количестве. Зато яйца все еще можно купить за 1/2 фр. штуку, и если нет зелени, зато плодов достаточное количество. Кочан капусты стоил на днях не менее 1/2 фр., а кочан цветной капусты 1 1/2 и 2 фр.

 

***

 

— В Париже предположено сформировать, по частному почину, десять батальонов женской национальной гвардии, под названием «сенских амазонок», для защиты городских стен и уличных баррикад. Эти амазонки будут вооружены легкими ружьями, бьющими на двести шагов, и у правительства будет испрошено назначение им содержания по 1 1/2 фр. в день, как и национальной гвардии.

Костюм их будет состоять из черных шаровар с оранжевыми лампасами, черной шерстяной блузы и черного кепи с оранжевым околышем. Каждый батальон образуется из восьми рот, по 150 амазонок в каждой, так что общая численность батальона будет простираться до 1,200 человек, т. е. всего женского войска предполагается выставить на первый раз 12,000. При каждом батальоне полагается опытный врач, по возможности женского пола, под общим наблюдением главного врача всего отряда, г. Кудре.

Вопросами о здоровье и продовольствии амазонок будет заведовать особый женский комитет, и особый патриотический гимн сочинен уже для этого отряда; он называется «Lа marseillaise des amazones de la Seine». Объявление о созвании отряда амазонок сделано 28 сентября (10 октября), и в последующие за тем дни производилась уже деятельная вербовка в первый батальон отряда.

Парижский корреспондент газеты «Тimes» свидетельствует, в письме от 1 (13) октября, что в эти первые дни желающие записаться в амазонки состояли преимущественно из женщин, привыкших к тяжелому физическому труду, как-то: прачек, кухарок и т.п., большей частью пожилых и некрасивых собой.

 

***

 

Батареи форпостов у моста

 

— О последней вылазке французов из Парижа 21 октября в берлинском «Государственном Указателе» сообщают:

«Вылазка эта была произведена под защитой форта Мон-Валерьена и направлена к юго-западу от этого форта против полков 9-й и 10-й пехотных дивизий, которые, вместе с гвардейским ландвером, только что вступивших в блокадную линию, и поддерживаемые артиллерией 4-го корпуса, расположенной на правом берегу Сены, победоносно отбили неприятеля в присутствии его величества короля.

Форт Валерьен расположен на небольшом полуострове Нантер, образуемом рекой Сеной, которая течет от форта сначала на север, а потом поворачивает опять на юг; таким образом, форт Валерьен служит отличным исходным пунктом для действий, направляемых против Сен-Жермена, Версаля или Сен-Клу.

Вылазка 21-го октября была произведена в северо-западном из этих трех направлений, вдоль которого, к западу от Гарша и Буживаля, тянутся лесистые Гаршские возвышенности; возвышенности эти на дорогах, ведущих из Версаля на север к Сене, представляют превосходные позиции при Марли и Лобисиенне.

Неприятель направился против Буживаля, деревни, расположенной близ реки и представляющей в этом месте левое крыло линии форпостов, расположенных на левом берегу Сены; деревня эта уже неоднократно подвергалась обстреливанию из тяжелых орудий форта Мон-Валерьена.

Вблизи Буживаля, на восток, на дороге в Рюель и на пути в Шербург, лежит замок Мальмезон, в котором Наполеон I жил по целым годам и который приобрел известность продолжительным пребыванием в нем императрицы Жозефины. Поддержка, оказанная дивизиям 5-го корпуса артиллерией 4-го корпуса, представляет новое доказательство, как тесно и неразрывно соединена блокадная линия кругом французской столицы».

 

Всемирная иллюстрация, № 96 (31 октября 1870 г.)

 

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

 

Новейшие известия с театра войны. Оборона Парижа. Часть 1

Новейшие известия с театра войны Оборона Парижа. Часть 2

Новейшие известия с театра войны Оборона Парижа. Часть 3

Новейшие известия с театра войны Оборона Парижа. Часть 4

Новейшие известия с театра войны Оборона Парижа. Часть 5

Новейшие известия с театра войны Оборона Парижа. Часть 6

Новейшие известия с театра войны Оборона Парижа. Часть 7

Новейшие известия с театра войны Оборона Парижа. Часть 8

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 60 | Добавил: nik191 | Теги: Пруссия, война, 1870 г., Франция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz