nik191 Суббота, 27.07.2024, 02:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Август » 17 » Новейшие известия с театра войны. Оборона Парижа. Часть 1
05:14
Новейшие известия с театра войны. Оборона Парижа. Часть 1

 

 

 

Новейшие известия с театра войны

 

 

Оборона Парижа

 

Поражения, понесенные до сих пор французскими войсками, почти совершенное отсутствие войска вне французской столицы, так как на армию, заключенную в Меце, французы уже не могут рассчитывать, наконец приближение многочисленной армии наследного принца прусского, — все это, вместе с твердое решимостью временного республиканского правительства продолжать войну до окончательного изгнания неприятеля с французской территории, заставляет предполагать, что Парижу не миновать осады. Парижане знают это и деятельно приготовляются к обороне. Прилагая при этом нумере план Парижа и его укреплений, мы попытаемся познакомить наших читателей с теми средствами, которыми обладает Париж для своей защиты, и с теми трудностями, которые предстоит преодолеть прусским войскам для того, чтобы овладеть столицей бывшей империи.

 

 

С самого своего основания до XVII века, Париж всегда был укрепленным городом и выдержал несколько осад. Даже в то время, когда он не был еще столицей Франции, он всегда был весьма важным городом как в коммерческом, так и в военном отношении, но своему географическому положению на средине течения Сены, почти в центре впадения в эту реку Ионны, Марны, Уазы и Ёры.

Само собой разумеется, что, по мере усовершенствования оружия и способа ведения войны, прежние укрепления Парижа теряли постепенно свое значение, и в царствование Людовика ХVI правительство начало серьезно помышлять о возведении новых укреплений; но так как в то время укрепления эти не представляли насущной потребности, а главное требовали слишком больших затрат, то они остались только в проекте и только в 1814 году, когда счастье перестало благоприятствовать Наполеону I, он подумал о том, что следует укрепить на всякий случай Париж. В 1815 году, он в течение «ста дней» приказал приступить к фортификационным работам, но они были приостановлены в самом начале, вследствие погрома при Ватерлоо.

После 1830 года, когда в Париже опять подняли вопрос об его укреплении, в 1831 году предприняли часть сооружений, проектированных Наполеоном, работы которых, после осады Антверпена и по заключении мира, опять приостановлены и возобновились только при Людовике Филиппе, ненавидевшем войну. Совещания правительства с лучшими военными авторитетами привели к тому убеждению, что лучшая система защиты столицы будет состоять из известного числа фортов, построенных вокруг Парижа; кроме того, впоследствии, было предположено окружить город непрерывной стеной. Но оппозиция недоверчиво смотрела на этот проект и не сознавала того, что сооружение фортов потребует гораздо меньших расходов, нежели сооружение стены вокруг города.

Таким образом предприятие правительства встретило затруднение, которое устранилось только в 1840 году, когда угроза новой коалиции заставила французов серьезно подумать о разрешении вопроса об укреплениях.

В это время, герцог орлеанский, видя, что наступило время прекратить все споры о таком важном деле, вздумал соединить оба проекта о сооружении отдельных фортов и постройке стены. Герцог орлеанский, подкрепляемый Тьером, вместе со своим адъютантом бароном Шабо-Латуром, начальником инженерного батальона и депутатом принялся за разработку проекта и через неделю представил его в совет министров. Проект этот был утвержден и приведен в исполнение, под наблюдением маршала Доне-де-ла-Брюнери и его помощника генерала (теперь маршала) Вальяна.

Воздвигнутые укрепления вокруг Парижа стоили Франции 700.000,000 франков. Они состоят из крепостной ограды и плотной стены, охватывающей весь город и снабженной 94 бастионами и 15 передовыми укреплениями. Крепостная ограда тянется на 32 версты; передовые укрепления вполне охраняют город от бомбардирования, которое, до взятия нескольких фортов, совершенно почти бесполезно, так как дальность расстояния обусловливает только возможность бросания в город одних ракет. Крепостная ограда имеет форму неправильного многоугольника и приспособлена для пушечной и ружейной обороны. Штурм, по причине каменной одежды, которой прикрыты отлогости эскарпа, невозможен до тех пор, пока не будет произведено несколько брешей.

Ширина рва равняется осьми саженям, при глубине 3 саженей. Штурм может быть затруднен еще более наводнением рва водою из водосточных каналов. Расстояние между крепостной оградой и городом местами различно, как, например, около венсенского леса оно равняется не более как 200 саженям, в других же местах доходит до 1 версты и более.

Таким образом эспланада, составляющая необходимую потребность во время защиты вала, довольно обширна, и если бы не была застроена в некоторых местах, то представляла бы достаточное пространство для свободного движения войск; если построенные на эспланаде здания не будут срыты, то защита города значительно затруднится. Незначительное число входов и выходов (в стене 66 ворот) также затруднят защиту, так как армия не будет иметь возможности делать больших вылазок и быстро отступать в крепость.

Разбросанность укреплений на огромном пространстве требует для защиты города армии не менее, как в 150,000 человек; для вооружения же укреплений необходимо более 2,500 орудий. Наружные форты расположены на расстоянии от одной версты до пяти от крепостной ограды и частью стоят отдельно, частью же соединены между собой верками.

Форты эти образуют три оборонительные позиции: западную, южную и северо-восточную:

Западная позиция состоит из одного только форта «Мон-Валерьен», который, находясь на горе, возвышающейся почти на 60 саженей, имеет довольно большие размеры и господствует над местностью и без того представляющей благоприятные условия для обороны, так как с этой стороны Сена, от западной оконечности южной оборонительной линии форта «д-Исси», поворачивает круто на север и течет на расстоянии двух верст от крепостной ограды вплоть до форта «С.-Дени» на севере, от которого уклоняется на запад. Форт «Мон-Валерьен» находится на расстоянии 9 верст от форта «Сен-Дени» и 6 верст от форта «д-Исси».

Южная оборонительная линия состоит из фортов «д-Исси», «Ванвр», «Монруж», «Бисетр», «Иври» и «Шарантон»; последний находится при слиянии Марны с Сеной. Все форты южной позиции построены на значительных высотах, за исключением двух: «Шарантона» и «Иври».

Северо-восточная позиция состоит из 9 фортов. Главные и конечные ее пункты представляют форты «Сен-Дени» и «Венсен». «Сен-Дени» имеет вид небольшой крепостцы, которая еще более усиливается, недалеко расположенными от нее, фортами «Брик», на берегу Сены, «Двойная корона севера» и «Восток». Все четыре форта соединяются между собой фортификационными постройками и представляют весьма сильную преграду.

Замок Венсен *) вмещает в себе главный арсенал Парижа; он представляет собою весьма сильный форт; окружен с северо-востока полукругом из 4-х фортов: «Ножани», «Рони», «Иуази» и «Роменвиль».

*) В настоящее время этот форт оставлен французами в виду плохой артиллерии и недостатка войск для гарнизона.

Из этих фортов «Рони» построен на высоте 30 саженей над площадью Парижа. Между последними из них и фортом «Сен-Дени» к северу находится форт «Добервилье». Из всего этого ясно, что Париж представляет по своей величине одну из сильнейших крепостей.

Блокировать Париж, что вообще необходимо при осаде всякой крепости, почти невозможно, так как для совершенной блокады его потребовалась бы армия более чем в 600,000 человек, да и тогда, благодаря положению Парижа на такой реке как Сена, с впадающей в нея Марной, он мог бы с успехом сопротивляться, если бы в нем имелось достаточное количество опытного, хорошо вооруженного войска.

Недостаток последнего, так как находящиеся в Париже войска состоят большей частью из национальной и подвижной гвардии, вероятно и решит судьбу столицы, в случае, если осада ее состоится. Но во всяком случае осада эта будет затруднительна. Но хотя Париж, судя по известиям, снабжен достаточным количеством съестных припасов, вряд ли он может долго противиться осаде.

***


— Полицейский префект города Парижа, г. Кератри, издал следующее предписание:

«Принимая во внимание, что отечество погружено в печаль и траур и что открытие театров противоречило бы общему настроению парижского населения,—и имея также в виду, что при теперешних обстоятельствах все жизненные силы должны быть посвящены отечеству, между тем как театры требуют каждодневного присутствия на сцене пожарных, которые могут быть употреблены с большей пользой, полицейский префект постановляет:

Ст. 1. Начиная с завтрашнего дня, 29 августа (10 сентября), театры будут заперты.

Ст. 2. Директоры приглашаются немедленно убрать декорации, находящиеся еще на сцене, занавесы, кресла, стулья и все те предметы, которые могли бы способствовать распространению пламени в случае пожара и сообщить его соседним зданиям.

Ст. 3. Все означенные распоряжения должны быть сделаны в течение восемнадцати часов. По прошествии этого срока уборка поименованных принадлежностей будет произведена административным порядком на счет неисправных директоров.

Ст. 4. Дежурные в театрах, чины пожарной команды остаются для обычного надзора за порядком в городе».


— Одновременно с этим постановлением, в парижских газетах напечатано следующее письмо:

 

«Господин редактор!

Представления во «французском театре» прекратились. «Французская комедия», которой настоящие обстоятельства указали новый долг, возымела мысль превратить свой фойе в лазаретную палату. Для осуществления этого проекта, она взывает к содействию всех своих друзей. Мы с благодарностью примем все, что дадут нам: постели, белье, корпию, вино, деньги, бинты: все будет принято нами с живейшей благодарностью.

Над нами тяготеют сильные следствия; но они не будут сильнее сочувствия, которое они нам внушают, и мы с полным доверием просим за тех, которые пали жертвами, защищая землю отчизны.

Благоволите принять с благодарностью выражение наших чувств.

(Подп ) Маделен Броган, Мари Фавор, Эдиль Рик».

 

***

Париж, 8 (20) сентября, вторник. Многочисленные прусские разъездные патрули в окрестностях Парижа убиты или взяты в плен отрядами подвижной гвардии и вольных стрелков. Полагают, что пруссаки атакуют Париж между Шарантоном и Кламаром. Главная квартира прусской армии устраивается в Версале.

 

***

Брюссель, 8 (20) сентября, вторник. В газету «Independance Belge» пишут из Лондона, что парижский префект полиции, Кератри, открыл официальные документы, из которых оказалось, что императрица Евгения и военный министр, граф Паликао, намерены были арестовать всех членов левого законодательного корпуса, и заключить с Пруссией мир.

Бонапартистская партия основала в Лондоне газету «Lа Siеtuation». За французскую ренту в Лондоне заплатили 57 фр. 50 сант.


Всемирная иллюстрация, № 89 (12 сентября 1870 г.)

 

***

— Парижский кореспондент «Кельнской Газеты» сообщает следующий отрывок письма из Брюсселя, от 3-го (15-го) сентября:

«Сегодня мы получили еще письма из Парижа. В них подтверждается известие, что в окрестностях французской столицы происходили уже сражения, которые, впрочем, не имели особого значения.

Уланы опять очень смело подвигаются вперед. Двое из них доскакали почти до самых ворот Парижа, но там были захвачены в плен. Париж, по словам писем оттуда, представляет весьма мрачный вид. Большая часть магазинов закрыта или запирается с наступлением темноты. Тюильрийский сад наполнен солдатами и вход в него для публики запрещен. Вся роскошь изчезла. Некоторые кафе освещаются уже восковыми свечами. Жители весьма серьезны, мрачны и почти все обнаруживают некоторую робость, с тех пор, как пруссаки подступили к стенам Парижа.

Подвижные и национальные гвардейцы, отправляющие службу в квартале Вивьен, где находится биржа, открыли (каким образом—еще пока неизвестно), что в сточные каналы этого квартала кто-то впустил массу керосина. Гвардейцы подозревали здесь злой умысел и немедленно сообщили об этом начальству. Что было следствием этого, пока неизвестно. Но нет ничего невероятного в предположении, что все это совершилось по приказанию Трошю. Это можно предположить тем более, что, два дня назад, он требовал, чтоб весь находящийся в Париже керосин был выдан правительству. Во всяком случае, хорошо было бы, чтоб пруссаки, войдя в Париж, обратили внимание на сточные каналы, исследование которых весьма не трудно».

***

— Из главной квартиры короля, в Мо, пишут от 16-го сентября:

«Вчера, при самой благоприятной погоде, мы приехали сюда из Шато-Тьерри, т. е. подвинулись к французской столице еще на 26 километров. Нам остается до нее еще около 5 миль, но вероятно пройдут еще по крайней мере две недели, прежде чем мы их сделаем, так как предстоит кончить все приготовления к правильной осаде Парижа.

С севера к Парижу подходит армия наследного принца саксонского, а с юга—наследного принца прусского. По восточной дороге идут корпуса принца Фридриха-Карла; тяжелые осадные орудия прибудут из Зиайнца не ранее 24-го сентября. Если тем временем все военные комбинации будут выполнены, то 25-го сентября парижским фортам придется выдержать тяжелое испытание.

Дорогой мы повсюду видели следы разрушений, совершенных французским населением. От Шато-Тьерри до Ферте су-Жуар мы ехали по прелестной долине, обрамленной высокими виноградниками, обещающими необыкновенно обильный сбор. Из Ферте, где мы встретились с войсками 6-го корпуса, перед нами опять потянулись в перемежку долины и горы и, с переменой ландшафтов, заметно изменялось и обращение жителей.

 


Война. Бегство крестья после битвы при Фарбахе

 

В деревнях остались только старики да немногие дети; все взрослые выселились или бежали в леса. Солдаты выламывали двери пустых домов, ища в них ночлега. Повсюду, где шоссейная дорога проходит мимо крутого обрыва, она прорыта футов на 6 глубины, чтоб задержать ход наших войск. Мосты на Марне и на Уркском канале, у самого Мо, разрушены. Но мы быстро наводим понтонные мосты, и бесполезная предосторожность французов — взорвание мостов, — только поселили панический страх в окрестных жителях.

Отсутствие зажиточных жителей позволяет нам пользоваться большими удобствами; лучшие дома остаются в нашем распоряжении. Мо — красивый городок с 12,000 жителей, с великолепным бульваром, который опоясывает город, с широкими улицами и площадями.

Король поселился в красивой вилле, на бульваре; поблизости разместились офицеры генерального штаба и министры; военное министерство заняло здание, где находился женский пансион, а Фурштат расположился в казармах драгунского полка.

 

Всемирная иллюстрация, № 90 (19 сентября 1870 г.)

 

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

Новейшие известия с театра войны. Капитуляция Страсбурга

Новейшие известия с театра войны. Оборона Парижа. Часть 1

Новейшие известия с театра войны Оборона Парижа. Часть 2

Новейшие известия с театра войны. Осада и падение Туля

 

 

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 190 | Добавил: nik191 | Теги: 1870 г., Пруссия, Франция, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz