nik191 Четверг, 22.10.2020, 18:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [809]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [989]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [36]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [103]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Июль » 15 » Вести о войне между Францией и Пруссией
05:14
Вести о войне между Францией и Пруссией

 

 

150 лет назад началась Франко-Прусская война итогом которой стало появления на географической и политической картах Европы  единого Германского государства.

Сегодня начинаю серию материалов из газет и журналов того времени, посвященных хронике событий этой войны.

 

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

 


Акт объявления войны, врученный 7 (19) июля, французским правительством Пруссии

 

«Нижеподписавшийся, поверенный в делах Франции, имеет честь, в исполнение возложенного на него поручения, довести до сведения его превосходительства, г. министра иностранных дел его величества короля прусского, следующее сообщение:

Правительство его величества императора французов, не имея возможности смотреть на план возведения на испанский престол прусского принца иначе, как на предприятие, задуманное с целью повредить территориальной безопасности Франции, увидело себя вынужденным потребовать от его величества короля прусского удостоверения, что подобная комбинация не может осуществиться с его согласия. Так как его величество король прусский отказался дать это удостоверение и, напротив, заявил послу его величества императора французов, что он и в этом случае, как во всяком другом, предоставляет себе свободу сообразоваться с обстоятельствами, то императорское правительство Франции необходимо должно было видеть в этом объявлении короля затаенную мысль, угрожающую как Франции, так и всему европейскому равновесию вообще.

Заявление это приняло характер еще худший вследствие разосланного всем кабинетам извещения об отказе принять французского посла, и войти с ним в какие бы то ни было дальнейшие переговоры.

Вследствие всего этого, французское правительство сочло долгом немедленно позаботиться о защищении своей чести и своих затронутых интересов, и, решившись, с этою целью, принять все меры, требуемые положением, в которое оно поставлено, считает себя отныне на военном положении относительно Пруссии.

Нижеподписавшийся имеет честь выразить его превосходительству и пр. удостоверение в полнейшем своем уважении и преданности.

(Подписано) Лесур».

______________________________________

 

 

Граф Отто Бисмарк

 

Заседания чрезвычайного северо-германского сейма были открыты 7 (19) июля. Около 12 часов в залу заседаний вошел союзный совет; граф Бисмарк, саксонский министр Фризен, прусские министры: Фон-Роон, Гофман, Леонгардт, Кампгаузен и товарищ министра Дельбрюк. Президент рейхстага Симсон провозгласил ура главе Северо-Германского Союза, которое троекратно было повторено собранием. После этого король прочел твердым, хотя по временам взволнованным, голосом, тронную речь, которая одиннадцать раз прерывалась бурными браво. В заключение Фризен провозгласил четырехкратное ура королю Вильгельму.

 

Фридрих-Вильгельм, великий герцог баденский

 

Вот текст речи короля:

 

«Почтенные гг.члены рейхстага Северо-Германского Союза!

Приветствуя вас в последний раз здесь, от имени союзных правительств, я мог с радостной признательностью засвидетельствовать, что с Божией помощью мое искреннее стремление удовлетворить желаниям народов и потребностям цивилизации устранением всякого нарушения мира, увенчалось успехом. Если, тем не менее, угроза войны и опасность войны наложили на союзные правительства обязанность созвать вас на чрезвычайную сессию, то, без сомнения, в вас, как в нас, живет убеждение,что Северо-Германский Союз старался развить немецкую народную силу не для колебания, а для поддержания всеобщего мира, и что, взывая в настоящее время к этой народной силе, для охранения нашей независимости, мы только повинуемся требованиям чести и долга.

Кандидатура немецкого принца на испанский престол, постановке и устранению которой союзные правительства были равно чужды , кандидатура, имевшая для Северо-Германского Союза интерес только по тому, что правительство этого дружественного нам народа соединяло с ней надежды доставить много выстрадавшей стране гарантию правильного и миролюбивого правительства, послужила правительству императора французов поводом поставить вопрос войны, поставить его приемом, давно уже неслыханным в дипломатических сношениях, и по устранении этого повода поддерживать вопрос войны с тем презрением к праву народов на благословения мира, которому история прежних государей Франции представляет аналогичные примеры.

Если Германия выносила в прежние века безмолвно такое насилие над своим правом и честью, то выносила только потому, что в разрозненности своей не сознавала свою силу. В настоящее время, когда узы умственного и правового объединения, начало которым положили войны за освобождение, соединяют германские племена все теснее и теснее; в настоящее время, когда вооружение Германии не представляет бреши неприятелю, Германия носит в самой себе волю и силу отразить новое французское насилие.

Не самонадеянность влагает мне в уста эти слова: Союзные правительства и я сам, мы действуем с полным сознанием, что победа и поражение лежат в руках решителя битв. Мы ясным взором измерили ответственность, падающую перед божеским и человеческим судом на того, кто подстрекает два великие и миролюбивые народа, в сердце Европы, к опустошительным войнам. Германский и французский народы, равномерно наслаждающиеся и стремящиеся к благословенным плодам христианской цивилизации и возрастающего блогосостояния, призваны к более плодотворному соперничеству, чем кровавое соперничество оружия.

Но властители Франции сумели умышленным введением в заблуждение воспользоваться для своих личных интересов и страстей законным, но раздражительным чувством собственного достоинства нашего великого соседнего народа. Чем более сознают союзные правительства, что сделали все, что позволяет честь и достоинство для сохранения Европе благословений мира, чем яснее для всех и каждого, что нам силой вложили меч в руки, тем с большею доверенностью обращаемся мы, опираясь на единодушную волю немецких правительств юга и севера, к патриотизму и сомоотвержению немецкого народа, призывая его охранить свою честь и независимость.

Мы станем, по примеру наших отцов, бороться за свою свободу и права против насилия чуждых завоевателей, и в этой борьбе, при которой мы будем преследовать одну только цель—упрочение европейского мира, Бог будет с нами, как был с нашими отцами».

 

***

 

Королева Августа прусская

 

— Королева Августа прислала из Кобленца телеграмму с следующим воззванием ко всем германским женщинам:

«Отечество рассчитывает, что все женщины исполнят свой долг. Помощь должна быть отправлена прежде всего на Рейн».

_________________________

 

Император Наполеон

 

— Прокламация императора Наполеона к французскому народу, напечатанная 11 (23) июля в «Официальной газете»:

«Есть торжественные часы в жизни народов, когда национальная честь, сильно раздраженная, является непреодолимой силой, правит всеми интересами и одна берет в свои руки непосредственно судьбы всего отечества.

«Один из подобных часов ударил для Франции.

«Пруссия, которой мы, во время войны 1866 года и после нее, выражали самые миролюбивые намерения, не обратила никакого внимания на наши добрые стремления и на наше долготерпение. Вступив на дорогу завоеваний, она возбудила повсюду недоверие к себе, принудила всех к чрезмерному вооружению и сделала Европу лагерем, в котором господствует беспокойство и страх за завтрашний день.

«Истинный интерес народов состоит в том, чтобы положить конец этому непрочному положению, в котором все нации употребляют все свои средства на вооружение одной против другой.

«Славное знамя, которое мы теперь распускаем еще раз перед вызвавшим нас неприятелем, есть то самое знамя, которое разносило по всей Европе цивилизующие идеи нашей великой революции; оно представляет те же самые принципы, оно вдохновит к тем же пожертвованиям.

«Французы! я иду стать во главе этой храброй армии, которую ведет любовь к своему долгу и своему отечеству. Она знает свое значение, потому что в четырех частях света победа следовала по ее стопам.

«Я беру с собой моего сына. Несмотря на его юношеский возраст, он знает, какие обязанности возлагает на него его имя; он гордится тем, что принимает участие в опасностях вместе с теми, которые сражаются за свое отечество.

«Недавний случай открыл непрочность международных отношений и показал всю важность настоящего положения. В виду новых притязаний Пруссии, мы выставили наши требования; их обошли и отнеслись к ним презрительно. Это вызвало глубокое раздражение в нашей стране, и вслед затем воинственный крик раздался с одного конца Франции до другого. Нам ничего не остается более, как доверить нашу судьбу силе оружия.

«Мы не воюем с Германий, независимость которой мы уважаем. Мы даем обещание, что народы, составляющие великую германскую национальность, будут свободно распоряжаться своей судьбой. Что касается до нас, то мы стремимся к установлению такого порядка вещей, который мог бы гарантировать нашу безопасность и обеспечить будущность. Мы желаем приобрести продолжительный и добрый мир.

«Да благословит Бог наши усилия! Великий народ, который защищает справедливое дело, непобедим.

Наполеон».

___________________________

 

От Ред.

Начиная этот отдел актом объявления войны, речью, сказанною королем Вильгельмом Северо-германскому сейму и прокламацией императора Наполеона к французскому народу, мы просим читателей, просмотреть передовые статьи прошлых номеров нашего журнала, которые разъясняют начало этой войны, гибельной для благосостояния двух значительнейших государств Европы, войны, которая обещает быть беспримерной в летописях всемирной истории, и от исхода которой зависят, быть может, судьбы всего цивилизованного мира.

Все с напряженным вниманием прислушиваются и приглядываются к начинающемуся пожару, грозящему обхватить всю Европу, несмотря на кажущуюся решимость всех правительств сохранить строгий нейтралитет. Если читатели не встретят на страницах нашего журнала руководящих статей, которые могли бы уяснить наш личный взгляд на ход событий и на образ действий национальной политики, то они должны припомнить, что журнал наш издается под предварительной цензурой. В этом отделе мы будет помещать преимущественно известия фактические, избегая по возможности слухов, и если сообщаемые нами сведения покажутся иногда запоздалыми, то не следует забывать, что издание наше выходит раз в неделю.

Чтобы следить за ходом военных действий, необходимо иметь точные сведения как о численности войск воюющих сторон и о предполагаемой организации армий, так равно и о боевых единицах войск разного рода оружия, входящих в состав обеих армий. Сведения эти, помещаемые в следующем номере, а также карта театра войны с алфавитным указателем наиболее замечательных городов и местечек, с статистическими данными о них, которая будет напечатана в одном из ближайших номеров «Всем. Иллюстр.», послужат читателям для справок о ходе военных действий и о комбинациях воюющих государств.

 

Всемирная иллюстрация, № 81 (18 июля 1870 г.)

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

Война между Францией и Пруссией. Взятие Саарбрюкена французами

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 76 | Добавил: nik191 | Теги: Пруссия, 1870 г., Франция, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz