Война. Раздача супа в Париже
Новейшие известия с театра войны
Оборона Парижа
Часть 3
Берлин, 21 сентября (3 октября). Понедельник.
Жюль Фавр
В «Государственном Указателе» обнародовано письмо Жюля Фавра, к графу Бисмарку, в котором Жюль Фавр, от имени дипломатического корпуса, просит графа Бисмарка, уведомить его о начале бомбардирования и позволить раз в неделю посылать курьера. Бисмарк отклонил просьбу об уведомлении о бомбардировании.
Относительно же второго вопроса он говорит:
«По военным основаниям, если даже и возможно дозволить пересылку распечатанных писем дипломатическим агентам, насколько их содержание, в военном отношении, не возбуждает опасений, во всяком случае я не могу ни разделять, ни поступать согласно с мнением тех, которые считают внутренность фортов во время осады удобным центральным пунктом для дипломатических сношений. Впрочем, это мнение, по-видимому, разделяют и представители нейтральных держав, которые избрали Тур своим местопребыванием».
***
Лилль, 2 октября (20 сентября). Посредством голубиной почты, (?) здесь получено донесение генерала Трошю о сражении 30 (18) сентября, под Парижем. Генерал уведомляет, что в этот день французскими войсками произведена была очень сильная рекогносцировка до деревни Тиэ (в округе Со) и местечка Шоази-ле-Роа (к югу от Парижа), но после сильной ружейной и артиллерийской перестрелки, совершено было отступление в порядке. Вообще дело это было почетное для французского оружия. Потери французов неизвестны, но чувствительны.
***
— 21 сентября (3 октября). По известиям из Парижа, правительство обнародовало декрет о сдаче ему всех запасов муки и хлеба в зерне, за исключением запасов, сделанных частными лицами, для домашнего своего хозяйства.
До 17 (29) сентября сделано было французскими войсками несколько рекогносцировок неприятельских позиций к Вилльжюифу (на юге) и к Дранси (на северо-востоке Парижа).
***
— В «Independance Belge» телеграфируют из Тура, от 22-го сентября:
«Прусские уланы прошли чрез Орлеан и, сняв рельсы с железной дороги, направились к Блуа. Опасаются, что неприятель появится вскоре под Туром. Почтовое управление будет тогда переведено в По (вблизи Пиринеев), а остальные правительственные учреждения—в Тулузу.
Другой неприятельский корпус идет, по-видимому, к Вирзону. У этого города разветвляется южная или орлеанская дорога, одна ветвь которой направляется отсюда на восток, в Бурж, а другая на юг, в Лимож. В Бурже находятся большие оружейные заводы. Уже прежде указывали на то, что немецкая армия широко раскинется от Парижа на юг и на запад, по направлению к Луаре, частью, чтоб обеспечить осадную армию под Парижем от нападения со стороны ополчающегося населения провинций, частью для облегчения продовольствия.
***
— Французские газеты сообщают следующие подробности о первой битве под Парижем.
«По утру 5 (17) сентября командир парижской подвижной гвардии, генерал Франкетти, получил приказание от генерала Трошю произвести рекогносцировку у Кретейля, откуда возвестили о появлении неприятеля. Немедленно послан был эскадрон разведчиков к Мезон-Альфорту в распоряжение начальника этого форта. По дороге к Вильнев-Сен-Жорж, в полутора верстах от Шуази-ле-Руа, авангард разведочного отряда натолкнулся на синих прусских гусар.
После блистательной атаки и следовавшего за ней рукопашного боя, неприятель был рассеян. Наши вернулись к форту, нагруженные оружием, которое неприятель оставил на поле битвы. Сверх того прусские гусары потеряли семерых. В тоже время из Мезон-Альфорта выступил отряд нашей артиллерии для прикрытия рекогносцировки разведчиков.
Из артиллерии один только получил легкую рану в голову от залпа, данного прусской пехотой, которая подоспела на помощь кавалерии и спряталась за насыпью железной дороги. Из разведчиков же в этом деле ранены: граф Кергарьон, адъютант Жоли-де-Марваль, и Виконт-де-Ведэ. В четыре часа пополудни наш отряд уже вернулся в Форт Мезон- Альфорг, после чего увидели прусские колонны, приближавшиеся густыми массами. Когда эскадрон снова вступал в Париж, везя раненых впереди, собравшийся на бульварах народ приветствовал его восторженными к р и к а м и.
***
— Германия готовится к энергическому продолжению войны. Новая восьмидесятитысячная армия, снабженная осадным парком, неизвестным до сих пор в военных летописях, вступила уже во Францию и подвигается к Парижу. Военное интендантство и военный министр делают уже приготовления на зиму. Шлезвигская кампания 1864 г., когда война продолжалась без этих приготовлений, между тем, как снегу выпало на целый дюйм, научила Германию многому.
***
— В газету «Constitutionnel» пишут из Манса, от 18 сентября:
«Манс принял вполне воинственный вид. Город переполнен войсками. Есть намерение устроить здесь обширный лагерь, для поддержки луарской армии, которая должна сосредоточиться в Туре. На каждом шагу встречаются солдаты, направляющиеся к своим отрядам. Поезды запружены новобранцами из разряда 1870 г., поспешающими в свои депо. Все эти отправки и передвижения совершаются в порядке, по обдуманному плану; военные и съестные припасы заготовляются методически, с безупречной аккуратностью. Через неделю новобранцы прибудут в назначенные пункты. Через месяц они успеют достаточно привыкнуть к военному делу, и могу вас уверить, что, к тому времени, Франция будет в состоянии выставить сильную армию, способную подавить неприятеля.
Для этого нужно только, чтобы Париж исполнил свой долг по примеру Страсбурга, Вердена, Монмеди, Туля, Битча, Пфальсбурга, чтобы он стоял в уровень с своей задачей. Париж — сердце отечества, и он должен защищать себя от ударов. При этом условии, цветущие берега, воспетые в идиллиях г-жи Дезульер, послужат могилой гуннам 19-го столетия».
***
— В немецкие газеты сообщают, что один из немецких офицеров ездил на днях парламентером к Базену, с целью условиться с ним о прекращении убийственной и совершенно бесполезной перестрелки между форпостами. Условие это было тотчас заключено, затем приступлено было к обсуждению настоящего положения дел и Базен объявил прямо, что он старается сохранить армию и крепость императору, а республику и знать не хочет.
***
— Лица, оставившие Париж после прибытия прусских войск, и 15 (27) сентября добравшиеся, после долгих странствований, до Брюсселя, сообщают, что Париж имеет очень мрачный вид. Газ уже нигде не горит; почти все лавки закрыты и большая часть бульварных кафе запирается с наступлением ночи или даже в 10 часов. Напротив, на бульварах кипит еще жизнь: там собирается праздная толпа любопытных и жители предместий. Вообще настроение угнетенное. Только одни подвижные гвардейцы веселы, так как они почти всегда под хмельком.
Национальная гвардия, ведущая себя весьма прилично, серьезна и с беспокойством ожидает близкого будущего; если же поговорить с некоторыми лицами с глаза на глаз, то они большей частью сознаются, что им все это уже надоело. Более всего гнетет то обстоятельство, что, вследствие застоя дел, почти все разорены. Но в настоящее время национальные гвардейцы должны храбро сражаться, иначе они могут подвергнуться опасности быть расстрелянными своими согражданами.
Они предпочитают испытать счастья на валах, пока миролюбивая партия, т. е. люди, не желающие, чтоб Париж был совершенно разрушен выстрелами, не достигнет перевеса. Что касается известия, будто парижское правительство не позволило организовать польского легиона, то оно совершенно неосновательно. Такой легион—-по словам «Кельнской Газеты», от 16 (28) сентября, существует; но он называется не «польским легионом» а «командой генерала Круга». Круг, кажется, родом из Галиции и играл значительную роль во время последнего польского мятежа в России. Что легион этот не назван «польским», следует приписать тому, что правительство не хотело возбудить неудовольствие Государя Императора.
Это послужило также причиной того, что легион состоит не исключительно из поляков, но Круг принимает в его ряды также мадьяр, южных славян, кроатов, и т. д., за исключением австрийских немцев. Полномочие на формирование этого легиона было дано 24 августа (5 сентября), на другой день после провозглашения республики. Недостатка в деньгах у поляков нет, так как богатый поляк, граф Браницкий, который, впрочем, выехал из Парижа в Лондон, пожертвовал на это 500,000 франк. Вскоре после сформирования, в легионе было уже 64 офицера. Обмундирование отряда такое же, как у вольных стрелков, но вместо желтой или красной выпушки, легионеры носят белую.
В Париже сильно поговаривают о том, что герцог Омальский будет назначен президентом Французской республики. Во французском посольстве, в Брюселе, уверяют в том же самом. Трошю думает этим склонить на сторону республики консервативную партию».
Всемирная иллюстрация, № 91 (26 сентября 1870 г.)
Еще по теме:
Вести о войне между Францией и Пруссией
Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон
.............................
Новейшие известия с театра войны. Оборона Парижа. Часть 1
Новейшие известия с театра войны Оборона Парижа. Часть 2
Новейшие известия с театра войны Оборона Парижа. Часть 3
Новейшие известия с театра войны Оборона Парижа. Часть 4
|