nik191 Среда, 08.02.2023, 04:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Сентябрь » 2 » Новейшие известия с театра войны Оборона Парижа. Часть 8
05:14
Новейшие известия с театра войны Оборона Парижа. Часть 8

Война.  Укрепления города Парижа. Сооружение батареи

 

 

 

Новейшие известия с театра войны

 

 

Оборона Парижа

Часть 8

 

 

О положении осадных работ под Парижем, версальский корреспондент «Тimes» пишет:

 

«Хотя до сих пор немцы еще и не поставили пушек на свои батареи, но приготовления их настолько подвинулись, что когда все пушки будут поставлены и когда будет припасено достаточное количество зарядов, то вооружение батарей потребует уже немного времени.

Многие полагают, что в Париж не будет пущено ни одной бомбы; но говорящие это не имеют понятия о том, что такое приготовления к бомбардированию. У немцев заготовлены два громадных склада машин и шанцовых корзин; один из них находится на северо-западе от Версаля, а другой— на юго-востоке. Количество пушек и боевых запасов увеличивается у осаждающих с каждым днем».

 


Специальный парижский корреспондент лондонской газеты «Моrning Роst» пишет:

 

«Недавно я ездил верхом, вместе с адъютантом генерала Трошю, за валы, и был приведен в изумление воздвигнутыми в течение шести недель укреплениями. Бульвары и улицы внутреннего города, ведущие к воротам, плотно забаррикадированы двумя отдельными линиями и, притом, не обыкновенными баррикадами, но превосходно построенными кирпичными верками с глубокими рвами, которые, фактически, представляют собой два внутренние вала.

Но укрепления эти, вероятно, не принесут никакой пользы, потому что, если пруссаки дойдут до них, Париж можно считать взятым. Устройство валов сильно подвинулось вперед. В промежутках воздвигнуты обширные брустверы, и везде поставлены новые пушки; все ворота защищены теперь наружными верками, и, на 200 локтей кругом, местность вне города усеяна минами, которые, при помощи электрической проволоки, сообщены с городом и так близко лежат одна от другой, что вся эта местность может быть взорвана за раз.

Но более всего сделали успехов отдельные форты, принадлежащие, разумеется, к важнейшим позициям. Они также окружены на далекое пространство минами; внутренность их совершенно преобразована; земля выкопана и употреблена на наружные валы; везде устроены высокие траверсы, а орудия защищены высоким палисадом и мешками с песком. Провианту в избытке».


***


— Из Парижа пишут в газету «Stаndard»:

 

«В Париже слишком много госпиталей, которые можно назвать «препровождением времени» для любителей; серьезных госпиталей весьма мало. Множество лиц, например хозяева гостиниц, выставили белый флаг с красным крестом, конечно, из личных видов. Они воображают, что при вступлении пруссаков, эти нейтральные знаки и полдюжины пустых кроватей спасут их от неудобств. Затем есть у нас множество девушек и женщин, которые и не думают ухаживать за больными, а ходят по улице одетые в самом изысканном трауре, и высовывают головки из окон своих комнат, с тем, чтобы проходящие мимо видели, что они делают корпию.

Но есть также и удивительные исключения между сестрами милосердия и между старыми актрисами.

 

Мадлен-Этель Броган

 

Одна из них, Маделена Броган, приобрела такое влияние на одного линейного ветерана-офицера, за которым она ухаживала в госпитале «Французского Театра», что он никому кроме ее не позволял перевязывать своей раны. Как только он выздоровел, он призвал Маделену, благодарил ее самым трогательным образом, и оставил ей на память свою трубку из морской пенки.

В больших лесах, лежащих на юг от Парижа, около Рамбулье, Шартра и Дре, появилось наибольшее число шаек вольных стрелков, которые, несмотря на бдительность пруссаков и на грозную участь, которая ожидает пленного партизана, не перестают постоянно тревожить войска и наносят им немало вреда. Нужно заметить, что именно эта местность соединяет в себе условия, немало благоприятствующие развитию народного восстания: присутствие больших лесов и вообще холмистая и крайне пересеченная местность, дают шайкам вольных стрелков возможность укрываться от наблюдения неприятеля и представляют тысячу удобных случаев к устройству засад и нечаянных нападений.

К этому следует прибавить еще и то обстоятельство, что и самый состав тамошних отрядов отличается особенной доброкачественностью в военном отношении, так как в этой лесистой и богатой дичью местности, браконьерство издавна составляло промысел, хотя и опасный, но тем более прибыльный, что близость большого города вполне обеспечивала выгодный и легкий сбыт товара.

Эти-то браконьеры, все люди привычные обращаться с ружьем, с детства проводившие большую часть времени на открытом воздухе, не знающие усталости и всегда готовые постоять за себя, отлично изучившие местность, на которой они знают каждую глухую тропинку, каждую яму, в которой можно укрыться,— и составляют преобладающий контингент действующих южнее Парижа шаек.


***


—    Парижский корреспондент «Dailу Nеws» сообщает, что население Парижа состоит теперь, как видно из отчетов мэров, из 2.036,000 душ, не считая регулярной армии, морских солдат и подвижной гвардии. Если предположить, что это население потребляет по 100 грамм мяса в сутки, то, стало быть, на него идет ежедневно от 400,000 до 500,000 ф., а при таком потреблении, наличных запасов свежего мяса в Париже хватит не более, как недели на три.


***


—    «Journal de оfficiel», от 6-го ноября, извещает о формировании в Париже трех армий; командующим первой назначен Климент Томас; командующим второй генерал Дюкро; эта последняя разделится на три корпуса, начальствование над которыми поручено генералу Винуа, Реньо и Экзеа. Третья армия находится под личным начальством парижского губернатора. Генералом— главнокомандующим этих трех армий—Трошю.


***


— Говорят, что конгресс германских государей, который соберется в скором времени в Версале, провозгласит короля Вильгельма императором германским; король, рассчитывая на скорое падение Парижа, намерен вступить в столицу Франции уже германским императором. Самая же церемония коронования последует позднее, в Берлине. Переговоры с Баварией еще не прерваны, вопреки уверению некоторых газет, и слухи о возвращении баварских министров, графа Брая и Люца, из Версаля в Мюнхен, оказываются неверными. В случае упорства Баварии, между ней и остальной Германией будет заключен отдельный договор.


***

 

Блиндированный поезд под Парижем


— Из Версаля пишут в «Крестовую Газету», что 9-го числа, после нескольких ясных дней, настала сырая погода и выпал снег.

«По известиям из Тура и по письмам из Парижа, перехваченным немцами на воздушных шарах»—пишет далее тот же корреспондент — «в Париже ожидают приближения из Шатодэна лоарской армии, которая должна обойти Орлеан.

Так как лионские газеты показывают численность означенной армии в 130,000 человек, то можно допустить, что она состоит из 60,000 и, вероятно, попытается приблизиться к Парижу между Орлеаном и Шартром. По-видимому, генерал Трошю ожидает выполнения этого плана, чтоб предпринять свою, давно возвещенную, большую вылазку. 1-й баварский корпус (Танна) и 22-я дивизия (Виттиха) должны соединиться между Шартром и Орлеаном и остановить лоарскую армию прежде, чем подоспеет армия принца Фридриха Карла».


 

Всемирная иллюстрация, № 98 (14 ноября 1870 г.)

 

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

 

Новейшие известия с театра войны. Оборона Парижа. Часть 1

Новейшие известия с театра войны Оборона Парижа. Часть 2

Новейшие известия с театра войны Оборона Парижа. Часть 3

Новейшие известия с театра войны Оборона Парижа. Часть 4

Новейшие известия с театра войны Оборона Парижа. Часть 5

Новейшие известия с театра войны Оборона Парижа. Часть 6

Новейшие известия с театра войны Оборона Парижа. Часть 7

Новейшие известия с театра войны Оборона Парижа. Часть 8

 

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 131 | Добавил: nik191 | Теги: Пруссия, 1870 г., Франция, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz