nik191 Пятница, 17.09.2021, 21:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Август » 23 » Новейшие известия с театра войны Оборона Парижа. Часть 2
05:14
Новейшие известия с театра войны Оборона Парижа. Часть 2

Война. Защита крестьянами фермы близ Вайсенбурга

 

 

 

Новейшие известия с театра войны

 

 

Оборона Парижа

Часть 2

 

 

— Газета «Еlеcteur libre», от (7) 19 сентября, говорит:

«Все мосты на дорогах, реках и каналах, окружающих Мо, взорваны. Неприятелю потребуется несколько дней для исправления этих сооружений, чтобы можно было провозить по ним тяжести. Частые дожди последнего времени причинили много вреда пруссакам; нас извещают, что между Ретелем и Реймсом их артиллерия буквально завязла в грязи и что у них много больных солдат.

Действующая армия, со дня на день, разрастается из остатков армии Мак-Магона. Остатки эти прибыли в Париж мелкими шайками в 20, 30 и 40 человек, преодолев тысячи опасностей и жестоких лишений. Все отдельные форты, прикрывающие ограду Парижа, снабжены аппаратами электрического освещения, для ограждения фортов от внезапного нападения, потому что аппараты эти светят ночью на далекое расстояние.

В Париже получено 5,000 ружей Ремингтона, присланных из Англии через Гавр. Завод Жевло доставил большое количество заказанных ему зарядов, выделка которых будет продолжаться без перерыва. Гарибальди едет в Париж, в сопровождении многих знаменитых итальянских и венгерских волонтеров. В следующий понедельник, должны прибыть в Гавр 10,000 американских волонтеров.

Вчера продолжали являться в Париж остатки армии Мак-Магона. Из 14-го полка пешей артиллерии, состав которого простирался до 240 человек, возвратилось не более 42 человек, вооруженных только своими мушкетами. Возвратились также остатки 2-го, 15-го и 16-го полков конной артилерии, в виде трех офицеров и одной батареи!

«Батальон вольных парижских стрелков, численностью в 1,000 человек, отправился сегодня, под начальством Арронссона, в департамент Сены и Марны, с поручением оспаривать у пруссаков каждую пядь земли, до самых фортов столицы. В известном пункте батальон вольных стрелков найдет около 8—10,000 французских регулярных войск, принадлежащих к различным родам оружия. По просьбе парижского мэра, две роты этого батальона оставлены в Париже для службы в городской ратуше».


***

 

Берлин, 10 (22) сентября.—Официальное (прусское) известие из армии, стоящей под Парижем:

«Ферьер, 8 (20) сентября. Во время движений войск вокруг Парижа, имевших целью окружить город, происходили следующие победоносные дела:

17 сентября некоторые части 17-й бригады опрокинули неприятельские батальоны *) к северу от Бретанского леса; 18 числа произошла небольшая схватка у Бисетра; 19 сентября неприятель, стоявший в укрепленной позиции, был отброшен за форт 5-м прусским и 2-м баварским корпусами, при чем отняты у него 7 орудий. Наши потери относительно весьма незначительны. В Версале взято в плен 2,000 солдат подвижной гвардии. Город Севр, потребовавший немецкого гарнизона занят нами.

Подбельский».

*) Под начальством генерала Винуа.


***

 

Тур, 12 (24) сентября. Выборы в муниципальные и генеральные департаментские советы отсрочены вследствие решимости Пруссии продолжать войну до последней крайности.

Здешнее правительство национальной обороны обнародовало следующую прокламацию.

 

«Г. Жюль Фавр, еще до обложения Парижа, желал видеться с г. Бисмарком, чтобы узнать намерения неприятеля.

«Вот каковы были заявления неприятеля:

«Пруссия желает продолжать войну—низвести Францию на степень второстепенной державы.

«Пруссия хочет оставить за собой Эльвас и Лотарингию до Меца—по праву завоевания.

«Пруссия, чтобы согласиться на приостановление военных действий, смеет требовать сдачи Страсбурга, Туля  **) и Мон-Валерьена.
    

**) Обе крепости уже сдалось.

«Париж, доведенный до отчаяния, скорее готов быть погребенным под своими развалинами, чем согласиться на такие надменные требования, и ответит на них борьбой до последней крайности.

«Франция принимает эту борьбу и рассчитывает на всех своих сынов.

 

***

 

— Берлинский корреспондент «Кёнигсбергской Газеты» следующим образом старается определить численность войск, находящихся в Париже:

«Новое распределение подвижной гвардии, предписанное генералом Трошю, дает возможность приблизительно рассчитать силу парижского войска. По упомянутому приказу, все прибывшие из провинций отряды подвижной гвардии разделены на четыре дивизии, что, если взять в соображение численность батальонов в прежнее время по 1,200 человек, составит 15,200 человек в дивизии, считая по 13-ти батальонов в каждой дивизии. Таким образом, общая цифра подвижной гвардии, прибывшей в Париж из провинций, будет около 60,000.

По другим известиям, к каждой из этих дивизий будет прибавлен еще батальон вольных стрелков. Парижская подвижная гвардия состояла первоначально из 18-ти батальонов, которых число, уже две недели назад, удвоено. По исполнении этой меры и при добавлении трех батальонов стрелков, будет возможно образовать три дивизии по 13-ти батальонов в каждой. Из полевых войск, корпус генерала Винуа состоял из трех пехотных дивизий, из которых одна из старых линейных подков и две — из четвертых батальонов; сверх того, в его корпусе находилась одна кавалерийская дивизия из двух старых и четырех сводных полков.

К этому, по приказанию, последовавшему с неделю назад, присоединятся спасшиеся от армии перед Седаном, полки №№ 35-й и 36-й, вновь прибывшие четвертые и вновь сформированные пятые батальоны; все они образуют такой же, по численности, корпус, как и корпус Винуа. Сюда же должны были примкнуть ожидавшиеся из Алжира четыре кавалерийские полка, в том числе два полка спагов. Состав линейных батальонов в полевых войсках равняется 800 человекам, а в четвертых батальонах и в запасных войсках только 500 человек, так что состав этих шести линейных дивизий может равняться 10,000 человекам.

Поэтому, вся сила, приняв во внимание самые высшие цифры состава отдельных частей и предположив, что формирование их совершится, будет равняться 150,000, в числе которых будет 60,000 линейных войск. Ядро этих вновь формируемых войск может быть составлено из старых солдат, и к защите города присоединятся еще 4,000 морских канониров, батальон пожарной команды и не включенные еще в парижскую гвардию войска, которые, все вместе, составят 4.000 человек; сверх того, от 10,000 до 60,000, и даже, как некоторые говорят, до 100.000 человек прибывших из провинций волонтеров.

Наконец , окончательным дополнением оборонительных средств Парижа служат национальные гвардейцы, число которых простирается до 120,000 человек, а по словам некоторых, даже до 180,000.

Таким образом, численность всех войск Парижа доходит до 300 или до 400,000 человек; но из них можно считать годными для битвы только 150,000 человек, т. е. линейные войска, волонтеров и подвижных гвардейцев. Для битвы же в открытом поле может быть употреблен только 13-й корпус генерала Винуа, к которому присоединится еще вновь формирующийся корпус. Для того, чтоб вся эта масса людей могла преобразиться в действительную армию, ей нужно приобрести еще все необходимое для этого. Может быть даже, что скопление такой массы не приготовленных к войне людей окажется впоследствии громадной ошибкой.

 

***

 

— Генерал Трошю нашел нужным образовать особый корпус для действий вне парижской ограды. Диспозиция, данная этому корпусу, по словам корреспондентов, состояла в следующем:

Генерал Винуа, со своим корпусом и остатками войск, присоединившихся к нему при Лаоне, защищает позиции при Аржентёйле (на Сене, на северо-запад от Парижа).

Генерал Меллине, с маршевыми полками и несколькими вновь сформированными батальонами из ближайших по месту квартировании депо, располагается у Со-Бурга.

Часть национальной гвардии, с некоторыми линейными войсками, под начальством одного из генералов, у Нуаси Виллера.

Кавалерийский корпус становится у Буржа, восточнее Сен-Дени (по другим сведениям там должен встать Меллине).

«Железная дорога из Парижа в Гавр,—говорит «Independance Belge», от 20 сентября,—отрезана со стороны деревни Конфлан, лежащей к северо-западу от Парижа, на правом берегу Сены, при впадении Уазы. Наши почтовые сообщения с Парижем, еще продолжавшиеся через западные дороги, также должны прекратиться. Впрочем, нас извещают, что французская администрация намерена организовать сношения посредством гонцов, для того, чтобы избегнуть полного изолирования. Сегодня мы получили еще письма, отправленные к нам 17 числа».

 

***


Лондон, 14 (26) сентября, понедельник. Известия, полученные из Парижа с воздушными шарами от 22 сентября, позволяют категорически опровергнуть известие, сообщенное прусской депешей о внутренней борьбе, будто-бы вспыхнувшей в Париже.

Генерал Дюкро, занимавший с четырьмя дивизиями высоты между Вильжюивом и Медоном, выступил вперед 19 сентября, чтобы произвести рекогносцировку, и встретился с многочисленным неприятельским войском, скрывавшимся в лесу с сильной артиллерией. После жаркой схватки, он принужден был отступить. Правая часть корпуса совершила это движение с достойной сожаления торопливостью. Остальное войско сосредоточилось в хорошем порядке на высотах и в редуте Шатильонской платформы. Между тем неприятельская артиллерия в 4 часу приняла большие размеры, и Дюкро принужден был повести своих солдат назад, под прикрытие Форта Ванкра. Французская артиллерия обнаружила большую солидность; подвижная гвардия выказала спокойствие и ровность в своих движениях.

Войско должно окончательно сосредоточиться в Париже. Французские потери незначительны; пруссаки же, по-видимому, сильно пострадали и не произвели никаких наступательных действий против фортов.

Французские батареи сделали сегодня больше 25,000 выстрелов. Подвижная гвардия держит себя хорошо.

Дневной приказ генерала Трошю говорит:

«Наша артиллерия наносит неприятелю большой вред. Генерал Трошю осуждает поведение 1-го полка зуавов, который, вследствие неимоверной паники, отступил в беспорядке и повредил военным действиям, которые, несмотря на то, привели к значительным результатам. Затем генерал Трошю приказывает принять против этих непослушных дисциплине и деморализованных солдат энергические не строгия меры. Известие, будто бы неприятель взял много орудий—неверно.

Осадное положение в Алжире снято. Пожар, вспыхнувший в Венсенском форте, был немедленно потушен.

Носится слух, что прусские драгуны заняли Медонский замок.

Генерал Трошю осмотрел средства защиты форта С. Дени, и нашел их в весьма замечательном положении.

Неприятель занял Буживаль, Рейль и Нантер, но еще не появился ни в Курбвуа, ни в Сюренни. К югу и к востоку от Парижа неприятель держится вдали от города. Неприятельские ведеты находятся на Шатильонской дороге. Мы им послали хорошо направленные гранаты. Извещают о небольшой схватке с неприятельскими стрелками, позади вершин Вильжюива, по направлению к Л’э и Шевильи. Значительные силы направляются, кажется, по дороге к Со. Неприятель повел работы между Ла-Курневом и Ле-Бурже, и появился в Сен-Клу.


Всемирная иллюстрация, № 90 (19 сентября 1870 г.)

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

Вести о войне между Германией и Францией. 26 сентября 1870 г.

Вести о войне между Германией и Францией. 27 сентября 1870 г.

Вести о войне между Германией и Францией. 28 сентября 1870 г.

Новейшие известия с театра войны. Оборона Парижа. Часть 1

Новейшие известия с театра войны Оборона Парижа. Часть 2

Новейшие известия с театра войны Оборона Парижа. Часть 3

 

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 54 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1870 г., Франция, Пруссия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz