nik191 Суббота, 19.06.2021, 17:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [938]
Как это было [657]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [233]
Разное [21]
Политика и политики [237]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [563]
Гражданская война [1139]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [233]
Восстание боксеров в Китае [57]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Август » 29 » Новейшие известия с театра войны Оборона Парижа. Часть 6
05:14
Новейшие известия с театра войны Оборона Парижа. Часть 6

Война. Панорама окрестностей Парижа и его фортов

 

 

 

Новейшие известия с театра войны

 

 

Оборона Парижа

Часть 6

 

 

— По словам газет и писем от 11 октября, полученных из Парижа по воздушной почте, в Монмартрском квартале снова происходили, 10-го октября, бурные народные сходки. Многочисленная толпа собралась перед зданием городской ратуши, и национальная гвардия должна была рассеять ее.

 

Чтение полученной из Парижа депеши

 

В ночь с 10-го на 11-е октября главные места Бельвильского предместья были заняты солдатами, потому что боялись возмущения. Ночь, однако, прошла спокойно.

 

***

 

Брюссель, 13 (1) октября. По известиям из Тура от 10 октября (28 сентября), несогласия между Гамбеттой, Кремьё и Гле-Бизуаном еще продолжаются. Французские войска жалуются на положение, принятое населением. В разных общинах войскам отказывают в провианте, и делаются всяческие затруднения, дабы понудить их к удалению. Население боится возмездий от пруссаков. Офицеры сильно жалуются на недостаток дисциплины в войсках. По известиям из Парижа от 5-го, начинает чувствоваться недостаток в мясе и овощах, а также в бумаге для печати, вследствие чего многие газеты должны будут прекратиться. Мясные лавки приходится охранять национальной гвардией от народа.

 

***

 

13 октября, парижский гарнизон сделал вылазку со стороны Беньё и Шатильона. В этой вылазке отличались мобили департаментов Кот-д'Ор и Об. Дампьер, начальствовавший мобилями департамента Об, убит в этом деле. Формы Монруж, Ванв и Исси прикрывали отступление французов в город.

 

***

 

Версаль, (15) 3 октября. (Прусская официальная депеша). Распускаемые из Тура известия о победах, одержанных французами под Парижем, едва ли нуждаются в опровержениях; известия эти имеют очевидно целью поддержать ослабевающую бодрость французского населения. Наши войска, окружающие Париж, сохраняют совершенно те же позиции, которые они заняли с 19 сентября. 14 и 15 октября перед Парижем происходили незначительные аванпостные стычки.

 

***

 

Лондон, (17) 5 октября. «Тimes» говорит, что в Париже свирепствует эпизоотия; лошадей убивают. Бараны тоже заражены болезнью. Эпизоотия в Париже усиливается.

 

***

 

Из Германии

(Корреспонденция «Всемирной Иллюстрации»)

 

— Из Версаля пишут в газету «Еwеning Standart», от 4 октября:

Генерал Борнсайд возвратился сюда из Парижа, куда он ездил для доставления посланнику Соединенных Штатов депеш, полученных из Вашингтона. Ему удалось, без всякого приключения, дважды пробраться сквозь неприятельские линии; по возвращении своем в Версаль, он немедленно отправил в Лондон курьера с депешами. Вот что, между прочим, сообщил генерал Борнсайд корреспонденту газеты «Standart» о том, что происходит в Париже:

«В воскресенье, Елисейские поля представляли совершенно такое же зрелище, какое они обыкновенно представляют в это время года. Там гуляло множество женщин; в детях также не было недостатка. Все магазины были открыты, и торговля в них производилась обычным порядком, как будто и слуху нет о неприятеле. Товары, не составляющие необходимых предметов потребления, продавались дешево, что весьма понятно, так как при неблагоприятном обороте дел, торговцам выгоднее будет иметь у себя деньги, чем вещи.

Настроение парижского населения не оставляет ничего желать. Город спокоен и воодушевлен мужественной решимостью. Он снабжен продовольствием на два месяца; хлеб и вино в нем в изобилии».

Корреспондент замечает, что если приведенные факты справедливы, то нужно сознаться, что положение германской армии может сделаться вскоре довольно затруднительным.

 

***

 

— Из Версаля пишут в «Эльберфельдскую Газету», от 30 сентября, что в подвале медонского замка (принадлежавшего принцу Наполеону) открыто телеграфическое сообщение с Парижем. Чиновник, руководивший этими тайными сношениями с осажденными, успел бежать за несколько минут до открытия; но сторож замка, знавший об этом деле, был арестован. Другой подобный аппарат найден в Нижнем Медоне, где солдаты прусского 58-го полка арестовали телеграфиста в ту минуту, как он предавался своему занятию. Теперь солдаты усердно стараются открывать этого рода сношения, которые, конечно, лучше приводили бы к цели, чем сообщения посредством «аэростатической почты».


Всемирная иллюстрация, № 93 (10 октября 1870 г.)

 

***


—    «Важнейшие укрепления, построенные пруссаками против Парижа, сосредоточены с южной стороны. У Буживаля, к западу от Парижа, и у Мальмезона построена батарея для действия против форта Мон-Валерьен. Другая батарея построена на высотах Сен-Клу, для действия против Мон-Валерьена и по направлению на Аre dе Тriomplе в городе. Затем, к юго-западу укреплен замок Медон и построена батарея против форта Исси.

Укрепления с французской стороны усилены против этого места редутом у Биланкура, а восточнее, между фортами Бисетр и Иври, укреплением у Вильжюифа. Со стороны пруссаков, форты Исси и Ванвр командуются с укрепления у Кламара; пруссаки воздвигли в горже его бруствер и употребили французскую постройку в свою пользу. О том, что воздвигнуто против Парижа с западной стороны, точных сведений не имеется. С севера, на высоте к северо-востоку от Сен-Дени, которую пруссаки окрестили названием Вильгельмсгёе, построена сильная прусская батарея.

«Таким образом, блокадная линия германских войск охватывает цепь парижских укреплений со всех сторон, в расстоянии от них от 800 (на юге) до 1,600 (на востоке и севере, а отчасти и западе) сажень. Следовательно германские позиции находятся частью в сфере действия артиллерийского огня парижских фортов и, действительно, французы тратят против них много снарядов, не нанося, однако, большого вреда, так как пруссаки укрыты и не располагаются сосредоточенно. Замечательно, что французские снаряды весьма плохи: по крайней мере половина из них не разрывается.

«Блокадная линия может быть, приблизительно, определена следующими пунктами, начиная с запада, от Буживаля; к северу от Гарж, на Сен-Клу, Севр, Медон, Кламар, Фонтене, Бург, Лагей, Витри, Кретель, Шампаньи, Нуази (к юго-востоку от Нельи), Клиши, Ольней, Бурже, Дуньи, Аржантель. На этом пространстве германские корпуса расположены следующим образом: Версаль, Сен-Клу, Севр и близлежащая местность заняты 5-м корпусом. От Медона через Кламар до Со стоит 2-й баварский корпус. Пространство вправо, к востоку от Лагей и к югу от Витри, занято 6-м корпусом. Против форта Шарантон стоит виртембергская дивизия, а с севера от нее, против форта Ножан и Венсенского леса — 1-й баварский корпус. Дальше следует, против Роменвиля и Монтрёля—11-й корпус, правым флангом к Уркскому каналу, образуя таким образом крайнее правое крыло 3-й армии. Левый фланг 4-й или маасской армии состоит из гвардейского корпуса, расположенного вправе до Сен-Дени.

Дальнейшее продолжение блокадной линии составляют корпуса 4-й и 12-й, расположенные с северо-западной и западной сторон. Принимая во внимание, что из под Парижа отряжены некоторые части для действия против французских войск, расположенных в долине Луары, или так называемой луарской армии, численность германских сил едва ли превосходит 200,000. Но не должно упускать из виду, что на подкрепление им идут новые части».


***

 

— В Париже, в настоящее время, делаются некоторые приготовления против неприятельских сил, от которых ожидают необыкновенных успехов. Так, по словам газеты «Тmes», в Туре получено, на воздушном шаре, известие, что в мастерских известной машинной фабрики Кайли, строится теперь локомотив по совершенно новому образцу и скоро будет окончен; локомотив этот весит 6,000 килограммов; машинист и кочегар защищены будут на этом локомотиве навесом из щитов, могущих сопротивляться бомбам, а позади броненосного бруствера будут помещаться две ужасные картечницы.

Эта новая адская машина, говорят, будет ездить взад и вперед по мосту Пуэн-дю-Жур и бросать снаряды на высоты Медона. Сверх того, по словам тех же источников, все машинные фабрики осажденной столицы превращены в арсеналы. В заведении Флода, близ Марсова Поля, льются пушки и картечницы, тогда как на соседней земле построены деревянные сараи, в которых сотни женщин приготовляют патроны.

С другой стороны, для того, чтоб, по возможности, уменьшить вред от неприятельских снарядов, по словам корреспондента газеты «Dailу Nеws», местами уже снята мостовая, для предупреждений разрыва бомб. Так сделано, например, на площади Пантеона и на соседних открытых площадях. В Лувре и в других общественных зданиях окна затыкаются мешками с песком.


    

Всемирная иллюстрация, № 93 (10 октября 1870 г.)

 

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

Новейшие известия с театра войны. Оборона Парижа. Часть 1

Новейшие известия с театра войны Оборона Парижа. Часть 2

Новейшие известия с театра войны Оборона Парижа. Часть 3

Новейшие известия с театра войны Оборона Парижа. Часть 4

Новейшие известия с театра войны Оборона Парижа. Часть 5

Новейшие известия с театра войны Оборона Парижа. Часть 6

Новейшие известия с театра войны Оборона Парижа. Часть 7

 

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 47 | Добавил: nik191 | Теги: Пруссия, 1870 г., Франция, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz