nik191 Воскресенье, 19.05.2019, 19:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [113]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [404]
Гражданская война [430]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Апрель » 26 » Л. Троцкий. Что нужно России?
05:04
Л. Троцкий. Что нужно России?

 

 

 

ЧТО НУЖНО РОССИИ?

 

России нужен покой и мирный труд.

Русскому народу нужно залечить тяжкие раны, которые нанесла ему война, вызванная царем и буржуазией.

Трудовой России нужно восстановить хозяйство на новых, товарищеских, артельных началах.

Больше всего ныне страдает Россия от вынужденного продолжения войны. Рабочим приходится покидать заводы и фабрики и с винтовкой в руках оборонять страну на наших многочисленных фронтах. Расстроенные железные дороги заняты воинскими эшелонами и военными грузами, а города стонут от недостатка продовольствия. Мобилизация за мобилизацией выводит работников из деревни. Крестьянам не легко, потому что расстроенная, оскудевшая промышленность не доставляет им необходимых сельскохозяйственных орудий, тканей и всего вообще необходимого.

И крестьянину, и рабочему больше всего нужен мир. За два-три года мирного труда мы восстановили бы и приумножили наше народное хозяйство: и городское и сельское. Мы наладили бы сухопутный и водный транспорт, мы установили бы правильный обмен продуктов между городом и деревней. Рабочие получали бы и хлеб, и мясо, и молоко. Крестьяне не чувствовали бы недостатка ни в гвоздях, ни в сукне, ни в ситце, ни в сахаре. Нам нужен мир для того, чтобы крестьяне и рабочие почувствовали в полной мере, какие огромные завоевания дала русская революция народу: нет ни помещиков, ни земских начальников, ни жадных капиталистов, ни ростовщиков - общий труд на общую пользу!

Нам нужен мир. Но враги рабочего класса и крестьянства не хотят оставить нас в покое. Помещики и капиталисты, чтобы вернуть себе земли, чины и капиталы, поднимали не раз восстания, призывали немцев на Украину, потом стали звать англичан и французов, американцев и японцев, отдали им Архангельск и Сибирь.

Крестьянам и рабочим нужен мирный, спокойный, честный, товарищеский труд, а помещики и капиталисты устраивают заговоры, мятежи, взрывают железнодорожные мосты и заставляют крестьян и рабочих создавать крепкую Красную Армию, чтобы оборонять страну от своих и чужеземных угнетателей.

Самым грозным врагом Советской России был германский империализм. Но он ныне разрушен в корне. Германская революция низвергла кайзера. От самого страшного врага мы освободились.

Империалисты Франции, Англии и Америки, победившие германского кайзера, злобно угрожали рабочей и крестьянской России. Все наши внутренние враги, сторонники царского, дворянского и буржуазного самодержавия, крепко надеялись на помощь англо-французского империализма. Но не вышло! У французов, англичан, у американцев теперь в собственном дому хлопот полон рот. Им приходится спешно уводить свои войска восвояси. С этой стороны опасность рассеивается, как дым.

Стало быть, главные враги рабочей и крестьянской России сходят со сцены. Желанный мир и спокойный труд все более и более приближаются. Но для того чтобы получить, наконец, возможность отложить в сторону винтовку и пулемет и взяться за плуг и молот, нужно покончить с последним врагом, который осмеливается угрожать Советской России. Это - Колчак.

Если армия Деникина в Донецком районе и на Северном Кавказе продолжает оказывать сопротивление, то только потому, что надеется на успех Колчака. Если эстонская, латышская, польская, литовская белая гвардия продолжает сопротивляться красным полкам, то только в расчете на то, что Советская Россия будет ослаблена бандами Колчака. Наконец, если англо-американцы, отказавшиеся фактически от мысли о войне с Россией, продолжают топтаться на нашем севере, то только потому, что не утратили еще последней оставшейся надежды на успехи колчаковских банд.

Удар по Колчаку будет иметь решающее значение. Разгром его армии не только обеспечит за Советской Россией Урал с Сибирью, но и отразится немедленно на всех других фронтах. Крушение колчаковцев приведет немедленно и неизбежно к полному крушению деникинских добровольцев ("добровольцев" из-под палки) и к окончательному разложению белогвардейских, эстонских, латышских, польских и англо-американских отрядов на западе и востоке.

Россия, ее трудящийся класс, больше всего нуждается в мире. Но для того чтобы получить этот мир, нужно разбить банды Колчака. В этом теперь главная задача всей страны. Колчак - последний серьезный враг.

Три четверти Красной Армии, если не девять десятых, можно будет демобилизовать после победы над Колчаком. Рабочий вернется к станкам. Крестьянин вернется в деревню.

Освобожденные железные дороги станут работать исключительно в интересах хозяйства. Из освобожденного Туркестана пойдет хлопок на фабрики. Из Донецкого бассейна направится на заводы уголь. Железные дороги повезут крестьянам ткани, инструменты, сельскохозяйственные орудия и станут доставлять в города хлеб и прочие продовольственные продукты. Страна свободно вздохнет. Освобожденный труд вступит в свои права. Два-три года мира и покоя, - и России нельзя будет узнать. Наши села расцветут. Наши города забьют ключом хозяйственной и культурной жизни. Дети рабочих и крестьян получат доступ ко всем источникам знания.

Социалистическая страна сделает могучий прыжок вперед по пути довольства, знания и счастья.

Для всего этого нам нужен мир.

Для получения мира нужно задушить главного, почти единственного сейчас нарушителя мира - Колчака.

Вот задача, на которой мы в течение наступившей весны должны сосредоточить все наши силы, всю нашу волю.

Россия должна жить и будет жить!

Колчак погибнет!

В течение этой весны его банды будут сокрушены руками рабочей и крестьянской России.

 

Л. Троцкий.

 

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 093, 29 апреля

 

 

Еще по теме:

Кто такой Лев Троцкий?

Троцкий и красная армия

Лев Троцкий

"Друг народа" Троцкий

Ленин и Троцкий о положении совдепии (май 1919 г.)

Л. Троцкий. Что нужно России?

К приезду в Вологду тов. Троцкого (апрель 1919 гю)

Речь тов. Троцкого в Алексеевском военном училище

Ленин и Троцкий. Они уничтожают друг друга

Троцкий. К известиям об аресте Ленина

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 22 | Добавил: nik191 | Теги: Троцкий, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz