nik191 Суббота, 25.05.2019, 21:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [750]
Украинизация [408]
Гражданская война [437]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [128]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Май » 20 » Троцкий и красная армия
05:10
Троцкий и красная армия

 

 

 

 

Троцкий и красная армия

 

В военном деле первое и непременное условие успеха —знание своего врага.

В данное время ни для кого не тайна, что Троцкий является душой сопротивления, которое нам оказывает красная армия. Являясь военным министром Совдепии, Троцкий фактически председательствует на всех военных советах, без которых большевики не предпринимают ни одного важного военного решения.

Со стороны кажется странными, что человек, совершенно не имевший отношения к военному делу, может руководить и, надо сознаться, не без некоторой доли удачи, а может быть и таланта таким сложным делом, как военное командование. На деле, однако, то, что можно считать талантом, является просто напросто значительной долей изворотливости, присущей этому человеку.

Одним из наиболее ярких примеров такой изворотливости может служить пример коренной перемены во взгляде на способ комплектования армии вообще, что было мною уже указано в статье «Красная Армии» (№ 21 Донская Волна за 1919 г.).

Когда выяснилась вся утопичность возможности создать армию из наемных «сознательных» пролетариев, то Троцкий первый отказался от красивых фраз и вступил на почву делового отношения к вопросу, который в первоначальном своем решении грозил Совдепии неминуемой и весьма близкой гибелью. Одним взмахом пера Троцкий уничтожил наемную армию с выборным начальством и ввел вновь призыв по мобилизации, решительно уничтожив выборную систему командования.

Кроме столь яркого примера, можно привести и более мелкий, но тоже характеризующий общий тон, который дает Троцкий своей армии.

В октябре 1918-го года красные быстрым темпом производили отступление от Калача к Таловой. Троцкий выехал на место боя для восстановления положения. Первые его действия были мало подходящи в отношении войск, которые подносили своему начальству массовые отказы не только идти в наступление, но и просто обороняться. Что же предпринимает Троцкий? Его натура не может противостоять против соблазна вести вперед при помощи подкупа:—он расхваливает полки, только что перед этим позорно бежавшие перед малочисленным неприятелем, только что отказавшиеся идти в наступление, и выдал им всем в награду месячное содержание и по никелевым часам фабрики Мозера.

 

 

Войска взяли и... бодро продолжали отступать. Тогда Троцкий круто повернул свою политику и станция Таловая была свидетельницей многочисленных расстрелов. Правда, и эта мера в то время не дала хорошего результата, но человека, столь решительно действующего и не стесняющегося в выборе средств, подобные контрасты характеризуют достаточно ярко.

Троцкий неутомим. Он не задумываясь едет всюду, где он надеется принести пользу своим присутствием.

 

 

Едет он всегда во всеоружии: его поезд и поезда, его сопровождающие, снабжены всем, что может понадобиться:—тут и беспроволочный телеграф, и прекрасно оборудованная типография, и всевозможные кухни, и многочисленные скорострелки с надежным штатом охраны из латышей, главным образом.    

В технике военного дела у него, конечно, целый штат специалистов, или, как их там называют, «военных руководителей». Конечно, они являются авторами различных реформ и улучшений, которые вводятся в красную армию.

Троцкий всегда имеет большой выбор различных административных и стратегических решений по всевозможным военным вопросам. И здесь его тактика по отношению к этой умственной части красной армии та же, что и к низам, к ее «пушечному мясу». Приемы те же самые, только выполнение более тонкое, соответственно уровню среды. Так же система затягивания, те же денежные награды за работы, та же беспощадная расправа с теми, кто оказался «белогвардейцем». Если же такой человек втянулся, если его работа оказалась правильной, то Троцкий подобно паук, захватывает свою жертву. Этот человек становится своим и на его решения обращается наибольшее внимание; к его голосу прислушиваются и, конечно, в случае затруднения Троцкий без колебания станет на сторону решения, подсказанного таким человеком. Таким образом он довольно удачно выходит из всех военных затруднений общего характера и довольно успешно борется с теми ударами, которые ему наносят военные же специалисты.

Как вывод, должно заметить, что его роль—роль организатора, о присутствии у него такого таланта спорить не приходится.

 

А. Черноморцев.

 

Донская волна 1919 №29(57), 11 августа

 

 

Еще по теме:

Кто такой Лев Троцкий?

Троцкий и красная армия

Лев Троцкий

"Друг народа" Троцкий

Ленин и Троцкий о положении совдепии (май 1919 г.)

Л. Троцкий. Что нужно России?

К приезду в Вологду тов. Троцкого (апрель 1919 гю)

Речь тов. Троцкого в Алексеевском военном училище

Ленин и Троцкий. Они уничтожают друг друга

Троцкий. К известиям об аресте Ленина

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 23 | Добавил: nik191 | Теги: Троцкий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz