nik191 Среда, 22.05.2019, 10:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [406]
Гражданская война [433]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Март » 1 » Речь тов. Троцкого в Алексеевском военном училище
05:14
Речь тов. Троцкого в Алексеевском военном училище

 

 

 

Речь тов. Троцкого в Алексеевском военном училище

 

 

В феврале прошлого года мы были безоружны против хищников грабительского империализма, и добровольческие отряды нашей тогдашней армии, состоящие хотя из храбрых, но плохо дисциплинированных и не имевших внутренней спайки людей, не могли оказать и тени сопротивления наступающим германским полкам. Большинство военных авторитетов не верило в возможность организации красной армии на тех принципах, в которых ее предполагало организовать советское правительство.

Всемирную войну народов сменила классовая война, в каждом из государств—и бездна, вырытая вековыми преступлениями правящих классов и буржуазии между пролетариатом и высшими классами до того углубилась, что они стали непримиримыми врагами, о совместной работе которых для защиты общей родины нечего и думать. Стало очевидным, что армия, набранная из всех классов населения, не отвечает требованиям момента. Это понимали и белогвардейские вожди: Колчак, Краснов, Скоропадский, которые строили свои армии из хлеборобов, кулацких элементов казачества и офицерства.

Единственная попытка создать армию из всех классов населения, предпринятая сибирскими учредиловками скоро потерпела крушение: вожди эсеровского восстания оказались свергнутыми Колчаком и ведут теперь в Москве переговоры о примирении с советской властью.

8 месяцев назад советская Россия находилась на краю гибели, потеряв почти весь Волжский бассейн и будучи отрезана от подвоза припасов из южных губерний. Тогда в умах рабочих и крестьян утвердилось сознание, что оборона советской России есть первейшая их обязанность, и тысячи идейных борцов направились в армию и повели ее к победам. В этом-то надо искать причину того, что в полу годовой срок измученная войной голодающая страна выставила грозные боевые силы и спасла себя от гибели и рабства.

Год назад в Брест Литовске дипломаты четырех центральных держав подчеркивали, что условия, подписанные русской мирной делегацией, придется исполнять лишь приемникам тогдашнего русского правительства. На самом деле трое монархов—Карл, Вильгельм и Фердинанд потеряли троны и живут, как изгнанники, на чужбине, полномочный представитель Турции—Таалад-бей сидит в тюрьме, посаженный туда возмущенным народом, —советская же власть пережила этот ад, и теперь во много раз крепче и устойчивее, чем в дни Брестского договора.

Далее т. Троцкий переходит к обзору положения на фронте, оглашая только что полученное известие о крупном успехе под Царицыном, где взято 19 орудий, несколько десятков пулеметов и боле 2000 пленных.

Финляндский генерал Маннергейм, бряцая шпагой и желая приучить свои только что собранные войска к мысли о войне с советской Россией, затеял грандиозные маневры на самой границе около Терриок. Мы ответили вызовом на вызов и сами организовали маневры вблизи финской границы у Куоккола.

Излишне говорить о том воодушевлении, которое охватило красный Петроград; не было отбоя от желающих вступить в ударные отряды против финских белогвардейцев.

Что же вышло из маневров, затеянных Маннергеймом? Эшелоны финнов, направляемые к финской границе, поняли, что их ведут вовсе не на стратегические маневрвы, а для войны с советской Россией, и, обсудив положение на митинге, отказались следовать дальше. Таким образом, в широко задуманных и раздутых во всей печати держав согласия пограничных маневрах участвовало лишь около двух рот белогвардейской финской пехоты.

Наша армии несет неимоверные труды и лишения, продвигаясь вперед и тесня врагов: Уфа и Шенкурск были взяты при 30 гр. мороза, и красноармейцы пролеживали безропотно целые дни в вырытых в снегу окопах, но не покидали своего поста.

Успехи наши громадны. На всех фронтах за последние месяцы нами отвоеваны у белогвардейцев несколько сот тысяч квадратных верст и разгромлены в конец армии Петлюры и Краснова.

Много сделано за прошедший год, но еще больше остается сделать. Из старой кадровой армии большое количество специалистов влилось в ново созданную красную армию: они занимают посты командиров инструкторов и преподавателей училищ, воспитывающих будущих красных командиров.

Но этого недостаточно, нужны тысячи самоотверженных идейных борцов, и значительное количество их мы уже послали на фронт. Каждый красный офицер должен проникнуться той мыслью, что он должен быть лучше подготовлен, чем его предшественники, т. к. сама масса красных войск за эти полгода усовершенствовалась в неизмеримое количество раз. Скромные должности младших начальников, как то: командиров взводов и рот, даваемые только выпущенным красным офицерам, служат великолепной школой для выработки отношений между подчиненными и начальниками, а также определяют раз навсегда поведения будущих командиров по отношению к лицам и подчиненным.

Да, мы стали сильнее и теперь трижды должны остерегаться империалисты западной Европы перед тем как послать против нас войска.

Получено уже, правда, непроверенное известие, что союзники уводят цветные войска иэ Одессы, т. к. тамошний климат для них вреден.

Пусть же бегут из нашего климата, пригодного лишь для трудящихся, все люди тянущиеся грабительскими руками к достоянию народа.

Нам ясно из примера Германии, бросившей железную превосходно сорганизованную армию для подавления русской свободы и получившей ее обратно через полгода красной и революционной, что и союзные армии, если таковые вступят к нам для борьбы с советской властью, не избегнут процесса приобщения к революции и обратятся в красные войска, которые своими же руками низвергнут власть буржуазных классов.

(Роста).


Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 048. 1 марта

 

 

 

Еще по теме:

Кто такой Лев Троцкий?

Троцкий и красная армия

Лев Троцкий

"Друг народа" Троцкий

Ленин и Троцкий о положении совдепии (май 1919 г.)

Л. Троцкий. Что нужно России?

К приезду в Вологду тов. Троцкого (апрель 1919 гю)

Речь тов. Троцкого в Алексеевском военном училище

Ленин и Троцкий. Они уничтожают друг друга

Троцкий. К известиям об аресте Ленина

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 52 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г., Троцкий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz