nik191 Суббота, 25.05.2019, 22:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [750]
Украинизация [408]
Гражданская война [437]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [128]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Апрель » 25 » К приезду в Вологду тов. Троцкого (апрель 1919 гю)
05:15
К приезду в Вологду тов. Троцкого (апрель 1919 гю)

 

 

 

К приезду в Вологду тов. Троцкого

 

Сегодня прибыл в Вологду народный комиссар по военным делам Л. Д. Троцкий. Пользуясь приездом этого первоклассного европейского оратора местный губ. ком. р. к. п. устраивает митинги для рабочих и солдат местного гарнизона. Товарищи рабочие и красноармейцы будут иметь возможность сами судить об ораторском даровании тов. Троцкого, которого я отношу к числу первоклассных не только русских, но и европейских ораторов. Я хочу здесь сказать несколько слов о т. Троцком, как политическом деятеле и публицисте.

Т. Троцкий принадлежит к числу немногих талантливых политических деятелей, у которых ораторские дарования блестяще сочетаются с дарованиями литературными. Я положительно затрудняюсь сказать, которое из этих двух дарований у т. Троцкого выше; талантливее ли он как оратор или как литератор. Некоторые публицистические вещи, принадлежащие его перу, по справедливости должны быть отнесены к литературным шедеврам. В целом ряде статей еще старой нелегальной «Искры», органа ц. к. р. с. д. р. п. т. Троцкий заявил себя как блестящий литератор-публицист, европейски образованный и глубоко начитанный в социалистической литературе. На его нелегальных статьях и брошюрах, наряду со статьями Г. В. Плеханова, В. И. Ленина, Л. Мартова, воспитывались молодые русские марксисты.

Тяжелые условия политического подполья не давали однако возможности широко выявиться литературным и ораторским прошениям будущего вождя социальной революции. Революция 1905 г. политически раскрепостившая на время русское общество, впервые представила возможность широко выявиться блестящим политическим дарованиям т. Троцкого. Его выступления в 1905 г. на многолюдных рабочих и студенческих митингах в Петрограде, -его статьи в газете «Начало» быстро доставляют ему огромную популярность в революционных рабочих и студенческих кругах Петрограда и по всей России. Как относящийся к этому периоду литературной деятельности т. Троцкого считаю необходимым отметить его блестящий памфлет под заглавием «Господин Петр Струве в политике», метко направленный против идейного столпа русского либерализма.

В этом памфлете, которым мы зачитывались по всей России, блестящие литературные дарования Троцкого выявились с особенной силой и яростью. Трудно указать во всей русской публичистической литературе какую-либо другую вещь, равную по силе политического остроумия и полемической меткости тех стрел, которые были направлены т. Троцким против модного тогда среди русской интеллигенции кадетского либерализма.

С поражением Московского восстания в 1905 г. и с последовавшей затем мрачной политической реакцией Троцкому вместе с другими вождями революции пришлось надолго сойти с легальной политической сцены в России и пережить тяжелый период после революционной эмиграции.

В 1917 г. после февральской революции он снова появляется в России как любимый и общепризнанный вождь революционного пролетариата. Как голова с большим политическим опытом и научно образованный марксист т. Троцкий быстро ориентируется в политической обстановке русской революции и решительно становится на сторону большевиков, которые тогда еще занимали положение революционной оппозиции соглашательскому большинству советов.

Последующая политическая деятельность и его огромная роль во всех событиях октябрьской революции всем достаточно хорошо известна.

Мы рады приветствовать приезд к нам талантливого вождя революционного пролетариата и вождя социалистической красной армии.

 

М. Ветошкин.

 

Тов. Троцкий на фронте

Поезд ТРОЦКОГО, 21 апр. В известиях поезда тов. Троцкий пишет о левых социалистических революционерах и белогвардейцах, которые одновременно ведут агитацию и разбрасывают прокламации.

На южном фронте Деникин выпустил воззвание за подложной подписью комитета красноармейцев, левых социалистов. Задача белогвардейцев разрушить дисциплину революционной армии.

Агитация их безуспешна, белогвардейские газеты сообщают из Амурской области, что в Бийске, Барнауле Колчак водкой наторговал сорок два миллиона рублей за август—декабрь месяцы.

Солдатам Колчак платит сорок рублей в месяц. В войсках царит дисциплина беспощадная.

24 апр. тов. Троцкий посетил позиции у станции Валагино. Под Глазовым красноармейцы поклялись перейти в наступление. Порыв белых выдохся. Громадную помощь оказал прибывший бронепоезд. Подходящие подкрепления несомненно опрокинут Колчака.

Народоармейцы передают красным, что при наступлении они будут сдаваться. Колчак оценил голову Блюхера в 30,000 рублей.

 

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 092, 27 апреля

 

 

 

Еще по теме:

Кто такой Лев Троцкий?

Троцкий и красная армия

Лев Троцкий

"Друг народа" Троцкий

Ленин и Троцкий о положении совдепии (май 1919 г.)

Л. Троцкий. Что нужно России?

К приезду в Вологду тов. Троцкого (апрель 1919 гю)

Речь тов. Троцкого в Алексеевском военном училище

Ленин и Троцкий. Они уничтожают друг друга

Троцкий. К известиям об аресте Ленина

 

 

Категория: События | Просмотров: 34 | Добавил: nik191 | Теги: Троцкий, 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz