По материалам газеты "Зауральский Край", № 211, понедельник 25 дек. 1917 г.
"Друг народа" Троцкий
Более, чем кто-либо из деятелей большевистского толка, хочет копировать историю великой французской революции.
На заседании Совета рабочих и солдатских депутатов в цирке Модерн и в других учреждениях, где он подвизается, Троцкий то и дело прибегает к сравнениям из времен копируемой им революции, подражает лаконичности Дантона и Робеспьера, ищет крылатых слов и даже манерами пытается походить на образцы.
Он, несомненно, умен, безусловно талантлив. Но это талант поверхностного автодидакта, способности дерзкого и легкомысленного человека, ум в корне развращенный привычками городского человека. Троцкий—развязный фельетонист. Фельетонист в журналистике, в политике, и жизни. Он схватывает мысль на лету, заостряет ее и отравленную швыряет в толпу, чтобы той угодить, чтобы та рукоплескала ему.
Он—дитя города. Выросши в пороках города, он сам себя замуровал в цепь ограниченных мыслей, чувств и дел, это есть психика дитяти города. Он чужд простору природы, широте мысли и широте горизонта. И потому он варится в соку небольшого количества мыслей, наблюдает лишь немногое, и пылкое воображение южанина углублено лишь в это немногое. Поэтому он пылок лишь умственно, т. е. холоден, и этот холод души делает его жестоким, вернее, черствым. Поэтому он абстрактен (в пределах фельетона) и мыслит надуманно-бессмысленно, логически-прямолинейно.
Если принять во внимание эти основные особенности природы Троцкого, для нас понятными будут его действия и роль его в перевороте. И в самом деле: носясь из Европы в Америку с мыслью о пермаментной революции, Троцкий мыслил ее вне пространства. Для него нет различий этических, культурных, исторических. Ведь он знает лишь город, да и то только незначительную часть последнего. И потому перманентная революция, неизбежно приводящая к социальному перевороту, возможна для него повсюду, где есть город, а город это—пролетариат, враждующий с буржуазией.
Марксизм, сам по себе умственно ограниченный, усваивается и защищается именно людьми типа Троцкого, людьми, не способными к широким наблюдениям и к широким умственным построениям. Продукт города Троцкий в марксизме имел уже определенную схему, вполне соответствующую его психике, его умственным наклонностям, его ограниченности городского жителя.
Для него нет родины. Ибо на земном шаре нет особенностей фауны и флоры, нет культурных преемственностей. Есть лишь город, безразлично, как он называется, и в этом городе пролетариат борется с буржуазией. Ведь трубы фабрик всюду одни и те же, многонациональны машины, уголь, сталь и пр. Троцкий видит перед собой только факт действия и в слепоте своей не может осмыслить природы факта.
Вот почему он так упорно копирует французские образцы. Франция конца восемнадцатого или России начала двадцатого века—не все равно для Троцкого. Он не чувствует, что французский буржуа и русский лавочник из Вязьмы—абсолютно не похожи друг на друга. Он знает лишь великий шаблон промышленного города, да и то в марксистском аспекте. И он говорит, пишет фельетоны, декреты, глупые, годные для прочтения на сон грядущий, мертвые, как бумага, на которой они отпечатаны.
Будучи холодным, жестоким, умственно-темпераментным, Троцкий не может не быть демагогом. Демагог заостряет инстинкты демоса, раболепствует пред чернью, ею играет. Троцкий дает черни картины, лишенные красок, но разве городские люди привыкли к сиянию солнца, к краскам полей. И чернь, грубая и невежественная, не обладающая вкусом, умственно, в свою очередь воспринимает эти картины и слепо верит художнику, рисующему социальную революцию на холсте пролетарского озлобления.
Все это заслуживало бы снисхождения, если бы Троцкий, как человек умный, не понимал, что он имеет дело все же с людьми и с фактами, существующими в условиях исключительных. Он знает, что война опрокинула кверху ногами марксистский шаблон. Он знает, что пролетариат и буржуазия—лишь пустые термины без содержания, так как существуют нации, а не только народонаселения.
И тут в Троцком сказывается все то скверное, на чем воспиталась российская полуинтеллигенция. А она-то долгие годы рабства и унижения воспиталась на мысли:
"Чем хуже, тем лучше".
Россия, пораженная врагом внешним, управляемая деспотами, скорее выбьется на путь. Эту страшную психологию внутреннего и внешнего пораженчества резолюция не могла уничтожить.
Троцкий явился в Россию во власти безумной ненависти к старой власти. Но нелюбовь к власти в нем была соединена с нелюбовью уже к России. Ненависть к субъекту он, как и многие другие, переносит на объект. Получилась мешанина, где марксизм, пораженчество, нелюбовь к России переплелись в один запутанный клубок, который не распутаешь ничем.
Так, в Швейцарии, во Франции, в Америке Троцкий конспирировал против России и самодержавия. И он продолжал конспирировать против России буржуазной, как будто не замечая, что наносится удар стране, а не только самодержавию, не только буржуазии. И он вел страшную пропаганду, разрушившую родину к явной выгоде стран, воюющих против России.
Сознательное или бессознательное, но это было предательство, страшное и позорное, которого нельзя заказать никакими революционными фразами. Охваченный одной мыслью, одним желанием Троцкий разрушал Россию, не брезгуя никакими средствами, ибо все средства хороши, раз они бьют в определенную цель. Это, собственно говоря, тактика социал-демократии, пользующейся методом Маккиавели. И для Троцкого тоже было безразлично, сходятся ли его планы с планами германского генерального штаба. Планы, увы, слишком сошлись, Россию били с двух сторон.
Конечно, трудно сказать, поскольку Троцкий сознательно играл в руку немцам. Нельзя поэтому с уверенностью говорить будто он является агентом Германии. Но что в результате его деятельности Россия оказалась отданной во власть Германии — не подлежит сомнению.
Вся работа Троцкого, как „комиссара по иностранным делам", сводится к этому.Перечислять ли отдельные факты...
Копируя Робеспьера и подчас Дантона,— Троцкий не видит, что те были прежде всего великими патриотами и типичными французами.
Он же, Троцкий,—ненавистник России, злейший ее враг.
С легкомыслием фельетониста от политики, с яростью пораженца, со злостью чужака, холодно и обдуманно он—в компании с другими—продает несчастную страну темных и озлобленных людей. Победил бес революции, бездушный, кривляющийся дьявол, которому одинаково безразлично, над кем потешаться.
Еще по теме:
Кто такой Лев Троцкий?
Троцкий и красная армия
Лев Троцкий
"Друг народа" Троцкий
Ленин и Троцкий о положении совдепии (май 1919 г.)
Л. Троцкий. Что нужно России?
К приезду в Вологду тов. Троцкого (апрель 1919 гю)
Речь тов. Троцкого в Алексеевском военном училище
Ленин и Троцкий. Они уничтожают друг друга
Троцкий. К известиям об аресте Ленина
|