nik191 Суббота, 19.06.2021, 18:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [938]
Как это было [657]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [233]
Разное [21]
Политика и политики [237]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [563]
Гражданская война [1139]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [233]
Восстание боксеров в Китае [57]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Апрель » 22 » Врангелю крышка
05:38
Врангелю крышка

 

 

 

Франция и Врангель

 

ПАРИЖ, 19. Французское правительство официально сообщает по радио, что Врангель образовал в Константинополе нечто вроде «русского правительства». Он намерен сохранить боеспособность своей армии и восстает против всех мероприятий к которым прибегают французские военные власти, чтобы положить конец финансированию его армии, и не прекращает оказывать на своих бывших солдат давление, чтобы убедить их не следовать советам французского правительства.

«У нас,--говорится в этом радио,—не имеется ассигнованных кредитов для удовлетворения нужд русской армии, организованной в районе Константинополя. Существование этой армии на турецкой территории противоречило бы международному праву и представляло бы опасность для Константинополя и его окрестностей, где мир и спокойствие с трудом обеспечиваются союзными оккупационными войсками.

Напрасно было бы думать, что большевиков можно было бы победить русскими или иностранными вооруженными силами, опорная база которых находилась бы не в пределах России, и вдобавок победить с помощью солдат, которые в момент наилучшего состояния армии в Крыму на родной почве не оказались в состоянии защитить его от прямого нападения советских войск. В виду занятой генералом Врангелем и его генеральным штабом позиции, международная ответственность заставляет Францию изъять эвакуированные из Крыма войска из-под его непосредственного влияния, не встречающего впрочем одобрения в серьезных кругах.

Все русские, находящиеся еще в лагерях, — говорится в заключение в радио, —должны знать, что армии Врангеля больше не существует, что их бывшие вожди не имеют больше власти над ним, что они совершенно не свободны в своих решениях и что дальнейшее их содержание в лагерях должно прекратиться».

 

Красная газета, №88, 21 апреля 1921 г. 

 

Франция и войска Врангеля

(От собственного корреспондента)

Париж, 20. IV.

Здесь была предпринята попытка заручиться согласием Франции на учреждений в Константинополе специальной франко-русской комиссии, ведающей делами войск Врангеля. Предполагалось командировать представителей русских организаций для оказания содействия чинам врангелевской армии.

Присутствие этих делегатов могло бы устранить различные недоразумения и предотвратить нежелательные инциденты. Французское правительство решило однако действовать безо всяких посредников, не отказываясь в то же время от принятия серьезных практических предложений и ходатайств местных русских организаций.

 

Руль. - Берлин, 1921 № 130, 22 (9) апреля

 

Врангелю крышка

Французское правительство официально сообщает, что генерал Врангель образовал в Константинополе нечто вроде русского правительства и намерен сохранить боеспособность армии, вывезенной им из Крыма.

Он восстал против всех мероприятий, к которым прибегают французские военные власти с целью положить конец тем расходам, которые взяло на себя правительство Франции, руководимое исключительно чувством человеколюбия в своем стремлении не дать погибнуть крымским 6еженцам от голода.

Французское правительство определенно заявило, в согласии с другими державами, что эвакуированные солдаты не составляют больше армии. Равным образом, когда южно-русское правительство покинуло территорию Крыма; Франция и ее союзники перестали признавать его существование. Существование такой армии на турецкой территории противоречит международному праву и представляет опасность для Константинополя.

Напрасно было бы думать, официально заявляет французское правительство, что большевиков можно было бы победить русскими или иностранными вооруженными силами, опорная база которых находится вне пределов РСФСР, вдобавок победить с помощью солдат, которые в момент наилучшего состояния белой армии в Крыму, не оказались в состоянии противостоять советским войскам.

Французское правительство указывает, что советская власть объявила амнистию всем желающим вернулся на родину, что бразильское правительство тоже готово оказать врангельцам широкое гостеприимство. Отказывая во всякой поддержке Врангелю, французское правительство объявляет, что все русские, находящиеся еще в лагерях должны знать, что армия Врангеля больше не существует, что их бывший вождь не имеет больше власти над ними.

 

Красный Север 1921 № 087, 23 апреля

 

К УХОДУ ГЕН. ВРАНГЕЛЯ

 

Сообщенные нами в субботу из официальных французских источников сведения об отстранении ген. Врангеля от командования армией вызвали в русской колонии понятную сенсацию.

Приятно или неприятно это известие, во всяком случае, источники из которых мы его получили, доступны всем, и, казалось бы, в случае сомнений в достоверности нашего сообщения, нет ничего легче как проверить его. По своеобразной психологии наших политических противников, они предпочитают, по-видимому, оставить это сообщение под сомнением, хотя бы на несколько дней.

Таким образом, вместо серьезного обсуждения по существу, получается возможность написать еще несколько редких полемических статей по нашему адресу. На помощь сторонникам политики ген. Врангеля подоспело в данном случае непонятное для нас заявление русского военного агента в Константинополе.

"Последние Новости", получив сведения об этом последнем документе, вновь проверили полученные ими данные. С результатом проверки читатель ознакомится в сегодняшнем номере. Он узнает, что в основе нашего сообщения лежит официальное донесение ген. Пеллэ, полученное в Париже 22 апреля. Каким образом могло оказаться такое противоречие в показаниях официальных источников, французского и русского, в данную минуту решить невозможно.

Нам остается лишь констатировать факт разноречия и ждать дальнейших событий, которые, по всей вероятности, не замедлят подтвердить правильность опубликованной нами версии.

Последние новости : Ежедневная газета 1921, №312, 26 апреля

 

Франция и Врангель

Врангель обратился к французскому маршалу Фоша и другим маршалам с просьбой поддержать его стремления сохранить боеспособность эвакуированной армии. По сведениям „Руля", Бриан согласился настаивать перед Лигой Наций на организации помощи крымской армии, при условии назначения верховного комиссара для контроля над нею.

Советская Сибирь, 1921, № 091 (1921-04-27)

 

Еще по теме:

 

Прекращение французской поддержки Врангелю

Завтра истекает срок ультиматума предъявленного французами генералу Врангелю (март 1921 г.)

Врангель отказывается выполнять требования Франции

Требование о ликвидации русских лагерей

Судьба армии Врангеля

Трагедия врангелевской армии

Обращение бывших врангелевцев ко всем гражданам РСФСР

Врангелю крышка

К уходу генерала Врангеля

К возвращению русских из Франции в Советскую Россию

Уход генерала Врангеля

Ликвидация врангелиады

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 32 | Добавил: nik191 | Теги: Франция, Врангель, 1921 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz