nik191 Четверг, 13.05.2021, 05:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [919]
Как это было [642]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [195]
Восстание боксеров в Китае [35]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Апрель » 14 » Трагедия врангелевской армии
05:00
Трагедия врангелевской армии

 

 

 

Трагедия врангелевской армии

 

Под этим заглавием белградский корреспондент «Моrning Роst» описывает судьбу 22.000 солдат армии Врангеля, находящихся теперь в Юго-Славии. Они были доставлены в адриатические порты французами в декабре прошлого года и были распределены по разным пунктам страны.

В Юго-Славии находилось уже 10.000 русских, эвакуировавшихся при поражении Деникина. Первоначально предполагалось, что Франция будет оказывать поддержку новым эмигрантам. Однако вскоре после того, как чины врангелевской армии были высажены на берег, французские власти объявили, что дольше 31 января они их поддерживать не будут. Для Юго-Славии эти 22.000 новых беженцев являются большим бременем.

Беженцы большей частью лишены каких бы то ни было средств. Юго-Славия делает что может, устроила для них кухни, открыла школы для детей. Лишь немногим удалось найти занятия. Так, один генерал играет теперь каждую ночь на рояле в известном ресторане в Белграде, другой чинит обувь. Но это уже счастливые исключения. Большинство голодает и нередки случаи самоубийства.

Это отражается, конечно, и на их моральном состоянии, так как эти люди, которые, — как бы ни относиться к планам и действиям Врангеля, — несомненно храбро сражались за Россию, теперь оказались в таком положении, когда у них нет ни работы, ни возможности уехать и им остается только бездельничать и голодать. В них растет злоба против общества, против человечества, которое ничего не делает, чтобы облегчить их участь. Корреспондент заканчивает словами, что было бы задачей Лиги Наций заняться этими беженцами.

 


Помощь русским беженцам

(От собственного корреспондента)

Париж, 12. IV.

Авксентьев от имени исполнительной комиссии совещания членов учредительного собрания обратился к дипломатическим представителям держав в Париже с просьбой передать их правительствам заявление исполнительной комиссии относительно помощи русским беженцам. Исполнительная комиссия предлагает создать международную организацию помощи беженцам, или же предоставить для этой цели кредит земско-городскому комитету под председательством кн. Г. Е. Львова. Заявление ходатайствует также о принятии специальных мер, облегчающих использование умственного и физического труда русских беженцев.

Некоторые дипломатические представители иностранных держав уведомили Авксентьева, что присланное им заявление исполнительной комиссии уже передано по назначению.


Берлин, 13 апреля.

Невероятный рекорд

Напечатанное вчера сообщение из Константинополя об отправке казаков в советскую Россию устанавливает бесспорно новый рекорд в области отношений наших бывших союзников к России. Шесть тысяч казаков из состава врангелевской армии, воевавшей при поддержке французов против большевиков, были обманным образом посажены на суда под предлогом перевода их из Чаталджи на Лемнос и затем направлены в Советскую Россию.

Это известие сразу кажется настолько невероятным, настолько чудовищным, что хотелось бы принять его за плод расстроенного воображения корреспондента. Но оно подтверждается, с разных сторон, а ссылка на доклад, сделанный по этому поводу кн. Долгоруковым, хорошо известным своей осторожностью, сдержанностью и точностью, исключает, к сожалению, всякую возможность предположить в данном случае какое-либо преувеличение.

По словам П. Д. Долгорукова, казаки отчасти были заперты в тюрьмах, отчасти погружены при насилиях со стороны чернокожей команды. Докладчик описывает, что отчаяние казаков, когда им стало ясно, куда их везут, было так велико, что они бросались в воду. Что же другое им осталось: из воды их быть может спасут. Но там, у большевиков, к которым они явятся в и сопровождении агентов, составивших надлежащие аттестации о каждом, там их ждет верный расстрел. На это их совершенно сознательно обрекло французское командование!

Да, это новый рекорд, вчера еще казавшийся невероятным. Однако, в сущности и к этому нужно было быть готовым. Сказал же Бриан, что по его мнению лучшим исходом он считает возвращение в Россию. Правда, когда на него со всех сторон было оказано давление, когда даже «учредиловцы», испугавшись этого в значительной мере результата их домогательств, составили новые резолюции протеста, французский министр-президент великодушно заявил, что хотя он принципиально и остается при выраженном им взгляде, что лучшим исходом было бы возвращение в Россию, но конечно, никого против его воли туда посылать не будут.

Но это он сказал в частном письме на имя кн. Львова и по-видимому не позаботился уведомить своих константинопольских представителей о своем великодушии. В ответ на крик возмущения, который вырвет этот беспримерно варварский поступок, Бриан вероятно взвалит вину на военного агента, для удовлетворения справедливости высшей он даже сделает ему выговор, такой трафарет твердо выработался за последние три года, в течение коих англичане и французы взялись помочь России избавиться от большевизма, и на том «инцидент будет считаться ликвидированным».

И что же, в самом деле, может грозить Бриану, кроме еще двух-трех словесных протестов, которые вызывают чувство досадливой скуки. — Тем не менее эта политика представляется вдвойне бессмысленной. Она доставляет торжество большевикам; если это, ради ослабления России во что бы то ни стало, входит в преднамеренные планы Англии, то как может стремиться к этому Франция (если она не связана каким-нибудь самоубийственным соглашением с Англией). Но, можно и независимо от этого утверждать, что эта политика в смысле необозримости последствий гораздо опаснее, нежели та вина, которая лежит на «виновниках» минувшей войны.

Пора бы государственным людям над этим задуматься.

 

Руль. - Берлин, 1921 № 123, 14 (1) апреля

 

Армия Врангеля накануне роспуска

БЕРЛИН, 9. На запрос князя Львова о дальнейшей политике Франции по отношению к армии Врангеля, министр индел. Брианс ответил, что нельзя требовать бесконечных трат на врангелевцев и заметил, что дальнейшие пребывание белой армии на иностранной территории является недопустимым точки зрения международного права.    

— Роспуск армии Врангеля,—заявил министр,— неминуем.

По мнению французского правительства, лучшим разрешением вопроса было бы возвращение врангелевцев в Россию.    

(РОСТА).

Советская Сибирь, 1921, № 080 (1921-04-14)

 

Запрос о поддержании армии Врангеля

(От собственного корреспондента)

Париж, 14. IV.

Французская коммунистическая партия вносит в палату запрос о русских солдатах, остающихся еще во Франции, о замедлении удаления войск Врангеля с турецкой территории и о расходах, несмотря на ликвидацию Крымского правительства, производимых Францией на содержание армии и флота Врангеля.

Правительство изъявило согласие дать ответ на этот запрос. Оно жселает выяснить свое отношение к затронутым вопросам и положить конец неправильному истолкованию его действий.


Руль. - Берлин, 1921 № 125, 16 (3) апреля

 

 

Еще по теме:

 

Прекращение французской поддержки Врангелю

Завтра истекает срок ультиматума предъявленного французами генералу Врангелю (март 1921 г.)

Врангель отказывается выполнять требования Франции

Требование о ликвидации русских лагерей

Судьба армии Врангеля

Трагедия врангелевской армии

Обращение бывших врангелевцев ко всем гражданам РСФСР

Врангелю крышка

К уходу генерала Врангеля

К возвращению русских из Франции в Советскую Россию

Уход генерала Врангеля

Ликвидация врангелиады

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 30 | Добавил: nik191 | Теги: Врангель, 1921 г., армия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz