nik191 Четверг, 13.05.2021, 05:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [919]
Как это было [642]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [195]
Восстание боксеров в Китае [35]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Апрель » 16 » Обращение бывших врангелевцев ко всем гражданам РСФСР
05:11
Обращение бывших врангелевцев ко всем гражданам РСФСР

 

 

Берлин, 15 апреля.

Чья вина?

 

Чрезвычайно характерно и показательно, что именно теперь, когда господство большевиков фактически уже в корне подорвано, когда они задыхаются в тесном кольце восстаний, именно теперь они ежедневно возвещают о новых и разнообразных победах. Что ни день, то новая победа.

На этот, раз копповская газета с величайшим торжеством приводит из екатеринодарского  (краснодарского) «Красного Знамени» покаянное заявление нескольких десятков лиц, находившихся в армии Врангеля и теперь решительно от него отрекающихся.

«Обращение бывших врангелевцев ко всем гражданам РСФСР»,

так озаглавлено это заявление, которое копповская газета сопровождает напыщенной передовой статьей.

Зная по целому ряду примеров, как бесцеремонно большевики обращаются с истиной, можно было допустить, что все это от первого слова до последней подписи выдумано. Но само по себе такое отречение вполне возможно, ничего невероятного в нем нет. Увы, мы слишком хорошо знаем, какими отвратительными недостатками, страдало антибольшевистское движение и как все, кто казалось бы должен содействовать ему, занимались только тем, чтобы плодить препятствия.

Не говоря о нашем внутреннем развале, сейчас, когда все находятся под впечатлением насильственной отправки казаков в Россию, особенно трагически звучат в упомянутом заявлении указания на то, что раньше французы нашептывали

«не ездите на родину, мы не ручаемся за вашу жизнь, смотрите, обдумайте, вас повесят»,

что отданные под надзор французских негров и арабов, они терпели от них оскорбления ударами и руганью.

После того, как сами русские требовали уничтожении врангелевской армии и тысячам людей, боровшихся за освобождение родины, стало некуда деваться, после того, как они просто брошены были на произвол теперь в особенности безжалостной судьбы, не трудно представить себе то смертельное отчаяние, которое они должны испытывать, те невыразимые душевные муки, которые им приходится переживать.

Судить и осуждать этих людей, за то, что им изменила стойкость духа, что не видя ниоткуда моральной поддержки, они отреклись от того знамени, под которым до сих пор шли, вряд ли кто решится. И можно было бы вполне поверить в искренность рассматриваемого заявления, если бы оно не спешило так настойчиво подчеркивать, что оно составлено

«без всякого давления с чьей бы то ни было стороны».

Это подчеркивание, на котором еще особенно настаивает копповская газета в передовой статье, ясно говорят, о том, что как сами подписавшие, так и выводящая их в политический свет копповская газета чувствуют, что им поверить трудно. Но еще туже то — и этим даже и «Новый Мир» сконфужен, что подписавшие заявление не только отрекаются от белого движения, но они сразу стали ревностными сторонниками третьего интернационала и заканчивают свое послание трафаретным большевистским аккордом:

«да здравствует советская республика, да здравствуют Ленин и Троцкий, да здравствует 3-ий интернационал».

Кто станет сомневаться, что это обращение преподнесено было им в готовом виде и что, сломленные горем и угрозой новых бедствий, они не задумываясь, подписали. Но весьма вероятно, что они станут ревностными комиссарами и чем ревностнее они себя проявят, тем жесточе отомстят за это большевикам, когда наступит для этого подходящий час.    

Эта новая победа большевиков стоит, поэтому, не больше, чем все остальные да и вообще положение их таково, что никакие «победы» их уже не спасут и чем больше они о победах трубят, тем острее они сами чувствуют, что час их пробил.

Но несомненно, что это обращение является тяжким укором эмиграции, которая ничего не сделала, чтобы избавить людей от необходимости прибегать к такому моральному самоубийству.

Как должны чувствовать себя те, кто, вместо того, чтобы создать атмосферу сочувствия, все усилия употреблял на разложение духа и стойкости и довел несчастных до того, чтобы они вынуждены были вернуться к палачам и лизать у них руки, чтобы заслужить прощение?

 

Руль. - Берлин, 1921 № 125, 16 (3) апреля

 


Судьба войск Врангеля

(От собственного корреспондента)

Париж, 17. IV.

Сегодня здесь опубликовано официальное сообщение об отношении Франции к Врангелю и его войскам. В сообщении этом говорится, что генерал Врангель отказался подчиниться распоряжениям французских властей. Вследствие этого представители Франции, не оказывая никакого личного давления на Врангеля и его штаб, вынуждены прервать всякое соприкосновение Врангеля и его штаба с русскими солдатами на Галлиполи и Лемносе.

Русским солдатам объявлено, что их бывшие начальники не имеют над ними никакой власти и что они сами имеют право отправляться куда угодно по своему усмотрению.

Франция, — говорится далее в сообщении, не имеет возможности продолжать снабжение врангелевских войск продовольствием. Она уже израсходовала 200.000.000 франков. Только четверть этой суммы покрыта стоимостью торговых судов. Сохранение армии Врангеля противоречило бы международному праву и явилось бы угрозой Константинополю.

Хотя советское радио и сулит амнистию солдатам Врангеля, к возвращению в советскую Россию их никто понуждать на будет.

Руль. - Берлин, 1921 № 127, 19 (6) апреля

 

Отказ советского правительства впустить

Врангелевских солдат в Россию

Вена, 18. IV. (Вольф).

Согласно советскому радио из Николаева  заместитель народного комиссара по иностранным делам Яковлев обратился к начальнику французской эскадры в Константинополе с радиотелеграфной нотой, в которой он высказывает благодарность за участие в судьбе русских и украинских служащих Врангелевской армии, желающих вернуться в Россию.

Вместе с тем Яковлев сообщает, что он не уполномочен дать разрешение на допущение бывших солдат Врангелевской армии и гражданских беженцев в Россию до решения этого вопроса русским и украинским советскими правительствами.

Яковлев предложил французскому правительству в случае, если оно считает желательным и необходимым возвращение Врангелевских солдат в Россию, вступить в прямые сношения с русским и украинским правительствами для решения вопроса о возвращении Врангелевских солдат дипломатическим путем.

 

Руль. - Берлин, 1921 № 128, 20 (7) апреля

 

 

Еще по теме:

 

Прекращение французской поддержки Врангелю

Завтра истекает срок ультиматума предъявленного французами генералу Врангелю (март 1921 г.)

Врангель отказывается выполнять требования Франции

Требование о ликвидации русских лагерей

Судьба армии Врангеля

Трагедия врангелевской армии

Обращение бывших врангелевцев ко всем гражданам РСФСР

Врангелю крышка

К уходу генерала Врангеля

К возвращению русских из Франции в Советскую Россию

Уход генерала Врангеля

Ликвидация врангелиады

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 34 | Добавил: nik191 | Теги: 1921 г., армия, Врангель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz