nik191 Четверг, 15.04.2021, 20:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [896]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [20]
Политика и политики [216]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1121]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [169]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Апрель » 7 » Судьба армии Врангеля
05:00
Судьба армии Врангеля

 

 

 

Судьба армии Врангеля

(От собственного корреспондента)

Париж, 5. 4.

В Парижской печати появилась сообщение, что на остров Лемнос прибыли на французском миноносце представители французского командования в Константинополе и предложили находящимся там казакам сделать выбор между немедленным возвращением в Россию или отправлением в Бразилию. При этом все казаки были опрошены по одиночке о том, что они предпочитают. Французы требовали от них решительного ответа. Три тысячи казаков согласились вернуться в Россию.

Врангель настаивает на том, чтобы желающие поехать на Дальний Восток были переведены во Владивосток.

По поводу этого сообщения Ваш корреспондент из авторитетного французского источника получено разъяснение, что представители французского командования могли прибыть на Лемнос только для собирания сведений относительно количества солдат, желающих вернуться в Россию, так как руководители крымской армии, несмотря на настояния французского командования, отказались осведомить его об этом. Необходимо было также осведомить русских солдат о том, что они имеют право вернуться в Россию, если пожелают этого. Никакого давления на них при этом не было оказано.

В министерстве иностранных дел убеждены, что французские офицеры выполнили свою миссию с надлежащим тактом.

 

Руль. - Берлин, 1921 № 115, № 117, 7 апреля (25 марта)

 

Честно раскаявшимся место найдется

ОДЕССА, 2. Турецкий пароход Рези-Паша доставил в Одессу 38.000 казаков, солдат, служивших в армии Врангеля и Деникина.

Многие из прибывших бежали из Константинополя, с острова Лемноса. Среди пассажиров 140 моряков из судов насильно уведенных белогвардейцами после эвакуации Черноморских портов.

 

Красный Север 1921 № 074, 07 апреля

 

В армии Врангеля

(От собственного корреспондента)

Париж, 6. IV.

Из Константинополя сообщают, что 370 солдат врангелевской армии подписали контракт о поступлении на службу в иностранный легион и будут отправлены в Америку.

 

Руль. - Берлин, 1921 № 118, 8 апреля (26 марта)

 

 

Наши черносотенцы во Франции

В то время, как Советвласть употребляет все усилия, чтобы миром окончить разорительную войну и путем товарообмена дать русскому трудовому народу те орудия труда и предметы потребления, в которых он так сильно нуждается,—вожаки нашей контрреволюции употребляют все усилия, чтобы сорвать налаживающиеся торговые сношения.

Перед нами письмо русского парламентского комитета, адресованное Ллойд-Джорджем Керзону. Письмо, подписанное известными русскими вождями контрреволюционерами Гучковвм, Бубликовым и др., заявляет, что парламентский комитет от имени партии от меньшевиков и эс-эров включительно убеждает заправил английской политики не заключать с Советской Россией торгового договора и не продавать ей товаров. Он выставляют, что за товары Советское правительство будет платить золотом из того скудного запаса, которого едва может хватить на ликвидацию будущей Российской задолженности перед Антантой царского правительства.

 

 

 

В своей заботливости русские белогвардейцы увели с собой Черноморский флот и продали его французам. По словам "Последних Новостей" три ледокола, четыре транспорта, три буксирных катера, а также большая часть судов, плавающих в Мраморном и Средиземнем морях уведены белогвардейцами. В это число входят 20 транспортов, 13 буксирных и три моторных катера.

Кроме того, французскими властями было взято разнообразное имущество, вывезенное в Константинополь из России, а именно: зерно, сахар, табак, чай, обмундирование, нефть, мануфактура, бензин, керосин, и проч. продукты, а также военное имущество. На все это имущество насчитывают по довоенным ценам около 30 мил. золотых рублей. Против такого хищения народных богатств России парламентский комитет не протестует, зато он яростно ополчается против того, чтобы хотя одна копейка пошла на благо крестьян и рабочих.

 

Советская Сибирь, 1921, № 076 (1921-04-09)

 

Прибытие крымских беженцев в Одессу

(От собственного корреспондента)

Лондон, 6. IV.

Согласно радиотелеграфному сообщению из Москвы турецкий пароход высадил в Одессе 6800 человек, привезенных из русских лагерей и Константинополя. Кроме казаков и солдат в числе их находилось и 140 черноморских матросов.

Руль. - Берлин, 1921 № 120, 10 апреля (28 марта)

 

Судьба врангелевской армии

(От собственного корреспондента)

Париж, 10. IV.

Бриан прислал Третьякову, который передал ему декларацию объединенных русских организаций относительно армии Врангеля, письмо, в котором он излагает подробно отношение к этому вопросу французского правительства. Письмо Бриана заканчивается обещанием настоять на том, чтобы Лига наций приняла на себя руководительство помощью крымским войскам и назначила главного комиссара для организации этого дела.

***

Париж, 10. IV.

Врангель обратился с письмом к маршалу Фошу и другим французским маршалам. В письме этом Врангель напоминает об участии России в мировой войне, и услугах, оказанных русской армией союзникам. Врангель просит французских маршалов поддержать его своим авторитетом.

Сообщая текст приказа, отданного французским комендантом на острове Лемнос, генералом Бруссо, русским войскам, Врангель высказывает надежду, что маршалы, как старые солдаты, поймут неуместность подобных обращений к бывшим товарищам по оружию.

***

 

Париж, 10. IV.

По сообщению из Константинополя Ленин сообщил главному командиру французских войск в Константинополе генералу Пелэ, что советское правительство согласно впустить возвращающихся чинов врангелевской армии обратно в Россию, и что они будут амнистированы. Ленин просит генерала заблаговременно сообщать о предполагаемом отправлении пароходов с солдатами, для того чтобы советские власти могли принять заранее необходимые подготовительные меры.

Руль. - Берлин, 1921 № 121, 12 апреля (30 марта)

 

Бриан об армии Врангеля

БЕРЛИН, 9. «Руль» возмущен ответом Бриана князю Львову относительно армии Врангеля. Особенно негодует газета по поводу предложения Бриана вернуть врангелевских солдат в советскую Россию. Газета рассматривает ответ Бриана, как победу большевиков. Большевики по мнению газеты могут расклеить декларацию Бриана на улицах Москвы, как лучшее орудие агитации в доказательство своей политической победы.


Русский совет у Врангеля

БЕРЛИН. 9. Как известно, Врангель образовал русский совет в составе Шульгина, Алексинского и князя Долгорукого. Этот совет начал свою деятельность. Характерно заявление Врангеля, что царская Россия не может больше воскреснуть.

 

Красная газета, №81, 13 апреля 1921 г.

 

Забота о русских военнопленных во Франции

Наркоминдел послал телеграмму французскому министру индел, где указывает, что во Франции все еще задерживается большое число русских солдат. Нарком индел настаивает, чтобы французское правительство выполнило свое обязательство и возвратило в Россию русских граждан, которые этого пожелают. Наркомимдел просит согласия Франции на приезд Российской комиссии для наблюдения за возвращением на родину российских граждан.

 

Советская Сибирь, 1921, № 079 (1921-04-13)

 

 

Еще по теме:

 

Прекращение французской поддержки Врангелю

Завтра истекает срок ультиматума предъявленного французами генералу Врангелю (март 1921 г.)

Врангель отказывается выполнять требования Франции

Требование о ликвидации русских лагерей

Судьба армии Врангеля

Трагедия врангелевской армии

Обращение бывших врангелевцев ко всем гражданам РСФСР

Врангелю крышка

К уходу генерала Врангеля

К возвращению русских из Франции в Советскую Россию

Уход генерала Врангеля

Ликвидация врангелиады

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: армия, Врангель, 1921 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz