nik191 Понедельник, 02.08.2021, 06:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Апрель » 5 » Врангель отказывается выполнять требования Франции
05:01
Врангель отказывается выполнять требования Франции

 

 

 

Без масок

 

(Письмо из Константинополя)

 

17 марта ген. Врангель получил уже, вероятно дошедшее до вас ультимативное требование от верховного комиссара Франции в Константинополе ген. Пеллэ.

Требование ген. Пеллэ произвело на русский Константинополь впечатление разорвавшейся бомбы.

Французы предложили на выбор две верных смерти 50 тысячам русских людей.

Эмиграция в Бразилию? Да только что в Константинополе прочел свою лекцию бразильский эмигрант Е. В. Анучин, который провел в штате Сан-Паоло почти два года. Условия климата там не переносимы для европейца. Тропическая лихорадка косит белых с 65% смертных исходов для заболевших ею. Кроме того, документально установлено из сообщения правительства штата С. Паоло, что русским эмигрантам не будет предоставлено никаких земельных участков, а все они будут обращены, как рабочая сила, на работы на кофейных плантациях, чтобы заменить вымирающих индейцев.

Еще до выяснения этих условий Бразильской эмиграции, запись лиц, желающих ехать в Юж. Америку, дала всего 3112 человек, вместо предложенных Бразилией 10.000 мест. Однако после получения дополнительных сведений о Бразилии, был произведен переопрос записавшихся, сокративший запись до 967 человек на все лагери Турции. А французы между тем, стали добиваться у Бразилии согласия на прием сверх 10.000 русских, еще второй такой же партия «белых рабов».

Таким образом, ультиматум ген. Пеллэ сводился к отправке в Бразилию 19.023 русских «белых рабов», помимо их воли.

Второй, предложенный ген. Пеллэ исход —возвращение на «родину»,—которой у нас нет,—совершенно бесчеловечен и жесток. Однако, здесь характерна история той кампании, которую вели французы среди беженцев за возвращение на родину. Командующий французским оккупационным корпусом ген. Шарни написал ген. Врангелю письмо о том, что пароход «Решид-паша», отвозивший 3000 донских казаков в Новороссийск, вернулся и сообщил, что большевиками была оказана прибывшим теплая встреча и радушный прием, что большевики также радушно встретят и следующие партии «раскаявшихся», и что поэтому французское командование требует широко распубликовать это сообщение во всех лагерях и подготовить в течение недели вторую партию казаков для отправки в Россию.

Одновременно такое же сообщение о теплой встрече казаков было распубликовано во всех местных газетах через агентство Гавас.

Ген. Врангель приказал проверить сообщение экипажа парохода «Решид-Паша». Туда была послана комиссия, которая официальным рапортом донесла:    

«Капитан и команда парохода «Решид-Паша» сообщают, что казаков, высаженных в Новороссийске, большевики избивали нагайками. Казаки кричали: «если бы мы знали, что нас ждет, мы бы остались в Константинополе умирать с голода».

Больше ничего экипаж парохода не видел, так как. казаков отправили по тюрьмам и концентрационным лагерям, а пароход вернулся назад. Экипаж «Решид-Паши» высказывает свое возмущение лживыми сообщениями, подкрепленными ссылками на него, тогда как никто из экипажа этого никому не заявлял.

 

***

 

Между тем по распоряжению ген. Врангеля, в лагерях был произведен опрос желающих возвращаться в советскую Россию. Записалось 52 человека, да и то почти поголовно, большевистские агенты, присланные для пропаганды во время эвакуации Крыма. Часть из записавшихся на следующий день сбежала из лагерей.

Ген. Врангель не разрешил производить этой записи в войсковых лагерях, где уже был произведен первый опрос и осталось из выразивших желание ехать в Россию—на Лемносе 786 чед. и в Галлиполи 240. Всего таким образом согласны были вернуться в то место, которое прежде было родиной, 1072 чел. Остальные 59 тысяч должны быть отправлены к большевикам вопреки их желания и против их воли. Таков второй исход, предложенный гуманными французами.

 

***

 

Ген. Врангель 18 марта отправился к ген. Пеллэ и заявил, что он несет на себе ответственность за судьбу 60 тысяч своих солдат и поэтому не может заставить их помимо их воли ехать в белое рабство в Бразилию, что до отправки в советскую Россию, то ген. Врангель готов отправиться туда во главе всей своей армии при условии, что французы вернут ему те пулеметы и винтовки, которые они отобрали.    

— Не находите ли вы, генерал,—сказал ген. Врангель,—что необходимо предоставить людям возможность хоть защищаться, если уже они обречены на смерть...

Ген. Пеллэ густо покраснел и ответил, что конечно, он напишет об этом в Париж.    

Вечером ген. Врангелю было передано приглашение выехать на миноносце в Париж для личных переговоров с французским правительством. Ген. Врангель согласился выехать, но просил гарантировать, что во время его отсутствия армия не будет никуда отправлена. В этой гарантии ему было отказано.

Вслед за этим ген. Врангель заявил, что отказывается от выполнения предъявленного ему требования и оставляет за собой свободу действий.

 

***

 

Положение в Константинополе создалось в связи с ультиматумом и отказом ген. Врангеля чрезвычайно напряженное. У союзников большая растерянность. Им мерещатся призраки: заговоры русских, соединение их с кемалистами, движение на Константинополь и т. д. Приняты все меры предосторожности: отправлены дредноуты в Галлиполи и к Лемносу, охранявшие русские лагеря роты сенегальцев заменены батальонами французских стрелков, подтянуты батареи на случай «боя с русскими» и т. д. Отдано распоряжение о снятия всех радиотелеграфных станций с русских судов и с руской посольской дачи. Командующий черноморской союзной армией ген. Гаррингтон издал приказ, грозящий преданием военно-полевому суду и смертной казнью всякому изобличенному:    

1) в стрельбе по союзным войскам или нападения на представителей союзных властей или служащих им,

2) в хранении огнестрельного оружия

3) в неподчинении приказам союзных  властей,    

4) в покупке или продаже военного обмундирования, украденного из складов союзных войск,

5) в каких-либо враждебных по отношению к союзным властям действиях.

В «русских кварталах» начались опять обыски и аресты. На улицах усиленные облавы на русских. Тщательно ищут нитей «русско-турецкого заговора» и т. д.

А между тем на яхте «Лукулл», где живет ген. Врангель, самое миролюбивое настроение. Там не мечтают ни о походах на Царьград, ни о свержении союзнической власти, а изыскивают лишь пути к выходу из заколдованного круга смерти, начертанному рукой из Парижа, В Константинополь вызваны ген. Кутепов и ген. Абрамов. Идут совещания о том, как избегнуть озлобления 60-тысячной войск. массы в тот день, когда она не получит пайка, как предотвратить возможные эксцессы, куда можно расселять армию и где достать денег на ее содержание.

Имеются документальные доказательства о пререкании беспорядков на Лемносе, где казачью массу натравливают на начальство, которое мол всех «предало и продало». Там идет энергичная пропаганда, чтобы вызвать эксцессы, дабы подавить их в крови и тогда иметь развязанными руки для обречения на одну из смертей «разложившейся» армии...

Об этой провокационной работе говорят все коменданты лагерей. Это не плод раздраженного воображения, а показания свидетелей...

 

***

 

Сейчас сильно работает телеграф, чтобы найти выход из создавшегося положения. Ген. Врангелем намечены несколько исходов. Один из них, наиболее вероятный—отправить армию частями: в Сербию, Венгрию и на Дальний Восток.

Французы ухватились за это решение и предложили свое полное содействие. Во всех лагерях гражданских беженцев они уже объявили об этой отправке. Однако, дело осложняется тем, что французское правительство, обратившись в момент эвакуации Крыма, к правительствам балканских государств с просьбой принять русских беженцев и взяв на себя формальное обязательство отпустить все необходимые средства для содержания русских беженцев, этого не выполнило ни по отношению Греции, ни по отношении Сербии, Болгарии и Румынии. Во всех четырех странах местные правительства вынуждены отпускать средства на содержание русских беженцев Крымской эвакуации, и потому совершенно отказываются принять еще новые партии русских. Лишь Сербия и здесь высказала свое славянское гостеприимство.

Венгрия соглашается взять очень ограниченное число солдат армии ген. Врангеля. Главную массу, видимо придется отправить на Дальний Восток, о чем переговоры велись уже давно.

Предложение французов о зачисления нескольких тысяч казаков кавалеристов в иностранные легионы ген. Врангелем отклонено. Теперь, когда маски сняты, русские солдаты не пойдут защищать флаг в котором расположены поперек наши национальные цвета...

 

Константинополь, 24 марта.

К. Страшинский

 

Руль. - Берлин, 1921 № 116, 6 апреля (24 марта)

 

Еще по теме:

 

Прекращение французской поддержки Врангелю

Завтра истекает срок ультиматума предъявленного французами генералу Врангелю (март 1921 г.)

Врангель отказывается выполнять требования Франции

Требование о ликвидации русских лагерей

Судьба армии Врангеля

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 44 | Добавил: nik191 | Теги: Франция, 1921, Врангель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz