nik191 Суббота, 15.05.2021, 18:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [921]
Как это было [644]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [196]
Восстание боксеров в Китае [36]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 5 » Ликвидация врангелиады
05:00
Ликвидация врангелиады

 

 

 

В лагере буржуазии

 

Ликвидация врангелиады

 

Сброшенная красной армией в Черное море армия ген. Врангеля, попечениями и заботами сердобольной Антанты, была перевезена в Константинополь и размещена на ближайших островах. С течением времени и с новыми победами красной армии из всей Антанты, поддерживавшей Врангеля, осталась одна Франция, потратившая миллионы на содержание Врангеля и его многочисленного штаба.

Но ни что не вечно под луной! Французские банкиры спохватились: миллионы тратятся, а шансов на победу, на барыши — все меньше. И вот, наконец, 17 марта, верховный комиссар Франции в Константинополе ген. Пеллэ передал Врангелю ультимативное требование расформировать остатки своей армии и отправить их или в Бразилию, или на родину — в сов. Россию, причем последний срок, предоставленный Врангелю «на размышление», кончился первого мая.

По этому поводу русские белогвардейцы за границей подняли вой и забросали французское правительство слезными просьбами, упреками, грозными нотами и меморандума за многочисленными подписями, существующих только на бумаге, самозванных учреждений и организаций, как-то: главное управление российского Красного Креста, парламентский комитет, финансово-торгово-промышл. союз, казачий объединенный совет, русский комитет национального объединения и проч.

 

***

 

Вопль белых патриотов

 

Громче всех вопит небезызвестный предатель, вождь белогвардейцев, Бурцев:

«Этого не может быть, этого не должно быть!»

И бия себя в грудь, кричит, надрываясь:

«Мы, русские патриоты, кто все время после 1914 г. оставались верными нашей союзнице Франции», мы... мы... «во имя нескольких миллионов лучших сынов Русской земли, погибших в этой войне за спасение всех союзников» и во имя «чести и достоинства Франции и России и их будущих отношений требуется, чтобы русская армия ген. Врангеля была сохранена. как армия, и ей была предоставлена возможность в ближайшем будущем принять участие в борьбе с большевиками».

Русские белогвардейцы, прижатые к стене, выдают свои глубокие тайны: они напоминают французским империалистам, что своим благоденствием они обязаны русским солдатам; что власть свою — власть банкиров и помещиков над трудящимися Франции, — им удалось сохранить лишь благодаря обильно пролитой на всех фронтах крови русских крестьян и рабочих, обманным и насильственным образом втянутых в империалистическую бойню.

Они русские фабриканты и помещики, припоминают французским же фабрикантам и помещикам, «как много жертв принесла русская армия» в империалистической войне «за интересы союзников, неоднократно спасая их от разгрома германцами, а теперь - вопят они, - «наши друзья расплачиваются с нами».

«В ниспосланные нам дни тягчайших испытаний»,— жалуются обиженные «патриоты»,—наши бывшие союзники, вместо поддержки, которую они обязаны оказывать русской армии (читай: врангелевской!), неоднократно спасавшей их от полного разгрома, предъявляют нам требования от уничтожении той сохранившейся части ее, которая составляет все надежды, все упования русского народа... (читай: русских помещиков и банкиров)».

Оскорбленная в лучших своих чувствах, русская буржуазия требует от своих бывших французских друзей расплаты по старым счетам, но французские банкиры себе на уме: царские долги, мол, признавайте, — мы же вам не должники, а считаемся только с выгодой кармана своего.

 

Н. М. Наумов.


Красная газета, №97, 5 мая 1921 г.

 

***

 

Русские беженцы на острове Лемносе

 


 

Иностранных журналистов, посетивших врангелевские лагери в Галипполи и на островах, изумила необычайная способность русских обзаводиться хозяйством при самых тяжелых условиях. Генералы, чинящие обувь, и полковники-кузнецы наглядно это доказывают. Здесь скрывается та самая исконная, глубокая естественная демократичность русского народа, которая так влекла Толстого к грубому физическому труду, и которая не нуждается ни в каких советах, напоминаниях и требованиях.

На голом холме сумели обжиться русские солдаты, и, может быть, проживи они здесь больше, они сумели бы оплатить трудом свой горький хлеб.

 

 

Странное чувство охватывает, когда смотришь на эти фотографии, и думаешь, что уже нет больше этого белого полотняного города, и этого немудреного, кое как сложенного хозяйства, что скоро, скоро рассосется, распылится некогда столь крепкая и дружная армия, и там, где они ютились, терпеливо перенося труд и голод, — там останутся лишь ряды воткнутых в каменные холмики крестов с простыми русскими надписями.

 

А. КУПРИН.

Отечество, №3, 1 июня 1921 г.

 

***

 

Новое прибежище Врангеля

На днях Врангель со своим шта6ом прибывает в Белград. Врангель намеревается обосноваться в городе Карловиче — Дунай. Врангелевцы будут заняты работой по починке железнодорожных путей в Македонии и Сербии.

 

Красный Север 1921 № 117, 1 июня

 

***

 

Судьба возвращавшихся в Совдепию

Лицо, только что пробравшееся в Польшу из Одессы рассказывает о встрече большевиками в Одессе третьего эшелона возвратившихся в Россию офицеров и солдат армии ген. Врангеля, свидетелем чего было само это лицо.

Турецкий пароход, привезший чинов армии, среди которых большинство составляли офицеры, остановился на Одесском рейде, куда немедленно отправились представители Одесской "чрезвычайки" и прежде всего, по весьма выгодному для себя тарифу, выменяли у прибывших всю имевшуюся у них иностранную валюту, оставляя им обесцененные советские деньги.

Затем, прибывшие были сняты с парохода, при чем на набережной, для видимости, их встретил почетный караул от красноармейцев с красными знаменами. Однако, никого из прибывших не оставили на свободе, а всех немедленно препроводили в "чрезвычайку", где 1228 человек из числа их были расстреляны в течение нескольких ближайших суток.

 

Свобода : Газ. полит., лит. и обществ. - Варшава, 1921 г. № 266, 5 июня

 

 

Еще по теме:

 

Прекращение французской поддержки Врангелю

Завтра истекает срок ультиматума предъявленного французами генералу Врангелю (март 1921 г.)

Врангель отказывается выполнять требования Франции

Требование о ликвидации русских лагерей

Судьба армии Врангеля

Трагедия врангелевской армии

Обращение бывших врангелевцев ко всем гражданам РСФСР

Врангелю крышка

К уходу генерала Врангеля

К возвращению русских из Франции в Советскую Россию

Уход генерала Врангеля

Ликвидация врангелиады

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 11 | Добавил: nik191 | Теги: 1921 г., Врангель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz