nik191 Четверг, 05.08.2021, 06:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Апрель » 6 » Требование о ликвидации русских лагерей
05:01
Требование о ликвидации русских лагерей

 

 

 

 

Требование о ликвидации русских лагерей

 

(От собственного корреспондента)

 

Париж, 28. III.

 

Подтверждается, что требование о ликвидации русских лагерей на турецкой территории было предъявлено не только греческим и турецким правительствами, но также Англией и Италией.

Французское правительство предполагает оказать Крымским беженцам всякое возможное содействие, но считает необходимым избегать повода к обвинению, что Франция желает сохранить вблизи Константинополя русские военные силы, которые могут явиться угрозой для международного спокойствия и для добрых отношений между союзниками.

Прекращение снабжения крымских войск продовольствием последует в конце марта во французских кругах; однако признают, что немедленное прекращение всякой материальной поддержки крымских беженцев, неосуществимо.

Некоторые парижские газеты советуют правительству привести поставленные Врангелем условия в соответствии с фактическими условиями и не забывать при ликвидации Врангелевской армии того, что, бывшие союзники Франции заслуживают особого внимания.

 

***


Письмо представителя Врангеля

 

(От собственного корреспондента)

Париж, 29. III.

Представитель генерала Врангеля во Франции опубликовал в парижских газетах письмо, из которого вытекает, что Врангель по собственной инициативе принял все меры к сокращению численности своей армии, остающийся близ Константинополя, с 70.000 человек она сократилась в настоящее время до 48 тысяч. Роспуск всей Врангелевской армии без материальной помощи других государств представляется затруднительным. Письмо заканчивается обращением к Лиге наций и президенту Гардингу во имя гуманности немедленно оказать помощь армии Врангеля.

 

***


Заявление генерала Пеллэ

Мы имеем теперь перед собой полный текст заявлений генерала Пеллэ ген. Врангелю. В этом документе есть несколько строк, в которых французский генерал оказался — вопреки ожиданиям — более русским, чем сами русские, — по крайней мере, чем некоторые из них.

Верховный комиссар пишет:

«я хорошо понимаю, как тяжело Вам и доблестным солдатам, которые за Вами следовали до сих пор, — положить конец борьбе, им, верность которых заслуживала бы лучшей участи.» То, что хорошо понимает ген. Пеллэ, остается, по-видимому, непонятным для непримиримых русских «врагов» ген. Врангеля. Они даже таких слов не нашли по его адресу. Но сейчас дело, конечно, не в выражении рыцарских чувств — или в отсутствии их.

В заявлении верховного комиссара совершенно определенно сказалась основная тенденция французского правительства. Оно начинается с указания, что перевозка в Новороссийск  «первой партии русских беженцев» — уже выполнена, и что предстоит составление новых партий для отправки их в Одессу. Оно говорить, далее, что хотя для земледельцев и сельскохозяйственных рабочих есть возможность ехать в Бразилию, но «решение вернуться в Россию для тех, кто этого пожелает, является наиболее легко и быстро осуществимым».

Оно еще раз подчеркивает необходимость широкого ознакомления всех «военных беженцев» с поставленными условиями и особенно с теми «облегчениями», которые будут предложены желающим вернуться в Россию. От военных властей требуется, чтобы они перестали отговаривать солдат от возвращения в Россию или от эмиграции в Америку.

«Домой, домой» кричит документ, и под этим документом — содержание которого тщетно старается смягчить ничего не говорящее официальное разъяснение — в газете «Посл. Нов.» напечатано такое радио из Константинополя:    

«Вернувшийся сюда пароход «Решид Паша», отвезший в Новороссийск русских беженцев, привез сведения о судьбе пожелавших вернуться в Россию.

Высадка прибывших в Новороссийск допускалась в количестве не свыше 200 человек в день. Часть из них направлялась в концентрационные лагери, а остальные в Ч.-К. Несколько офицеров, опознанных большевиками, были расстреляны на месте.»

Допущено ли будет «широкое оповещение» и об этих фактах — мы не знаем. Но требовать, чтобы знающие о них военные власти «перестали отговаривать» солдат и офицеров ехать в Россию, — значит, очевидно, требовать невозможного. Между тем, других требований ген. Пеллэ не заявляет.

Газета «Посл. Нов», по необходимости занимающая во всем этом вопросе крайне жалкую и двусмысленную позицию, упорно намекает, что в случае ухода Врангеля и превращения армии в обыкновенных беженцев, будут найдены какие-то другие возможности спасти этих беженцев. Если эти возможности имеются, они должны быть ясно и точно указаны. Во французском документе о них не упомянуто. Там просто говорится, что помощь в ближайшее время (с 1 апреля) будет прекращена и предлагаются заведомо гибельные пути ликвидации армии. И оценивая тот способ действия, который изберет Врангель и одобрять поддерживающие его местные организации, нельзя будет упускать из виду одного: тот выход, который им предложен, не есть выход. И то, чего от них требуют, для них нравственно невыполнимо.


Руль. - Берлин, 1921 № 110, 30 (17) марта

 

Судьба армии Врангеля

(От собственного корреспондента)

Париж, 7. 4.

Бриан прислал князю Г. Е. Львову ответ на ходатайство Земско-Городского Комитета о продлении поддержки армии Врангеля. В своем ответе Бриан пишет:    

Вы согласились, что невозможно требовать от Франции бесконечных ассигновок на армию Врангеля. Франция содержала в течение нескольких месяцев здоровых и сильных людей. Французское правительство решило прекратить свои ассигновки первого апреля. Однако оно согласно продлить свою поддержку еще на некоторое время, чтобы оказать материальную помощь осуществлению необходимых для ликвидации армии Врангеля мер.

Франция будет продолжать оказание широкой поддержки организаций, ставящих себе подобно земско- городскому комитету целью помощь крымским беженцам. Дальнейшее пребывание армии Врангеля на иностранной территории недопустимо по соображениям международного права, вследствие этого роспуск ее необходим. Ее ликвидация рассеет опасения некоторых держав. Державы эти не откажутся участвовать в оказании помощи беженцам, если речь будет идти о поддержке частных лиц.

Французское правительство в этом отношении сошлось с Северо-Американским. По мнению французского правительства наилучшим исходом было бы возвращение в Россию. Но оно, как и вы, полагает, что можно отправлять в Россию только тех, кто выразит желание вернуться туда за свой страх. С помощью средств, указываемых вами, вы сможете оказать существенную помощь ликвидации армии Врангеля. Вам легче также будет получить от Лиги наций, Международного Красного Креста и различных правительств нужные вам средства.

Земско-Городской Комитет, обсудив ответ Бриана, постановил составить план распределения солдат врангелевской армии по разным странам, организовать перевозку их и представить на одобрение различных правительств проект необходимых практических мер.


Руль. - Берлин, 1921 № 119, 9 апреля (27 марта)

 

 

Отправка казаков в Советскую Россию

(От собственного корреспондента)

 

Константинополь, 5. IV.

На совещание русских городских деятелей в Константинополе 1 апреля князь П. Д. Долгоруков сделал внеочередное заявление по поводу насильственной отправки казаков армии ген. Врангеля в Советскую Россию.

Кн. П. Д. Долгоруков заявил, что по распоряжению французского командования на о. Лемнос были присланы два парохода «Решид-паша» и «Дон» с донскими казаками, перевозившимися из Чаталджи на Лемнос. Однако, часть казаков не была выгружена с пароходов; казаков заперли в трюмах и отправили в Советскую Россию, не спрашивая о желании.

На Лемносе французы построили казаков в ряды и потребовали общей отправки в Россию. При этом французы скомандовали офицерам «налево, кругом», чтобы они не видели лиц казаков и не могли оказать давления на казаков. Затем началась насильственная погрузка казаков на пароходы при насилиях со стороны чернокожих. Происходили тяжелые эксцессы. Всего было погружено б тысяч человек.

Пароход «Решид-паша» сегодня прошел мимо яхты «Лукулл», где находится ген. Врангель, направляясь в Черное море. Проходя на «Решид-паше»  в 15 шагах от борта «Лукулла», казаки кричали, просили их спасти, выручить, высвободить, плакали и прыгали в воду. Некоторые крестились и благословляли «Лукулл».

Местонахождение второго парохода — «Дон» — с другой партией насильно отправляемых в Россию казаков кп. П. Д. Долгорукову неизвестно.

Политический объединенный комитет, парламентский комитет и центральный общественный комитет созывают сегодня экстренные заседания для обсуждения совершившегося.

Это сообщение кн. П. Д. Долгорукова произвело потрясающее впечатление на совещание городских деятелей, но председателем собрания П. Д. Долгоруковым прения не были допущены.

К Страшевский.

 

Руль. - Берлин, 1921 № 122, 13 апреля (31 марта)

 

 

 

Еще по теме:

 

Прекращение французской поддержки Врангелю

Завтра истекает срок ультиматума предъявленного французами генералу Врангелю (март 1921 г.)

Врангель отказывается выполнять требования Франции

Требование о ликвидации русских лагерей

Судьба армии Врангеля

Трагедия врангелевской армии

Обращение бывших врангелевцев ко всем гражданам РСФСР

Врангелю крышка

К уходу генерала Врангеля

К возвращению русских из Франции в Советскую Россию

Уход генерала Врангеля

Ликвидация врангелиады

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 43 | Добавил: nik191 | Теги: Франция, 1921, Врангель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz