nik191 Понедельник, 17.02.2020, 15:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [644]
Как это было [515]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [100]
Разное [19]
Политика и политики [150]
Старые фото [36]
Разные старости [43]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [511]
Гражданская война [758]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Январь » 26 » Роза Люксембург и Леон Тышко перед царской фемидой. Часть 5
05:18
Роза Люксембург и Леон Тышко перед царской фемидой. Часть 5

 

 

 

 

РОЗА ЛЮКСЕМБУРГ И ЛЕОН ТЫШКО

ПЕРЕД ЦАРСКОЙ ФЕМИДОЙ

 

Суд над т. Иогихесом

28 декабря состоялся, наконец, суд над Львом Иогихесом под предсетельством военного судьи ген.-майора Козелкина, временных членов суда полковника л.-гв. Кексгольмского полка Голдобина и подполковника 6 понтонного батальона Ерофеева, при помощнике военного прокурора полковнике Забелло и защитниках подсудимого прис. пов. Соколове и Попеско.

Подсудимый отказался отвечать на предложенные ему вопросы, в виду того, что председательствующий обратился к нему на «ты». Гражданские защитники ходатайствовали: в виду того, что подсудимый по одному обвинительному акту значится германским подданным, а другому—мещанином, подсудимого Иогихеса называть на «вы».

Суд постановил:

в виду того, что по делу значится, что подсудимый 15 лет тому назад бежал с Виленского сборного пункта, будучи новобранцем, что признано было и самим подсудимым, что по, делу он значится русским подданным и что нет никаких данных считать его германским подданным, в ходатайстве защиты отказать и предупредить гражданскую защиту, что в случае возбуждения ею вопросов, касающихся дисциплины, как в настоящем случае, гражданская защита лишена будет права защиты.

Защита ходатайствовала занести в протокол, что председательствующий не дал подсудимому окончить разрешенное ему заявление.

Суд постановил:

занести в протокол, что по заявлению подсудимого, он не в состояни отвечать и давать какие-нибудь объяснения потому, что председательствующий называет его на «ты», и что председательствующий, в виду этого, прекратил пререкания по этому вопросу, но не запрещал подсудимому давать объяснения и заявления в остальном.

Кратко изложив сущность обвинения, председательствующий спросил подсудимого: признает ли он себя виновным. Подсудимый на вопрос не отвечал.

Помощник военного прокурора сказал обвинительную речь, а защитники—в защиту подсудимого. Дано последнее слово подсудимому, который снова молчал. Прения объявлены оконченными и двери зала заседания открытыми.

Объявление приговора в окончательной форме назначено на 30 декабря в 10 час. утра. Подсудимый уполномочил подать кассационную жалобу по обоим делам присяжных поверенных Попеско и Соколова.

Вот приговор в окончательной форме, вошедший в законную силу 1 января 1907 г. в 9 час. веч.

1) подсудимого Льва Иогихеса—за первый побег из военной службы, продолжавшийся свыше 15 лет и сопровождавшийся переходом заграницу, и за участие в сообществе, составившемся для насильственных посягательств на изменение в России установленного законами основного образа правления и на отторжение от России ее части, что предусмотрено 128, I ч. 131, 133 ст.ст. XXII кн. С. В. П. 1869 г. изд. 3 и I ч. 102 ст. Угол. Улож. 1903 года—по исключении его из военной службы и лишении воинского звания и прав состояния сослать в каторгу на восемь лет с последствиями, означенными в 25, 28, 29, 30, 31, 34 и 35 ст.ст. угол. улож. 1903 года;

2) все вещественные по делу доказательства, в виду могущей быть надобности в них в случае разыскания обвиняемой по сему же делу Розы Люксембург, оставить при деле.

 Председательствующий, военный судья генерал-майор Козелкин».

Приговор утвержден 2 января 1907 года генерал-адъютантом Скалоном.

1 января Соколов подал в главный военный суд кассационную жалобу на приговор варшавского военного окружного суда.

Но она не попала по адресу: на документе имеется знаменательная надпись:

«На основании 1401 ст. XXIV кн. С. В. П. 1869 г. изд. 3, не признаю нужным дать делу направление в кассационном порядке.

2 января 1907 года.

Генерал-адъютант Скалон».


После суда

Расправившись с тов. Тышко, царские слуги принялись за поиски Люксембург.

23 января 1907 г. варшавский обер-полициймейстер уведомляет военно-окружный суд, что по сведениям, относящимся к июлю 1906 г., приметы ее следующие: рост средний, волосы черные, глаза карие, нос и рот умеренные, лицо продолговатое, на правой щеке у рта родинка, в новой бумажке военному прокурору варшавского военно-окружного суда обер-полициймейстер делает добавление примет: малого роста, брюнетка, 30 лет, средней полноты, походка очень тихая.

23 марта 1907 г. прокурор суда уведомляет прокурора, что присужденный в каторжные работы на 8 лет Леи Иогихес бежал из варшавского исправительного арестного отделения. 12 мая обер-полициймейстер препровождает в суд сведения о его приметах, относящиеся к 1899 голу: рост 2 арш. 5 1/4 верш., объем груди 18 1/4 верш., длина ног 17 1/4 верш., волосы на голове рыжие, курчавые, жиденькая рыжеватая бородка, лицо продолговатое, худощавое, бледное, глаза серые, вида довольно тщедушного.

Затем варшавский военный окружный суд принимает меры к розыску имущества скрывшихся Люксембург и Иогихеса.

Только освобождение Розы под залог по болезни спасло ее от драконовского приговора царского суда. Нет сомнения, что и ей не миновать 6ы участи Тышко, и она была 6ы осуждена в долголетние каторжные работы.

Удачным побегом Тышко спасся из царских застенков, но передовые борцы коммунизма, вышедшие живыми из рук палачей самодержавного правительства во время революции 1905—1906 годов, погибли от руки агентов белых германских социал-демократов во время пролетарского восстания, направленного против твердынь капитализма в Германии.

Царские слуги судили своих пленников, они не расправлялись с ними судом Линча, они соблюли по отношению к ним нормы хотя 6ы и скорострельной юстиции.

Рыцари демократии, герои II Интернационала, сочли не нужным держаться даже лицемерных норм буржуазной законности, когда в их руки попали вожди германского коммунизма. Выстрелами в спину покончили состоящие на жалованье у Шейдемана и Носке офицеры с вождями германского пролетариата, с передовыми борцами международного коммунизма.

Деятелям русской революции 1905, 1906 г.г. суждено было найти смерть в начавшейся 1917 году мировой пролетарской революции. Память о них будет священна для грядущих поколений освобожденного человечества.

 

В. БЫСТРЯНСКИЙ.

 

Коммунистический интернационал : Орган Исполнительного Комитета Коммунистического интернационала. -  1920 №14

 

 

Еще по теме:

 

Роза Люксембург

К убийству Розы Люксембург

На смерть Розы Люксембург

Суд над убийцами К. Либкнехта и Р. Люксембург

Памяти Розы Люксембург и Карла Либкнехта

На смерть Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Воззвание спартаковцев

Карл Либкнехт (1916 год)

К годовщине убийства Карла Либкнехта и Розы Люксембург

К годовщине убийства Либкнехта и Люксембург. Ко всему рабочему классу

К годовщине убийства Либкнехта и Люксембург. Ответ один

К годовщине убийства Либкнехта и Люксембург. Ложь Эберт-Шейдемана

К годовщине убийства Либкнехта и Люксембург. Подробности

Роза Люксембург и Леон Тышко перед царской фемидой. Часть 1

Роза Люксембург и Леон Тышко перед царской фемидой. Часть 2

Роза Люксембург и Леон Тышко перед царской фемидой. Часть 3

Роза Люксембург и Леон Тышко перед царской фемидой. Часть 4

Роза Люксембург и Леон Тышко перед царской фемидой. Часть 5

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 26 | Добавил: nik191 | Теги: Либкнехт, Люксембур | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz