nik191 Понедельник, 17.02.2020, 16:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [644]
Как это было [515]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [100]
Разное [19]
Политика и политики [150]
Старые фото [36]
Разные старости [43]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [511]
Гражданская война [758]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Январь » 23 » Роза Люксембург и Леон Тышко перед царской фемидой. Часть 1
05:18
Роза Люксембург и Леон Тышко перед царской фемидой. Часть 1

 

 

 

 

РОЗА ЛЮКСЕМБУРГ И ЛЕОН ТЫШКО

ПЕРЕД ЦАРСКОЙ ФЕМИДОЙ

 

 

От руки наймитов белой социал-демократии Германии пали лучшие борцы немецкого коммунизма, незабвенные вожди международной революции — Роза Люксембург, Карл Либкнехт и Леон Тышко. Герои коммунизма не вышли живыми из рук социал-демократов, отстаивающих интересы капитала против пролетарской революции.

Вождям немецкого пролетариата приходилось бывать в лапах царского самодержавия в России или кайзерской власти в Германии, — но они выходили живыми из рук агентов монархии. Только шейдемановцам выпала на долю позорная роль стать палачами вождей рабочего класса.

Поступившие в Исполком Коммунистического Интернационала от Моршанского Комитета Р. К. П. эвакуированные из архива варшавского военно-окружного суда «дела» товарищей Люксембург и Иогихеса (Тышко) раскрывают перед нами любопытную страницу из жизни великих мучеников коммунистической революции.

 

Арест

Перед нами дознание, произведенное при варшавском губернском жандармском управлении по делу о Розалии Эдуардовой Люксембург, она же Анна Матшке, и Льве Самуилове Иогихес, он же Отто Энгельман, обвиняемых по 102, 129 и 132 ст. угол. улож.; дело начато 18 марта 1906 г., кончено 12 октября 1906 г.,— на 202 листах. In medias res  вводит нас совершенно секретное отношение начальника отделения по охранению порядка и общественной безопасности в Варшаве от 5 марта 1906 г.:

«В виду имевшихся агентурных сведений, что прибывшие из Берлина и проживающие здесь, в пансионе Гр. Валевской (Ясная, 1), под фамилиями Анна Матшке и Отто Карлов Энгельман двое представителей заграничного комитета здешней социал-демократической партии приехали сюда с целью организовать в Привислинском крае аграрные беспорядки, и что в лице Матшке скрывается известная Роза Люксембург, упоминаемая под №331 в розыскном списке департамента полиции, по инициативе которой была, между прочим, оборудована арестованная 14 апреля 1904 г. на Дворской ул. в предместье Воля тайная типография партии социал-демократов Королевства Польского и Литвы, 19 минувшего февраля названные лица были обысканы и арестованы».

Дальше идет перечисление газет, журналов, брошюр и рукописей, отобранных у арестованных.

«Независимо от сего, у названных лиц отобраны заграничные паспорта, отметки на коих указывают, что Матшке заявилась в Варшаве 18 декабря, а Энгельман 21, дальнейшие же отметки на паспорте последнего указывают на его частые посещения Варшавы. На предварительном допросе Матшке категорически утверждала, что это настоящая ее фамилия, но после того, как путем выемки у проживающей в Варшаве в №9 по Зельной ул. Ханы Элеошовой Люксембург, была добыта фотографическая карточка, на которой Хана Люксембург собственноручно написала, что на этой карточке изображена сестра ее Роза Люксембург и когда Хана Люксембург, будучи вызвана в охранное отделение, в присутствии свидетелей признала в Матшке свою сестру, последняя вынуждена была, наконец, открыть свою настоящую фамилию, что и было запротоколено».

В 1906 г. в России продолжал кипеть котел революции, начатой 9 января 1905 г. выступлением пролетариата в Петербурге; польский пролетариат в ближайшие же дни поддержал петербургских рабочих массовыми стачками и с тех пор не переставал идти в авангарде российской революции. Революционная борьба польского пролетариата развивалась под руководством социал-демократии Польши и Литвы, успешно боровшейся с националистическим дурманом, распространявшимся польской социалистической партией и испытанные борцы польской социал-демократии тов. Люксембург и Тышко поспешили на театр революционной борьбы, где через два месяца и попали в руки царской охранки.

19 же февраля состоялось постановление начальника варшавского охранного отделения подполк. Шевякова, впредь до выяснения обстоятельств дела арестовать при полиции Матшке и Энгельмана, как вредных для общественного порядка и спокойствия, на основании 21 ст. положения о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия.

 

В. БЫСТРЯНСКИЙ.

 

Коммунистический интернационал : Орган Исполнительного Комитета Коммунистического интернационала. -  1920 №14


 

Еще по теме:

 

Роза Люксембург

К убийству Розы Люксембург

На смерть Розы Люксембург

Суд над убийцами К. Либкнехта и Р. Люксембург

Памяти Розы Люксембург и Карла Либкнехта

На смерть Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Воззвание спартаковцев

Карл Либкнехт (1916 год)

К годовщине убийства Карла Либкнехта и Розы Люксембург

К годовщине убийства Либкнехта и Люксембург. Ко всему рабочему классу

К годовщине убийства Либкнехта и Люксембург. Ответ один

К годовщине убийства Либкнехта и Люксембург. Ложь Эберт-Шейдемана

К годовщине убийства Либкнехта и Люксембург. Подробности

Роза Люксембург и Леон Тышко перед царской фемидой. Часть 1

Роза Люксембург и Леон Тышко перед царской фемидой. Часть 2

Роза Люксембург и Леон Тышко перед царской фемидой. Часть 3

Роза Люксембург и Леон Тышко перед царской фемидой. Часть 4

Роза Люксембург и Леон Тышко перед царской фемидой. Часть 5

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 26 | Добавил: nik191 | Теги: Либкнехт, Люксембур | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz