nik191 Понедельник, 17.02.2020, 16:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [644]
Как это было [515]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [100]
Разное [19]
Политика и политики [150]
Старые фото [36]
Разные старости [43]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [511]
Гражданская война [758]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Январь » 18 » К годовщине убийства Либкнехта и Люксембург. Ложь Эберт-Шейдемана
05:14
К годовщине убийства Либкнехта и Люксембург. Ложь Эберт-Шейдемана

 

 

 

 

Ложь Эберт-Шейдемана об убийстве Либкнехта и Люксембург

 

Загадочные обстоятельства предательского убийства германскими корниловцами Карла Либкнехта и Розы Люксембург продолжают волновать до сих пор германскую печать, как социалистического, так и буржуазного лагеря.    

В то время, как буржуазная печать и ее шейдемановские отголоски напрягают все усилия, чтобы прикрыть официальные сообщения правительства широкой рекламой мнимого огорчения и гнева массы против замученных спартаковских вождей, независимая социалистическая газета «Ди-Фрейхейт», рядом свидетельских показаний и неопровержимых фактов изобличает гнусную ложь буржуазных заступников Эберт-Шейдемана.

В оправдание своего низкого поступка, правительство, как известно, ссылалось во всех своих сообщениях на два факта: на скопление перед гостиницей Эдена, на Курфаврстендамме, враждебной уличной толпы, в момент посадки Либкнехта на автомобиль и ее расправу над арестованными, вопреки усилиям конвоя защитить их от самосуда озверевшей толпы.

Второе обстоятельство, оправдывающее убийство,—это мнимая попытка тяжело раненого и не пришедшего в сознание Либкнехта к бегству, сделанная им очевидно, для того, чтобы дать своим убийцам юридически безукоризненный повод к окончательной расправе над собой.

Однако, подробности убийства, освещенные показаниями частных лиц, бывших очевидцами зверской расправы офицеров и юнкеров над задержанными не оставляют ни малейшего сомнения об умышленном характере убийства и обдуманном заранее плане прикончить Либкнехта и Люксембург.

Так, в номере от 18-го января «Ди Фрейхейт» приводит данные под присягой показания одного лица, бывшего свидетелем кровавых сцен в гостиннице «Эден». По его рассказу, 15 января, в 11 часов ночи окруженный толпой офицеров и солдат, Карл Либкнехт вышел у одного из подъездов гостиницы «Эден», на улицу, направляясь к поджидавшему его автомобилю.

Свидетель подчеркивает полное отсутствие какой бы то ни было толпы или гражданских лиц перед гостиницей. Возможность скопления уличной толпы перед зданием гостиницы исключалась сильными кордонами вооруженных солдат, оцепившими весь район и закрывшими доступ к месту заключения Либхнекта и Люксембург. Когда Либкнехт появился у выхода гостиницы, - продолжал рассказчик,—раздались среди конвоирующих его крики: «Бейте подлеца!», «Убейте его».

Одновременно с этим посыпались на голову Либкнехта удары прикладами, сбившие его с ног. Среди непрекращающихся побоев и издевательств, облитый кровью и потерявший сознание, Либкнехт был втащен на автомобиль и брошен на пол, причем до отхода машины, озверевшие солдаты с возрастающим ожесточением продолжали избивать, наверное уже безжизненное тело Либкнехта. О какой бы ни было попытке бегства со стороны Либкнехта и его прихода в чувство, очевидец не допускает ни малейшей возможности.

Через четверть часа, у главного подъезда гостиницы, на улице Курфюрстендам, опять-таки при полном отсутствии какой бы ни было толпы, повторились те же дикие сцены расправы с Розой Люксембург, у которой уже при первых ударах прикладами должна была наступить смерть. Вдобавок к этому, при отходе автомобиля в лежащий на полу ее труп был произведен выстрел из револьвера. 

Такое же показание относительно смерти Розы Люксембург поступило от другого очевидца—солдата охраны названной гостиницы. Про Либкнехта, при убийстве которого он не присутствовал, определенно утверждалось, —по его словам, между его товарищей по охране гостинницы, что он убит был уже в автомобиле. Показаниями прислуги гостиницы точно установлен факт, что Либкнехт был пристрелен в автомобиле сейчас же по отъезде из гостиницы.

Убийством Либкнехта буквально хвастался один из солдат конвоя, сопровождавших автомобиль. Вернувшись из поездки, он перед всеми в гостинице открыто заявлял, что он и его товарищи не хотели возиться много с доставкой Либкнехта в Моабитскую тюрьму, да, кроме того, его убийством решили помешать тому, чтобы его оттуда снова выпустили на свободу.

Вот какие факты опровергают лживые сообщения Эберт Шейдемана и обнажают их жалкие попытки оправдаться за содеянное ими гнусное дело.

 

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 040, 20 февраля

 

 

Еще по теме:

 

Роза Люксембург

К убийству Розы Люксембург

На смерть Розы Люксембург

Суд над убийцами К. Либкнехта и Р. Люксембург

Памяти Розы Люксембург и Карла Либкнехта

На смерть Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Воззвание спартаковцев

Карл Либкнехт (1916 год)

К годовщине убийства Карла Либкнехта и Розы Люксембург

К годовщине убийства Либкнехта и Люксембург. Ко всему рабочему классу

К годовщине убийства Либкнехта и Люксембург. Ответ один

К годовщине убийства Либкнехта и Люксембург. Ложь Эберт-Шейдемана

К годовщине убийства Либкнехта и Люксембург. Подробности

Роза Люксембург и Леон Тышко перед царской фемидой. Часть 1

Роза Люксембург и Леон Тышко перед царской фемидой. Часть 2

Роза Люксембург и Леон Тышко перед царской фемидой. Часть 3

Роза Люксембург и Леон Тышко перед царской фемидой. Часть 4

Роза Люксембург и Леон Тышко перед царской фемидой. Часть 5

 

 

Категория: События | Просмотров: 38 | Добавил: nik191 | Теги: Р. Люксембург, К. Либкнехт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz