nik191 Понедельник, 17.02.2020, 16:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [644]
Как это было [515]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [100]
Разное [19]
Политика и политики [150]
Старые фото [36]
Разные старости [43]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [511]
Гражданская война [758]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Январь » 19 » К годовщине убийства Либкнехта и Люксембург. Подробности
05:16
К годовщине убийства Либкнехта и Люксембург. Подробности

 

 

 


Подробности убийства Либкнехта

НАУЭН, 17 января. (Радио). После ареста в доме знакомого Либкнехта Маркусона, Карл Либкнехт и Роза Люксембург были переведены в штаб Гвардейской кавалерийской дивизии, находящейся в гостинице «Эдем», около зоологического сада (одна из частей Берлина).

Известие об их аресте быстро распространилось, и значительные толпы народа скопились перед гостиницей. Многие в толпе были враждебно настроены к арестованным; у входа происходила невероятная давка. После несомненного установления личностей Либкнехта и Люксембург, Либкнехт был выведен через боковой выход и посажен в автомобиль для доставления в тюрьму.

Хотя шофер и очень торопился, но кто-то из толпы нанес Либкнехту сильный удар по голове, так что он облился кровью. Чтобы избежать скопления толпы, автомобиль ехал через Тиргартен (парк). По дороге автомобиль испортился, что повело к продолжительной остановке; так как, несмотря на полученный удар, Либкнехт чувствовал себя достаточно сильным, то сопровождавший Либкнехта начальник конвоя предложил ему идти дальше пешком, чтобы по дороге достать другой автомобиль.

Пройдя шагов 50, Либкнехт бросился бежать, так как, несмотря на повторный приказ остановиться, он продолжал бежать, то несколько конвойных выстрелили. Одна пуля попала в спину, и Либкнехт упал. Смерть, повидимому, наступила моментально.

(Роста).

 


Подробности похищения Люксембург

НАУЭН, 17-го января. (Радио). Чтобы беспрепятственно увести Розу Люксембург из гостиницы «Эдем» распространили слух, что она увезена. Тогда толпа растерялась. Автомобиль который для вида уехал, вернулся окольным путем, чтобы увезти Люксембург.

Она вышла из гостиницы в сопровождении начальника охраны, окруженная конвойными. Однако, а течении нескольких секунд снова собралась враждебно настроенная толпа, которой удалось добраться до Люксембург. На нее посыпались удары, и она без сознания упала в автомобиле, который помчался с чрезвычайной быстротой.

На мосту шоферу было резко приказано остановиться (в настоящее время стража, согласно объявленному постановлению, охраняет в различных частях Берлина мосты, задерживая всякий автомобиль, чтобы убедиться в отсутствии оружия). Предполагая, что приказ исходит от сторожевых постов, шофер остановился. Почти , тотчас же на автомобиль бросилась толпа людей, и Роза Люксембург была увезена в бесчувственном состоянии.

Несмотря на предпринятые сейчас же поиски, не удалось узнать, где она находится. Опасаются, что она убита. Правительство приказало произвести сейчас же строжайшее расследование и приказало арестовать шоферов обоих автомобилей. Оно заявило, что будут применены самые решительные меры наказания, если окажется, что при стрельбе в Либкнехта были нарушены данные полномочия, или если вообще в том и другом случае произошло нарушение долга со стороны начальников конвоя.

До полудня Роза Люксембург не была найдена, несмотря на тщательные поиски.

(Роста).

 

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 015, 21 января

 

 

Подробности убийства К. Либкнехта и Р. Люксембург

(По немецким газетам)

"Фрейхейт" от 17-го января сообщает следующие подробности об убийстве Либкнехта:

17-го января по поручению исполнительного комитета берлинского совета один из членов его, вместе с двумя другими, пользующимися полным доверием, лицами, в том числе одним известным местным врачом, осматривали тело т. Карла Либкнехта, осмотр тела убитого заставил вышеназванных лиц придти к следующим выводам.

Утверждение, что товарищ Либкнехт был убит сзади не соответствует действительности. Наоборот, установлено, что он сперва получил пулю в лоб. Пуля прошла сквозь голову и выше с затылочной стороны. Затем он получил пулю в правую сторону груди и, наконец, третью пулю в правое плечо. Выходные отверстия грудной и плечевой ран находятся со стороны спины. Все три выстрела, следовательно, сделаны спереди. Следует отметить, что входные пулевые отверстия окружены ожогами. Это позволяет утверждать, что выстрелы сделаны на очень близком расстоянии. Ого лба к задней части головы тянется красная полоса от удара тупым орудием.

Либкнехт был доставлен мертвым как «неизвестный человек», 15-го февраля в 11 час. 20 мин. ночи на станции скорой помощи № 7, по Курфюрстендамм. Тело было доставлено неким лейтенантом Липманом. Последний принял ценности, находившиеся на убитом, как это значится в записной книге станции. Это лейтенант гвардейской стрелковой дивизии, штаб которой находится в Эден—отеле.

 


Виновники убийства

Убийство Карла Либкнехта и Розы Люксембург совершено трусливыми злодеями—пишет «Дайли Фрейхейт». Те убили, которые правительство Эберт-Шейдемана-Носке испускало по адресу берлинских рабочих, послужили началом возмутительного преступления. Чернь западной части Берлина, буржуазные сынки, сутопоры и шулера оказали им в этом помощь и при этом вели себя более зверски, чем каннибалы в глубине Африки.

Но те, кто пробудил эти темные инстинкты, кто снабдил зверя буржуазии оружием, кто является, собственно говоря, подлинным виновником этого преступления, эти мамелюки правительства Эберта Шейдемана имели еще беспримерную смелость опубликовать официально следующее:

"Правительство назначило строжайшее расследование обстоятельств, приведших к насильственной смерти Розы Люксембург и Карла Либкнехта. Оба убитые, несомненно, тяжело провинились пред германским народом, но они, несомненно, имели также все данные требовать, чтобы при наказуемости их вины им была, однако, же оказана защита против несправедливости. Такое применение закона Линча, какое имело, по-видимому, место по отношению к Розе Люксембург, позорит германский народ, и каждый человек, к какой бы политической партии он ни принадлежит, осудит ее с моральной точки зрения.

Если при убийстве Р. Люксембург произошло явное нарушение закона, то в отношении убийства К. Либкнехта еще не выяснено, действовали ли в этом случае по предписанию. Если окажется, что предписания закона были нарушены, то и в этом случае виновники должны понести строжайшее наказание. Прискорбные события последних дней, обнаружили как глубоко, к сожалению, проникло моральное одичание, в результате войны, и как мало теперь ценится человеческая жизнь. Настало время опамятоваться, иначе дикий фанатизм грозит уничтожить все моральные и материальные ценности нашей национальной жизни.

Едва ли была надобность, чтобы официальная публицистика, богатая отвратительными образцами, прибегнув к столь омерзительной смеси лживости, лицемерия и болтовни, как это заявление Эберта Шейдемана.

Оно, на совести которого убийство Либкнехта и Люксембург, осмеливается говорить перед трупами убитых об их вине перед германским народом.  Единственное, что их беспокоит,  это возможность прикрыть трусливое убийство фиговым листком статьи закона. Само преступление их мало беспокоит так много оно уже переняло у палачей прежних деспотических правительств.

Но чем оно отличается от прежних деспотов, так это бесконечно низким образом мыслей, благодаря чему оно не понимает, что лишилось права даже одним словом обмолвиться об интересах германского рабочего класса. Прежние деспоты убивали своих противников, так как ставило интересы своего рода или класса выше общих интересов. Бонапартисты совершали одно преступление за другим, ссылаясь на «волю всего народа». Но они не вводили никого в забдуждение относительно подлинного характера их грубой политики насилия.

Политика Шейдеман-Эбертов представляет собою смесь деспотизма с Бонапартизмом, пропитанную отвратительным лицемерием мнимого «рас положения к рабочим», лицемерием, не имеющим себе равного. Уже после убийства Либкнехта и Люксембург у Шейдемана хватило прискорбной смелости выступить в одном предвыборном собрании в Касселе с пламенной речью против убитых и заявить, что они пали жертвами их же собственной кровавой политики террора. Так может говорить лишь тот, кто стремится заглушить угрызения своей совести, кто хочет спастись от сурового приговора пролетариата, от грозного проклятия восстающих масс».

М. П.


Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 035, 14 февраля

 

 

 

Еще по теме:

 

Роза Люксембург

К убийству Розы Люксембург

На смерть Розы Люксембург

Суд над убийцами К. Либкнехта и Р. Люксембург

Памяти Розы Люксембург и Карла Либкнехта

На смерть Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Воззвание спартаковцев

Карл Либкнехт (1916 год)

К годовщине убийства Карла Либкнехта и Розы Люксембург

К годовщине убийства Либкнехта и Люксембург. Ко всему рабочему классу

К годовщине убийства Либкнехта и Люксембург. Ответ один

К годовщине убийства Либкнехта и Люксембург. Ложь Эберт-Шейдемана

К годовщине убийства Либкнехта и Люксембург. Подробности

Роза Люксембург и Леон Тышко перед царской фемидой. Часть 1

Роза Люксембург и Леон Тышко перед царской фемидой. Часть 2

Роза Люксембург и Леон Тышко перед царской фемидой. Часть 3

Роза Люксембург и Леон Тышко перед царской фемидой. Часть 4

Роза Люксембург и Леон Тышко перед царской фемидой. Часть 5

 

 

Категория: События | Просмотров: 32 | Добавил: nik191 | Теги: Р. Люксембург, К. Либкнехт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz