nik191 Пятница, 19.07.2019, 13:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [444]
Как это было [477]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [123]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1571]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [447]
Гражданская война [509]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [133]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июнь » 12 » Роза Люксембург
05:14
Роза Люксембург

 

 

 

Роза Люксембург

 

Роза Люксембург за время войны фактически выросла на целую голову выше всех вождей международного пролетариата и была в то время надеждой подготовлявшейся всемирной революции.

Роза Люксембург происходила из Варшавы. Молодой, 16-летней девушкой она принимала участие в революционной партии «Пролетариат» в последнем этапе ее существования и после разгрома ее принуждена была бежать за границу.

Мартин Касирскак герой польского революционного пролетариата, переправлял ее, молодую девушку, через границу. Она поселилась в Цюрихе, и в политехническом институте изучила математику. Одновременно принимала участие в польской социалистической работе за границей. Польский социализм переживал тогда моменты кризиса. Поднимавшееся рабочее движение обратило на себя внимание буржуазной националистической интеллигенции, которая находилась в рамках социальной силы, могущей провести в жизнь идеалы польского национализма.

Нарождался социал-патриотизм, против которого ополчились польские марксисты. В этой борьбе начатое и первое месте принадлежит Розе Люксембург. Она своими научными и публицистическими трудами заложила фундамент прочного ведения социал-демократического движения в Польше, которое она с блестящим литературным талантом победоносно защищала в польской и международной публицистике. Ее небольшая работа «о промышленном развития в Польше», и вышедшая в 1897 г., была классическим применением марксистского метода в польской истории.

Борьба с польским социал патриотизмом была также ее политическим дебютом на международной арене. Еще будучи студенткой цюрихского университета, но уже являясь руководителем партийного состава «Sреаwу Rоbоtniеzi», Роза Люксембург в статьях в научном органе немецкой социал-демократии «Nоuе Zеit» пишет блестящие статьи против соц. националистов, обращающимся к международным конгрессам за поддержкой.

После окончания университета в 1897 г. Роза Люксембург переезжает в Германию, в Дрезден и Лейпциг, где руководит местными партийными органами. К этому времени среди социал дем. вождей нарастает опортунистическое течение, возглавляемое Эдуардом Бернштейном. Первая атака против Бернштейна, Шиппеля и др. ведется на страницах дрезденского и лейпцигского органа. Статьи Розы Люксембург против Бернштейна, собранные в брошюру под общим заглавием «Реформа или революция», являются ценнейшим вкладом марксистской литературы, углубляющим и разъясняющим тактические промблемы рабочего движения. И как немецкая социал-демократия являлась всегда учителем международного пролетариата, так и Роза Люксембург, выдвинувшись, как вождь левого крыла в борьбе против оппортунизма, сделалась вождем в международном масштабе. Когда во Франции оппортунизм от слов перешел к делу, поставил на очередь вхождение представителей социалистических партий в буржуазные министерства, Роза Люксембург была первой, которая указывала на опасности, грозящие пролетариату от этих экспериментов.

В 1905 г. Роза Люксембург принимает непосредственное участие в польской работе. Арестованная в Варшаве в 1906 г. она сидела больше года в 10-м павильоне варшавской крепости. С большими трудностями удалось ее оттуда вытащить и отправить за границу, где ее ждала работа по борьбе с поднимавшим снова голову оппортунизмом.

Поражение русской революции 1905 г. сильно отозвалось и на рабочем движении в Германии. Когда в России революционное движение шло под гору, тогда и германская соц.-дем. партия воодушевлялась и принимала более решительные постановления. Шел спор о всеобщей забастовке, как средстве борьбы против реакционных намерений правительства и буржуазии.

На съезде в 1905 г. была принята резолюция, которая указывала на целесообразность этой меры в борьбе против реакционных покушений. Но стоило только русской революции быть на время задавленной, как и в Германии сейчас же оппортунистические элементы партии и профессиональных союзов дали отбой. Роза Люксембург подняла кампанию в прессе, на рабочих собраниях, на съездах против этих предательских замыслов соглашателей и бюрократов профессионального движения. Ее брошюра, изданная в 1907 году под заглавием «Партия, профессиональные союзы и всеобщая забастовка» является прекраснейшим анализом русской революции 1905 г. и классическим обоснованием большевистской тактики.

Эта брошюра и борьба за идеи «революционной романтики» являются моментом перелома партийной жизни Германии. Все чувствовали надвигающуюся бурю, предвестниками которой являлись милитаризация Германии, усиление внутренней реакции и военщины. Шгуттгарский международный конгресс 1907 г. шел под знаменем борьбы с надвигающейся войной, которую пришлось вести внутри немецкой партии, для того, чтобы толкать ее на борьбу.
Вскоре начинается расхождение Розы Люксембург с Каутским, который мало-помалу сдает позиции революционного марксизма.

В жизни Розы Люксембург начинается самая блестящая страница ее жизни. Она сама, никем не поддержанная из так называемых, признанных вождей немецкой социал-демократии, со всем темпераментом горячей души объезжает всю Германию и в массовых митингах и собраниях ведет агитацию против милитаризма, призывает массы к борьбе за республику, к массовым демонстрациями против Гогенцоллернов, Карл Либкнехт сидел тогда в тюрьме и только Карл Радек да Антон Паннекук в Бремене, помогают ей и тяжелой, непосильной работе— сдвинуть партию с мертой точки оппортунистического долота.

Она изъездила в этот год всю Германию вдоль и поперек, встречая везде бурный и радостный привет рабочих масс. Но военные власти чутко следили за ее работой и решили ее прекратить. 3а одну из речей, произнесенных ею во Франкфурте, ее приговаривают в 1913 г. к годичному заключению. И с тех почти непрерывно сидела она в тюрьме до того момента, когда ее освободила немецкая революция.

Но, сидя в тюрьме Роза Люксембург перестает работать против войны и за революцию. Она издает брошюру против официальной партии псевдонимом «Юньюса». Пишет прокламации под псевдонимом «Спартакуса». Вырабатывает платформу III Интернационала. Является фактическим идейным руководителем революционных групп спартаковцев Германии. И теперь в самом начале Германской революции, когда предстояла тактически колоссальнейшая работа, ее предательскими руками снимают с поста заклятые враги, погрязшие в тине мелочности, продажности и предательства так называемые вожди, так называемой соц.-дем. партии.

Шейдемановцы знали, кого они устраняют. Признанный и любимый вождь рабочих масс, кристаллическая честносгь которого была всем ивестна, Роза Люксембург обладала сильным, глубоким и ценным умом, гениальным литературным талантом и революционной тактической интуицией, умеющей объединить тактические проблемы одной страны с задачами международного движения. Роза Люксембург была поистине тактиком международной революции еще тогда, когда фактически международного рабочего движения в теперешнем смысле еще не существовало.

В настоящее время, когда центр тяжести международной революции уперся в германскую революцию, Роза Люксембург сумела бы честным революционным темпераментом, всесторонним образованием и глубоким знанием марксизма предохранить пролетарские армии социальной революция от уклонов, ненужных жертв и временных поражений в борьбе за социалистический строй.

И он будет построен, победа будет за нами несмотря на всякие препятствия, на всякие ненужные жертвы и уклоны и в этом вся опасность преступления, что ведь убийством Розы Люксембург не уменьшается количество жертв в борьбе за социализм. Отсутствие Розы Люксембург во всемирной революции будет всеми чувствоваться и долго ее место будет не занято.

 

М. Бронский.

 

(И. в. ц. к. № 13)

 

 

Еще по теме:

 

Роза Люксембург

К убийству Розы Люксембург

На смерть Розы Люксембург

Суд над убийцами К. Либкнехта и Р. Люксембург

Памяти Розы Люксембург и Карла Либкнехта

На смерть Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Воззвание спартаковцев

Карл Либкнехт (1916 год)

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: Роза Люксембург | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz