nik191 Воскресенье, 16.06.2019, 21:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [423]
Как это было [468]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [119]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [426]
Гражданская война [466]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июнь » 13 » На смерть Розы Люксембург
05:14
На смерть Розы Люксембург

 

 

 

 

 

Обращение Ц. К. Р. К. П. и В. Ц. И. К.

 

МОСКВА, 11 июня.

Товарищи!

13 июня коммунисты Германии хоронят тело убитой предателями социализма и буржуазией Розы Люксембург.

Роза Люксембург была вождем не только германского, но и всего международного пролетариата.

Роза Люксембург звала пролетариат всех стран к единению и утверждению его диктатуры.

Роза Люксембург клеймила предательство шейдемановцев, звала революционный пролетариат Германии к союзу с советской Россией.

Она погибла на славном посту в передовых рядах борцов за коммунизм рядом с Карлом Либкнехтом. День ее похорон должен превратиться в колоссальную демонстрацию революционной солидарности борющегося пролетариата за коммунизм и третий интернационал.

Советская Россия, первая заложившая основы для осуществления великих целей Розы Люксембург должна показать свою верность идеалам великого вождя.

Ц. К. Р. К. П. большевиков и всероссийский Ц. И. К. призывает все местные партийные организации, все советские учреждения отметить день тринадцатого июня статьями в местной прессе, листками, расклейками афиш, плакатов, массовыми митингами, лекциями, собеседованиями в клубах и всех школах, прекращением всех увеселений, театральных представлений в этот день. Центральный комитет Российской коммунистической партии большевиков ц. и. к.

Красный Север 1919 № 035, 13 июня

 


На смерть Розы Люксембург

Сегодня германские рабочие предают земле труп одной из наиболее тяжких для пролетариата жертв гражданской войны Розы Люксембург. Они справедливо предполагали, что сегодняшний день имеет не только местное германское, но и международное значение, поэтому они призвали рабочих всего мира ознаменовать действием свою солидарность с рабочими Германии.

Во всех городах России рабочие митингами чествуют память Розы Люксембург, в которой они также видят своего вождя, как и рабочие Германии.

Тяжелые жертвы приходится нести освобождающемуся от цепей капитализма пролетариату в своей освободительной борьбе. Цвет своего авангарда теряет он в решительной схватке между старым и новым миром.

Скольких добрых жизнь поблекла!
Скольких низких рок щадит!
Нет великого Патрокла!
Жив презрительный Терсит!

Нет Либкнехта и Люксембург; живы Эберт и Шейдеман.
Но кровь невинных жертв падет на головы их палачей.

День похорон Розы Люксембург, этого беззаветного борца революции, является в то же время днем народного суда над буржуазией. В лице Розы международная буржуазия умертвила одного из предводителей международной революции, — свое темное дело буржуазия творила руками официальных социал-демократов, показавших себя достойными преемниками Галлифэ и прочих версальцев, палачей коммуны.

Правительство Эберта и Шейдемана, поддерживавшее бешеную травлю буржуазной прессы против вождей пролетарской революции, направило руку убийц, оно сделало все, чтобы покрыть их.

И открывшийся как раз в настоящие дни в Веймаре партейтаг социал-демократической партии большинства проходит под знаком полного одобрения деятельности партии.

С докладом от лица президиума выступил Отто Вельс, который заявил, что социал-демократы совершили бы тяжкую несправедливость, если бы выразили недоверие хотя бы одному из своих товарищей, входящих в состав правительства.

А Мюллер в своей приветственной речи при открытки первого заседания съезда поет хвалу добровольческой гвардии Носке.

"Никакое правительство не может держаться без военной опоры,—говорит он. Но только правительство наемных палачей буржуазии может опираться на бандитов.

Как видно из всего, шейдемановцы ничему не научились,—но каждый их шаг все шире раскрывает глаза обманутым ими рабочим.    

Смерть Розы Люксюмбург и Либкнехта не была напрасной,—во всех странах подымаются пролетарии на борьбу с палачами своих вождей. Близок день, когда они погибнут под тяжестью своего позорного деяния, вместе со своими капиталистическими хозяевами.     

Ежедневно телеграф приносит вести о росте революционного движения во всех странах".

"Волнения в Баварии по поводу убийства Толлера принимают все более и более угрожающие размеры",

гласит последнее Берлинское радио, а согласно Американскому радио, Вене угрожает большевизм.

Несмотря на внешнее спокойствие, возбуждение растет. Часть австрийских войск восприняла большевистские идеи и австрийские социал-предатели Реннеры и Бауеры, подобно Эберту и Шейдеману в Германии, видят свое спасение в белой гвардии, они располагают 20-тысячным войском из бывших офицеров, которые готовы ко всяким случайностям.

Не прекращаются забастовки и во Франции, мало того движение угрожает принять интернациональный характер.

Генеральный секретарь итальянской официальной социалистической партии обратился к членам партии с приглашением начать подготовку к международной всеобщей забастовке в знак протеста против империалистской политики держав Согласия.

В то время, как растет единство международного пролетариата, в стане его врагов множатся раздоры, согласно радио Американского бюро печати разногласия в „Совете Четырех" и главным образом неспособность английских и французских представителей сговориться насчет изменений в германском договоре в направлении, предложенном Ллойд-Джорджем, — грозят полным застоем работе мирной конференции.

Люксембург и Либкнехт умерли не напрасно,—посеянные ими семена дали пышные всходы, и международная революция, во имя которой они жили и умерли, несмотря на громадные трудности, идет к победе!

 

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 130 , 13 июня

 

Значение похорон Р. Люксембург

МОСКВА, 13 июня (РОСТА). По поводу похорон Розы Люксембург передовая статья в  «Правде» указывает на январское восстание спартаковцев, когда была зверски убита Люксембург, что послужило могучим толчком к мировому революционному подъему. Оно показало пролетариату невозможность останавливаться на полпути и сдвинула западно-европейских рабочих с мертвой точки. Поэтому похороны Люксембург — день великой демонстрации международного пролетариата под знаменем III Интернационала.

Бухарин в «Правде» пишет, что убийство Люксембург с неопровержимой ясностью показало в эпоху гражданских войн, что правительство учредительного собрания и соглашателей может быть только правительством расправы над рабочими. За умерщвленных вождей и десятки тысяч убитых рабочих пролетариат отомстит своей окончательной мировой победой.

 

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 131, 14 июня

 

 

 

Еще по теме:

 

Роза Люксембург

К убийству Розы Люксембург

На смерть Розы Люксембург

Суд над убийцами К. Либкнехта и Р. Люксембург

Памяти Розы Люксембург и Карла Либкнехта

На смерть Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Воззвание спартаковцев

Карл Либкнехт (1916 год)

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 20 | Добавил: nik191 | Теги: Роза Люксембург | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz