nik191 Воскресенье, 31.05.2020, 07:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [732]
Как это было [546]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [114]
Разное [19]
Политика и политики [159]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [527]
Гражданская война [845]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Май » 16 » Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Церковь Рождества Богородицы, что в Старом Симонове
05:14
Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Церковь Рождества Богородицы, что в Старом Симонове

 

 

 

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве

 

Вчера, в пятом часу вечера, Их Императорские Величества Государь Император Николай Александрович с Государыней Императрицей Александрой Феодоровной, в сопровождении Их Императорских Высочеств Московского Генерал-Губернатора Великого Князя Сергея Александровича и Августейшей Супруги Его Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, изволили посетить одну из древнейших московских церквей Рождества Богородицы, что в Старом Симонове, в Симоновской слободе. Этот храм был основан племянником св. Сергия Радонежского св. Феодором, вместе с монастырем, около 1370 года; в этом храме находятся гробницы иноков Сергиева монастыря Пересвета и Ослябя, посланных св. Сергием великому князю Дмитрию Донскому для участия в Куликовской битве и убитых во время сражения.

Внутренность этого древнего храма, благолепно отделанного за последнее время, была устлана коврами, все паникадила и свечи были зажжены, весь монастырь и окружающая храм местность были переполнены массой народа. При торжественном колокольном звоне Их Императорские Величества вступили в храм и были встречены на паперти настоятелем храма о. Остроумовым в облачении из золотого глазета. О. Остроумов держал старинный серебряный крест шестнадцатого столетия с частью мощей св. Кирилла Белоозерского, бывшего некоторое время настоятелем Симоновской обители.

Их Императорские Величества приложились к св. кресту, приняли окропление св. водой и вступили в трапезную часть храма, где у западной стены в левом Сергиевском приделе находятся гробницы иноков Пересвета и Ослябя. Над гробницами сооружена в древнем стиле сень и стоят иконы. Его Величество изволил обратить внимание на серебряную вызолоченную лампаду, украшенную драгоценными камнями, пожалованную к гробницам в 1870 году в Бозе почившей Императрицей Марией Александровной, и на серебряные в древнем стиле с эмалью лампады, пожалованные Великими Князьями: Константином Николаевичем, Сергеем Александровичем и Павлом Александровичем. Необходимые объяснения при этом давал Его Величеству о. настоятель храма.

В алтаре Сергиевского придела Его Величество Государь Император изволил обратить внимание на древнюю большого размера икону, находящуюся за престолом, изображающую Нерукотворенный образ Христа Спасителя с предстоящими: Богоматерью, Иоанном Предтечею и преподобными Сергием Радонежским и Кириллом Белоозерским, в нижней части иконы помещено изображение Страданий Христа Спасителя. В правом Никольском приделе Его Величество изволил обратить внимание на древнейшую икону св. Николая чудотворца и осматривал серебряное массивное кадило 1690 года, замечательной работы кипарисный крест в серебряной оправе, весьма древний, и другие старинные вещи.

Из трапезной части храма Их Величества проследовали в главную церковь и изволили обратить внимание на древние иконы, помещенные в иконостасе и сделанные в старинном стиле, в форме стягов, хоругви, шитые золотом и серебром по синему бархату. В алтаре Государь Император изволил обратить внимание на дубовые связи, сохранившиеся в целости, и похвалил живопись в старинном стиле, которой украшены стены всего храма. Настоятель храма поднес Государю Императору и Великому Князю Сергею Александровичу иконы с изображениями преподобных: Сергия Радонежского и Кирилла Белоозерского, а Государыне Императрице и Великой Княгине Елисавете Феодоровне:—иконы с изображениями: св. Николая Чудотворца и основателя Симоновской обители св. Феодора, архиепископа Ростовского, и описание храма. Их Величества и Их Высочества изволили внести Свои имена в особую книгу, хранящуюся при церкви, и удостоили настоятеля храма расспросами о теперешнем положении этой древней церкви. Милостиво простившись с о. настоятелем, Их Величества, при торжественном колокольном звоне и громких кликах «ура» собравшегося народа, изволили отбыть в исходе пятого часа вечера в Кремлевский Дворец.

При следовании по Крутицкому переулку Их Величества изволили приказать остановить лошадей у Крутицких казарм, возле древнейшей церкви Успения Богородицы, что в Крутицах; стоявший на паперти этого храма в облачении о. настоятель осенил Их Величества св. крестом, который он держал в руке. Их Величества изволили осмотреть наружный вид части древнего крутицкого архиерейского дома, находящейся над воротами, на фасаде которого уцелели старинные изразцы и черепица; постройка этого здания относится к первой половине XVII века; при восторженных кликах «ура» народа, стоявшего на пути следования Их Величеств, и колокольном звоне крутицкой церкви их Величества изволили проследовать в Кремлевский Дворец.

 

***


Вчера, в седьмом часу вечера, в Александровском зале Большого Кремлевского Дворца состоялся Высочайший обед.

Высочайший стол, установленный между ближайшими к окружающей Дворец террасе пилонами, был сервирован с редкой роскошью и изяществом. Он был почти весь установлен драгоценными золотыми вазами, в стиле Еmрirе. Среди этих великолепных ваз наиболее выделялись вазы, поставленные перед кувертами Их Величеств и Их Императорских Высочеств, при чем между ваз было положено необыкновенно красивое по подбору окраски плато живых благоухающих цветов. Очень красивы также чередующиеся с вазами семисвечные канделябры с электрическими лампочками, заливающими стол мягким светом, благодаря которому еще ярче обрисовывалось великолепное убранство Царского стола.

Сервировка стола дополнялась великолепным фарфором императорского завода, известным под названием «богатого» сервиза, чудным хрусталем и горками с фруктами, конфектами, печеньем и свежими ягодами, при чем у приборов лежали серебряные и золотые ложки, ножи и вилки, украшенные государственными гербами.

Под прямым углом к Высочайшему столу стоял ряд других столов, также богато сервированных для званых на обед Царских гостей. Перед каждым прибором находилось меню.

В седьмом часу начался съезд приглашенных; ровно в 7 часов вечера из внутренних покоев вышли Их Императорские Величества Государь Император и Государыня Императрица и заняли Свои места в центре Высочайшего стола.

По окончании обеда Их Императорские Величества с Их Императорскими Высочествами и Своими гостями перешли в Андреевский зал, где удостоили милостивой беседой многих из приглашенных.

В 8 часов 15 минут вечера Их Императорские Величества и Их Императорские Высочества, простившись с гостями, прошли обратно в Собственные покои Их Величеств, после чего начался разъезд гостей.

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 113, 23 апреля 1900 г.

 

Еще по теме

 

Их Императорские Величества в Москве. Отъезд из Петербурга (1900 г.)

Приезд Их Величеств в Москву (1900 г.)

........................................

 

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Посещение Троице-Сергиевой лавры. Часть 1

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Посещение Данилова монастыря. Часть 1

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Донской монастырь.

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Посещение военного госпиталя в Лефортове.

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Посещение городского приюта для сирот.

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Александровское военное училище.

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Первое студенческое общежитие Имени Императора Николая II

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. 21 апреля (4 мая) 1900 г.

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Императорский лицей в память Цесаревича Николая

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Церковь Рождества Богородицы, что в Старом Симонове

 

 

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 20 | Добавил: nik191 | Теги: 1900 г., москва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz