nik191 Воскресенье, 31.05.2020, 07:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [732]
Как это было [546]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [114]
Разное [19]
Политика и политики [159]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [527]
Гражданская война [845]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Май » 12 » Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Александровское военное училище.
05:14
Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Александровское военное училище.

 

 

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве

 

Вчера, 21 апреля, Его Императорское Величество Государь Император изволил посетить 3 Александровское военное училище.

В 10 1/2 часов утра, Его Императорское Величество в открытом экипаже, вместе с Его Императорским Высочеством Августейшим Московским Генерал-Губернатором и Командующим войсками московского военного округа Великим Князем Сергеем Александровичем, при радостных кликах «ура» массы народа, стоявшего, начиная от Боровицких ворот, по обеим сторонам Знаменки, изволил прибыть в 3 Александровское военное училище, при входе в которое для встречи Его Величества собрался во главе с начальником училища генерал - лейтенантом Леваченым и дежурным по училищу офицером поручиком Курилко, весь наличный состав офицеров и преподавателей училища.

Встреченный начальником училища генерал-лейтенантом Левачевым и приняв рапорт от дежурного по училищу офицера поручика Курилко, Государь император проследовал в роту Его Величества, где юнкера были выстроены каждый у своей койки. Приняв рапорт от дежурного по роте портупей-юнкера Соколовского, Государь Император милостиво поздоровался с юнкерами и затем, осмотрев ротное помещение, Его Величество прошел в библиотечный зал училища, при осмотре которого Его Величеством было обращено внимание на хранящиеся за стеклом в шкафах модели погонов 3 Александровского военного училища, собственноручно исправленные в Бозе почивающим Императором Александром II, и на послужной список Царя-Освободителя, выданный из Александровского Александро-Брестского кадетского корпуса.

После осмотра еще некоторых, находящихся здесь вещей, имеющих отношение к исторической жизни училища, Его Императорское Величество Государь Император изволил вписать Свое имя в книгу для Почетных Посетителей, в которой ниже подписи Его Величества изволил также занести Свое имя и Августейший Московский Генерал - Губернатор и Командующий войсками московского военного округа Его Императорское Высочество Великий Князь Сергей Александрович.

Расписавшись в книге для Почетных Посетителей, Его Императорское Величество прошел в классные помещения, где изволил присутствовать на экзаменах по топографии, фортификации, военному законоведению и тактике — в младших классах, при чем в двух отделениях Его императорское Величество изволил лично задавать несколько вопросов экзаменовавшимся.

Посетив почти все классы, Государь Император прошел через помещение лазарета, в котором не было ни одного больного, и через вторую роту в домовую церковь училища, освященную в честь св. царицы Александры, при входе в которую Его Величество был встречен с крестом и св. водой настоятелем церкви о. Николаем Добронравовым. Приложившись к кресту и приняв окропление св. водой, Государь Император выслушал краткое молебствие с провозглашением многолетия и затем изволил подробно осматривать церковь. Его Величеством было обращено внимание на большой складень из образов св. Георгия Победоносца, св. Николая Чудотворца и св. царицы Александры, присланный в дар церкви 3 Александровского военного училища офицерами варшавского военного округа, кончившими курс в Александровском училище.

Затем Его Величество изволил осматривать находящуюся у правого клироса, на особом поставе, чудотворную икону Божией Матери, именуемую «Взыскание погибших», а также пожалованную 3 Александровсвому военному училищу Императором Александром II икону св. Александра Невского, сооруженную Императором Николаем I в память рождения Царя-Освободителя, Его каску и знамя Александровского Александро-Брестского кадетского корпуса, переданное последним 3 Александровскому военному училищу.

Здесь же в церкви, Его Величеством было обращено внимание на мундир императора Александра II, первого шефа 3 Александровского училища, и на мундир в Бозе почивающего Императора Александра III, после чего Государь Император изволил осматривать находящиеся в церкви памятные доски с именами павших в бою бывших юнкеров 3 Александровского военного училища. По осмотре Государем Императором церкви, начальником училища генерал-лейтенантом Лобачевским был представлен Его Величеству ктитор церкви Александровского училища купец Еремеев, служащий в этой должности третье трехлетие.    

Из церкви Его Императорское Величество, через помещение четвертой роты, проследовал в сборный, зал, где к тому времени были собраны все юнкера, хор духовой музыки, балалаечники и певческие духовный и светский хоры.

Приняв поднесенную Его Величеству программу художественно исполненную акварелью юнкером Матьясевичем, Государь Император изволил прослушать исполненные по приказанию Его Величества: хором музыки — фантазию из оперы «Кармен», балалаечниками — «Сводно-гвардейский марш» и «Попурри из русских песен» и хором светских певчих— «Ходит ветер у ворот». По окончании пения, когда Его Величество поднялся с Своего места, всеми соединенными хорами и оркестром исполнен был гимн «Боже, Царя храни», по окончании коего Государь Император милостиво простился с юнкерами и направился к выходу, сопровождаемый Его императорским Высочеством Великим Князем Сергеем Александровичем и всем наличным составом офицеров и преподавателей.

При выходе Его Величества из училища юнкера, окружившие экипаж и выстроившиеся на улице против подъезда, приветствовали Государя Императора громкими восторженными кликами «ура», а затем сопровождали Его Величество почти до Боровицких ворот, следуя за экипажем Царя, пока Его Величество жестом руки не остановил юнкеров; восторженные клики «ура» юнкеров сливались с таковыми же кликами массы народа, стоявшего по обеим сторонам Знаменки.

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 112, 22 апреля 1900 г.

 

Еще по теме

 

Их Императорские Величества в Москве. Отъезд из Петербурга (1900 г.)

Приезд Их Величеств в Москву (1900 г.)

........................................

 

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Посещение Троице-Сергиевой лавры. Часть 1

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Посещение Данилова монастыря. Часть 1

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Донской монастырь.

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Посещение военного госпиталя в Лефортове.

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Посещение городского приюта для сирот.

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Александровское военное училище.

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Никитский монастырь

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 24 | Добавил: nik191 | Теги: Николай 2, москва, 1900 г. май | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz