nik191 Воскресенье, 31.05.2020, 08:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [732]
Как это было [546]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [114]
Разное [19]
Политика и политики [159]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [527]
Гражданская война [845]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Май » 4 » Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Посещение Данилова монастыря. Часть 1
05:15
Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Посещение Данилова монастыря. Часть 1

 

 


Пребывание их Императорских Величеств в Москве

 

Вчера, 19 апреля, Их Императорские Величества Государь Император Николай Александрович и Государыня Императрица Александра Феодоровна, в сопровождении Их Высочеств Великого Князя Сергея Александровича и Супруги Его Великой Княгини Елисаветы Феодоровны посетили Данилов монастырь, находящийся у Серпуховской заставы.

Их Императорские Величества прибыли в Данилов монастырь в начале четвертого часа вечера и при колокольном звоне монастырских колоколов, среди которых находятся колокола, пожертвованные Царем Феодором Алексеевичем, проследовали в соборный древний монастырский храм в честь свв. отцов Вселенских соборов. Внутренность храма была устлана коврами и сукном, все паникадила и свечи были зажжены. Монастырь и окружающие местности были переполнены массой народа, восторженно приветствовавшего Их Императорских Величеств громкими кликами «ура».

При входе в соборный храм Их Величества были встречены настоятелем обители архимандритом Митрофаном с казначеем о. Макарием и братией в богатых облачениях из золотого глазета. В руках о. архимандрит держал древний украшенный жемчугом и камнями крест 16 столетия с частицами мощей св. Николая чудотворца, преподобного Сергия и прочих святых. Их величества приложились к св. кресту, приняли окропление св. водой и проследовали в соборный храм, при стройном пении монастырским хором тропаря «Спаси, Господи».

Их Величества изволили стать у правого клироса и выслушали краткое молебствие, которое совершал о. архимандрит Митрофан с братией обители. При окончании молебна о. иеродиакон Тихон провозгласил многолетие Государю Императору Николаю Александровичу, Государыням императрицам Александре Феодоровне и Марии Феодоровне, Государю Наследнику, Великим Княжнам: Ольге Николаевне, Татиане Николаевне и Марии Николаевне, Великому Князю Сергею Александровичу и Супруге Его Великой Княгине Елисавете Феодоровне и всему Царствующему Дому.

Их Величества приложились к св. кресту, а затем направились к мощам св. благоверного князя Даниила, почивающим у левого клироса в серебряной раке. На мощах лежал драгоценный покров из пунцового бархата, опушенный горностаем, пожалованный в Бозе почившей Императрицей Екатериной II. Крест на этом покрове составлен из тридцати четырех больших золотых дробниц с изображениями двунадесятых праздников, архангелов, свв. благоверных князей Даниила, Александра Невского и св. Екатерины. По углам покрова вышиты золотом императорские короны. Певчие запели тропарь св. благоверному князю Даниилу. Их Величества преклоняли колена и приложились к открыто почивающим мощам св. князя и к частице мощей св. благоверного князя Александра Невского, вложенной в серебряный ковчег, находящийся в раке.

О. архимандрит Митрофан поднес иконы в серебряных окладах: Государю Императору св. благоверного князя Даниила, Государыне Императрице—св. царицы Александры, Великому Князю Сергею Александровичу—св. князя Даниила, Великой Княгине Елисавете Феодоровне—свв. благоверных князей Бориса и Глеба и просфоры. Их Величества прикладывались к древней иконе Владимирской Божией Матери с изображением царя Иоанна Грозного, находящейся по левую сторону от царских врат в иконостасе, и храмовой иконе свв. Отцов, современной основанию собора, и к чтимой в обители иконе Божией Матери, именуемой «Троеручица».

Их Величества обозревали древний иконостас, украшенный орнаментами и узорами, взятыми с древнейших рукописей. Государь Император изволил спросить, в котором году устроены приделы Борисоглебский и Данииловский. Государь изволил обратить внимание на замечательной работы древний кипарисный крест с мощами, находящийся в киоте за правым клиросом. В Борисоглебском приделе Их Величества изволили осматривать: превосходной работы царские врата XVI века, иконы: Тихвинской Богоматери, Благовещения, Толгской Богоматери и Феодоровской Богоматери в старинной серебряной ризе XVI века. Было обращено внимание на древнейшие небольшие превосходной греческой живописи иконы свв. апостолов Петра и Павла, относящиеся к XV веку.

Стены Борисоглебского придела расписаны в древнем стиле, и Государь Император изволил осматривать изображение просветителя славян св. Мефодия, представляющее точную копию с иконы XV столетия, находящейся на Афоне в Дохиаровом монастыре, изображения: св. пророка Захария из греческого нового завета XIII столетия, св. Иоанна Златоуста из служебника св. Варлаама Хутынского и орнаменты, представляющие точную копию с заставок «Юрьевского» Евангелия XII века. Здесь же на покрытых парчой столах были положены старинные вещи из монастырской ризницы.

Их Императорские Величества изволили осматривать: громадное напрестольное Евангелие в серебряном вызолоченном окладе, весящем около двух пудов, сооруженном в 1698 году; старинную серебряную вызолоченную дарохранительницу; древний серебряный вызолоченный крест, украшенный жемчугом с частями мощей св. Алексия митрополита, свв. апостолов и других святых; вызолоченный крест с драгоценными камнями XVI столетия; старинный крест с частицей Животворящего Древа и мощами: св. апостола Павла, князей Михаила, Гурии и Варсанофия казанских и прочих святых.

Были осмотрены также: пелена к иконе превосходной работы XVI столетия, шитая золотом, серебром и шелками и украшенная по местам жемчугом; на этой пелене изображен св. пророк Даниил, а вокруг вышита серебром надпись; покров на мощи св. благоверного князя Даниила, пожалованный Императрицей Екатериной II; он сделан из золотого глазета с серебряной бахромой, а по краям опушен горностаем; на покрове вышит вензель Императрицы, а над ним большая из малинового бархата корона.

Их Величества изволили осматривать также покров на мощи 17 века, шитый золотом, серебром и шелками с превосходно сделанным изображением св. князя Даниила, шитые жемчугом и золотом воздухи из малинового бархата, замечательные по своей работе старинные воздухи синего бархата, шитые серебром, древние воздухи XVI века из золотого глазета, шитые шелками пелену из пунцового бархата с шитым жемчугом изображением Христа Спасителя и Богоматери, воздухи, шитые жемчугом, и другие вещи.

Из Борисоглебского придела Их Величества изволили проследовать в левый придел, посвященный св. благоверному князю Даниилу, и здесь прикладывались к чудотворной иконе преподобного Кассиана Римлянина, находящейся по правую сторону в иконостасе. О. архимандрит Митрофан объяснял при этом историю принесения этой иконы в обитель. В этом приделе Их Императорские Величества изволили осматривать изображения на стенах: св. благоверного князя Даниила, точную копию с иконы этого святого, сделанной царевной Татианой Михаиловной, свв. Иоанна и Златоуста, Григория Богослова — копии с изображений этих святых, помещенные в служебнике св. Варлаама Хутынского XII века, св. Василия Великого, снимок с иконы IX века, и древние орнаменты, а также находящиеся на Царских вратах изображения: благовещения Богородицы и свв. евангелистов—точные копии с греческого Евангелия XIV века.

Из Данииловского придела Их Величества проследовали на паперть, где поклонились точным копиям с чудотворных икон: Господа Вседержителя, находящейся в часовне у Москворецкого моста, и Иверской Богоматери. Эти копии поставлены здесь благодаря усердию нынешнего настоятеля о. архимандрита Митрофана, великолепно возобновившего внутри и снаружи монастырские храмы в прошлом году.

Из соборного храма Их Величества проследовали, в предшествии о. архимандрита Митрофана с крестом, в теплый Троицкий храм, замечательный по богатству внутренней отделки, величине и красивой архитектуре. Осмотрев этот храм, Их Величества направились к святым вратам обители, где приложились к св. кресту и выразили благодарность о. архимандриту и милостиво приняли поднесенное Им «Сказание о св. благоверном князе Данииле».

При торжественном звоне монастырских колоколов и громких кликах «ура», Их Императорские Величества отбыли в исходе четвертого часа в экипаже в ставропригиальный Донской монастырь, находящийся у Калужской заставы. По пути следования Их Величеств стояли массы народа; громкое «ура» потрясало воздух.

В исходе четвертого часа дня Их Императорские Величества изволили прибыть в Донской монастырь, сооруженный Царем Феодором Иоанновичем в благодарность за избавление Москвы от нашествия татар в 1591 году. На монастырской колокольне начался торжественный колокольный звон. Весь монастырь внутри был переполнен народом. У западной паперти соборной церкви были выстроены рядами воспитанники Донского духовного училища. Внутренность главного собора, сооруженного в конце семнадцатого столетия царевной Екатериной Алексеевной, была устлана коврами, паникадила и свечи были зажжены. В соборе находились воспитанницы Ермоловской школы.

Навстречу Их Императорским Величествам из западных дверей храма выступил крестный ход: впереди были несены четыре хоругви, далее следовали старшие послушники со свечами и иеромонахи несли иконы, далее шли иеродиаконы и иеромонахи монастыря в блестящих облачениях из золотого глазета, наместник монастыря архимандрит Власий и управляющий обителью, член Святейшего Синода, преосвященный епископ Гурий с крестом в руке. Монастырские певчие исполняли тропарь «Христос Воскресе».

 

(Окончание следует)

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 110, 20 апреля 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

Их Императорские Величества в Москве. Отъезд из Петербурга (1900 г.)

Приезд Их Величеств в Москву (1900 г.)

........................................

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Посещение Троице-Сергиевой лавры. Часть 1

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Посещение Данилова монастыря. Часть 1

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Посещение Данилова монастыря. Часть 2

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Донской монастырь.

 

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: 1900 г., Император, москва, апрель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz