nik191 Воскресенье, 31.05.2020, 06:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [732]
Как это было [546]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [114]
Разное [19]
Политика и политики [159]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [527]
Гражданская война [845]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Май » 16 » Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Императорский лицей в память Цесаревича Николая
05:14
Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Императорский лицей в память Цесаревича Николая

 

 

 

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве

 

Вчера, 22 апреля, Его Императорское Величество Государь Император изволил посетить Императорский лицей в память Цесаревича Николая.

Его Императорское Величество вместе с Его Императорским Высочеством Августейшим Московским Генерал-Губернатором и Командующим войсками московского военного округа Великим Князем Сергеем Александровичем в 10 часов 55 минут утра изволил прибыть в лицей, где при входе Его Величество был встречен директором лицея Л. А. Георгиевским, имевшим счастье доложить Государю Императору о состоянии лицея в данное время, предложив при этом собрать в актовый зал всех воспитанников, находившихся в момент прибытия Его Величества в классах.

Государь Император выразил желание пройти по классам и изволил направиться в отделение воспитанников младшего возраста, при входе в которое был встречен туторамм Алексеевым и Новосильцевым. Его Величество осчастливил их вопросами о том, какие были и какие будут здесь в классах уроки, и, получив ответ, проследовал дальше по коридору, где посетил класс рисования.

Здесь Его Императорское Величество изволил обозревать висевшие на стенах рисунки воспитанников и затем проследовал в зал, где были собраны воспитанники III, IV, V и VI классов. Государь Император милостиво поздоровался с воспитанниками и, осчастливив некоторых из них расспросами, проследовал в коридор старшего отделения, проходя которым, Его Величество изволил заходить в физический кабинет, где был встречен учителем физики и хранителем кабинета. По осмотре физического кабинета, Государь император вышел в коридор, где появление Его Величества было приветствовано громкими восторженными кликами «ура» собравшихся здесь воспитанников старшего возраста. Милостиво отвечая воспитанникам на приветствия, Государь Император проследовал далее по коридору, причем остановился перед VIII классом и изволил осведомиться, «какой здесь был урок и какой будет», на что тутор Гладков имел счастье доложить Его Величеству, что был урок латинского языка и будет урок русского языка.

Из отделения старшего возраста Государь Император прошел в учительскую комнату, где осчастливил директора лицея Георгиевского милостивой беседой, выразив при этом свое удовольствие за прекрасный наружный вид воспитанников и отличную их выправку, причем Его Величество изволил осведомиться, «занимаются ли воспитанники военной гимнастикой?»

На это директор лицея Георгиевский имел счастье доложить Государю Императору, что воспитанники лицея обучаются не только гимнастике, но также и маршировке и ружейным приемам, благодаря Его Императорскому Высочеству Великому Князю Сергею Александровичу, Августейшему Попечителю лицея, пожертвовавшему лицею приобретенные Им ружья.

Из учительской Его Императорское Величество изволил заходить в библиотеку, откуда снова возвратился в учительскую, где в поданном директором Его Величеству альбоме изволил занести Свое имя, после чего, рассматривая подписи в альбоме, Государь Император изволил остановиться на подписи императора Бразильского Дон-Педро и принца Фридриха-Вильгельма прусского, а также изволил обратить внимание на Свою Собственную подпись, сделанную Его Величеством в 1886 году, при посещении лицея в бытность Его Величества Наследником. Здесь же Его Величеству были представлены директором лицея его издания, из числа которых между прочим Его Величеством было обращено внимание на марш, посвященный Его Императорскому Высочеству Августейшему Попечителю лицея Великому Князю Сергею Александровичу.

Из учительской, войдя в приемную, Государем Императором было обращено внимание на висящий в этой комнате большой портрет основателя лицея М. Н. Каткова, а также на бюст Пушкина, подаренный лицею одним из воспитанников VIII класса в память бывших недавно пушкинских спектаклей, и на фотографические группы сцен из «Бориса Годунова», исполнявшегося в упомянутых спектаклях.

Из приемной Государь Император проследовал в третий этаж, причем изволил заходить в пансионат VII и VIII классов и в приготовительные I и II классы, осмотрев которые, Его Величество выразил Свое одобрение за образцовую частоту и обилие света и проследовал далее в четвертый этаж, в котором помещается университетское отделение.

Его Императорское Величество изволил войти в общий зал, где были выстроены все воспитанники с их туторами: графом Комаровским, Рождественским и Липеровским; поздоровавшись с молодежью и их воспитателями, Государь Император осчастливил некоторых из воспитанников милостивыми словами и затем проследовал на балкон четвертого этажа, откуда Его Величество изволил любоваться видом на Кремль. При осмотре с балкона двора лицея, Государь Император изволил осведомиться о том, «где был Дворец Великой Княгини Елены Павловны?», на что директор лицея Георгиевский имел счастье доложить Его Величеству, что на месте бывшего Дворца ныне находится небольшой домик, отведенный для жительства лицейского священника, а что касается самого здания лицея, то таковое построено в 1875 году.

После этого Его Величество изволил осведомиться о количестве воспитанников лицея и, получив ответ от директора, проследовал в читальню университетского отделения, где изволил обратить внимание на портрет Его Величества работы воспитанника лицея фон-Менка. Осмотрев подробно читальню, Государь император вышел в коридор и посетил комнаты студентов Троицкого, Ильина, Немировского, Рындина и Городецкого, каждого из коих Его Величество осчастливил милостивыми расспросами.

Из университетского отделения Государь Император изволил проследовать в актовый зал, где были выстроены все воспитанники лицея. При входе в зал, возле церкви, Его Величество был встречен с крестом и св. водой священником о. Соловьевым; приложившись ко кресту и приняв окропление св. водой, Государь Император изволил выслушать краткое молебствие с провозглашением установленного многолетия, по окончании которого Государь император изволил еще раз приложиться ко кресту и, затем, осматривал церковь, выразив директору лицея Свое удовольствие по поводу ее прекрасного состояния. При этом директор лицея Георгиевский имел счастье доложить Государю Императору, что все украшение церкви сделано воспитанниками лицея, как равно и великолепный напрестольвый образ «Моление о чаше»—работа бывшего воспитанника лицея, известного художника Степанова, ныне живущего в Риме.

По выходе из церкви Государь Император изволил осчастливить милостивой похвалой управляющего хором певчих-воспитанников Певницкого за прекрасное пение и проследовал в лицейскую больницу. Здесь Его Величество был встречен главным врачом лицея профессором Н. Ф. Голубовым, милостиво поздоровавшись с которым, Государь Император изволил обходить всех имеющихся в больнице пятерых больных, причем профессор Голубов имел счастье давать Его Величеству объяснения о состоянии здоровья каждого из воспитанников. При обходе больных Государь император изволил обратить внимание на одного маленького лицеиста, которого Его Величество изволил обласкать, осведомившись об его имени, на что директор лицея имел счастье доложить, что это самый маленький в лицее воспитанник приготовительного класса, Ивонин, восьми лет.

Государь Император изволил еще раз обласкать малютку и проследовал из больницы в гимнастический зал, где были собраны воспитанники, исполнившие в присутствии Его Величества разные упражнения на трапеции, на параллельных брусьях, на кольцах и т. д. Государь Император выразил благодарность директору лицея за прекрасное физическое развитие воспитанников и проследовал в рекреационный зал, где изволил слушать оркестр балалаечников, причем директор лицея Георгиевский имел счастье доложить Его Величеству, что воспитанников обучил игре на балалайке воспитанник VI класса, Языков, который здесь же осчастливлен был Высочайшей Его Величества похвалой.

В рекреационном зале Государь Император милостиво простился с лицеистами, на что все воспитанники ответили: «счастливо оставаться, Ваше Императорское Величество», вслед зачем всеми был пропет русский народный гимн «Боже, Царя храни!», при звуках которого Государь Император направился к выходу, сопровождаемый директором, начальствующими лицами и воспитанниками, большинство которых выбежали на подъезд и окружили экипаж Его Величества.

Государь Император милостиво простился с директором лицея и, приказав отпустить воспитанников на 3 дня, в 11 часов 35 минут утра, отбыл из лицея, сопровождаемый кликами «ура» воспитанников и массы парода, собравшегося на улице близ лицея.

 

***

 

ОТ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА

Московского Генерал-Губернатора

В воскресенье, 23 сего апреля, ИХ ИМПЕРАТОРСКИЕ ВЕЛИЧЕСТВА изволят отбыть из Москвы. Поэтому на станцию Николаевской железной дороги, к 5 часам пополудни, собираются: московский губернатор и вице-губернатор, почетные опекуны, придворные чины и кавалеры, все находящиеся в Москве генералы и начальники отдельных частей московского военного округа, московский губернский предводитель дворянства, уездные предводители дворянства Московской губернии и депутаты, московский городской голова, члены московской городской Управы, начальники отдельных гражданских управлений, находящихся в Москве, и дамы, имеющие приезд к ВЫСОЧАЙШЕМУ ДВОРУ.

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 113, 23 апреля 1900 г.

 

Еще по теме

 

Их Императорские Величества в Москве. Отъезд из Петербурга (1900 г.)

Приезд Их Величеств в Москву (1900 г.)

........................................

 

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Посещение Троице-Сергиевой лавры. Часть 1

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Посещение Данилова монастыря. Часть 1

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Донской монастырь.

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Посещение военного госпиталя в Лефортове.

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Посещение городского приюта для сирот.

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Александровское военное училище.

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Первое студенческое общежитие Имени Императора Николая II

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. 21 апреля (4 мая) 1900 г.

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Церковь Рождества Богородицы, что в Старом Симонове

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 21 | Добавил: nik191 | Теги: москва, 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz