nik191 Воскресенье, 31.05.2020, 08:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [732]
Как это было [546]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [114]
Разное [19]
Политика и политики [159]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [527]
Гражданская война [845]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Май » 14 » Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Первое студенческое общежитие Имени Императора Николая II
05:14
Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Первое студенческое общежитие Имени Императора Николая II

 

 

 

 

Пребывание их Императорских Величеств в Москве

 

Вчера, в З 1/2 часа дня, Их Императорские Величества Государь Император и Государыня Императрица Александра Феодоровна изволили посетить первое студенческое общежитие Имени Императора Николая II, на Большой Грузинской улице. Вместе с Их Императорскими Величествами посетили общежитие Их Императорские Высочества Великий Князь Сергей Александрович с Великой Княгиней Елисаветой Феодоровной.

Прибытия Их Величеств живущие в общежитии студенты ожидали во дворе у парадного входа, вместе с заведующим общежитием П. В. Преображенским. Студенты встретили Императора и Императрицу восторженными и долго не смолкавшими кликами «ура», при которых Их Величества проследовали в вестибюль, где были встречены председателем комитета общежития попечителем учебного округа П. А. Некрасовым, ректором университета А. А. Тихомировым, помощником ректора Е. А. Нефедьевым, заведующим учебной частью общежития профессором А. И. Кирпичниковым и инспектором студентов Р. И. Державиным.

Милостиво поздоровавшись с встречавшими, Их Величества и Их Высочества проследовали в столовую, где студенты только что окончили обед. Их Императорские Величества изволили спрашивать студентов, довольны ли они столом, и вся молодежь в один голос отвечали:

«довольны, весьма довольны, Ваши Императорские Величества».

Из столовой Их Императорские Величества проследовали в кухню, где изволили отвидать суп. Поднявшись в библиотеку., Государь Император во всех подробностях интересовался ее содержанием и удостоил расспросами заведующего учебной частью профессора Кирпичникова о том, как составилась библиотека и о числе томов в ней, на что Кирпичников имел счастье доложить Государю Императору, что в библиотеке в настоящее время имеется 5,000 томов.

Осматривая во всех подробностях общежитие студентов, Их Императорские Величества заходили в одиночные комнаты студентов и в двойные номера, причем все время Государя Императора и Государыню Императрицу, а также Их Императорских Высочеств, окружало восторженно настроенные студенты; многих из них Государь Император удостоил милостивых расспросов относительно бытовой стороны жизни студентов. В гостиной общежития заведующий им П. В. Преображенский имел счастье поднести Государю Императору книгу для Почетных Посетителей, которую Его Величество изволил Собственноручно начать внесением нижеследующих слов:

«21 апреля 1900 года. Николай».

Вслед за Его Величеством в книгу внесли Свои Имена Ее Императорское Величество Государыня Императрица Александра Феодоровна и Их Императорские Высочества Великий Князь Сергей Александрович и Великая Княгиня Елисавета Феодоровна.

Затем Их Императорские Величества изволили подняться в верхний этаж и с открытого балкона любовались великолепной панорамой Москвы. Возвратившись вниз и направляясь к выходу, Государь Император извозил обратить внимание на мраморные доски, на которых увековечены имена жертвователей на общежитие, причем попечитель учебного округа П. А. Некрасов имел счастье доложить Его Величеству как о жертвователях о пожертвованиях, так и о способе употребления пожертвованных сумм.

Государь Император изволил выразить попечителю учебного округа Свое полное удовольствие по поводу прекрасного состояния общежития. Милостиво простившись с начальствующими лицами и студентами, Их Императорские Величества и Их Императорские Высочества направились к выходу, где стояли уже экипажи.

Как только тронулся экипаж Их Величеств, дружное, громкое «ура» сотен молодых людей огласило воздух; восторженная молодежь провожала Царя и Царицу вплоть до ворот общежития; «ура» гремело, пока не скрылся экипаж Их Величеств.

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 112, 22 апреля 1900 г.

 

Еще по теме

 

Их Императорские Величества в Москве. Отъезд из Петербурга (1900 г.)

Приезд Их Величеств в Москву (1900 г.)

........................................

 

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Посещение Троице-Сергиевой лавры. Часть 1

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Посещение Данилова монастыря. Часть 1

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Донской монастырь.

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Посещение военного госпиталя в Лефортове.

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Посещение городского приюта для сирот.

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Александровское военное училище.

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Никитский монастырь

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 20 | Добавил: nik191 | Теги: москва, 1900 г. май, Николай 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz