nik191 Воскресенье, 31.05.2020, 06:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [732]
Как это было [546]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [114]
Разное [19]
Политика и политики [159]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [527]
Гражданская война [845]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Апрель » 18 » Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. 18 (6) апреля 1900 г.
05:04
Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. 18 (6) апреля 1900 г.

Собор святителя Николая Чудотворца в Нью-Йорке

 

 

 

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве

 

МОСКВА, 6 апреля

В настоящие великие дни, чем может выразить Первопрестольная столица свое нравственное общение и единение с возлюбленным Царем нашим, как не действенным участием в святых движениях Его сердца и поспешением для приведения в исполнение Его церковно-государственной мысли?

Еще до отъезда в Первопрестольную столицу, возлюбленный Государь наш признал важным делом построение в Нью-Йорке, многолюднейшем городе Северной Америки, благолепного православного храма и настолько важным, что Сам Первый внес потребную лепту в его основание, сказав Свое Царское слово:

«Я жертвую от Себя 5,000 рублей на это важное христианское дело».

Нет сомнения, что это слово и этот высокий пример встретят отклик в сердцах всего русского народа, всегда чуткого и отзывчивого к построению храмов Божиих; что считает важным Царь, то есть неотложная потребность всей России.

В Нью-Йорке, среди коренного американского населения, живет масса иноземцев, русских, славян, греков, румын и арабов, принадлежащих к православному христианству.

Все они составляют один приход, но этот приход не имеет соответствующего духовного центра, каким всегда и везде служит храм Божий. Это — разрозненное стадо, лишенное места для общей единоверной молитвы и нравственного единения в духе церковном. Члены этого стада представляют собой птенцов, лишенных материнского гнезда.

Вся эта масса большей частью трудовая, рабочая, которая, по американским условиям труда, должна переживать большую тяготу и усиленную напряженность, и нередко нужду и горе. За неимением же храма для этой православной массы нет нравственных утешений, подкрепляющих надорванные мышцы, облегчающих угнетенную грудь, согревающих зябкое сердце, подымающих упавший дух,—тех утешений, которые даются только в Божьем храме, то восторженным, то умиленным православным богослужением.

Нужда в этих утешениях бывает однако так велика, что многие тамошние члены этого разрозненного православного стада должны бывают иногда искать их в храмах иноверных, латинских, протестантских и англиканских, но что всего опаснее, иные обращаются к чужим церквам даже за совершением таинств.

Если будет воздвигнут здесь вместительный и благолепный православный храм Божий, то тем будет собрано разрозненное православное стадо, укреплено будет духовными утешениями и утверждено благодатными дарами.

Но важность этого дела не исчерпывается крепостью организации американской православной общины. Значение его гораздо глубже и шире: православным, благолепным храмом и зажигается светоч православного христианства за Атлантическим океаном, на той стороне земного шара, и этот светоч может озарить православной вселенской истиной немало умов и сердец, ищущих истины.

Нигде нет такого религиозного блуждания, такого множества всевозможных сект, как именно в Америке. Есть твердое основание веровать, что православное богослужение, столь глубокое по своему смыслу и столь величественное и вместе строгое по своему обряду, и там может воздействовать также, как подействовало оно на русских послов киевского князя Владимира.

„И были мы, где служат Богу, и не знаем, на небе ли были мы или на земле; нигде не видывали такой церковной красоты; одно сказать можем: Бог пребывает с ними и служба их паче всех стран!"

Вся Россия, говорим, откликнется на мысль и желание Царево; но прежде всех других должна отозваться первопрестольная Москва, в которой проводит Он ныне великие страстные дни и с которой встречает Христову Пасху. Ничем другим она не может увековечить так знаменательно, так громко и широко своей благодарности возлюбленному Государю за дарованное ей счастие Его пребыванием, как исполнением того дела, которое так отвечает Его сердцу в настоящие святые минуты, и которое Он признает столь „важным христианским делом".

Пусть крест осмиконечный, знамение православного христианства,—озаряет мир заокеанский лучами единой Вселенской истины!

Пусть храм этот послужит памятником в стране заокеанской могущественного нравственного союза Москвы с своим возлюбленным Царем!


Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 97, 6 апреля 1900 г.

 

 

 

 

 

 

Еще по теме

 

Их Императорские Величества в Москве. Отъезд из Петербурга (1900 г.)

Приезд Их Величеств в Москву (1900 г.)

Августейшие Дети Их Величеств и Их воспитание

Русские Императоры в Москве в великие праздники

Как Государь Николай Павлович встречал Светлый праздник в Москве

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. 13-14 (1-2) апреля 1900 г.

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. 15 (3) апреля 1900 г.

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. 16 (4) апреля 1900 г.

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. 17 (5) апреля 1900 г.

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. 18 (6) апреля 1900 г.

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. 19-20 (7-8) апреля 1900 г.

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 34 | Добавил: nik191 | Теги: Император, москва, апрель, 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz