nik191 Среда, 22.09.2021, 08:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Февраль » 27 » Письмо Б. В. Савинкову от белорусов
05:08
Письмо Б. В. Савинкову от белорусов

Борис Викторович Савинков

 

 

Письмо Б. В. Савинкову от белорусов

 

Многоуважаемый и дорогой защитник Российской рабоче - крестьянской свободы Господин Савинков!

Случайно, через польскую границу, нам попала газета "Свобода", в которой мы прочитали дорогую для нас Вашу статью, из которой ясно видно, что Вы великий борец за свободу и стараетесь и добиваетесь таковой.

Мы не знаем, тот ли Вы самый г. Савинков, что состоит Министром нашей поги6шей святой страны, если Вы тот самый г. Савинков-Министр, то мы, белорусы, находящиеся под железным игом коммунистов простираем к Вам руки и кричим:    

гвалт, спасайте! погибает наша святая страна Белоруссия.

Пишите, пожалуйста, во все газеты, чтобы нации народа знали как мы страдаем от коммунистов, это не свобода, а хуже старой полицейской нагайки, это не рабоче-крестьянская власть, а самое татарское иго и еще хуже даже.

Мы терпим от грабителей убийц и расстрельщиков коммунистов. Просим Вас г. дорогой Министр, мы все будем присоединяться к Вам. Довольно уже страдать нам и нашей стране от этих лгунов, нахалов, воров комиссаров коммунистов.

Они у нас распоряжаются, как сами хотят, не взирая даже на просьбу и голос народа. Например так, человек служивший у поляков за кусок насущного хлеба, дабы прокормить свое великое и совершенно бедное семейство. И вот по уходе поляков, этот человек, как не сделавший никакого вреда ни власти ихней и никому, остается свободно при своем семействе.

И что же, прийдя в город, коммунистическая власть забирает всех бывших служащих в тюрьму и некоторые, кои не имеют родства с местными коммунистами или же бедные, что не могут дать тысяч несколько царских, так называемых "кнак* —это целые новые деньги царские, тот человек расстреливается, хотя даже город даст за него сотни и больше даже подписей, что этот человек никому зла не сделал, служа у поляков. А коммунисты, пользуясь такими списками, отрезают заголовки и подписывают, что эти лица желают коммуны, и все село подписывается к Советской власти.

Таким же образом они делают списки в отношении получения продуктов и разного товара, народ подает списки своих семей, чтобы получить кое каких продуктов и материи, обуви и пр., а они делают на них свои лживые подписи и посылают в Ригу, а там иностранные народы думают, что это на самом деле народ русский желает коммуны и ее власти.

Мы нескольких лиц, убежавших из Москвы и др. центральных губерний России, спрашивали:

правда ли, что у Вас все добровольно и охотно пошли в коммуну и подписались всецело к Советской власти,

то эти лица тихонько вздохнут и говорят:

да ну ее к черту всю коммуну и ее царя Троцкого!

Они нас под страхом ареста и расстрела заставили подписываться и к коммуне и пригадости. У них нет ни одного слова справедливого, с которым бы народ был согласен, они не прислушиваются к голосу народа, а делают как им нравится, да и говорят, разве это рабочая или пролетарская власть, это власть арестантов, разбойников - они только любят грабить и расстреливать наш рабочий народ. И это поверьте, г. Савинков, Вы можете удостовериться не на одном человеке, а сотни таких встретите.

Также само и у нас в Белоруссии, что ни шаг, то аресты, расстрелы и пр. нахальная и ложная напасть. Раз человек беспартийный, то и хоть на улицу не выходи, в тюрьме по раз десять сидят, один раз откупишься от одного комиссара, а завтра другой берет вас в тюрьму.

Одним словом у коммунистов нет никакого справедливого правила расследования, нет никакого допроса свидетелей, а просто, что скажет коммунист, то ему и вера и правда, хотя он и отчаянно врет на несчастного и никакая мольба и просьба не принимается от Вас, ибо Вы беспартийный.

Невозможно даже описать всех преступных деяний коммунистов, какие они проделывают у нас в Белоруссии. Если бы это все описать мог, то была бы очень интересная книга.

Паршивый какой-либо изгнанник из училища за воровство, аферист, мальчишка смотришь - он коммунист комиссар политический, а то и еще повыше председатель Ч. К. Политбюро или комиссар смерти. Они у нас насильно призвали в красную армию весь белорусский молодой народ. В приказах было объявлено так:

Все лица таких-то годов рождения должны такого-то числа под страхом всех строгостей коммунизма должен явиться на такой-то сборный пункт, а кто не явится, то с такими лицами будет поступлено как с самыми злостными дезертирами, расстреливаются любым верным мальчишкой коммунистом на всяком месте и безо всяких объяснений и уважительных причин.

Вот какая у нас в Белоруссии рабоче-крестьянская власть!

Просим Вас Высокоуважаемый министр, защитник Белоруссии, борец за крестьянскую свободу, будьте настолько любезны, хлопочите поскорее перед польским рабочим народом и перед всеми народами, пусть они и Вы предложат коммунистам выйти из нашей страны Белоруссии, дабы мы могли свободно соединиться во единую свободную Белоруссию и могли свободно голосовать за кого пожелает наш народ.

Если возможно, то просите польский Сейм, чтобы он  назначил комиссию из самых до хороших людей, кои не сочувствуют коммунизму, по всем городам и местечкам, пусть разошлют представителей о том, чтобы коммунисты не имели никакого права без комиссии арестовывать наш белорусский народ, да пусть установят какую-либо справедливость, чтобы наш народ не расстреливался и не увозился в Россию в виде каких-то заложников.

Мы очень удивляемся с иностранных народов, что они, не зная внутренней жизни и обмана коммунистического, многие поддерживают их и идут даже с ними в соглашение. Пусть они того себе не думают, что раз в России укрепится эта гадость лживая, но только на бумаге рабоче-крестьянская власть, то тогда и у них будет это самое, что и в России, вопли и крики несчастного рабочего люда, падающего от голода, холода и расстрела. Потому, что Россия скоро совсем обнищает, а арестант любит убивать и грабить, то и пойдет тогда за границу устанавливать свою лживую коммуну, якобы рабоче-крестьянскую власть.

Ведь что просто ужас, как эти коммунисты сановничают в Белоруссии. Вот теперь являются некоторые молодые люди, бывшие в Польше по каким-либо причинам, то их красноармейцы или же коммунисты ловят на границе или берут из дому и тащат в тюрьму, (а Вы сами знаете оттуда тяжело выйти), называя его злостным дезертиром или же причастником к белорусским повстанцам, а то просто без никаких доказательств контрреволюционером, одним словом лишь бы к человеку придраться и тащит его, куда у них есть место. И так сотни народа погибают по-напрасну, а этот-то человек имеет и документ об освобождении его от военной службы их же советские и все равно ему и его документам не верят, а тащат а тюрьму.

Просто сил не хватает всего припомнить, все это описать. Одно только просим Вас, г. Министр, защитите нас от такого дикого и несправедливого злодеяния коммунистического.

Пишите от нас всем нациям народов, пусть Лига народов обратит внимание на нас, белорусов, за что мы погибаем труженики святой земли Белорусской. Пусть они предложат большевикам выйти из нашей страны Белоруссии, дабы нас не расстреливали и не таскали по тюрьмам. Да пусть какая-либо комиссия приедет к нам в Белоруссию и защитит нас да и поможет нам свободно ходить и ездить, куда мы желаем и с кем желаем жить и разговаривать, пусть эта Комиссия, или даже пусть Лига народов и все нации народа прикажут коммунистам, чтобы они у нас не самовольничали 6ез разрешения или совета Лиги народов, а то они нас совсем уже замучают.

Опишите пожалуйста во все газеты по грамотному все это письмо и всю нашу просьбу пусть все народы знают, какие мы благожелатели к коммуне и ее власти. Мы просим всех народов и руки к ним простираем: спасайте, спасайте ради Бога нас от лживой коммуны, да и сами не допускайте, чтобы у вас не расспространилась проклятая лживая коммуна, а то и вы будете плакать и кричать в великой муке, грабеже и убийстве разбойников коммунистов.

Будут и вас обманным образом заставлять под страхом ареста и расстрела подписываться в коммуну и ее власти. Не напрасно мы собираемся по ночам в кучки и обдумываем, куда и как пройти в зеленые армии и повстанческие отряды, да и как бы избавиться от проклятой лживой коммуны.

Дорогой защитник нашего края Белоруссии, г. Министр, просим Вас, ради всего святого, заключайте союзы со всеми народами ни в чем не стесняйтесь, лишь бы только освободить нашу страну Белоруссию от коммуны.

Мы все будем благодарить Вас за Ваши такие тяжелые труды. А также и оплатим золотом и всем своим достоянием тем народам и властям, с которыми Вы заключите тесный союз.

Только просим Вас освободите нас поскорее дабы мы смогли свободно вздохнуть и свободно работать свою землицу. Пусть наша Белорусская Рада не сомневается как сомневалась раньше, а пусть тоже ездит во все иностранные державы и пусть просит защиты во всех, а то гибель 6удет и ей, а то когда она хорошо сделает для нас, то будет и ей хорошо жить.

Заключайте тесный союз с Америкой, Англией, Францией и др. Но в особенности просите Польшу и Литву, чтобы они помогли изгнать из Белоруссии коммунизм.

Почему Польша хорошо сумела себя защитить, а не то что наша маленькая страна Белоруссия не хочет ни с кем заключать союза, чтобы быть самой у власти, да и от того мы страдаем.

Просим Вас, г. Министр, действуйте сами по своему мнению, чтобы было хорошо нам и Вам жить. За что будем Вас обожать, за Вас головой стоять. Один еще толчок, и Белоруссия свободна от династии коммунизма.

Долой коммуну, долой смертную казнь!

Да здравствует свобода, мир и тишина, пусть воцарится в нашей святой земле Белоруссии свобода, мир, тишина без коммуны и 6ез смертной казни.

Да здравствует свободная Польша и ее Освободитель г. Пилсудский.

Да здравствует Белорусская Рада и Министр г. Савинков.

 

Подпольный комитет белорусов.

Не давайте черновика этого письма коммунистам, а то они нас обнаружат.


Свобода : Газ. полит., лит. и обществ. - Варшава, 1921 г. № 185, 27 февраля

 

 

Еще по теме:

 

Б. Савинков. Довольно крови!

О революционерах. Б. Савинков

Письмо Б. В. Савинкову из Витебской губ.

О законах войны. Б. В. Савинков.

Кронштадт и монархисты. Б. В. Савинков.

Открытое письмо к социалистам-революционерам. Б. В. Савинков.

О крестьянских настроениях. Б. В. Савинков.

Письмо Б. В. Савинкову от белорусов

О крестьянской революции. Б. Савинков

Мое прошлое обязывает меня бороться. Б. Савинков

О погромах. Б. Савинков

Если мы не излечим язв, то Россия не возродится. Б. Савинков

Б. Савинков. О казачестве

Б. Савинков. Об Украине

Б. Савинков. О третьей революции

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 59 | Добавил: nik191 | Теги: белоруссия, Б. Савинков, Письмо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz