nik191 Вторник, 06.12.2022, 04:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 18 » Б. Савинков. Довольно крови!
05:10
Б. Савинков. Довольно крови!

Борис Викторович Савинков

 

 

О красной армии

 

До сих пор еще существует мнение, что красная армия—армия коммунистическая и что каждый красный офицер и каждый красноармеец враг свободы и изменник отечеству. Думать так—значит не понимать смысла совершающихся событий.

Красная армия — армия мобилизованных казаков, русских крестьян и остатков русского офицерства. Она построена на строжайшей, основанной на принуждении, дисциплине. Она построена также на неслыханном даже при Николае II политическом сыске. Комиссары, политруки, комячейки, агенты Чека, пулеметы, расстрелы, избиение заложников, реквизиции оставшегося дома имущества - вот та непреклонная сила, которая заставляет красноармейцев и офицеров идти в бой, завоевывать Грузию и усмирять повсеместно вспыхивающие восстания.

Ответствен ли командный состав, ответственна ли красноармейская масса за коммунистические звезду и куб?

Разделяет ли командный состав и красноармейская масса "коммунистический манифест" Карла Маркса и программу III Интернационала?

Верит ли командный состав и красноармейская масса, что Ленин и Троцкий дадут народу мир, землю и народную, рабоче-крестьянскую власть?

Поставить эти вопросы — значит на них ответить. А ответить на эти вопросы — значит уразуметь, что нет красной армии, а есть армия русская, как не было армии Николая II-го, а была армия дореволюционной России.

Старая, т. е. царская армия доказала, что она не армия Николая II-го в феврале 1917 года, когда казачьи части и гвардии Волынский полк перешли на сторону поднявшегося народа. Я не сомневаюсь, что и красная армия не поколеблется протянуть руку восстающим крестьянам, не взирая ни на какие Чека, Внусы и Вохры.

Для этого, как и в 1917 году необходимо одно: командный состав и красноармейская масса должны почувствовать, что дело идет не о захвате власти Врангелем, Деникиным, Колчаком или кем бы то ни было иным, а о торжестве самого народа, — рабочего, крестьянина, красноармейца и казака. Ленин и Троцкий отдают себе в этом ясный отчет. Они понимают, что нельзя до бесконечности обманывать население, что нельзя в крестьянской стране установить на долгое время диктатуру пролетариата, что нельзя безнаказанно диктатуру пусть и малочисленного, но все-таки целого класса, незаметно подменить диктатурой партии, т. е. горсти верных Совнаркому людей.

Вместо мира —война, вместо земли—реквизиции, вместо свободы —  расстрелы. Как бы ни был темен русский крестьянин, как бы ни был придушен красноармеец, как бы ни был соблазнен коммунистическими речами рабочий — обман слишком груб, последствия его слишком тяжки, причины его слишком очевидны для всех.

Я знаю: красноармеец больше чем кто бы то ни было устал от войны. Я помню, на фронте уже весною 1917 года общий окопный голос был "мир, мы желаем домой". Прошло еше четыре года войны и раздается все тот же неутоленный, неуслышанный коммунистами вопль:

„Довольно крови! Мир, мир и мир"!

От красноармейцев, от красных офицеров зависит, успокоится ли Россия, 6удет ли каждый крестьянин, каждый казак и каждый рабочий, трудиться под сенью закономерно жить и мирно обогащаться, или грядущее нам готовит новые войны во имя III-го Интернационала, всеевропейского коммунизма, всеевропейского разорения. В тот день, когда красноармеец воткнет в землю штык, в тот день, когда красный офицер откажется стрелять по восставшим, — Ленин и Троцкий падут и настанет, наконец, долгожданный и живительный мир.

Давно пора перестать делиться на белых, зеленых, красных. Нет белых, зеленых, красных. Есть коммунисты и порабощенные, задавленный, исстрадавшийся при Николае II и при Совнаркоме народ. Крестьянин страдает в деревне, казчк в станице, рабочий на фабрике, интеллигент на советской службе и все вместе крестьяне, казаки, рабочие и интеллигенция — в красной армии, в походе, за проволокой, в казарме, всегда преследуемые, всегда дрожащие за жизнь свою и своих родных.

"До чего мы дожили, о россияне!.."

Мы дожили до того, что страна наша разорена, земля наша поругана, национальная честь растоптана. Мы дожили до того, что пошел брат на брата, что белый офицер расстреливал красного, что красный солдат стрелял в белого, что казаки рубили друг друга. Мы дожили до того, что потеряли и разум и совесть, и заблудились в трех соснах, и все — генералы, офицеры, солдаты. крестьяне, рабочие, казаки — не понимаем, что у нас единственный, зато общий, враг — коммунизм. Мы дожили до того, что терпим власть нескольких тысяч глумящихся над нами людей и не имеем мужества в один день, одним ударом, всенародной революцией сбросить позорное иго и кончить раз навсегда войну.

Но настают времена и сроки. Колеблется власть коммунистов. Завтра встанет очищенная страданием наша родная земля. Завтра мы все, белые, зеленые, красные, на развалинах азиатского Интернационала создадим трудовую, рабоче-крестьянскую, свободную, мирную и богатую Республику Русскую.

 

БОРИС САВИНКОВ

 

Свобода : Газ. полит., лит. и обществ. - Варшава, 1921 г. № 250, 18 мая

 

 

Еще по теме:

 

Б. Савинков. Довольно крови!

О революционерах. Б. Савинков

Письмо Б. В. Савинкову из Витебской губ.

О законах войны. Б. В. Савинков.

Кронштадт и монархисты. Б. В. Савинков.

Открытое письмо к социалистам-революционерам. Б. В. Савинков.

О крестьянских настроениях. Б. В. Савинков.

Письмо Б. В. Савинкову от белорусов

О крестьянской революции. Б. Савинков

Мое прошлое обязывает меня бороться. Б. Савинков

О погромах. Б. Савинков

Если мы не излечим язв, то Россия не возродится. Б. Савинков

Б. Савинков. О казачестве

Б. Савинков. Об Украине

Б. Савинков. О третьей революции

Б. Савинков. О республике и монархии. Открытое письмо П. Н. Милюкову

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 133 | Добавил: nik191 | Теги: Б. Савинков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный хостинг uCoz