nik191 Среда, 22.05.2019, 05:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [406]
Гражданская война [433]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Март » 15 » Первая мировая война. Техника. Машина для рытья траншей
07:22
Первая мировая война. Техника. Машина для рытья траншей

 

 


Во время геройской защиты Ипра армией французов, бельгийцев и англичан, проскользнуло известие о захвате союзниками у немцев каких-то неслыханных машин, приспособленных специально для рытья траншей. Эти машины застряли на затопленных водою пространствах и попали таким образом в руки наших союзников.

В настоящее время явилась возможность детально ознакомиться с этими машинами. Оказалось, что они не представляют собою особой новинки и употреблялись еще до войны для мирных работ: прорывания каналов, дренажирования болотных пространств и т. п. Немцы лишь усовершенствовали их и приспособили специально для военных целей, снабдив некоторыми специальными приспособлениями и, преимущественно, увеличив их размеры и рабочую силу.

Машина для рытья траншей представляет собою на первый взгляд нечто похожее на известный тип речной землечерпалки. Иначе говоря, это—земная землечерпалка, у которой так же, как и у водяной землечерпалки, имеется черпающее (роющее) колесо, ковши для захвата вычерпываемой земли и особый выбрасыватель, откидывающий вычерпанную (вырытую) землю в сторону от машины. Как и водяная черпалка, эта машина приводится в действие силою пара и вследствие этого устроена так, что напоминает по внешности обычный локомобиль. И, подобно локомобилю, она может легко двигаться взад и вперед и даже описывать дугу до 10 метров в радиусе. У наиболее совершенных и сильных машин этого рода скорость свободного (нерабочего) хода достигает 10 километров в час по ровной поверхности, при чём машина может даже самостоятельно брать некоторые подъемы и идти по довольно крутому косогору.

Характерной особенностью данной машины в отличие от водяной землечерпалки является то, что машина, роющая траншеи, имеет дело с неизмеримо более твердым грунтом, чем водяная землечерпалка. Захваченные у Изера машины оказались способными преодолевать самую жесткую почву и делать это с такой быстротой, какая положительно невозможна для простого ручного труда. Достаточно сказать, что усовершенствованная и наиболее сильная машина роет в минуту изрядный участок траншеи глубиною около метра.

 


Как уже сказано, по внешнему виду машина напоминает локомобиль с паровым котлом и дымовой трубой в передней части, с двумя парами беговых колес. Характернейшей и главнейшей частью машины является черпающее колесо, которое помещается сзади. Это колесо состоит из двух параллельных стальных ободьев, между которыми помещаются особые ножи и черпаки. Колесо в нерабочее время висит в свободном состоянии на особых тяжах и стойках, а для работы опускается на землю и по мере работы все глубже врезывается и опускается в глубь. У машин среднего размера колесо имеет 36 ножей. Ножи эти можно легко точить, и в общем они служат около месяца от одного точения до другого. Они сделаны из самой крепкой стали, так что могут легко преодолевать самый твердый грунт и даже без вреда для себя натыкаться на камни.

Взрезываемая этими ножами земли попадает во время вращения колеса в вышеупомянутые, тут же находящиеся, ковши и автоматически выносится наверх в особый „выкидыватель“, при чем ни соринки ея не падает в самую машину. Выкидыватель, отведенный на лебедке в сторону, выбрасывает вынутую землю длинной и довольно высокой грядкой вдоль выкапываемой траншеи. Эта грядка образует необходимый защитный вал, вырастающий сам собою во время работы машины.

Вырытая траншея расширяется и углубляется по мере надобности несколькими последовательными рейсами машины. Существует несколько номеров машины с различною шириной колеса.

Управление машиною крайне просто: рабочий персонал при ней сведен до трех (в крайнем случае двух) человек. Ее продуктивность, равно как и дешевизна ее работы прямо поразительны. Работа машины при средне-твердом грунте обходится по две копейки за каждый вырытый кубический метр земли. Такая же работа в водяных черпалках при неизмеримо более мягком грунте обходится гораздо дороже.

Приспособленные немцами для военных целей машины эти имеют огромную будущность в мирное время, обеспечивая культурно-техническую победу над трудностями, обычными при дренажировании почвы, проведении каналов и т. п.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая.

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие

..........

 

Первая мировая война. Техническая сторона войны

Первая мировая война. Техника

Первая мировая война. Техника-2

Первая мировая война. Техника-3

Первая мировая война. Техника-4

Первая мировая война. Техника. «Заградорушитель»

Первая мировая война. Техника. Поезд-баня

Первая мировая война. Техника. Баня-шатер

Первая мировая война. Техника. Санитарные поезда

Первая мировая война. Техника. Машина для рытья траншей

Первая мировая война. Техника. Автомобиль в нынешнюю войну

Первая мировая война. Техника. Индивидуальная защита (панцыри)

Первая мировая война. Техника. Индивидуальная защита (панцыри). Часть 2

Первая мировая война. Техника войны. Воздушный крейсер

Первая мировая война. Техника войны. Гипоскоп

 

 

Категория: Техника первой мировой войны | Просмотров: 1027 | Добавил: nik191 | Теги: траншея, 1914, война, техника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz