nik191 Понедельник, 16.09.2024, 11:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Декабрь » 23 » Первая мировая война. 23 (10) декабря 1916 года
06:25
Первая мировая война. 23 (10) декабря 1916 года

 

 

 

23 (10) декабря 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

10-го декабря 1916 года.

Западный фронт

В районе оз. Колдычевскаго (северо-восточнее Барановичей) неприятельская артиллерия под вечер проявила усиленную деятельность, а с наступлением сумерек к нашим окопам одновременно двинулось несколько разведывательных партий, одетых в белые халаты. Встреченные нашим ружейным и пулеметным огнем, наступавшие были загнаны обратно в свои окопы. На остальном фронте перестрелка и поиски разведчиков.

Юго-западный фронт

После артиллерийского и ружейного огня по нашему предмостному укреплению у д. Болдуры противник двумя взводами перешел в наступление, но был рассеян нашим огнем.

Попытки противника атаковать наше сторожевое охранение на р. Быстрице в районе д. Ляховце (к югу от Богородчан) были легко отражены ружейным огнем и ручными гранатами.

У села Яблонка (к западу от Золотвины) наши разведчики окружили полевой караул противника и несколько человек взяли в плен.

В Лесистых Карпатах наши войска, после артиллерийской подготовки, атаковали окопы противника на высотах к северу от р. Уса и, после ожесточенной рукопашной схватки, овладели ими. При этом нами взято 3 пулемета и пленными 100 нижних чинов при 5 офицерах.

Кавказский фронт

В 30 верстах, западнее Гюмюш-Ханэ, близ Ат-Куней наши разведчики произвели поиск, причем взяты пленные.

К юго-востоку от Ванского озера наш отряд выбил противника из селений, находящихся северо-восточнее Вастана.

Румынский фронт

 К северо-западу, западу и юго-западу от Рымнику-Серат, противник оттеснил наши передовыя части. Оживленные бои происходили в районе Раковичени-Вадуль-Соресчи.

В районе Балаченуль одна наша рота, проникнув ночью в д. Рошиору, испортила здесь четыре конных орудия и переколола находившийся здесь спавший эскадрон; подошедший из Кокирленка баталион противника окружил роту, но рота пробилась, унося с собой убитых и раненых товарищей. Наступательные попытки незначительных частей противника, пехоты у Вишани и конницы у Станкуца, отбиты нашим огнем и рассеяны.

В Добрудже наши части отходили к северу. Противник, продолжая наступление, поддерживал соприкосновение с нашими арьергардами.
Противник продолжал атаковать наши части, отходившие к Исакче.

В течение всего дня противник развивал активные действия в районе между долиной Касина-Забала.

В районе Гальбенуль—Дрогуль противник при поддержке сильной артиллерии неоднократно атаковал наши части; ожесточенный бой здесь продолжался весь день.

В районе Батогу и Визиру наступательные попытки небольших частей противника были остановлены огнем.

 


ТЕЛЕГРАММЫ


Французский фронт


ГАВР, 6-го (19-го) декабря. Бельгийское официальное сообщение:

«Артиллерия проявила деятельность в районе Лизерна и Стеенстрате. На остальном протяжении фронта не произошло ничего выдающегося». (ПТА).

ЛОНДОН, 7-го (20-го) декабря. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Сегодня рано утром мы взорвали три мины к юго-западу от Невилль-Сэн-Вааста. Неприятель взорвал камуфлет к югу от Ипра; однако, взрыв этот не причинил повреждений в наших окопах. Неприятельская артиллерия проявляла ночью особенно оживленную деятельность близ Окур-Лабэ. Мы успешно обстреляли неприятельские позиция к востоку от Фокимара. На остальном фронте развивалась лишь деятельность артиллерии». (ПТА).

ПАРИЖ, 6-го (19-го) декабря. Официальное сообщение от 6-го декабря 11 часов вечера:

«На правом берегу реки Мааса и в особенности в районах Безонво—лес Корьер и Шамбретт более сильный артиллерийский огонь с обеих сторон, не сопровождаемый действиями пехоты. На остальном протяжении фронта артиллерийский огонь с перерывами». (ПТА).

ПАРИЖ, 7-го (20-го) декабря. Французское официальное сообщение от 7-го декабря, 12 час. дня:

«В течение ночи не произошло ничего выдающегося, за исключением довольно оживленной деятельности, как французской, так и неприятельской артиллерии, в районе Лувмона и Шамбретт». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 7-го (20-го) декабря. Итальянское официальное сообщение:

«На фронте Трентино обычный артиллерийский огонь, особенно сильный в районе верхней части Астико, где наши батареи успешно обстреляли двигавшуюся неприятельскую колонну. На фронте Юлийских Альп лишь артиллерийская перестрелка. Наши батареи обстреляли неприятельские окопы на Монте-Куко, на среднем течении Изонцо и железнодорожную станцию Волчья Драга к юго-востоку от Горицы, а также рассеяли отряды неприятельских войск, двигавшиеся на Карсо.

Неприятельские аэропланы подвергли бомбардировке долину Кордеволе и Ауронцо, где бомбы попали в один из наших госпиталей. Есть раневые; причиненные повреждения незначительны». (ПТА).

Балканский фронт

ПАРИЖ, 7-го (20-го) декабря. Французское официальное сообщение от 7-го декабря, 12 час. дня:

«Военные действия на Ближнем Востоке. «На македонском фронте не произошло ничего заметного, за исключением нескольких столкновений патрулей. Дожди и туман продолжаются». (ПТА).

СОЛУНЬ, 6-го (19-го) декабря. Стычки, ружейная перестрелка и канонада с перерывами. Большая деятельность летчиков. (ПТА).

СОЛУНЬ, 6-го (19-го) декабря. На фронте положение без перемен. Германский аэроплан был вынужден снизиться около Енидже-Вардара, при чем два находившихся на нем офицера были взяты в плен итальянцами. (ПТА).

Румынский фронт

ОДЕССА, 6-го декабря. По словам продолжающих прибывать беженцев, Бухарест покинуло всего около 60.000 человек, что составляет десятую часть населения столицы. Среди уехавших все чиновничество и зажиточный класс. Среди съехавшихся в столицу к моменту сдачи германофилов находится несколько членов парламента. В удержанной румынами части страны, по словам прибывающих, царит бодрое настроение: все понимают, что румынская армия стойко исполнила долг и прекрасно осуществила отход, вызванный опасностью окружения.

Лучшим показателем мужества отступавшей армии служит ничтожность числа пленных румын, показываемого даже германскими сообщениями. Население Румынии продолжает непоколебимо верить в союзников и их помощи. (ПТА).

 


Дневник военных действий

К. Шумского

 

Бухарестская операция

 



В предыдущей статье мы отмечали концентрическое движение трех групп противника, продвигавшихся к Бухаресту,— с севера (группа Фалькенгайна), с запада (группа фон-Дельмензингена) и с юга (группа Макензена). Из этих трех групп „северная" группа Фалькенгайна двинулась позднее других,—уже тогда, когда „западная" группа Дельмензингена находилась верстах в 40 к западу от Бухареста, а „южная" группа Макензена верстах в 12 к югу от Бухареста.

Выдвижение „северной" группы Фалькенгайна на помощь остальным двум группам означало наступление решительного момента в „румынской операции" немцев. После ряда боев Фалькенгайн подошел к станции Титу, верстах в 40 к северу от Бухареста.

В этот момент положение в районе Бухареста определялось следующим образом:

Три группы противника образовали полукольцо вокруг и впереди бухарестского района, сдерживаемое румынскими войсками. При этом „северная" группа Фалькенгайна находилась верстах в 35—40 к северу от Бухареста, „западная" группа Дельмензингена—верстах в 30 к западу от Бухареста, и „южная" группа Макензена—верстах в 10—12 к югу от Бухареста.

Румыны медленно отходили частью к Бухаресту, а частью на восток, в направлении к молдаво-бессарабской границе. Бухарест постепенно эвакуировался.

В то время от группы Фалькенгайна, производящей натиск с севера на юг, в направлении на Бухарест, отделилась часть войск, которая бросилась на восток, стремясь захватить Плоешти. Плоешти представляет собою важный узел путей, при чем наибольшее значение имеет дорога Плоешти—Бузео— Фокшаны. После Плоешти следующим важным узловым пунктом является Бузео. Значение последнего особенно велико, ибо, с занятием Бузео, противник мог бы закрыть „выходы" румынским армиям из бухарестскаго района в Молдавию, на присоединение к остальной части румынского фронта. Это, в свою очередь, могло иметь последствием отход румын к Галацу, т.-е. к молдаво-бессарабской границе, и распадение румынского фронта на две отдельные, не связанные части: молдавскую часть фронта и южную часть фронта,—где-либо к востоку от Бухареста.

В виду этого движение противника на Плоешти—Бузео имело особенно важное значение, быть может, даже более важное, чем движение противника на Бухарест, ибо могло закрыть „выходы" румынским войскам из бухарестского района в Молдавию и поставить их между Дунаем с одной стороны и наседающими с севера на Дунай германцами—с другой стороны. Поэтому румыны весьма энергично обороняли путь на Плоешти Бузео и задерживали войска Фалькенгайна у Плоешти до тех пор, пока не был очищен Бухарест.

23-го ноября в полдень румынские-арьергарды, прикрывавшие отход главных сил, очистили последние, восточные форты Бухареста. Одновременно и Плоешти был очищен другим румынским арьергардом. Таким образом линия Плоешти— Бухарест была занята противником, и румыны с этой линии начали отходить к востоку, в направлении на Бузео—Фокшаны и в направлении на Галац. Немцы крайне энергично и настойчиво преследовали отходящие румынские войска, справедливо полагая, что занятие Бухареста с военной точки зрения представляется далеко неполным успехом, ибо главный объект действий—румынская армия—благополучно отходит к востоку.

С этой целью Фалькенгайн снова направил значительную группу войск по шоссе Плоешти—Бузео, стремясь нанести удар в центр румынского фронта. Однако румыны энергично противостояли его попытке прорвать центр между Плоешти и Бузео, и румынские арьергарды путем контратак продолжали удерживать позиции.
Вследствие этого румыны в последние дни ноября успели занять к востоку от Бухареста новую линию фронта, протягивавшуюся от Дуная (примерно, против Силистрии) до среднего течения реки Яломницы (у селения Урзичени), далее, через шоссе Плоешти—Бузео (верст 20 к востоку от Плоешти) и далее к северу вдоль границы Молдавии и Трансильвании вплоть до Буковины (к северу от Дорна-Ватры). Образовалась, следовательно, прямая линия румынского фронта от Буковины до Силистрии, идущая с севера на юг.

Насколько можно было усмотреть из различных германских сообщений, Фалькенгайну не удалось захватить значительного числа трофеев, а главное — не удалось не только „сжать в клещи" румынскую армию, но даже и отхватить сколько-нибудь значительное число румынских войск. Согласно германским бюллетеням от 21-го ноября, число пленных не превышало 10 тысяч человек при 26 орудиях, что надлежит считать весьма незначительным итогом при тех полумиллионных цифрах войск, которые действовали с обеих сторон на румынском театре.

Правда, через два дня после этого был очищен Бухарест, но румынские войска отошли из Бухареста в полном порядке, и противнику могли здесь достаться только те орудия, которые по их громоздкости не могли быть увезены,— главным образом орудия в броневых башнях. В результате противник занял Бухарест и Плоешти, но нанести серьезного ущерба румынской армии, ослабить ее боеспособность, Фалькенгайну не удалось, что и выразилось впоследствии в упорной обороне румын на новой линии фронта, к востоку от Бухареста.

Так закончилась „в главном" румынская операция Фалькенгайна, веденная более чем полумиллионной армией. Было бы нелепо совершенно отрицать успех противника, ибо сокращения фронта с 1.100 верст до 400 на румынском театре противник достиг, одновременно с занятием Валахии с Бухарестом. Однако, несомненно, результаты этой операции не соответствовали ожиданиям немецкой главной квартиры, ибо ясно было, что Фалькенгайн отнюдь не хотел выпустить румынские армии к Молдавии, а намеренно стоял с главными силами к северу от Бухареста, с целью перегородить отступающим от Бухареста румынам путь отступления в северную часть Румынии.

***

Обращаясь непосредственно к причинам, вызвавшим очищение Бухареста, надлежит прежде всего видеть их в условиях общей стратегической обстановки на румынском театре. Мы не будем входить в подробный анализ этой обстановки. Укажем лишь, что натиск противника на Бухарест с трех сторон—с севера, запада и юга был одной из самых существеннейших причин, обусловивших отход румын к востоку от Бухареста. Вместе с тем и технические свойства Бухареста, как крепости, были таковы, что оснований оборонять бухарестские форты не имелось.

 

 

Нам уже приходилось говорить о недостатках фортов Бухареста,—этих знаменитых творений Бриальмона, известных под названием „бетонных броненосцев". Несомненно, эти форты, представлявшие в свое время образчик инженерного искусства, теперь уже значительно устарели по той простой причине, что они были выстроены против артиллерии той эпохи, когда строилась крепость. Возможно, что они были рассчитаны еще и на несколько более сильную артиллерию, чем артиллерия эпохи 80-х и 90-х годов.

Однако с той поры прошло четверть века, и мы знаем, какой громадный прогресс обнаружился в артиллерийской технике. В то же время и в военно-инженерном искусстве обозначились совершенно иныя идеи. Ранее, например, стремились к прочности укрытий—казематов и т. п., дабы обеспечить таким способом защитников от артиллерийского огня. Теперь же стремятся, главным образом, к „маскировке" укреплений, чтобы их сделать малозаметными, ибо справедливо полагают, что всякое, самое прочное укрытие может быть в конце концов разрушено артиллерией, тогда как „незаметность цели", затрудняющая артиллерии огонь, является более надежным укрытием.

Форты Бухареста, как известно, представляли собою громадные далеко заметные массивы из бетона, которые могли быть обращены современной артиллерией в несколько часов в кучу развалин. Форты оборонялись орудиями в башнях, а так так башни относились к эпохе 25 лет тому назад, то и орудия и башни устарели, и состязаться с современной осадной артиллерией не могли.

Кроме того, число этих орудий было недостаточно, и больших орудий в Бухаресте находилось, по расчету, примерно, два больших орудия на каждую версту фортового пояса. Эта цифра, по сравнению с числом орудий в других крепостях, крайне недостаточна. Например, в Познани имеется не менее 15 орудий на каждую версту фортового пояса.

Естественно, что противник может всегда сосредоточить против версты фортового пояса огонь нескольких десятков орудий, даже до сотни орудий, почему борьба двух пушек крепостной обороны с таким числом современных орудий была бы совершенно не под силу.

То, что мы перечисляем—лишь некоторые из главных недостатков вообще современных крепостей при борьбе их с осадной артиллерией, а в частности - Бухареста. Помимо этого в Бухаресте имелись, как мы уже говорили, и другие недостатки, как-то: отсутствие ружейной и пулеметной обороны, сильно пересеченная местность впереди фортов, позволяющая атакующему скрытно и без потерь подойти близко к фортам, и проч.

Таким образом, ни стратегическая обстановка в целом, ни свойства Бухареста, как крепости, не давали оснований упорно оборонять Бухарест и повторить, таким образом, известную историю Льежа, Намюра и Антверпена, разрушенных германской тяжелой артиллерией. Еще менее имело смысла запереться в крепости, и в итоге румыны прибегли к благоразумному решению сохранить свою армию и отойди на соединение с нашим фронтом, левый фланг коего они составляют на участке от Буковины до Силистрии.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 19 (06) декабря 1916 года

Первая мировая война. 20 (07) декабря 1916 года

Первая мировая война. 21 (08) декабря 1916 года

Первая мировая война. 22 (09) декабря 1916 года

Первая мировая война. 23 (10) декабря 1916 года

Первая мировая война. 24 (11) декабря 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 841 | Добавил: nik191 | Теги: война, Газеты, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz