21 (08) декабря 1916 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
8-го декабря 1916 года.
Западный фронт
На Золочевском направлении противник вел оживленный огонь по нашему расположению в районе д.д. Гарбузова и Гукаловце.
Наша артиллерия рассеяла несколько групп пехоты и конницы, двигавшихся от д. Присовце к северу.
Попытки противника переправиться через р. Ценювку (левый приток Золотой Липы), в районе д. Шебалин, остановлены нашим огнем.
В Лесистых Карпатах наши части овладели частью высоты в районе к юго-востоку от железной дороги Кимполунг— Якобени.
Юго-западный фронт
На реке Стоходе, в районе деревни Геленин, наши разведчики произвели удачный поиск.
Около 3 час. дня, наш летчик, штабс-ротмистр Козаков, сбил австрийский аэроплан, появившийся над Луцком. При падении аэроплана унтер-офицер пилот был убит, а раненый офицер-наблюдатель взят в плен. Аппарат разбился.
К северу от железной дороги Золочов—Тарнополь противник, после интенсивного огня, атаковал наши части в районе Звижень и, несмотря на наш огонь, овладел было частью разрушенного окопа одной из рот. Однако встреченный фланговой контратакой соседних рот, был отброшен.
На реке Быстрице нашим артиллерийским огнем обращена в бегство рота противника, приблизившаяся к нашему сторожевому охранению в районе деревни Кривич. Кроме того, наша артиллерия рассеяла колонну противника до двух рот, двигавшуюся к югу от деревни Хлебкова.
Кавказский фронт
В районе с. Телме, что северо-западнее Калкита, партия наших разведчиков, выбив турок из части их окопов, разрушила оборонительные сооружения и землянки. В горах свирепствует мятеж.
В Персии, в 50 верстах северо-западнее Хамадана, наши части заняли перевал Субаши.
Румынский фронт
На левом берегу Дуная, к северу от Бузео, действия наших передовых частей. От шоссе Бузео—Рымник до шоссе Инсурацеи—Визиру перестрелка передовых частей и артиллерии.
По обеим сторонам шоссе Инсурацеи— Визиру противник силами до полка пехоты и полка конницы ведет наступление, которое сдерживается нашим огнем.
На фронте Пырлита—Станкуца противник потеснил наши передовые части.
В Добрудже противник перешел в наступление на фронте от Дуная до Башкиой.
В районе Балабанча и Башкиой ему удалось захватить ряд высот; нашей контратакой с некоторых из них противник сбит, за обладание другими ведется бой.
Черное море
Нашей подводной лодкой потоплены у Босфора пароход и 12 парусных судов.
ТЕЛЕГРАММЫ
Французский фронт
ПАРИЖ, 4-го (17-го) декабря. Официальное сообщение от 4-го декабря, 11 часов вечера:
«На правом берегу Мааса неприятельская артиллерия, которой отвечали наши орудия, бомбардировали наши новые линии на фронте Вашер-о-Вилль-Безонво, и в особенности участок Шамбретт. На остальном протяжении фронта артиллерийский огонь с промежутками». (ПТА).
ГАВР, 4-го (17-го) декабря. Бельгийское официальное сообщение:
«На бельгийском фронте не произошло ничего значительного». (ПТА).
ПАРИЖ, 5-го (18-го) декабря. Официальное сообщение от 1 часа дня 5-го декабря.
«К югу от Соммы неприятельский отряд, пытавшийся приблизиться к нашим линиям на юго-восток от Берни, был отброшен гранатным огнем. На правом берегу Мааса, вслед за артиллерийской подготовкой, о которой сообщалось вчера, германцы произвели к вечеру ожесточенную атаку наших новых позиций, причем им удалось задержаться только в одном пункте фермы Шамбретт, непосредственные подступы к которой мы по прежнему удерживаем за собой».
Цифра пленных, захваченных нами со 2-го декабря на верденском фронте и в настоящее время установленная с точностью, достигает 11.387 человек, из которых 284 офицера. Количество захваченнаго или приведенного в негодность военного материала равняется 115 орудиям, 44 минометам и 107 пулеметам. На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно. (ПТА).
Итальянский фронт
РИМ, 4-го (17-го) декабря. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 4-го декабря:
«Артиллерия проявила более значительную деятельность на Трентинском фронте. Наши батареи помешали неприятельским передвижениям в верхней части долины Астико и на плоскогорье Азиаго. На фронте Юлийских Альп происходила артиллерийская перестрелка и разведки патрулей. Неприятель прекратил обстрел Монфалконе, как только наша батарея крупного калибра открыла огонь по неприятельским лагерным расположениям в Комено (Комен)». (ПТА).
Балканский фронт
КОРФУ, 4-го (17-го) декабря. Болгары без перерыва бомбардируют Битоль. Среди гражданского населения ежедневно насчитываются многочисленные жертвы. Неприятельскими снарядами в течение одного дня было разрушено 100 домов и убито 20 человек мирных жителей, по большей части, женщин и детей. Противник не щадит даже церквей; некоторые из них совершенно уничтожены. Когда снаряды падали на Церковь Пресвятой Девы, народ со слезами спасал остатки священных предметов, проклиная болгар, таким образом срывающих свою месть на открытом городе. Так как Битоль город вполне открытый, то бомбардировка его не имеет никакого военного значения, все солдаты находятся на позициях вне города. (ПТА).
ПАРИЖ, 5-го (18-го) декабря. Официальное сообщение от 1 часа дня 5-го декабря.
Действия на Ближнем Востоке. На Македонском фронте продолжает стоять густой туман. Не произошло ничего важного». (ПТА).
СОЛУНЬ, 4-го (17-го) декабря. Официальное сообщение сербской главной квартиры:
«Вчера происходила артиллерийская перестрелка без каких-либо действий пехоты, и большая деятельность проявлена авиаторами». (ПТА).
Морской обзор
Германские угрозы
После вручения представителям нейтральных держав, защищающих интересы германских подданных в воюющих с Германией государствах, ноты с предложением приступить к переговорам о мире, германские печать и дипломаты начали подготовлять благоприятную почву для принятия предложений, для чего не нашли ничего лучшего, как прибегнуть к системе запугивания, как своих противников, так и нейтральных держав различными угрозами на случай получения нежелательного ответа на свое предложение.
Насколько известно из телеграмм, эти угрозы сводятся к обещаниям начать самую беспощадную подводную войну, для чего будто 400 подводных лодок будут блокировать побережье Великобритании, а другие такие суда будут выполнять такую же операцию у берегов Америки, топя все суда, нагруженные боевыми и пищевыми припасами и следующие в порты противников Германии. Кроме того обещается разбрасывание при помощи воздушных судов над Англией бомб с зародышами заразных болезней, а что касается нейтральных держав, то их судам обещается свободное плавание только в том случае, если они будут доставлять съестные припасы в Германию, а во всех других случаях они будут безжалостно топиться, и кроме того, обещается уничтожение всякого различия между нейтральными и неприятельскими судами.
Наконец, в газете «Гамбургер Фремденблатт», органе председателя гамбурго-американской компании, Баллина, имеется следующая фраза:
«Наши враги знают, что в случае, если они откажутся от переговоров о мире, мы будем употреблять оружие, которое до сиг пор не применяли и будем вести беспощадную войну, не считаясь ни с кем, хотя бы нам пришлось защищаться против всего мира».
Отсюда видно, что немцы не скупятся на угрозы, причем они направлены прежде всего против Англии, а затем против нейтральных держав, и если германские выпады против союзной нам державы понятны, то против ни в чем неповинных нейтральных держав они приобретают особенное значение, т. к. запугивая эти не принимающие участия в войне государства, немцы питают видимо надежду, что они, кроме формальной передачи немецкой ноты представителям держав согласия, предпримут другие энергичные шаги для того, чтобы эта нота была благоприятно встречена в воюющих государствах.
Насколько это этично и вяжется с понятием о необходимой при дипломатических сношениях корректности, говорить не приходится, т. к. это понятно само собой и не может удивить никого в виду часто бывших за время этой войны случаев, когда немцы пытались навязать таким государствам роль посредников при их сношениях с противниками, причем наиболее типичным проявлением таких немецких вожделений является ответ на ноту Соединенных Штатов о подводной войне, предъявленную Германии весной этого года, когда эта держава соглашалась выполнять американские требования при условии выступления американской республики с представлением о смягчении Англией блокады германских берегов.
Затем, если угрозы по адресу нейтральных держав имеют ярко выраженный шантажный характер, то угрозы по адресу Англии нельзя сказать, чтобы отличались оригинальностью и основаны они на той же подводной войне, которая в продолжение почти двух лет является в достаточной степени устаревшим приемом, и можно сказать, что напрасно немцы ставят себя в смешное положение, так как всему миру известны результаты блокады Англии, продолжающейся, уже 33-й месяц и не прервавшей ни на один день сношения этой страны с другими странами.
Если, после уже давно решенного отказа принять германское предложение, у немцев найдется 400 подводных лодок, то это только увеличит количество таких почти ежедневно топимых нашими союзниками судов и если и увеличит на некоторый непродолжительный промежуток времени число жертв этих судов, то все равно не создаст в Англии то положение, в котором давно уже находится Германия, вынужденная благодаря этому стать в несвойственную ей позу «великодушного победителя», возбуждающего вопрос о мире перед «побежденными» ею народами. Наконец следует заметить, что число 400 подводных лодок фигурировало еще больше года тому назад, когда обещалась такая же «блокада» Англии и действительность показала всю неосновательность немецкого хвастовства.
То же можно сказать и о блокаде берегов Америки, тем более, что немецкие газеты давно уже, без всякого предложения о ведении мирных переговоров. расточали все эти угрозы, исполнившиеся в самой незначительной степени, почему они потеряли всякую остроту и превратились в шаблонный прием запугивания, главным образом, нейтральных держав, доказывающий, кроме всего остального, и большую скудность в имеемых в германском арсенале средствах для ведения морской войны. Что же касается угрозы разбрасывать при помощи цеппелинов бомбы с заразными болезнями, то это также не является новостью и давно уже делается немцами и австрийцами, так как такие средства для борьбы с своими противниками были обнаружены при нападении неприятельских воздушных машин, как на итальянские города, так и на Констанцу.
Несколько больший интерес может представлять германская угроза употреблять какое-то оружие, которое они раньше не употребляли, но и по этому поводу можно сказать, что едва ли у немцев имеется что-либо неизвестное их противникам, т. к. о разных новых средствах борьбы довольно часто сообщалось германской и нейтральной печатью с начала военных действий, но никто этих новых средств не видел и Ютландский бой доказал, что у них не только не было каких то «сюрпризов», но даже не было обнаружено тех 17-ти дюймовых орудий, которыми будто бы немцы вооружили свои корабли, или же в этом бою не участвовали те суда, которые были построены за время этой войны.
Поэтому можно, с большой долей вероятия предположить, что все эти новые средства существуют только на страницах германских газет и единственно, чем располагает наш противник, является его намерение проявить на море, при нападении на беззащитные торговые суда еще большую жестокость и забвение всех божеских и человеческих законов, хотя трудно предположить, в чем может еще выразиться эта жестокость после давно всем известных случаев проявления зверства командирами германских подводных судов.
Благодаря этому, наши союзники могут вполне спокойно ожидать проявление германских репрессий за отказ говорить с немцами о мире до полного сокрушения их военной мощи и все эти угрозы являются ничем иным, как признаком слабости нашего главного противника, который подобным хвастовством желает скрыть свою тревогу за не подлежащий никакому сомнению тот исход этой войны, который немцы вполне заслужили, и в настоящее время не знают, как выйти из того тяжелого положения, в которое они поставлены усилиями союзных морских сил с британским флотом во главе.
В. Э.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 17 (04) декабря 1916 года
Первая мировая война. 18 (05) декабря 1916 года
Первая мировая война. 19 (06) декабря 1916 года
Первая мировая война. 20 (07) декабря 1916 года
Первая мировая война. 21 (08) декабря 1916 года
Первая мировая война. 22 (09) декабря 1916 года
|