nik191 Пятница, 28.04.2017, 03:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [203]
Как это было [333]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [224]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1265]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [269]
Революция. 1917 год [108]
Украинизация [12]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Декабрь » 22 » Первая мировая война. 22 (09) декабря 1916 года
05:58
Первая мировая война. 22 (09) декабря 1916 года

 

 

102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

 

 

22 (09) декабря 1916 года

 

 

Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

 

9-го декабря 1916 года.

Западный фронт

На реке Стоходе, в раионе д. Геленин, наши разведчики произвели удачный поиск, захватив при этом в плен 7 германцев.

8-го декабря около 3-х часов дня наш летчик Штабс-Ротмистр Козаков сбил австрийский аэроплан, появившийся над Луцком. При падении аэроплана, унтер-офицер-пилот был убит, а раненый офицер наблюдатель взят в плен. Аппарат разбился.

К северу от железной дороги Золочев—Тарнополь противник после интенсивнаго огня атаковал наши части в раионе Звижень и, несмотря на наш огонь, овладел было частью разрушеннаго окопа одной из рот, однако встреченный фланговой контратакой соседних рот был отброшен.

На реке Быстрице нашим артиллерийским огнем обращена в бегство рота противника приблизившаяся к нашему сторожевому охранению в раионе д. Кривич. Кроме того наша артиллерия рассеяла колонну противника до двух рот, двигавшуюся с юга к д. Хлебкова.

Кавказский фронт

Ничего существеннаго не произошло. В горах сильный снег, местами значительные снежные обвалы.

Румынский фронт

На левом берегу Дуная незначительныя активныя попытки противника наступать— отбиты огнем.

В Добрудже противник превосходными силами атаковал наши части по всему фронту. После оказаннаго сопротивления наши части начали отход к северу. Лихой атакой одного из наших полков болгары, наступавшие восточнее озера Бабадаг от д. Еписала, были сброшены в озеро и болото; большая часть их утонула, 115 человек взято в плен.

Черное море

Нами потоплены у Босфора 2 турецкия моторныя канонерския лодки.    

 


ТЕЛЕГРАММЫ


Французский фронт


ГАВРЪ, 5-го (18-го) декабря. Бельгийское официальное сообщение.

«На бельгийском фронте не произошло ничего существеннаго». (ПТА).

ЛОНДОНЪ, 5-го (18-го) декабря. Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 5-го декабря:

«Вчера вечером мы успешно проникли в неприятельския траншеи к югу от Армантьера, нанеся неприятелю значительныя потери и захватив несколько пленных. Артиллерийская перестрелка происходила в окрестностях Морваля, в долине Анкра и близ Лооса. Кроме этого, ничего выдающагося не произошло». (ПТА).

ПАРИЖЪ, 6-го (19-го) декабря. Официальное сообщение от 6-го декабря 1 часа дня:

«К концу дня германцы пытались произвести внезапное нападение на наши траншеи к югу от Силли. Неприятельский отряд, которому удалось при этом проникнуть в одну из наших выдвинутых траншей, был тотчас выбит оттуда. На правом берегу реки Мааса неприятель бомбардировал в течение ночи раион Лувемонт-Шамбретт. На остальном протяжении фронта не произошло ничего выдающагося».

Действия летчиков. Днем 4-го декабря два германских летательных аппарата были сбиты нашими летчиками на верденском фронте, при чем один из них упал у Гербебуа, а другой разбился об землю близ Орн. В ночь с 5-го на 6-е декабря наши аппараты сбросили 600 килограмм взрывчатых веществ над вокзалами Ден-Сюр-Мэз и Менмеди, а также над лагерными расположениями неприятеля близ Азанн. (ПТА).

ПАРИЖЪ, 6-го (19-го) декабря. Авиатор, капитан Бошан, убит пулей во время воздушнаго боя в раионе Дуомона. Аппарат упал в линии расположения французских войск. (ПТА).

Итальянский фронт

РИМЪ, 5-го (18 го) декабря. Итальянское официальное сообщение от 5-го декабря:    

«На трентинском фронте неприятельская артиллерия проявила некоторую деятельность в раионе Пазубио и на плоскогорье Азиаго. Наши батарея мешали обычным передвижениям неприятеля в верхней части Астико. На Карсо мы внезапною атакою заняли к югу от Бескомало (Худый Лог) известковую яму в форме воронки». (ПТА).

Балканский фронт

СОЛУНЬ, 4-го (17-го) декабря. Туман мешал военным операциям на фронте Струмы. На правом берегу Вардара происходил артиллерийский бой. Неприятельские аэропланы проявили значительную деятельность на сербском фронте. Итальянская артиллерия рассеяла группу неприятельских рабочих и транспорт. Неприятельский аэроплан пытался произвести налет на Солунь, но был прогнан артиллерийским огнем. (ПТА).

КОРФУ, 5-го (18-го) декабря. Официальное сообщение сербской главной квартиры от 4-го декабря:

«Вчера происходила лишь обычная деятельность артиллерии и незначительныя пехотныя стычки передовых частей». (ПТА).

ЛОНДОНЪ. 5-го (18-го) декабря. Британское официальное сообщение о военных действиях на Ближнем Востоке:

«3-го и 4-го декабря наши войска совершили удачные набеги на неприятельския траншеи в раионе Нациатара на фронте Струмы и на фронте Дойранскаго озера; неприятель потерял 40 человек убитыми и несколько пленными. Наши летчики сбросили бомбы в раионе Тумба и причинили повреждения неприятельским транспортам на дороге Гевгели-Черниште». (ПТА).

ПАРИЖЪ, 6-го (19-го) декабря. Официальное сообщение от 6-го декабря 1 часа дня:

«Военныя действия на Ближнем Востоке за 5-е декабря. На Македонском фронте не произошло ничего выдающагося». (ПТА).

Турецкий фронт

ЛОНДОНЪ, 6-го (19-го) декабря. Официальное сообщение о военных действиях в Месопотамии:

«С 3-го на 4-е декабря генерал Мод расширил свои позиции по ту сторону реки Хай, закрепил за собою занятую территорию и с хорошим результатом бомбардировал неприятельския позиции. Конная разведка дала британцам возможность узнать, что неприятель сооружает в 7 милях от Кут-эль-Амара новый понтонный мост. Британскою артиллериею отражены значительные отряды арабов. Наши потери незначительны». (ПТА).

Война на море

ЛОНДОНЪ, 5-го (18-го) декабря. Официальное сообщение британскаго адмиралтейства от 5-го декабря:

«Шедший на запад британский пустой транспорт «Russiаn», предназначавшийся для перевозки лошадей, 1-го декабря потоплен подводной лодкою в Средиземном море. 11 человек экипажа и 17 американских проводников мулов погибли». (ПТА).

 


Военный обзоръ


На главном русском фронте


На северном нашем фронте за последнее время наступило сравнительное затишье, которое, видимо, имеет связь с тем, что на первыя числа настоящаго месяца погода здесь резко изменилась в сторону ненастья.

Активныя действия противника имели здесь место, главным образом, в раионе Рижскаго залива, когда была произведена атака германцев на Икскюльское предмостное укрепление при подготовке таковой удушливыми газами.

Почти одновременно с сим противник производил неоднократныя попытки атаковать наши передовыя позиции на правом фланге Рижскаго раиона на Тукумском и Бауском направлениях.

На Тукумском направлении, как это теперь с некоторой определенностью выяснилось, немцы довольно значительными силами повели наступление на один из выдвинутых участков нашего сторожевого охранения в раионе леваго берега реки Курляндская Аа. Атака германцев была отражена нашим артиллерийским и пулеметным огнем. Кроме того, высланныя из ближайшаго резерва на подмогу наши части встретили атакующаго противника фланговым ружейным огнем, чем в значительной степени содействовали успеху нашей контратаки. В результате противнику продвинуться на Тукумском направлении не удалось и он с значительными потерями был отброшен на свои передовые окопы.

Почти одновременно с проявленной активностью на Тукумском направлении немецкий отряд силою в один-два баталиона повел настойчивое наступление при поддержке сильнаго артиллерийскаго и пулеметнаго огня на наши передовыя позиции в нескольких пунктах раиона Баускаго шоссе. Но атака эта также была отбита нашим огнем артиллерии и пулеметов. Таким образом, в связи с атакой против Икскюльскаго предмостнаго укрепления и на Бауском и Тукумском направлениях противник, видимо, стремился ударом в последних двух направлениях отвлечь внимание наших войск от леваго фланга позиций, где в это время производилась серьезная попытка прорыва через реку Двину. Наступление это успеха не имело, и наши войска сохранили свои позиции.

Начало октября на Рижском фронте отмечено было сильной непогодой, в результате которой замедлились и боевыя здесь действия. Сильный шторм со стороны моря сделал то, что вода в Двине под напором ветра сильно поднялась и залила довольно широкую прибрежную полосу. Выступили из берегов и притоки Двины, Курляндская-Аа, река Миссе и другия и затопили находящияся на низких местах немецкия траншеи. По всему фронту раиона немцам пришлось долго выкачивать воду из окопов и укреплений. Наша артиллерия и пулеметы в это время зорко следили за германскими рабочими и разгоняли их своим метким огнем.

После этого случая противник наступления не возобновлял, и положение на рижском фронте приняло прежний характер. Временная же вспышка боевых действий на правом фланге генерала Рузскаго видимо была связана с перемещением или сменою германских частей, которая надо полагать в этом случае выходила из нормы наблюдавшихся до сего времени местных изменений. Какия перемещения произвел противник еще неизвестно, но видимо существеннаго влияния на общий ход событий на нашем северном фронте они не имеют.

На остальных участках нашего севернаго фронта ничего существеннаго не отмечалось. Весьма тихо стало даже на таком раньше бойком участке, как двинския укрепленныя позиция. За счет этого фронта, вероятно, противник подкрепил другие раионы позиций и посему здесь не имеет достаточных для активнаго выступления своих сил.

На западном фронте последнее время также активных действий противник не предпринимал. На юго-западном фронте прежние участки боевых действий продолжают с прежней настойчивостью привлекать внимание обеих сторон, где на Владимир-Волынском направлении по обе стороны Большака идут ожесточенныя схватки Севернее Биселина, примерно у деревня Синявки, между верховьями рек Стохода и Турии, германцы, развивая прежнюю здесь свою настойчивость, произвели 5-го октября газовую атаку и под прикрытием сильнаго артиллерийскаго и пулеметнаго огня перешли в наступление. Атака эта была нашими частями отбита, и противник был отброшен обратно в свои окопы.

Атаку свою противник сопровождал ураганным огнем, причем наши окопы в это время засыпались германскими и австрийскими снарядами, начиненными удушливыми и ядовитыми газами. Газовая атака производилась волнами, которых за короткий промежуток времени перед атакой было выпущено более трех.

Благодаря своевременно принятым нашими частями мерам пострадавших от немецких газов почти не было. Предполагая, что отравленная газами наша пехота уже не в состоянии оказать сопротивления, противник перешел в атаку, но, как видно выше, потерпел полную неудачу.

Попавшие после этого боя в наши руки германские и австрийские пленные рассказывали, что во время газовой атаки на верховьях реки Стохода противником было выпущено более 3.000 баллонов с газами. Эта цифра при том слабом или вернее—совершенно отрицательном для противника результате указывает, как дорого обходится ему такая система ведения борьбы с русскими войсками и, кроме того, сам противник не мало терпит от своего же собственнаго злостнаго изобретения.

Среди попадавших за последнее время пленных сплошь и рядом обращают на себя внимание некоторые германские солдаты своим больным и резко пожелтевшим видом. Дело в том, что производя опыты и обучение при газовых атаках, очень многие из немецких солдат отравляются не только во время выпуска самаго газа, но и много ранее того времени, чем данный аппарат будет подготовлен для непосредственной деятельности.

Недавно противник производил атаку газами на рижском фронте, где стремился добиться решительных результатов у Икскюля. Теперь, т. е. через неделю времени, он производит газовую атаку на Владимир-Волынском направлении, где ему также было очень необходимо прорваться в тыл расположения генерала Каледина, как и под Ригою в тыл нашей приморской группы войск. Это совпадение указывает, что противник заранее подготовил запасы баллонов на важнейших участках фронта с тем, чтобы внезапным открытием кранов сбить наши упорствующия в борьбе войска. Возможно, что запасы газов у противника еще значительны и посему он будет пользоваться ими теперь чаще. Однако, наша артиллерия так применилась к этому способу действий противника, что довольно быстро прекращает работу германцев в этом направлении.

В раионе восточнее м. Свинюхи, южнее того же Владимир-Волынскаго Большака ожесточенный бой также продолжается. Причем все ожесточенныя атаки противника были нашими войсками отбиты.
На Галич Бржежанском фронте борьба продолжается с прежним упорством. Севернее м. Куропатники противник ведет безостановочныя атаки, имеющия очень ожесточенный характер.

Также борьба кипит и южнее местечка Бржежаны, где после ураганнаго обстрела наших позиций, противник повел стремительную атаку на участок нашей позиции к югу от дер. Свистельники. Атака противника производилась, как отмечает сегодняшнее сообщение Штаба Верховнаго Гавнокомандующаго, «густыми колоннами».

Бой здесь еще не закончился и, надо полагать будет поддерживаться противником с большею настойчивостью.

На левом Карпатском фронте южнее Дорны-Ватры противник также перешел в новое наступление и атаковал наши части; однако, видимо мы ведем здесь также свой контрманевр и перейдя в наступление севернее горы Ла-Мунтелу (в 45 верстах южнее Дорны-Ватры, на румыно-трансильванской границе) и сбив противника с ряда высот, захватили пулеметы и пленных.

Таким образом русско-румынский стык фронта снова оживился и, несмотря на операции на Волыни и в Галиции, также привлекает на себя общее внимание.


Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 18 (05) декабря 1916 года

Первая мировая война. 19 (06) декабря 1916 года

Первая мировая война. 20 (07) декабря 1916 года

Первая мировая война. 21 (08) декабря 1916 года

Первая мировая война. 22 (09) декабря 1916 года

Первая мировая война. 23 (10) декабря 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 106 | Добавил: nik191 | Теги: война, Декабрь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz