Первая мировая война. 24 (11) декабря 1916 года - 24 Декабря 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Понедельник, 27.03.2017, 03:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [201]
Как это было [335]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [11]
События [51]
Разное [18]
Политика и политики [24]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [218]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1233]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [262]
Революция. 1917 год [61]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Декабрь » 24 » Первая мировая война. 24 (11) декабря 1916 года
    06:20
    Первая мировая война. 24 (11) декабря 1916 года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    24 (11) декабря 1916 года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     

    11-го декабря 1916 года.

    Западный фронт

    После артиллерийскаго и ружейнаго огня по нашему предмостному укреплению у д. Болдуры противник двумя взводами перешел в наступление, но был рассеян нашим огнем.

    Попытка противника атаковать наше сторожевое охранение на р. Быстрице, в раионе д. Ляховце (к югу от Богородчан), легко отражены ружейным огнем и ручными гранатами.

    У села Яблонка (к западу от Золотвины) наши разведчики окружили полевой караул противника и несколько человек взяли в плен.

    На реке Быстрице наши разведчики произвели удачные поиски в раионе Старый Лисец, захватив пленных, винтовки и ручныя гранаты.

    В Лесистых Карпатах наши войска, после артиллерийской подготовки, атаковали окопы противника на высотах к северу от р. Уса и, после ожесточенной рукопашной схватки овладели ими. При этом нами взято 3 пулемета и пленными 100 нижних чинов при 5 офицерах. Части закрепляются на южном склоне захваченных высот.

    В Лесистых Карпатах на молдавской границе, в раионе к северу от долины Уса противник несколькими повторными атаками пытался вернуть занятыя нами накануне высоты, подготовляя атаки ураганным огнем артиллерии. Наши войска подпускали противника к окопам и почти в упор расстреливали его и забрасывали ручными гранатами. Все контратаки были отражены, причем противнику нанесены тяжелыя потери. За весь день нами взято в плен 8 офицеров, 218 нижних чинов и захвачено 2 пулемета и 1 бомбомет.

    Кавказский фронт

    Без перемен.

    Румынский фронт

    В течение всего дня противник развивал активныя действия в раионе между долиной Касина-Забала.

    В раионе Гальбепуль—Дрогуль противник, при поддержке сильной артиллерии, неоднократно атаковал наши части. Ожесточеный бой здесь продолжался весь день.

    В раионе Батогу и Визиру наступательныя попытки небольших частей противника были остановлены огнем.

    В Добрудже противник продолжал атаковать наши части, отходящия к Исакче.

    Неприятельские аэропланы сбросили бомбы в раионе Перишоруль и Браилова. В раиове станции Янка, на линии Бузео— Браилов, спустился германский аэроплан; офицер-наблюдатель и два нижних чина взяты в плен.

    В раионе р. Касина и горах Вранчеа противник продолжал наступление и атаки, потеснив местами румынския части. С утра легкая и тяжелая артиллерия противника усиленно обстреливала наши войска по обе стороны шоссе Бузео—Рымник и в раионе Сакаричиуль—Баленечеуль; особенно сильный огонь противник развивал к северу от шоссе, после чего повел здесь атаки и овладел высотой к югу от Раковичени. Контратакой наших войск противник был сбит с этой высоты, но части наши вскоре вновь ее оставили, так как противник засыпал ее снарядами.

    Все атаки противника в прочих раионах леваго берега Дуная, особенно сильныя в раионе Дрогул, были отбиты нашим огнем.

    В Добрудже левое крыло наших войск оставило Исакчу и Тульчу, которыя и заняты противником. На правом фланге в течение дня артиллерийская стрельба с обеих сторон, более интенсивная в раионе Дунай— д. Греча.

     

    ТЕЛЕГРАММЫ


    Французский фронт


    ЛОНДОНЪ, 6-го (19-го) декабря. Палата общин. Отвечая на вопросы, Бонар-Лоу заявил, что, согласно неофициальным францусским подсчетам, потери германцев в боях на Сомме, достигают 690.000 человек. Эта цифра совпадает и с данными британских неофициальных подсчетов. (ПТА).

    ГАВРЪ, 7-го (20-го) декабря. Бельгийское официальное сообщение:

    «После сравнительно спокойно прошедшаго утра неприятель к вечеру открыл сильный артиллерийский огонь по нашим траншеям в раионе Гетсаса. Бельгийская артиллерия всех калибров привела к молчанию неприятельския батареи». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 7-го (20-го) декабря. Официальное сообщение от 7-го декабря, 11 час. вечера:

    «В течение дня неприятель энергично бомбардировал наши линии, а именно, участки Беллуа в Сантерре, Берни, Прессуар и Аблэнкур. Наша артиллерия энергично отвечала. На остальном протяжении фронта происходила с перерывами артиллерийская перестрелка». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 8-го (21-го) декабря. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 7-го декабря, вечера:

    «В течение ночи мы в окрестностях Гоммекура проникли в германския линии и произвели там большия повреждения. Нами взяты пленные во время другого набега, совершеннаго нами сегодня ранним утром на германския траншеи к северу от Арраса. Сегодня утром к северу от Невшапель мы взяли в плен германский патруль, начальник котораго был убит. Ночью к северу от Ипра германцы взорвали камуфлет.

    Германская артиллерия проявила особенную деятельность на правом фланге наших линий к северу от Соммы и в окрестностях Фесгюбера и Ипра. Наша артиллерия энергично отвечала на огонь неприятеля. Мы также обстреливали германския траншеи у Гоммекура и в окрестностях Лооса и Гюллюха». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 8-го (21-го) декабря. Официальное сообщение от 8-го декабря, 1 часа дня:

    «Ночь прошла сравнительно спокойно на всем протяжении фронта.

    Действия летчиков. На фронте реки Соммы 4 неприятельских аппарата были сбиты нашими летчиками: один близ Мананкура, второй в наших линиях, в окрестностях Клери, третий в 400 метрах от Девиз и четвертый к югу от Рут-ле-Гран. Последний сбит подпоручиком Нунгисером и представляет 21-й аппарат сбитый им за время войны.

    Один из наших летчиков, преследуя неприятельский аппарат, столкнулся с ним, причем оба аппарата упали и разбились. Днем 7-го декабря было сброшено 48 снарядов над вокзалом в Анизи. Вечером 7-го декабря 4 наших летчика сбросили 420 килогр. взрывчатых веществ над станциями Бриель-сюр-Мез, Шарлевалль и Мезьер. В тот же вечер 11 наших летчиков сбросили 47 снарядов 120 м.м. калибра, над вокзалом и бараками в Нель, равно как над бивуаками неприятеля и обозами в пути». (ПТА).

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 7-го (20-го) декабря. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 7-го декабря, вечера:

    «В Валь-Арсе и в долане Адидже наш артиллерийский огонь рассеял неприятельские отряды и привел к молчанию неприятельския батареи. В верхней части долины Астико и на плоскогорье Азиаго происходила значительная артиллерийская перестрелка. На Карсо неприятельская артиллерия проявила более значительную деятельность против наших выдвинутых позиций. Наши батареи рассеяли неприятельския войска, передвигавшияся в некоторых пунктах, а наша пехота без труда отразила попытку неприятеля продвинуться». (ПТА).

    Балканский фронт

    ПАРИЖЪ, 8-го (21-го) декабря. Официальное сообщение от 8-го декабря, от 1 часа дня.

    Военныя действия на Ближнем Востоке:
    «7-го декабря на фронте реки Струмы и на участках Мазадага происходил с перерывами артиллерийский бой, носивший более ожесточенный характер в районе высоты «1.050». На македонском фронте продолжается дождливая погода». (ПТА).

    Война в колониях

    ЛОНДОНЪ, 7-го (20-го) декабря. Официальное сообщение командующаго британскими войсками в Восточной Африке генерала Смэтса:

    «Бой продолжается в окрестностях Кибаты, где сильныя неприятельския атаки были отбиты 2-го декабря. Несколько германских отрядов, которым удалось утвердиться на наших выгвинутых вперед позициях, были, в конце концов, выбиты оттуда в следующую ночь. Гребень к северо-востоку от Кибаты был захвачен и удержан нами 3-го декабря. Наши аэропланы с успехом произвели налет на неприятельския позиции, нанеся им чувствительныя потери». (ПТА).

     

     

    Доходы фирмы Круппа


    Английския газеты сообщают некоторыя опубликованныя в Германии сведения о доходах фирмы Круппа, которые в настоящем году равняются 2.480 000 фунтов стерлингов чистой прибыли, причем акционерам выдан дивиденд в размере 12-ти процентов на каждую акцию. Несмотря на большой размер этого дохода, он все-таки почти вдвое меньше прибыли прошлаго года, которая равнялась 4 792 500 фунтов, что позволило выдать дивиденд в размере 24-х процентов, и заправилы этой компании объясняют понижение своих доходов тем, что в этом году значительныя суммы отчислены в фонд пособий семьям служащих на их ваводах и вообще для благотворительных целей.

    Что касается капитала, вложеннаго в это предприятие, то в 1914 году он равнялся 12.500.000 фунтов, будучи увеличен с начала войны на 3 500 000 фунтов, а что касается прежних доходов этой фирмы, то в 1910 году он увеличился против прежних лет с 8-ми до 10-ти процентов, в 1911 году он равнялся 12-ти процентам и в 1912 году 14-ти процентам.

    Наконец, английския газеты отмечают, что значительное понижение дивиденда этой фирмы за настоящий год против 1915 года нельзя приписать только большим отчислениям на благотворительныя цели, так как такия же отчисления были сделаны тогда, когда было выдано 24 процента дивиденда, почему в данном случае должны быть другия причины понижения доходов этого выгоднаго предприятия, которыя пока неизвестны и заставляюгь предполагать, что в виду громаднаго вздорожания рабочих рук и особенно некоторых, не добываемых в Германии материалов, служащих для выделки орудий, снарядов и различных машин в приобретаемых при содействии нейтральных посредников, пришлось свести баланс этого года с такой значительной разницей против полученных в прошлом году доходов.

     

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 20 (07) декабря 1916 года

    Первая мировая война. 21 (08) декабря 1916 года

    Первая мировая война. 22 (09) декабря 1916 года

    Первая мировая война. 23 (10) декабря 1916 года

    Первая мировая война. 24 (11) декабря 1916 года

    Первая мировая война. 25 (12) декабря 1916 года

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 89 | Добавил: nik191 | Теги: война, Декабрь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Новости дня

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz