Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии - 25 Июля 2014 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Среда, 18.01.2017, 17:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [185]
Как это было [319]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [18]
Политика и политики [24]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [195]
Полезные советы от наших прапрабабушек [224]
Рецепты от наших прапрабабушек [168]
1-я мировая война [1155]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [242]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2014 » Июль » 25 » Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
    06:26
    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    Ровно 100 лет назад началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Сегодня начинаю большую серию статей по публикациям старых газет, освещающим события того времени.

     

    ТЕЛЕГРАММЫ

     

    Австрийский ультиматум Сербии.

    ВЕНА. 11-7. (срочно). Вчера, в 6 ч. вечера, австрийский посланник в Белграде передал ультиматум сербскому правительству по поводу убийства Франца-Фердинанда.
    Ультиматум заявляет, что сараевское убийство является результатом революционнаго движения в Сербии, которое поставило своей целью отторжение некоторых земель Австро-Венгрии.
    Австрия требует от Сербии заявить в 48 часов с момента вручения ноты в официальном органе, что она осуждает революционную пропаганду против монархии и обязуется принять меры к ея прекращению.

     

     

    Австро-Венгерский посланник в Белграде 10-го (24-го) июля в 6 часов вечера передал сербскому правительству вербальную ноту с изложением требований монархии относительно подавления велико-сербскаго движения и наказания соучастников сараевскаго покушения. Для ответа предоставлен срок до б часов вечера 12-го июля. Это заявление Австрии сербскому правительству следующее: «Сербия признала, что права ея не были затронуты совершившимся фактом, созданным в Боснии и Герцеговине, и что следовательно она будет сообразоваться с теми решениями, которыя будут приняты державами по отношению к ст. 25 Берлинскаго трактата.

    Эта преступная терпимость королевскаго сербскаго правительства не прекратилась даже в момент, когда события 15-го прошлаго июня показали всему миру ея прискорбныя последствия. Из показаний и признаний виновников преступнаго покушения 15-го июня явствует, что сараевское убийство было подготовлено в Белграде, что оружие и взрывчатыя вещества, которыми были снабжены убийцы, были доставлены им сербскими офицерами и чиновниками, входящими в состав народной обороны, и что, наконец, переезд преступников с оружием в Боснии был организован и осуществлен начальствующими лицами сербской пограничной службы.

    Указанные результаты расследования не позволяют австро-венгерскому правительству сохранять долее то выжидательное и терпеливое положение, которое оно занимало в течение ряда лет по отношению к действиям, намечавшимся в Белграде и пропагандировавшимся оттуда в пределах территории монархии.

    Эти результаты, напротив, возлагают на него обязанность положить конец пропаганде, являющейся постоянной угрозой для спокойствия монархии. Для достижения этой цели и австро-венгерское правительство находит вынужденным просить сербское правительство официально заявить, что оно осуждает пропаганду, направленную против австро-венгерской монархии, то есть всю совокупность тенденций, входящих в состав этой преступной и террористической пропаганды.

    Дабы придать особо торжественный характер этому обязательству, королевское сербское правительство опубликует на первой странице официальнаго органа от 26-го (13-го июля) нижеследующее заявление:

     

    «1) Королевское сербское правительство осуждает пропаганду, направленную против Австро-Венгрии, то есть совокупность тенденций, имеющих конечной целью отторжение от австро-венгерской монархии частей ея территории, и искренно сожалеет о прискорбных последствиях этих преступных действий.

    Королевское правительство сожалеет, что сербские офицеры и чиновники участвовали в выше упомянутой пропаганде и скомпрометировали таким образом те добрососедския отношения, поддерживать которыя королевское правительство торжественно обязалось в своей декларации от 18-го марта 1909 г.

    Королевское правительство, порицая также действия населения некоторой части Австро-Венгрии, считает своим долгом формально предупредить офицеров и чиновников и все население королевства, что отныне оно будет принимать самыя суровыя меры против лиц, виновных в подобных действиях, которыя правительство всеми силами будет предупреждать и подавлять.

    Это заявление будет немедленно объявлено войскам приказом его величества короля по армии и будет опубликовано в официальном военном органе.

    Королевское правительство кроме того обязуется не допускать никакия публикации, возбуждающия ненависть и презрение к монархии и проникнутыя тенденцией, направленной против ея территориальных неприкосновенностей.

    2) Немедленно закрыть общество, называемое «Народная Одбрана», конфисковать все средства пропаганды этого же общества и принять те же меры против других обществ, и учреждений в Сербии, занимающихся пропагандой против Австро-Венгерской монархии.

    Королевское правительство примет необходимыя меры, чтобы воспрепятствовать образованию вновь таких обществ.

    3) Незамедлительно исключить из действующих в Сербии программ учебных заведений, как в отношении личнаго состава учащих, так и в отношении способов обучения все то, что служит или могло бы служить к распространению пропаганды против Австро-Венгрии.

    4) Удалить с военной и административной службы вообще всех офицеров и должностных лиц, виновных по отношению к Австро-Венгерской монархии, имена которых австро-венгерское правительство оставляет за собою право сообщить сербскому правительству, вместе с указанием совершенных ими деяний.

    5) Допустить сотрудничество в Сербии австро-венгерских органов в деле подавления революционнаго движения, направленнаго против территориальной неприкосновенности монархии.

    6) Произвести судебное расследование против участников заговора 15-го июня, находящихся на сербской территории, причем лица, командированныя австро-венгерским правительством, примут участие в розысках, вызываемых этим расследованием.

    7) Срочно арестовать коменданта Воя Танкесича и некоего Милана Дигановича, чиновника сербской государственной службы, скомпрометированных результатами сербскаго расследования.

    8) Принять действительныя меры к воспрепятствованию оказания содействия сербским властям в незаконной торговле оружием и взрывчатыми веществами через границу, и уволить и подвергнуть также суровому наказанию чинов пограничной службы в Шабаце и Лознице, виновных в том, что оказали содействие руководителям сараевскаго покушения, облегчив им переезд через границу.

    9) Дать австро-венгерскому правительству объяснение по поводу совершенно не могущих быть оправданными заявлений высших сербских чинов, как в Сербии, так и за границей, которые, несмотря на занимаемое ими официальное положение, позволили себе после покушения 15-го июня высказаться в интервью во враждебном по отношению к австро-венгерской монархии тоне.

    10) Без замедления уведомить австро-венгерское правительство об осуществлении указанных в предыдущих пунктах мерах.

     

    Австро-венгерское правительство ожидает ответа королевскаго правительства до 6 час. вечера в субботу 12-го (25-го) текущаго месяца.

    Мемуар, содержащий результаты сараевскаго следствия в части, касающейся должностных лиц, упомянутых в пунктах 7 и 8, приложен к этой ноте и гласит:

    «Судебное расследование, произведенное сараевским судом по делу Гаврилы Принципа и соучастников главнаго убийцы по поводу преступления, совершеннаго ими 15-го минувшаго июня, до настоящаго времени установило нижеследующия обстоятельства:

    1) что заговор, имевшим целью убийство эрцгерцога Франца-Фердинанда во время его пребывания в Сараево, был организован в Белграде Гаврилою Принципом, Неделькою Габриновичем, некоим Миланом Цыгановичем и Трифкою Грабецов при содействии коменданта Воя Танкасича;

    2) что шесть бомб и четыре браунинга с припасами, при помощи которых злоумышленники совершили покушение, были переданы в Белграде Принципу, Габриновичу и Грабецу некиим Миланом Цыгановичем и комендантом Воей Танкасичем;

    3) что бомбы эти являются ручными гранатами из сербских военных складов Крагуеваца:

    4) что в целях обеспечения успешности покушения Цыганович обучил Принципа, Габриновича и Грабица способу пользования гранатами, и в лесу, близ стрельбища Тоншибира, обучал Принципа и Грабеца стрельбе из револьвера;

    5) что для предоставления Принципу, Габриновичу и Грабену возможности переезда через границу Боснии и Герцеговины и тайнаго ввоза туда их оружия Цыгановичем была организована система тайной перевозки. Согласно этой организации ввоз в Боснию и Герцеговину злоумышленников и их оружия был произведен пограничными начальниками в Шабаце (Радой Поповичем) и в Лозинце, равно как таможенным чиновником Рудивой Грбычем в Лознице при содействии разных частных лиц».

     

    Итак, первый шаг к развязыванию мировой войны сделан и этот шаг в скором будущем обернется для многих стран и народов роковыми последствиями.

     

    Еще по теме:

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    Первая мировая война. Отклики на австрийский ультиматум Сербии

    Первая мировая война. Ответ Сербии на австрийский ультиматум

    Первая мировая война. Предчувствие войны

    Первая мировая война. Несбывшиеся надежды

    Первая мировая война. Начало. 28 (15) июля 1914 года

    Первая мировая война. 29 (16) июля 1914 года. Частичная мобилизация в России

    Первая мировая война. Накануне. 30 (17) июля 1914 года

    Первая мировая война. Предъявление Германией ультиматума России. 31 (18) июля 1914 года

    Первая мировая война. Объявление Германией войны России. 1 августа (19 июля) 1914 года

    Первая мировая война. Объявлении состояния войны России с Австро-Венгрией. 2 августа (20 июля) 1914 года

    Первая мировая война. 3 августа (21 июля) 1914 года

     

     

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 3285 | Добавил: nik191 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь
    «  Июль 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz