Первая мировая война. 23 (10) декабря 1916 года - 23 Декабря 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Четверг, 23.02.2017, 03:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [195]
Как это было [329]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [11]
События [50]
Разное [18]
Политика и политики [24]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [208]
Полезные советы от наших прапрабабушек [224]
Рецепты от наших прапрабабушек [173]
1-я мировая война [1201]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [255]
Революция. 1917 год [29]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Декабрь » 23 » Первая мировая война. 23 (10) декабря 1916 года
    06:25
    Первая мировая война. 23 (10) декабря 1916 года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    23 (10) декабря 1916 года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     

    10-го декабря 1916 года.

    Западный фронт

    В раионе оз. Колдычевскаго (северо-восточнее Барановичей) неприятельская артиллерия под вечер проявила усиленную деятельность, а с наступлением сумерек к нашим окопам одновременно двинулось несколько разведывательных партий, одетых в белые халаты. Встреченные нашим ружейным и пулеметным огнем, наступавшие были загнаны обратно в свои окопы. На остальном фронте перестрелка и поиски разведчиков.

    Юго-западный фронт

    После артиллерийскаго и ружейнаго огня по нашему предмостному укреплению у д. Болдуры противник двумя взводами перешел в наступление, но был рассеян нашим огнем.

    Попытки противника атаковать наше сторожевое охранение на р. Быстрице в раионе д. Ляховце (к югу от Богородчан) были легко отражены ружейным огнем и ручными гранатами.

    У села Яблонка (к западу от Золотвины) наши разведчики окружили полевой караул противника и несколько человек взяли в плен.

    В Лесистых Карпатах наши войска, после артиллерийской подготовки, атаковали окопы противника на высотах к северу от р. Уса и, после ожесточенной рукопашной схватки, овладели ими. При этом нами взято 3 пулемета и пленными 100 нижних чинов при 5 офицерах.

    Кавказский фронт

    В 30 верстах, западнее Гюмюш-Ханэ, близ Ат-Куней наши разведчики произвели поиск, причем взяты пленные.

    К юго-востоку от Ванскаго озера наш отряд выбил противника из селений, находящихся северо-восточнее Вастана.

    Румынский фронт

     К северо-западу, западу и юго-западу от Рымнику-Серат, противник оттеснил наши передовыя части. Оживленные бои происходили в раионе Раковичени-Вадуль-Соресчи.

    В раионе Балаченуль одна наша рота, проникнув ночью в д. Рошиору, испортила здесь четыре конных орудия и переколола находившийся здесь спавший эскадрон; подошедший из Кокирленка баталион противника окружил роту, но рота пробилась, унося с собой убитых и раненых товарищей. Наступательныя попытки незначительных частей противника, пехоты у Вишани и конницы у Станкуца, отбиты нашим огнем и рассеяны.

    В Добрудже наши части отходили к северу. Противник, продолжая наступление, поддерживал соприкосновение с нашими ариергардами.
    Противник продолжал атаковать наши части, отходившия к Исакче.

    В течение всего дня противник развивал активныя действия в раионе между долиной Касина-Забала.

    В раионе Гальбенуль—Дрогуль противник при поддержке сильной артиллерии неоднократно атаковал наши части; ожесточенный бой здесь продолжался весь день.

    В раионе Батогу и Визиру наступательныя попытки небольших частей противника были остановлены огнем.

     


    ТЕЛЕГРАММЫ


    Французский фронт


    ГАВРЪ, 6-го (19-го) декабря. Бельгийское официальное сообщение:

    «Артиллерия проявила деятельность в раионе Лизерна и Стеенстрате. На остальном протяжении фронта не произошло ничего выдающагося». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 7-го (20-го) декабря. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

    «Сегодня рано утром мы взорвали три мины к юго-западу от Невилль-Сэн-Вааста. Неприятель взорвал камуфлет к югу от Ипра; однако, взрыв этот не причинил повреждений в наших окопах. Неприятельская артиллерия проявляла ночью особенно оживленную деятельность близ Окур-Лабэ. Мы успешно обстреляли неприятельския позиция к востоку от Фокимара. На остальном фронте развивалась лишь деятельность артиллерии». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 6-го (19-го) декабря. Официальное сообщение от 6-го декабря 11 часов вечера:

    «На правом берегу реки Мааса и в особенности в раионах Безонво—лес Корьер и Шамбретт более сильный артиллерийский огонь с обеих сторон, не сопровождаемый действиями пехоты. На остальном протяжении фронта артиллерийский огонь с перерывами». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 7-го (20-го) декабря. Французское официальное сообщение от 7-го декабря, 12 час. дня:

    «В течение ночи не произошло ничего выдающагося, за исключением довольно оживленной деятельности, как французской, так и неприятельской артиллерии, в раионе Лувмона и Шамбретт». (ПТА).

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 7-го (20-го) декабря. Итальянское официальное сообщение:

    «На фронте Трентино обычный артиллерийский огонь, особенно сильный в раионе верхней частя Астико, где наши батареи успешно обстреляли двигавшуюся неприятельскую колонну. На фронте Юлийских Альп лишь артиллерийская перестрелка. Наши батареи обстреляли неприятельские окопы на Монте-Куко, на среднем течении Изонцо и железнодорожную станцию Волчья Драга к юго-востоку от Горицы, а также рассеяли отряды неприятельских войск, двигавшиеся на Карсо.

    Неприятельские аэропланы подвергли бомбардировке долину Кордеволе и Ауронцо, где бомбы попали в один из наших госпиталей. Есть раневые; причиненныя повреждения незначительны». (ПТА).

    Балканский фронт

    ПАРИЖЪ, 7-го (20-го) декабря. Французское официальное сообщение от 7-го декабря, 12 час. дня:

    «Военныя действия на Ближнем Востоке. «На македонском фронте не произошло ничего заметнаго, за исключением нескольких столкновений патрулей. Дожди и туман продолжаются». (ПТА).

    СОЛУНЬ, 6-го (19-го) декабря. Стычки, ружейная перестрелка и канонада с перерывами. Большая деятельность летчиков. (ПТА).

    СОЛУНЬ, 6-го (19-го) декабря. На фронте положение без перемен. Германский аэроплан был вынужден снизиться около Енидже-Вардара, при чем два находившихся на нем офицера были взяты в плен итальянцами. (ПТА).

    Румынский фронт

    ОДЕССА, 6-го декабря. По словам продолжающих прибывать беженцев, Бухарест покинуло всего около 60.000 человек, что составляет десятую часть населения столицы. Среди уехавших все чиновничество и зажиточный класс. Среди съехавшихся в столицу к моменту сдачи германофилов находится несколько членов парламента. В удержанной румынами части страны, по словам прибывающих, царит бодрое настроение: все понимают, что румынская армия стойко исполнила долг и прекрасно осуществила отход, вызванный опасностью окружения.

    Лучшим показателем мужества отступавшей армии служит ничтожность числа пленных румын, показываемаго даже германскими сообщениями. Население Румынии продолжает непоколебимо верить в союзников и их помощи. (ПТА).

     


    Дневникъ военныхъ действий

    К. Шумскаго

     

    Букарестская операция

     



    В предыдущей статье мы отмечали концентрическое движение трех групп противника, продвигавшихся к Букаресту,— с севера (группа Фалькенгайна), с запада (группа фон-Дельмензингена) и с юга (группа Макензена). Из этих трех групп „северная" группа Фалькенгайна двинулась позднее других,—уже тогда, когда „западная" группа Дельмензингена находилась верстах в 40 к западу от Букареста, а „южная" группа Макензена верстах в 12 к югу от Букареста.

    Выдвижение „северной" группы Фалькенгайна на помощь остальным двум группам означало наступление решительнаго момента в „румынской операции" немцев. После ряда боев Фалькенгайн подошел к станции Титу, верстах в 40 к северу от Букареста.

    В этот момент положение в раионе Букареста определялось следующим образом:

    Три группы противника образовали полукольцо вокруг и впереди букарестскаго раиона, сдерживаемое румынскими войсками. При этом „северная" группа Фалькенгайна находилась верстах в 35—40 к северу от Букареста, „западная" группа Дельмензингена—верстах в 30 к западу от Букареста, и „южная" группа Макензена—верстах в 10—12 к югу от Букареста.

    Румыны медленно отходили частью к Букаресту, а частью на восток, в направлении к молдаво-бессарабской границе. Букарест постепенно эвакуировался.

    В то время от группы Фалькенгайна, производящей натиск с севера на юг, в направлении на Букарест, отделилась часть войск, которая бросилась на восток, стремясь захватить Плоешти. Плоешти представляет собою важный узел путей, при чем наибольшее значение имеет дорога Плоешти—Бузео— Фокшаны. После Плоешти следующим важным узловым пунктом является Бузео. Значение последняго особенно велико, ибо, с занятием Бузео, противник мог бы закрыть „выходы" румынским армиям из букарестскаго раиона в Молдавию, на присоединение к остальной части румынскаго фронта. Это, в свою очередь, могло иметь последствием отход румын к Галацу, т.-е. к молдаво-бессарабской границе, и распадение румынскаго фронта на две отдельныя, несвязанныя части: молдавскую часть фронта и южную часть фронта,—где-либо к востоку от Букареста.

    В виду этого движение противника на Плоешти—Бузео имело особенно важное значение, быть может, даже более важное, чем движение противника на Букарест, ибо могло закрыть „выходы" румынским войскам из букарестскаго раиона в Молдавию и поставить их между Дунаем с одной стороны и наседающими с севера на Дунай германцами—с другой стороны. Поэтому румыны весьма энергично обороняли путь на Плоешти Бузео и задерживали войска Фалькенгайна у Плоешти до тех пор, пока не был очищен Букарест.

    23-го ноября в полдень румынские-арьергарды, прикрывавшие отход главных сил, очистили последние, восточные форты Букареста. Одновременно и Плоешти был очищен другим румынским арьергардом. Таким образом линия Плоешти— Букарест была занята противником, и румыны с этой линии начали отходить к востоку, в направлении на Бузео—Фокшаны и в направлении на Галац. Немцы крайне энергично и настойчиво преследовали отходящия румынския войска, справедливо полагая, что занятие Букареста с военной точки зрения представляется далеко неполным успехом, ибо главный объект действий—румынская армия—благополучно отходит к востоку.

    С этой целью Фалькенгайн снова направил значительную группу войск по шоссе Плоешти—Бузео, стремясь нанести удар в центр румынскаго фронта. Однако румыны энергично противостояли его попытке прорвать центр между Плоешти и Бузео, и румынские арьергарды путем контратак продолжали удерживать позиции.
    Вследствие этого румыны в последние дни ноября успели занять к востоку от Букареста новую линию фронта, протягивавшуюся от Дуная (примерно, против Силистрии) до средняго течения реки Яломницы (у селения Урзичени), далее, через шоссе Плоешти—Бузео (верст 20 к востоку от Плоешти) и далее к северу вдоль границы Молдавии и Трансильвании вплоть до Буковины (к северу от Дорна-Ватры). Образовалась, следовательно, прямая линия румынскаго фронта от Буковины до Силистрии, идущая с севера на юг.

    Насколько можно было усмотреть из различных германских сообщений, Фалькенгайну не удалось захватить значительнаго числа трофеев, а главное — не удалось не только „сжать в клещи" румынскую армию, но даже и отхватить сколько-нибудь значительное число румынских войск. Согласно германским бюллетеням от 21-го ноября, число пленных не превышало 10 тысяч человек при 26 орудиях, что надлежит считать весьма незначительным итогом при тех полумиллионных цифрах войск, которыя действовали с обеих сторон на румынском театре.

    Правда, через два дня после этого был очищен Букарест, но румынския войска отошли из Букареста в полном порядке, и противнику могли здесь достаться только те орудия, которыя по их громоздкости не могли быть увезены,— главным образом орудия в броневых башнях. В результате противник занял Букарест и Плоешти, но нанести серьезнаго ущерба румынской армии, ослабить ея боеспособность, Фалькенгайну не удалось, что и выразилось впоследствии в упорной обороне румын на новой линии фронта, к востоку от Букареста.

    Так закончилась „в главном" румынская операция Фалькенгайна, веденная более чем полумиллионной армией. Было бы нелепо совершенно отрицать успех противника, ибо сокращения фронта с 1.100 верст до 400 на румынском театре противник достиг, одновременно с занятием Валахии с Бухарестом. Однако, несомненно, результаты этой операции не соответствовали ожиданиям немецкой главной квартиры, ибо ясно было, что Фалькенгайн отнюдь не хотел выпустить румынския армии к Молдавии, а намеренно стоял с главными силами к северу от Букареста, с целью перегородить отступающим от Букареста румынам путь отступления в северную часть Румынии.

    ***

    Обращаясь непосредственно к причинам, вызвавшим очищение Букареста, надлежит прежде всего видеть их в условиях общей стратегической обстановки на румынском театре. Мы не будем входить в подробный анализ этой обстановки. Укажем лишь, что натиск противника на Букарест с трех сторон—с севера, запада и юга был одной из самых существеннейших причин, обусловивших отход румын к востоку от Букареста. Вместе с тем и техническия свойства Букареста, как крепости, были таковы, что оснований оборонять букарестские форты не имелось.

     

     

    Нам уже приходилось говорить о недостатках фортов Букареста,—этих знаменитых творений Бриальмона, известных под названием „бетонных броненосцев". Несомненно, эти форты, представлявшие в свое время образчик инженернаго искусства, теперь уже значительно устарели по той простой причине, что они были выстроены против артиллерии той эпохи, когда строилась крепость. Возможно, что они были рассчитаны еще и на несколько более сильную артиллерию, чем артиллерия эпохи 80-х и 90-х годов.

    Однако с той поры прошло четверть века, и мы знаем, какой громадный прогресс обнаружился в артиллерийской технике. В то же время и в военно-инженерном искусстве обозначились совершенно иныя идеи. Ранее, например, стремились к прочности укрытий—казематов и т. п., дабы обеспечить таким способом защитников от артиллерийскаго огня. Теперь же стремятся, главным образом, к „маскировке" укреплений, чтобы их сделать малозаметными, ибо справедливо полагают, что всякое, самое прочное укрытие может быть в конце концов разрушено артиллерией, тогда как „незаметность цели", затрудняющая артиллерии огонь, является более надежным укрытием.

    Форты Букареста, как известно, представляли собою громадные далеко заметные массивы из бетона, которые могли быть обращены современной артиллерией в несколько часов в кучу развалин. Форты оборонялись орудиями в башнях, а так так башни относились к эпохе 25 лет тому назад, то и орудия и башни устарели, и состязаться с современной осадной артиллерией не могли.

    Кроме того, число этих орудий было недостаточно, и больших орудий в Букаресте находилось, по расчету, примерно, два больших орудия на каждую версту фортового пояса. Эта цифра, по сравнению с числом орудий в других крепостях, крайне недостаточна. Например, в Познани имеется не менее 15 орудий на каждую версту фортового пояса.

    Естественно, что противник может всегда сосредоточить против версты фортового пояса огонь нескольких десятков орудий, даже до сотни орудий, почему борьба двух пушек крепостной обороны с таким числом современных орудий была бы совершенно не под силу.

    То, что мы перечисляем—лишь некоторые из главных недостатков вообще современных крепостей при борьбе их с осадной артиллерией, а в частности-Букареста. Помимо этого в Букаресте имелись, как мы уже говорили, и другие недостатки, как-то: отсутствие ружейной и пулеметной обороны, сильно пересеченная местность впереди фортов, позволяющая атакующему скрытно и без потерь подойти близко к фортам, и проч.

    Таким образом, ни стратегическая обстановка в целом, ни свойства Букареста, как крепости, не давали оснований упорно оборонять Букарест и повторить, таким образом, известную историю Льежа, Намюра и Антверпена, разрушенных германской тяжелой артиллерией. Еще менее имело смысла запереться в крепости, и в итоге румыны прибегли к благоразумному решению сохранить свою армию и отойди на соединение с нашим фронтом, левый фланг коего они составляют на участке от Буковины до Силистрии.

     

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 19 (06) декабря 1916 года

    Первая мировая война. 20 (07) декабря 1916 года

    Первая мировая война. 21 (08) декабря 1916 года

    Первая мировая война. 22 (09) декабря 1916 года

    Первая мировая война. 23 (10) декабря 1916 года

    Первая мировая война. 24 (11) декабря 1916 года

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 69 | Добавил: nik191 | Теги: война, Газеты, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz