nik191 Вторник, 24.10.2017, 10:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [232]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1455]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [376]
Украинизация [68]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Декабрь » 19 » Первая мировая война. 19 (06) декабря 1916 года
05:51
Первая мировая война. 19 (06) декабря 1916 года

 

 

 

19 (06) декабря 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

6-го декабря 1916 года.

Западный фронт

В районе Грабковце, что на железной дороге Тарнополь—Золочев, наши батареи рассеяли пехотную колонну противника силою до батальона.

К югу от Брзежан противник обстреливал район д. Погуторы орудиями крупного калибра.

В Лесистых Карпатах противник силою до двух рот пытался атаковать наши расположения на высотах в 2-х верстах восточнее Холло (к югу от горы Ла-Мунтелу), но был отброшен нашим огнем.

Юго-западный фронт

В районе к юго-западу от Брод противник, после получасового огня тяжелой артиллерии по окопам у дер. Паниковице, повел наступление цепями на наше расположение, по нашим огнем был загнан в свои окопы. Повторная попытка атаковать наши части также не имела успеха.

На реке Быстрице в районе Иезуполя, Селец и Богородчаны-Старе наши разведчики преодолев проволочные заграждения, атаковали сторожевое охранение противника и ворвались в последнее селение. Противник, потеряв несколько человек убитыми, бежал в беспорядке, оставив в наших руках нескольких пленных.

В Лесистых Карпатах наши сильные разведывательные партии производили поиски в районе к западу и югу от горы Ботошу.

В районе села Телме, что северо-западнее Калкита, партия наших разведчиков, выбив турок из части их окопов, разрушила оборонительные сооружения и землянки.

В Персии, в 50 верстах северо-западнее Хамадана, наши части заняли перевал Субаши.

Кавказский фронт

Ничего существенного не произошло.

Румынский фронт

В районе д. Батогу (западнее Визиру) развернулись два эскадрона противника с конной батареей, но под огнем нашей артиллерии в беспорядке повернули. 2 орудия и ящики были подбиты нашей артиллерией отброшены противником.

 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Французский фронт


ГАВР, 2-го (15-го) декабря. Бельгийское официальное сообщение:

«Артиллерийская борьба, начавшаяся в ночь 1-го на 2-е декабря, с ожесточением продолжалась в районе Стеенстрате и к северу от него. Бельгийские орудия всех калибров совместно с траншейными орудиями принимали живое участие в борьбе с неприятельский батареями». (ПТА).

ЛОНДОН, 2-го (15-го) декабря. Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 2-го декабря:

«Атака, которую неприятель пытался произвести вчера вечером на наши позиции в окрестностях Лебэ, отражена нашим артиллерийским заградительным огнем, прежде чем неприятель мог достигнуть наших траншей. Мы произвели успешное нападение на неприятельские траншея к югу от Армантьера и к востоку от Фирстраате.

В начале ночи значительный неприятельский отряд пытался проникнуть в наши линии к югу от Сент-Элуа, но лишь некоторым из атаковавших удалось достигнуть наших траншей, при чем они немедленно были выбиты, понеся большие потери. Ночью мы подвергли обстрелу Ашие-де-Пети и запасные пути к югу от этой деревни. Днем неприятель сильно бомбардировал наши позиции на наблюдательном холме и на горе Соррель. Наша артиллерия успешно отвечала. На остальном фронте продолжалась с перерывами артиллерийская перестрелка». (ПТА).

ПАРИЖ, 2-го (15-го) декабря. Официальное сообщение от 2-го декабря, 11 часов вечера:

«После артиллерийской подготовки, которая продолжалась несколько дней, мы атаковали неприятельские линии к северу от Дуомона между Маасом и Вевром на фронте более 10 километров. Атака была произведена в 10 час. утра. Неприятельский фронт был повсюду сломлен в глубину приблизительно на 3 километра. Помимо большого числа неприятельских траншей, мы заняли деревни Вашер-о-Вилль, Лувмон, фермы: Шамбрет, укрепления Ардомон и Безонво.

Мы захватили большое число пленных, которые пока еще точно не сосчитаны. Около 7 500 германцев, из них 200 офицеров, уже прошли через наши контрольные посты. Мы захватили или разрушили большое число орудий тяжелой, полевой и траншейной артиллерии и значительное количество военного снаряжения. Несмотря на благоприятную погоду, летчики с блестящим успехом участвовали в сражении. Мы достигли полного успеха: войска исполнены большого одушевления, наши потери незначительны». (ПТА).

ПАРИЖ, 3-го (16-го) декабря. Официальное сообщение от 1 часа дня:    

«В течение ночи на правом берегу Мааса противником не было произведено ни одной попытки контратак. На всем протяжении нашего нового фронта происходил довольно сильный орудийный огонь. Подтверждается, что четыре французских дивизии, произведшие вчера атаку между Маасом и Вевром, разбили, по крайней мере, пять германских дивизий, двинувших в бой все полки.

Мы захватили пленных от всех этих полков. Произведенное нами внезапное нападение дало нам возможность захватить еще пленных также в районе Шевонкура. На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 2-го (15-го) декабря. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 2-го декабря:
В долине Астико, на плоскогорье Азиаго и на участке Плава, происходила с перерывами артиллерийская деятельность, более напряженная к востоку от Горицы и на Карсо. Постоянные дожди и снег мешают операциям». (ПТА).

Балканский фронт

КОРФУ, 1-го (14-го) декабря. Официальное сообщение сербского главного штаба от 30-го ноября:

«За исключением действия артиллерии и борьбы около выдвинутых участков линий нельзя ничего отметить на фронте в течение вчерашнего дня». (ПТА).

ЛОНДОН, 3-го (15-го) декабря. Официальное сообщение о действиях на Ближнем Востоке:

«Отряд британских морских аэропланов сбросил 18-го ноября на месть у Луле-Бургаса, к югу от Адрианополя, большое число бомб, причинив значительные повреждения». (ПТА).

ПАРИЖ. 3-го (16-го декабря). Действия на Ближнем Востоке.

«На солунском фронте союзных армий не произошло ничего существенного». (ПТА).

СОЛУНЬ, 1-го (14-го) декабря. На фронте происходили действия артиллерии, не внесшие каких-либо изменений. Французские аэропланы бомбардировали различные расположения неприятеля и сбили один неприятельский аэроплан к югу от Петрича. (ПТА).

Война в колониях

ЛОНДОН, 2-го (17-го) декабря. Официальное сообщение о военных действиях в Восточной Африке:

«С 22-го ноября бои происходят на холмах Матумби, к югу от устья реки Руфиджи. Значительными германскими силами были произведены повторные атаки на наши авангардные войска, занимающие пост Кибата. Все атаки отражены». (ПТА).

Война на море

СТОКГОЛЬМ, 3-го (16-го) декабря. Из Мальма сообщают:

«Шведская шхуна «Раlаndеr» с грузом припасов на пути из Норвегии в Англию у Оксэ была зажжена германскою подводною лодкою. Спасенный экипаж доставлен в Ландскрону.

Датская шхуна «Solon», везшая из Гетеборга груз дерева, потоплена германской подводной лодкой в 25 милях к западу от Ганстгольма. Экипаж спасен». (ПТА).

 

 

Официальное сообщение


По поступившим в Главное управление генерального штаба вполне достоверным сведениям, германские военные власти запретили пленным офицерам нашей армии, находящимся в концентрационных лагерях, приобретать через посредство русских комитетов помощи военнопленным в Берне и Гааге съестные припасы, что до последнего времени осуществлялось беспрепятственно; запрет этот русским военнопленным мотивируется тем, что пленным германским офицерам в России также не разрешено выписывать для себя съестные припасы из нейтральных стран.

Между тем, вопроса о разрешении пленным чинам германской армии получать из нейтральных стран посылки с пищевыми продуктами вообще германским правительством никогда не возбуждалось.

Кроме того, положение наших пленных офицеров, находящихся в Германии и лишенных всякой возможности получать какие- либо съестные припасы не только вне лагерного расположения, но даже и в самых лагерях, совершенно не может быть сравниваемо с положением находящихся в Империи пленных офицеров германской армии, которым предоставлена возможность покупать в местах водворения и в близлежащих городах, хотя и в пределах известных норм, все без исключения необходимые им пищевые продукты.

В виду того, что лишение ныне германским правительством наших военнопленных офицеров права приобретать в нейтральных странах съестные припасы ставит их в крайне тяжелое положение, требующее оказания им немедленной и самой энергичной поддержки, Главным управлением генерального штаба было сделано сношение с Министерством иностранных дел, с просьбою довести до сведения германского правительства, что если упомянутый запрет не будет отменен в течение двухнедельного срока со дня получения названным правительством нашего протеста, то Императорское правительство вынуждено будет лишить всех находящихся у нас пленных офицеров германской армии права приобретения пищевых продуктов на местных рынках и установить вместе с тем для этих офицеров обязательный казенный паек.

Так как к означенному сроку ожидаемого ответа от германского правительства получено не было, то Военное Министерство приняло необходимым привести в исполнение репрессию, предложенную в отношении пленных германских офицеров.

С этою целью подлежащему военному начальству были преподаны руководящие указания о немедленном переводе всех пленных офицеров германской армии на казенный паек,—по составленной для того особой раскладке на полное пищевое довольствие, которое должно считаться для них обязательным и подлежит оплате путем удержания его стоимости из причитающегося пленным германским офицерам ежемесячного денежного содержания.

Одновременно, всем германским офицерам воспрещено также и приобретение за свой счет каких-либо пищевых продуктов, так как устанавливаемый для них обязательный казенный паек никакому изменению, в смысле улучшения или увеличения его за счет средств самих пленных германских офицеров, не подлежит.

При осуществлении данного мероприятия, приказано разъяснить всем пленным офицерам германской армии, как причину, вызвавшую применение к ним настоящей репрессии, так и то, что она будет немедленно же отменена, лишь только Императорским правительством будет получено официальное уведомление о том, что пленным русским офицерам в Германии вновь предоставлено право выписывать за свой счет пищевые продукты из нейтральных стран.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 15 (02) декабря 1916 года

Первая мировая война. 16 (03) декабря 1916 года

Первая мировая война. 17 (04) декабря 1916 года

Первая мировая война. 18 (05) декабря 1916 года

Первая мировая война. 19 (06) декабря 1916 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 128 | Добавил: nik191 | Теги: война, Газеты, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz