Первая мировая война. 20 (07) декабря 1916 года - 20 Декабря 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Вторник, 17.01.2017, 11:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [185]
Как это было [319]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [18]
Политика и политики [24]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [195]
Полезные советы от наших прапрабабушек [224]
Рецепты от наших прапрабабушек [168]
1-я мировая война [1154]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [241]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Декабрь » 20 » Первая мировая война. 20 (07) декабря 1916 года
    07:09
    Первая мировая война. 20 (07) декабря 1916 года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    20 (07) декабря 1916 года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     

    7-го декабря 1916 года.

    Западный фронт

    В раионе к юго-западу от Брод, противник после получасового огня тяжелой артиллерии по окопам у д. Пониковице, повел наступление цепями на наше расположение, но нашим огнем был загнан в свои окопы. Повторная попытка атаковать наши части также не имела успеха.

    На реке Быстрице, в раионе Иезуполя, Селец и Богородчаны-Старе наши разведчики, преодолев проволочныя заграждения, атаковали сторожевое охранение противника и ворвались в последнее селение. Противник, потеряв несколько человек убитыми, бежал в беспорядке, оставив в наших руках несколько пленных.

    В Лесистых Карпатах наши сильныя разведывательныя партии производят поиски в раионе к западу и югу от горы Ботошу.

    Юго-западный фронт

    На золочовском направлении противник вел оживленный огонь по нашему расположению в раионе деревень Гарбузова и Гукаловце.

    Наша артиллерия рассеяла несколько групп пехоты и конницы, двигавшихся от деревни Ирисовце к северу.

    Попытки противника переправиться через р. Ценювку (левый приток Золотой Липы) в раионе дер. Шибалин были остановлены нашим огнем.

    В Лесистых Карпатах наши части овладели частью высоты в раионе к юго-востоку от железной дороги Кимполунг- Якобени.

    Кавказский фронт

    Без перемен.

    В 30 верстах западнее Гюмюш-Ханэ, близ Ат-Куней, наши разведчики произвели поиск, причем взяли пленные.

    К юго-востоку от Ванскаго озера наш отряд выбил противника из селений, находящихся северо-восточнее Вастана.

    Румынский фронт

    Ружейная и артиллерийская перестрелка.

    На направлении Рымнику-Бузео удачныя действия наших разведывательных частей.

    На левом берегу Дуная, в раионе дер. Парлита атаки противника отбиты.

    В Добрудже, на правом фланге, столкновения передовых частей, наиболее интенсивныя на правом нашем фланге в раионе д. Черна и в центре в раионе д. Атмажеа.

    Черное море

    3-го декабря неприятельский гидроаэроплан под охраной истребителя сбросил безрезультатно бомбы в Сулин. Истребитель был сбит нашим летчиком Рагозиным и упал в море, но из-за свежей погоды захватить его не удалось.

     

    Действия наших союзников за истекшую неделю

     

    Английский фронт

    Ничего существеннаго не произошло.

    Бельгийский фронт

    В раионе Диксмюде сильная артиллерийская перестрелка, при чем в сооружениях противника произведены значительныя разрушения.

    Попытки противника приблизиться к расположению бельгийцев, в раионе к северу от Стеенстрате, остановлены нашим огнем.

    Итальянский фронт

    Ничего существеннаго не произошло.

    Французский фронт

    В раионе Вердена, 2-го декабря французския войска, после энергичной атаки, прорвали расположение германцев на протяжении 10 километров по фронту и 3 километров в глубину; французы овладели деревьями Вашеровиль и Луземон, фермою Шамбретте и укреплениями Хардомон и Безонво, лишив, таким образом, германцев последней опоры, облегчавшей им действия впереди Вердена. За эту операцию французы захватили 11.387 пленных, в числе которых 284 офицера, 115 орудий (частью испорченных), 44 траншейных пушки и 107 пулеметов.

    Салоникский фронт

    В раионе Влакдар, к югу от реки Дхумницы, французы овладели несколькими болгарскими опорными пунктами, а англичане захватили несколько турецких караулов в раионе к югу от Серес.

     

     

    ТЕЛЕГРАММЫ


    Западный фронт


    РИГА, 4-го декабря. Начавшие было устанавливаться на фронте морозы снова сменились туманной, хмурной, осенне-влажной погодой, мешающей как развитию боевых действий, так и воздушной деятельности. Из германскаго расположения в последние дни доносятся шумныя крики, пение, звуки музыки. Как полагают, это читают по германским войскам приказ императора Вильгельма о предлжении начать мирные переговоры и германцы, страстно жаждущие мира, ликуют по поводу его, шумно выражая свой восторг. В некоторых участках, как сообщают, были выброшены германцами плакаты с надписями якобы о близком мире. Наши войска отвечали ружейной стрельбой, а наша артиллерия раскатами своих мощных орудий. Настроение среди наших войсковых частей на редкость бодрое и уверенное. (ПТА).

    Французский фронт

    ГАВРЪ, 3-го (16-го) декабря. Бельгийское официальное сообщение:

    «На бельгийском фронте день прошел спокойно». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 4-го (17-го) декабря. Официальное сообщение от 4-го декабря, 1 ч. дня:

    «Разведывательный германский отряд, произведший в Шампани попытку занять один из наших постов к западу от дороги в Наварэн, был с легкостью отброшен. На правом берегу Мааса ничего существеннаго не произошло, не считая нескольких стычек патрулей в раионе селения Белоизе. Попытка германцев проивести нападение на французския траншеи в участке Сен-Миэль, близ Шевонкура, была остановлена огнем. На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно». (ПТА).

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 4-го (17-го) декабря. Официальное итальянское сообщение от 3-го декабря:

    «На фронте Трентино развитие военных действий было задержано сильными бурями. На фронте Юлийских Альп сильная артиллерийская деятельность. К востоку от Горицы и на Карсо наши войска, не взирая на дурную погоду, продолжают работу по укреплению позиций». (ПТА).

    Балканский фронт

    РИМЪ, 3-го (16-го) декабря. Римская газета «Gazetta del Poрolo» сообщает, что между итальянскою базою у Валлоны и Македонским фронтом уже установилось совершенно регулярное сообщение. Дороги, благодаря усиленной роботе итальянских войск, значительно улучшены и сообщение производится сравнительно быстро. Итальянская жандармерия, к которой присоединен специальный полицейский отряд, набранный среди местнаго населения, удалось справиться с австрийским и греческим влиянием в пределах этой зоны, благодаря чему сильно облегчены операции валлонских войск, действующих заодно с союзными войсками у Солуни. (ПТА).

    СОЛУНЬ, 3-го (15-го) декабря. На всем протяжении фронта положение остается без перемен. Наблюдается лишь весьма оживленная деятельность летательных аппаратов. Один неприятельский аароплан был сбит у Ингисты. (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 4-го (17-го) декабря. Официальное сообщении от 4-го декабря, 1 часу дня. Военныя действия на Ближнея Востоке:

    «В различных пунктах фронта происходит орудийная перестрелка. На итальянском участке стычка патрулей». (ПТА).

     

    Военный обзоръ


    На главном русском фронте


    В течение двух последних дней сообщения штаба Верховнаго Главнокомандующаго не отличаются подробностями о боевых действиях происходящих в настоящее время на различных участках фронта. Видимо, общий порядок хода румынской операции, уже достаточно определявшейся не вызывает в данный период времени никаких причин, которыя бы влекли за собой необходимость ведения демонстративнаго со стороны противника образа действий на удаленных от Румынии участках наших позиций.

    То, что наблюдается в течение нескольких последних дней на Ковельском направлении может быть отнесено к разряду столкновений, носящих скорее ликвидационный, чем преднамеренный, характер.
    Дело в том, что противник несколько дней тому назад в раионе верхняго течения реки Стохода на линии деревень Большого и Малаго Порска занял часть наших окопов и этим вызвал довольно затяжную тяжбу обеих сторон, которая в настоящее время уже закончена и, вследствие того, что мы отняли обратно всю часть своих потерянных накануне окопов, положение здесь можно считать теперь восстановленным.
    Этим сравнительно незначительным фактом в сущности и ограничились за последние дни боевые эпизоды на правофланговом участке позиций наших армий юго-западнаго фронта.

    На Львовских путях в общем совершенно тихо и здесь, если не считать отмеченнаго сообщением штаба Верховнаго Главнокомандующаго факт потери противником у деревни Боллуры аэростата никаких столкновений не наблюдалось.

    На Галич-Брзежанском и, отчасти, Станиславовском участках нашего боевого фронта несколько оживленнее, чем у других точек, и, пока что разведчики обеих сторон довольно энергично беспокоят друг друга.

    На реке Нараювке в раионе Хербутова наши разведчики разогнали большую партию немцев, захватив при этом пленных.

    К югу от Брзежан, как говорит сегодняшнее сообщение штаба Верховнаго Главнокомандующаго, противник обстреливал раион деревни Погуторы орудиями крупнаго калибра.

    По поводу применения противником в Галичском раионе орудий крупнаго калибра вполне уместно отметить появившуюся на днях в нашей печати заметку одной из шведских газет, в которой указывается, что, по словам личнаго адъютанта фельдмаршала Гинденбурга, недавно бывшаго со штабом в Галиче, эта крепость вооружена орудиями 16 дюймоваго калибра.

    Тот же источник счел необходимым при этом подчеркнуть, что орудиями такого же калибра вооружены и укрепленныя позиции австро-германцев под Ковелем. В связи с этим вопросом, адъютант фельдмаршала Гинденбурга, как заверяет нейтральный источник, выразил уверенность в полной несокрушимости крепостных верков Галича и укрепленных позиций Ковеля из которых первый служит «надежным замком» для Львова, а второй — «китайской стеной» для тыла центральнаго и севернаго раионов восточнаго германскаго фронта.

    Эту же «уверенность», как подчеркнул ближайший к личности принятаго главнокомандующаго офицер его штаба, якобы вполне разделяет и сам фельдмаршал Гинденбург, который будто бы по этому вопросу высказал, что при всем своем натиске русския войска все же должны будут «отскочить» от Галича и Ковеля.

    Насколько пророчески верными будут слова фельдмаршала Гинденбурга, столь убежденнаго в прочности своего боевого фронта, мы судить не беремся и разрешение этого вопроса предоставим времени и нормальному ходу дальнейших событий, что же касается особенно тенденциозной похвальбы Гинденбургова адъютанта, видимо, расчитанной на известное впечатление в нейтральных странах, кстати занятых вопросом о предложенных Германией мирных переговорах, то здесь пригодится высказывать довольно большое недоумение.

    Какая цель в укрепленных пунктах и крепостях, как Галич и Ковель, ставить столь грандиозные калибры тяжелых орудий, которыя обыкновенно предназначаются для борьбы с теми же крепостями, но не с полевыми войсками, атакующими эти точки и раионы.

    Вполне возможно, что в данном случае нейтральному корреспонденту были показаны 9 —11 дюймовые калибры пушек и германских или австрийских мортир, о применении которых во многих боях минувшаго периода войны так часто вообще приходилось нам слышать.

    Помимо этого, 16-дюймовыя чудовищныя мортиры (Берты) чрезвычайно громоздки для возможной поспешной их эвакуации, если таковая будет необходима ходом естественнаго порядка вещей, не говоря уже о том, что скорострельность их весьма невелика и каждый выстрел последней сопряжен с необходимостью соблюдения больших предосторожностей в смысле экономии очень дорогостоющих снарядов. Выстрел из такой пушки, кроме того, не всегда оправдывает те результаты, на которые он вообще расчитан, и это тем более не говорит за то, что из такого крупнаго калибра противник готовится обстреливать атакующия наши части.

    На Карпатском участке фронта и далее к югу в Румынии никаких особенных событий в сегодняшнем сообщении штаба Верховнаго Главнокомандующаго не отмечено.

    Г. Клерже.

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 16 (03) декабря 1916 года

    Первая мировая война. 17 (04) декабря 1916 года

    Первая мировая война. 18 (05) декабря 1916 года

    Первая мировая война. 19 (06) декабря 1916 года

    Первая мировая война. 20 (07) декабря 1916 года

    Первая мировая война. 21 (08) декабря 1916 года

     

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 49 | Добавил: nik191 | Теги: война, Декабрь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz