nik191 Вторник, 05.12.2023, 11:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Ноябрь » 22 » Первая мировая война. 21 (08) ноября 1914 года
05:42
Первая мировая война. 21 (08) ноября 1914 года

 

 

 

 

 

21 (08) ноября 1914 года

 

 

Подробнее

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

Сражения на пространстве между Вислою и Вартою и на фронте Ченстохов- Краков продолжаются. В Восточной Пруссии 7 ноября происходили только небольшия перестрелки.

В западной Галиции наши войска продолжают наступление.

 

Бомбардировка гор. Туапсе крейсером „Гамидие“

 

7 ноября утром крейсер „Гамидие", в сопровождении миноносцев подошел к Туапсе и начал бомбардировку, выпустив около 125 снарядов. Наша артиллерия немедленно отвечала, и действия ее были удачны. Ранено три нижних чина и сестра милосердия.

Среди жителей убит один и пострадало до десяти человек. Материальный ущерб не велик.

 

ОТ ШТАБА КАВКАЗСКОЙ АРМИИ

На Эрзерумском направлении одна наша колонна успешно действовала впереди Юзверана и наше сторожевое охранение продолжало теснить турок.

У остальных отрядов значительных столкновений не было.

 

С театров военных действий

Германский театр военных действий

8-го ноября. Сражение на пространстве между Вислой и Вартой продолжалось с крайним упорством. Нами достигнуты некоторые частичные успехи.

Бои на фронте Ченстохов—Краков не внесли существенных перемен. Нами взято свыше 5,000 пленных и пулеметы.

Турецкий театр военных действий

8-го ноября. Значительных боевых столкновений не было.

 

Франко-бельгийский театр военных действий

8-го ноября. День прошел спокойно на всем протяжении фронта.
На бельгийском театре войны, равно как и в области Арраса и на Уазе происходила с перерывами артиллерийская перестрелка, причем во всех пунктах огонь союзников был гораздо интенсивнее огня неприятеля. Их батареям удалось разрушить несколько линий германских окопов.

 

Сербский театр военных действий

8-го ноября. В течение 8-го ноября происходило сражение на фронте Лазаревац—Мионица. В тот же день сербская тяжелая артиллерия обстреляла авcтрийскиe мониторы, стоявшие у Землина, и заставила их удалиться. Кроме
того сербская артиллерия заставила замолчать неприятельскую артиллерию, пытавшуюся поддержать мониторы.

 

Оценка военных событий

Лицо, приехавшее из Галиции, говорило мне, что оно боится, как бы факт, что австрийцы бегут перед нами, не умалив в глазах нашего общества тяжести работы, выпавшей на долю наших войск по ликвидации австрийских армий. Он говорит, что труд войск огромен и по борьбе с австрийскими войсками, и с трудными природными позициями на предгорьях Карпат и с суровым временем года.

 

В Карпатах уже снег, в иных местах по колено, а в равнинах Галиции начались утренники и уже были люди с отмороженными щеками и ушами. Таким образом война полна «всеми нуждами солдатскими и, про которые говорят, что они подчас бывают неизбежны». Так что пусть не опасаются, что здесь может иметь приложение формула, что «легкая победа— плохое торжество». Торжество и победа здесь стоят наших усилий. Говорят при массах войск, выставленных в эту войну и при наступательном духе, которым проникнуты наши действия на этом фронте, не всегда успевают во время подвозить продовольствие, сухари  и войскам иногда приходилось выжидать, уменьшая дачу. Но и такие случаи не омрачают светлого настроения наших войск и всяк понимает, что это вещи неизбежные.

 

После восторженных отзывов о нашей артиллерии, следуют такие же отзывы о наших технических войсках по прокладке полевых жел. дорог и устройству переправ; быстрота, простота и изобретательность наших сапер, понтонер и железнодорожников приводит в восторг тех, кто бывал свидетелем их подвигов. Вообще говоря мы по военной всяческой технике удивляем в эту кампанию столько же себя, сколько и других—просто неузнаваемы. Для объяснения этого явления, я сошлось на тот авторитет, который неизменно служит мне опорой во всех рассуждениях на эту тему. Он говорит, что только любезный нам труд вдохновляет, а вдохновением несет с собой изобретательность или творчество, которое куда цветистее, чем то, которое является по формуле—«нужда научит калачи есть». Последнее видно из сравнения боевой работы нашей и наших противников.

Самым видным сейчас фактом не только на русском фронте, но и на всем театре войны является сейчас сражение, разгорающееся на северо-западе от Варшавы, где на участке между р. р. Вартой и Вислой немцы предприняли новое наступление. Они наступали по обоим берегам Вислы, причем по восточному ея берегу шел вспомогательный отряд, а по западному—главные силы. Сейчас это наступление локализовано и обратилось в борьбу на месте. Но борьба эта уже дала нам трофеи в вид тяжелых немецких пушек, про которые мы уже говорили, что немцы их обязательно наряжают в авангарды и тем принуждают нас к раннему развертыванию. Конечно, при разбитии авангардов, тяжелые пушки и достаются нам.

На прочих участках нашего «немецкого» фронта мы не дали противнику возможности наступать, а в Карпатах наступаем сами.

У французов идет та же ожесточенная, глухая местная борьба на отдельных участках огромного их фронта, причем попытки немцев прорвать—не удаются. Сербы, отходя, тянут за собой сильного противника и бьют его своими контратаками, накоротке.

На нашем Закавказском фронте турки обнаруживают деятельность даже в таком глухом и горном краю, как при Чорохский край, но конечно там не может действовать с обеих сторон ничего крупного.

Английския газеты «Dаilу Маil» и «Standart» сообщают, что за последние дни англичане и французы взяли значительное количество пленных, кроме того за этот же период наблюдалась отмеченная теми же источниками большая убыль в рядах германской армии на западном фронте, полагают, что за 10-ть последних дней октября через Гепт проследовало более 100.000 раненых. В Остенде все дома переполнены ранеными.

«Temрs» от 9-го ноября сообщает: немецким солдатам было обещано триумфальное шествие через Францию. Иллюзии поддерживались ложными бюллетенями. Ныне разочарование германских войск тем сильнее, чем ярче была надежда. Солдатам было обещано, что они вернутся домой к Рождеству. Теперь все понимают, что война будет долгой и тяжелой, а если и надеются на окончательную победу, то все же это не исключает сильного уныния среди солдат и офицеров, находящихся на передовых позициях, настроение которых резко противоречит победному тону берлинской печати.

 

Из Армии

Не легко было нашим войскам переносить осеннюю непогоду на границе Восточной Прусии; и боевая работа тяжела—немцы зарылись на сильно-укрепленной позиции в так называемом Вержболовском районе. И вот, в такой-то обстановке, пришли добрые люди на помощь нашим воинам, дни и ночи сражавшимся с врагом. Из России стали поступать пожертвования теплыми вещами, табаком и другими предметами, столь желательными в этой тяжелой обстановке.

Первым прибыл поезд-склад Государыни Императрицы Александры Федоровны, доставивший щедрые дары. Затем прибыл транспорт табаку, собранный петроградскими артистами и поднесенный ими Государю Наследнику Цесаревичу; этот дар (259 пудов) привезли 3. Д. Аноева (супруга полковника одной из артиллерийских частей отряда) и артист Императорских театров Н. И. Борисов; другой транспорт табаку они повезли в Сувалки.

Прибыли вещи, пожертвованные и собранные супругой военного министра Е. В. Сухомлиновой: 50,000 папирос, пожертвованных чинами министерства финансов в Петрограде; много вещей, пожертвованных и собранных вице-адмиралом Виреном из Кронштадта; прибыло немало посылок от неизвестных жертвователей с просьбой раздать их воинам.

Во многих посылках были вложены открытки и конверты с бумагой с адресами маленьких жертвователей, просивших известить их о том, что их лепта дошла по назначению и трогательно было видеть как солдаты писали ответы, безискуственно и искренно благодаря за желанные дары.

Сколько добрых слов было сказано по адресу жертвователей. Слышите ли вы их, добрые люди?
Земной вам поклон от нас и солдатское спасибо! Не забывайте нас, а мы вас помним и воспоминаем часто, часто...

Е—нъ.

Открыт со вторника, 29-го июля, при доме Военного Министра
ОТДЕЛ СКЛАДА
Ея Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны

 


для сбора пожертвований и работ на раненых и солдат, Е. В. СУХОМЛИНОВА извещает всех желающих принять участие в работах, как личным трудом, так и пожертвованием, что работы и выдача материалов для работ на доме производятся в квартире Военного Министра, Мойка, 67, по вторникам, средам, четвергам и пятницам от 1 ч, до 6 час. и от
8 1/2 час. до 10 час. вечера.

Пожертвования принимаются ежедневно.

Ни суммой, ни количеством жертвуемого просят не стесняться, — все принимается с глубокою благодарностью.

Регулярно два раза в неделю по вторникам и субботам отправляются в действующую армию собственные вагоны с жертвуемым бельем, перевязочным материалом, теплыми вещами, консервами в сопровождении заведывающего вагоном уполномоченнаго комитетом. Обратно в этих вагонах перевозят в Петроград раненых. Вагоны специально приспособлены для этой цели, имеют врача и 4-х санитаров.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 11 ноября (29 октября) 1914 года

Первая мировая война. 12 ноября (30 октября) 1914 года

Первая мировая война. 13 ноября (31 октября) 1914 года

Первая мировая война. 14 (01) ноября 1914 года

Первая мировая война. 15 (02) ноября 1914 года

Первая мировая война. 16 (03) ноября 1914 года

Первая мировая война. 17 (04) ноября 1914 года

Первая мировая война. 18 (05) ноября 1914 года

Первая мировая война. 19 (06) ноября 1914 года

Первая мировая война. 20 (07) ноября 1914 года

Первая мировая война. 21 (08) ноября 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 865 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, война, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz