13 ноября (31 октября) 1914 года
Подробнее
От штаба Верховного Главнокомандующего
29 октября.
В Восточной Пруссии бои развивались на фронте Сталупенен-Круглянкен и в районе Сольдау. Нами занят Иоганнесбург.
За Вислой небольшие боевые столкновения происходили на пространстве между Калишем и Нешавой, где передовые части неприятеля стремились продвинуться вперед.
В Карпатах австрийские арьергарды, удерживающиеся на переправах через Верхний Сан, в районе Санока, атакованы нашими войсками. Блокада Перемышля, прерванная нами в период наступления австро-германских армий, восстановлена (П.Т.А)
ОТ ШТАБА КАВКАЗСКОЙ АРМИИ
Атаки турок на Кеприкейския позиции в течение 29 окт. были отражены с большими для неприятеля потерями. Обходная против нашего левого фланга колонна турок, попав под перекрестный огонь артиллерии и будучи стремительно атакована нашей пехотой, в полном беспорядке бросилась в горы, преследуемая нашей конницей.
Турки под прикрытием позиций у Девбойму продолжают стягивать свои войска к Эрзеруму. По-видимому, они получают подкрепления через Трапезунд.
27 ок. турки атакованы и разбиты у Ханессурского перевала, на пути из Азербайджана к Вану. Побросав своих убитых и раненых. турки поспешно отступили в полном беспорядке. (П.Т.А).
Германский театр военных действий
30-го октября. В Восточной Пруссии продолжаются бои в районе Сталупенена и за проходы через восточную цепь Мазурских озер.
Германские войска мазурской группы, отступив, заняли все дефиле между Мазурскими озерами, поставив на этой заранее подготовленной позиции свою тяжелую артиллерию. Вероятно, на этой сильно укрепленной линии германские войска намерены дать серьезный отпор русским войскам в надежде, что удар наших войск разобьется о неприступную германскую позицию.
Наши войска, преследуя и сбивая арьергарды отступающего противника, продвинулись вперед и к 30-му октября заняли восточные выходы из района Мазурских озер. Небольшие ландштурменные части немцев, бывшие в районе Иоганнисбурга на юг от Мазурских озер, к 30-му октября лесами отошли на запад, уничтожая за собой все мосты. Бой в районе Сольдау продолжается. Нами здесь взято пять германских гаубиц. На Торнском направлении обозначилось наступление германцев по обоим берегам Вислы на Рыпин—Влоцлавск и западнее, причем выяснилось, что неприятель подтянул сюда часть войск от Лыка.
В районе Ченстохова германцы постепенно стягиваются к границе.
На фронте Торн—Бяла с 28-го по 30-е октября наши войска продолжали с боем продвигаться вперед. 28-го октября немцы, сосредоточив свои войска в районе Сольдау, перешли в наступление, но потерпели неудачу и с большим уроном были отброшены нашими войсками обратно к Сольдау. Наша конница, преследуя отступающие части германской армии, перешла на германскую территорию, нанесла близ станции Мушакен, на восток от Нейденбурга, поражение германскому отряду, прикрывавшему железную дорогу Иоганнисбург—Сольдау, захватила обоз и взорвала два железнодорожных моста, прервав надолго на этом участке движение поездов.
По полученным сведениям в Восточной Пруссии и уже с 23-го октября все пассажирское железнодорожное движение приостановлено и идет усиленная перевозка воинских частей германской армии на фронте Торн—Краков. Германские войска, занявшие линию Нешава—Слупцы—Калиш—Велюн — Ченстохов—Олькуш—Краков, 28-го и 30-го октября стягивали главные силы к своему левому флангу, освобождая постепенно от германских войск район Кракова, оборона которого всецело возложена ныне на австрийския войска.
На последнем австро-германском совещании в Кракове 21-го октября, по дошедшим до нас сведениям, приняты к исполнению следующие соображения о дальнейших действиях австро-германских сил: германская армия, сосредоточившись на фронте Торн—Краков, на своем левом фланге должна завлечь русские силы в районе крепостей Познань—Глогау — Бреслау, усиленный за время войны целым рядом укрепленных позиций, прекрасно маскированных, с целой системой искусственных препятствий, причем подступы к ним минированы на широкой площади; подвергнуть затем русскую армию губительному влиянию своих крепостей и, сковав ее действия огнем многочисленной артиллерии, заранее сосредоточиваемой в этом районе, попытаться нанести своей свободной армией, пользуясь богатой сетью железных дорог, громовой удар по одному из флангов русской армии.
Для свободы маневрирования решено было подготовить большие плацдармы, где германская армия легко могла бы быть в короткое время сосредоточена и угрожала бы одному из флангов русской армии. Такие плацдармы намечены: один—в Восточной Пруссии, другой—к северо-западу от Кракова в районе Ополье.
На австрийские войска возложена на этом же совете следующая задача: одной группой австрийских войск приковать как можно более сил русской армии к Кракову, другой—карпатской, значительно усиленной и приведенной в полный порядок после нынешнего отступления, отойти в карпатские проходы и в определенную минуту обрушиться на стратегический левый фланг русской армии. По-видимому, австро-германская армия приступила за последние дни к выполнению предначертанной программы и теперь идет перегруппировка войск. К 30-му октября мы заняли Влоцлавск, Конин, Конецполь, Мехов и на левом берегу реки Вислы Новокорчин. Продвигаясь вперед, наши войска к 30-му октября были в 15-ти верстах от Ченстохова и в 20-ти от Кракова. Под Калишем наша конница 26-го октября обрушилась на австрийскую кавалерийскую дивизию, австрийская конница, несмотря на то, что была поддержана германским егерским батальоном, была нашей конницей совершенно разбита и обращена в бегство.
Австрийский театр военных действий
30-го октября. В Галиции наше наступление к Дунайцу не встретило сопротивления. При занятии нами Кросно нанесен сильный урон австрийскому арьергарду. В раионе Санок и Турка, где мы к утру, 29-го октября овладели ночным штурмом сильно укрепленной позицией неприятеля, австрийцы перешли в отступление.
В Карпатах на пути из Надворной к Мармарош-Сигету, у Насечно, нанесено поражение неприятельским соколам.
Кавказский театр военных действий
30-го октября. Бой в районе Кенри-кейских позиций продолжается.
В Зачорохском крае, Баязетской и Алашкертской долинах и на Черноморском побережье боевых столкновений не было.
К югу от Каракилиссы Алашкертской появились многочисленные отряды курдской конницы, встреченные нашей кавалерией. Курды не выдержали натиска и были опрокинуты.
Франко-Бельгийский театр военных действий
30-го октября. На линии от моря до реки Лиса военные действия представляли менее ожесточенный характер, чем в течение предыдущих дней. Ряд попыток германцев перейти канал Изер у выхода к западу от Диксмюде и в других пунктах перехода, лежащих выше, были отражены. В общем позиции союзников сохранены без изменений к северу, востоку и юго-востоку от Пира.
Неприятельское наступление к концу дня было отражено в различных частях французской линии и линии британской армии.
От района к востоку от Армантьера до реки Уазы происходили артиллерийская перестрелка и частичные действия.
В течение последних дней при стоявшем тумане войска союзников не переставали понемногу продвигаться вперед.
К северу от реки Эна французы захватили Трасси-ле-Мон, за исключением кладбища на северо-востоке этой деревни.
Французы продвинулись слегка вперед на восток от Трасси-ле-Мона, на юго-востоке от Нуврона и между Круи и Вреньи на северо-востоке от Суассона.
В районе Вайи была отражена контратака германцев на союзные войска, вновь захватившие Шавон и Супир.
Такой же неуспех имели германцы в окрестностях Берри-о-Бака.
В Аргоннах происходила ожесточенная артиллерийская перестрелка.
Некоторый частичный успех имели французы вокруг Сен-Миэля и в раионе Понт-а-Муссона.
Внезапное нападение французских войск на деревню Валь и на Шатильон, близ Сире на Везузе, дало им возможность захватить неприятельский отряд.
Германское нападение на высоты у перевала Сент-Мари потерпело неудачу.
Оценка военных событий
После принципа—«важности подготовка удара», следующим по степени назревания военных операций, девятым по счету, является завет о непременном преследовании противника, чтобы добить, дорубить его, рассеять и не дать «недорубленному лecy вырасти»...
Авторитет говорит:
— «Не ограничиваясь выигрышем поля сражения, надо развивать последствия победы путем энергического преследования, непосредственно следующего за победоносным боем».
Этот принцип формулируется, как значение победы в энергической ее эксплуатации.
Из того, что известно нам—такое именно пpecледованиe и культивируется нами после тех генеральных cpaжений, после которых отступление пo всей линии противника знаменует, что наша сторона взяла... Однако сам победитель бывает обыкновенно так утомлен, что при всем сoзнании важности выполнения этого принципа, не в состоянии бывает преследованием окончательно добить противника, и поэтому в операциях наступают перерывы вынужденного затишья, отдыха ... Тем более, что по тактике германцев и по обычаю австрийцев, уж раз у них решено отступать, то вывод войск из сражения делаете с возможной быстротой.
Как поставлено дело преследования у немцев германского и австрийского толка—трудно отметить на фактах, ибо пока им приходится больше самим спасаться, чем преследовать других. Но под Сольдау немцы почти не преследовали, а при недавнем нашем очищении Восточной Пруссии, мы сами и заблаговременно выиграли расстояние. Затем фронтальный характер современных боев, растянутых на огромных фронтах, страшно затрудняет обходы и охваты во время преследования, т. е. позволяет только следование, преследование сзади, по пятам, а не самое плодотворное, параллельное.. Вот отчего и мы не добились еще полного захвата и совершенной остановки с положением оружия целой армии. Однако те сотни тысяч пленных, которые терялись в боях впереди Львова и Сана австрийцы,—достались нам главным образом во время энергичного преследования.
Десятый принцип говорит о соблюдении безопасности оперирующих войск с флангов и тыла.
«Во всех положениях армии надо иметь обеспеченными тыл и фланги, во всех смыслах»,
т. е. обезопасить всю операцию или, как принято говорить—всю операционную линию.
Этот принцип безопасности операции и заставляет Германию ослаблять свой главный удар во Франции против границ Бельгии содержанием особых армий в Эльзасе и в особенности в Лотарингии. Тот же принцип заставляет ее расходовать большие силы на заслоне против нас и Австрию на заслоне против сербов, ибо мы и сербы без этого неминуемо бы вторглись в самые центры жизни страны, в Берлин и Вену. Тот же принцип заставлял нас сперва драться с армиями, угрожавшими нам из Восточной Прусии и Галиции, прежде чем помышлять о движении на Берлин.
Наличие возможности подвоза морем избавляет в то же время германцев в Восточной Пруссии от опасений возможности быть отрезанными от Нижней Вислы, от отечества.
Нам останется упомянуть следующий раз два остальных принципа и как их приходится наблюдать в применении противниками в текущую войну.
Рузвельт о войне
НЬЮ-ИОРКЪ. 28-го окт. Рузвельт поместил в «Нью-Йорк-Таймс» статью, в которой говорится:
«Никакой другой войне невозможно будет более грубо нарушить международное право, чем сделала Германия, захватив и подчинив Бельгию. Мы не принимаем никаких мер в целях исправления несправедливостей, от которых страдает Бельгия. Подписывание трактатов в Гааге и заключение конвенций явятся пустым развлечением Соединенных Штатов, если наше правительство не считает себя обязанным следить за соблюдением договоров».
В этом же смысле высказался в беседе с журналистами бывший министр иностранных дел Соединенных Штатов Бекон, между прочим заявивший по поводу нарушения нейтралитета Бельгии: «Молчание правительства Северо-Американских штатов в данном случае не только слабость, но и неосторожность».
Честное исполнение воинскаго долга
Выписка из всеподданнейшего рапорта командира одной из дружин Государственного ополчения от 13-го октября 1914 года за
№ 404.
...13-го сего октября в 2 часа пополуночи было совершено неизвестными злоумышленниками нападение на часового ратника вверенной мне дружины Степана Муцакова. Пользуясь темнотой, злоумышленники незаметно подкрались к часовому и произвели четыре выстрела, по-видимому из револьвера, которыми ратник Муцаков ранен в левое ухо, в палец правой руки, в ступню левой ноги и в мягкую часть левого бедра.
Нападение было произведено на расстоянии 200 шагов от караульного помещения. Раненый часовой упал, но сейчас же поднялся и, взяв винтовку, левой рукой произвел выстрел, который и был услышан караулом. Караульный начальник с другими чинами караула, придя на помощь к часовому и увидев огни от выстрелов убегавших злоумышленников, произвели в этом направлении по два выстрела, но благодаря темноте, безрезультатно.
Раненый часовой Муцаков до прихода разводящего с новым часовым не оставил своего места и только по смене с помощью разводящего добрался до караульного помещения, откуда после перевязки ран доктором дружины был доставлен в ближайший военный лазарет.
ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ, на означенном всеподданнейшем рапорте, благоугодно было Собственноручно начертать:
«Спасибо Муцакову за честное исполнение долга».
В приказе 29-й пехотной дивизии объявлено:
Сегодня 5-я батарея 29-й артиллерийской бригады попала под сильный огонь. Один снаряд попал в лоток с патронами и воспламенил порох. Канонир той же батареи, Андрей Паташ, пренебрегая опасностью, схватил горящий лоток с патронами и быстро вынес его из блиндажа. Этим канонир Паташ предотвратил взрыв находившихся в блиндаже патронов и спас жизнь бывших вблизи товарищей.
Честь и слава молодцу канониру Паташу за такой выдающийся самоотверженный подвиг, которым век будет гордиться не только славная 5-я батарея, воспитавшая такого богатыря, но и вся наша армия.
Душевное спасибо тебе, молодец Паташ. По телеграфу просил наградить тебя георгиевским крестом.
Спасибо, доблестная батарея!
Газета по телефону
По словам «Times’a», «Вerl. Tagеbl» с большим успехом применила распространение последних военных новостей при посредстве телефона. Особый аппарат «мультифон» дал газете возможность сразу сообщать новости абонентам. В начале войны газета объявила, что последние новости будут сообщаться желающим по телефону бесплатно три раза в течение вечера. Спрос на телефонные новости оказался таким огромным, что запротестовала телефонная кампания. Тогда новости стали сообщаться дважды в вечер за плату в 5 коп. за раз. Но рост абонентов был все же так велик, что газете пришлось дать телефонной компaнии известный процент прибыли с предприятия. Примеру «Beгl, Tagеbl» последовали и копенгагенские газеты.
Дело функционирует таким образом. За одну или две минуты до 9 час. абоненты, раскинутые по всей Дании, просят соединить их с газетой. Ровно в 9 час. специальный служащий газеты, обладаюший особо благоприятным для телефонирования голосом, начинает чтение телеграмм. Он начинает всегда одним и тем же предупреждением о соблюдении полнейшей тишины.
Затем передается содержание вечерних известий и делаются указания насчет того, куда надо переставить флаги на карте, которую (предполагается) всякий абонент имеет перед собой. После этого сообщаются официальные бюллетени воюющих стран и частные телеграммы корреспондентов. Далее идут известия, интересующие судовладельцев, внутренние известия, указания на наиболее интересные статьи в газете и т. п. Под самый конец все главнейшие известия кратко суммируются. В 10 час. весь этот ряд сообщений снова повторяется с добавлением новых известий. В заключение голос по телефону произносит:
«Этим кончаются военные новости газеты. Покойной ночи».
Все сообщение обычно занимает всего десять минут. Телефонирование новостей значительно подняло и популярность, и тираж газеты.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 04 ноября (22 октября) 1914 года
Первая мировая война. 05 ноября (23 октября) 1914 года
Первая мировая война. 06 ноября (24 октября) 1914 года
Первая мировая война. 07 ноября (25 октября) 1914 года
Первая мировая война. 08 ноября (26 октября) 1914 года
Первая мировая война. 09 ноября (27 октября) 1914 года
Первая мировая война. 10 ноября (28 октября) 1914 года
Первая мировая война. 11 ноября (29 октября) 1914 года
Первая мировая война. 12 ноября (30 октября) 1914 года
Первая мировая война. 13 ноября (31 октября) 1914 года
Первая мировая война. 14 (01) ноября 1914 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..............
Первая мировая война. Крепости. Германия
..............
Первая мировая война. Оружие.
.........
|