14 (01) ноября 1914 года
Подробнее
От штаба Верховного Главнокомандующего.
31 октября.
В Восточной Пруссии продолжаются бои в районе Сталупенена и за проходы через восточную цепь Мазурских озер.
Бои в районе Сольдау продолжаются. На Торнском направлении обозначилось наступление германцев по обоим берегам Вислы на Пыпин —Влоцлавск и западнее, при чем выяснилось, что неприятель подтянул сюда часть войск от Лыка.
В районе Ченстохова германцы постепенно стягиваются к границе.
В Галиции наше наступление к Дунайцу не встретило сопротивления; при занятии нами Красно нанесен сильный урон австрийскому арьергарду. В района Санока и Турка, где мы к утру 29 октября овладели ночным штурмом сильно укрепленной позицией неприятеля, австрийцы перешли в отступление.
В Карпатах на пути из Надворной к Мармарош-Сигету, у Пясечна нанесено поражение неприятельским соколам.
На Черном море у Сулина 30 октября были обнаружены турецкие миноносцы.
(П. Т. А.).
ОТ ШТАБА КАВКАЗСКОЙ АРМИИ
30 октября бои в районе Келрикейских позиций продолжаются.
В Зачорохском крае, в Баязетской и Алашнертской долинах и на Черноморском по6epeжье боевых столкновений не было.
Кавказский театр военных действий
«Кубанский Край» дает следующие подробности о взятии нашими доблестными войсками Баязета.
Когда турецкие войска, стоявшие в пограничных с Россией селениях Арзан, Мысун и Корун, узнали о занятии русскими войсками всех перевалов и о вторжении их в Турцию, они разграбили все эти селения и увели с собой весь скот, принадлежащий сельчанам.
Русские войска, заняв находящийся в 8—10 верстах от границы Мысун, а затем Корун и Арзан, в 29 верстах от границы, отправили вслед за обратившимися в бегство аскерами и гамидийцами казаков, которым удалось отбить награбленное турками имущество и угнанный скот.
Что касается Баязета, то дорога к его новой крепости, называющейся Зангезурской, не шоссейная и была завалена большими камнями. Нашим предстояла задача: или подступить без артиллерии или очистить дорогу от камней.
Первоначально армянские дружины пытались занять крепость без поддержки артиллерии, но потом было решено не приносить лишних жертв и принялись за расчистку дороги.
Наши войска расположились в траншеях в 8 — 10 верстах от крепости.
Турки, получив подкрепление, произвели вылазку и засели в траншеях недалеко от наших. Наш артиллерийский огонь несколько раз сбивал турок с их позиций, но к ним прибыли новые подкрепления из конных гамидийцев. Для расчистки дорог от камней для артиллерии работали вместе с нашими войсками сотни езидов.
После расчистки дороги и артиллерийскаго огня Баязет был взят штурмом.
Крепость Эрзерум
В предыдущих очерках нами уже было выяснено значение крепости Эрзерума и укрепленной Эрзерумской равнины, запирающих лучшие и кратчайшие колесные пути из Закавказья во внутреннюю часть Армении и Анатолии. При чем упоминалось, что захват Эрэерума отдает наступающему всю Армению и открывает доступ в Анатолию.
К этому следует добавить, что этот единственный укрепленный пункт во всей Азиатской Турции, вследствие выгодного положения в Эрзерумской нагорной равнине, исключает возможность для противника обход и блокаду этой крепости. В саком деле, Эрзерумская равнина лежит в той полосе горных плоскогорий, которые являются единственными удобными полосами для наступающего из Закавказья. Эрзерумская равнина пересекается к востоку от Эрзерума меридианным поднятием, которое, составляя сильную фронтальную позицию на восток, упирается флангами в трудно-проходные массивы, так называемых, Северного и Среднего Армянских Тавров или Карга— базара—на севере и на юге—Палантекена, само же меридианное поднятие между хребтами Тавра носит наименование Деве-бойну и составляет как бы обширную седловину (подобно Кеприкейской недавно захваченной с боя нашими войсками) перехватывающей все лучшие колесные пути со стороны Закавказья, через Пассинскую равнину, в Эрэерумское горное плоскогорье. Кроме того, вся Эрзерумская равнива обеспечивается с флангов—с севера весьма трудно доступными разветвлениями северного армянского и понтийского Тавров, а с юга—массивом Бингель-дага. Обход этой укрепленной позиции возможен только с юга, но очень кружным и дальним путем, под угрозою удара с фланга.
Крепость Эрзерум, вернее, следует считать долговременно укрепленной позицией, по той причине, что, как видно из приложенной схемы, вокруг этой крепости не имеется фортового пояса и форты и другие укрепления возведены лишь:
1) по хребту Деве-бойну,
2) в проходах—к северу от г. Эрзерума, со стороны Ольтинского направления и
3) на горном хребте Палантекан—к югу от города.
С западной же стороны каких-либо долговременных укреплений в мирное время не существовало.
Г. Эрзерум является административным центром Эрзерумского вилайета (генерал-губернаторства) и отстоит от нашей границы—со стороны м. Ольт в 120 верстах, а со стороны Карса в 103 вер. Haceлeние города достигает до 50.000, из них 10—15.000 армян...
Самый город обнесен оградой бастионного начертания, имеющей долговременный характер с опорными пунктами: на с.-в — форт Меджидие и два люнета Aзизиe; на ю.-в.—форт Кереметли и два укрепления и на ю.-в.—редут Ахали. Рвы укреплений без каменных одежд.
Город и его склады вполне обеспечены от бомбардирования, в виду того, что главная оборона крепости вынесена на 10—12 вер. вперед на Деве-бойнскyю позицию.
Деве—бойнская позиция, протяжения около 15 верст, имеет на правом фланге высоты в 7.500 ф., а на левом—в 8.000 ф. над ур. м., центральная же часть—седловина имеет около 6.800 ф. высоты и командует над Верхне-Паскинской равниной почти на 800 фут. Целым рядом поперечных ущелий восточного ската хребта Деве-бойну позиция разделяется на 12 отдельных возвышенностей, на которых размещено 11 долговременных укреплений, возведенных после войны 1877—1878 г.г. и расположенных в 2 линии.
В первой линии находятся 5 фортов и 2 батареи, носящие наименование, начиная с севера: Чобан деде, форт Даланьгяз, две батареи на горе Узун-Ахмед-даг, форт Кабурга, форт Ортаюк и форт Орта-юк-илливеси. Почти уступом за правым флангом первой линии укреплений и, примерно, в 5 верстах от нее расположены 4 форта второй линии, а именно: Газ, Тополах, Агзы-ачик и Сивишли. Все эти форты не отвечают современным требованиям инженернаго искусства, но впереди лежащая местность обстреливается с них сильным фронтальным огнем.
Подступы к Эрзеруму с севера, со стороны м. Ольты, в обход леваго фланга Деве-бойнской позиции, обеспечиваются двумя фортами Гурджи-багазскаго прохода, а с юга—двумя Палантекенскими фортами. Форты Гурджи—багазскаго прохода расположены в 10 верстах севернее левофлангового форта Деве-бойнской позиции и отстоят один от другого на 7 верст, укрепление же Палантекена расположено в 12 верстах от Эрверума и в 8 верстах от праваго фланга Деве-бойнской позиции. Таким образом, вся длина оборонительной линии Эрзерумской крепости от фортов Гурджи-богаза, через Деве-бойнскую позицию, до Палантекенских фортов включительно равна почти 38 верст.
Вооружение крепости рассчитано более чем на 1000 орудий, но в действительности имеется около 400 орудий в большинстве весьма старых образцов и калибров.
Франко-Бельгийский театр военных действий
1-го ноября. Весь день прошел сравнительно спокойно на всем фронте и ознаменовался главным образом артиллерийскими боями. Однако германцы снова пытались произвести несколько атак на северо-востоке от Зонне-беке и на юге от Ипра. Все эти атаки были отражены со значительными потерями для них.
Атаки германских войск между каналом Лабассэ и Аррасом, а также в paиoнe Лаона, окончились неудачей.
В конце концов все усилия германцев за последние дни привели лишь к взятию ими разрушенной деревни Диксмюд, изолированное пoлoжeниe которой на правом берегу канала делало затруднительной ея оборону.
Между реками Лис и Уазой на большой части фронта идет позиционная война. По всему остальному фронту вплоть до Лотарингии и Вогезов производилась лишь простая артиллерийская перестрелка.
Сербский театр военных действий
1-го ноября. Сербская артиллерия подожгла речную верфь в Оршаве, которая перед этим возобновила работы. После третьего орудийного выстрела верфь уже горела. В тот же день в направлении Обреноваца один из сербских отрядов разбил две неприятельские колонны, в составе которых находились пехота, артиллерия и кавалерия.
Неприятель был отброшен и отступил в беспорядке. Того же числа сербская конница имела бой с неприятелем к северо-востоку от Уба, в направлении Стублины. Неприятель был решительно отброшен и оставил на поле битвы 1,000 убитых и раненых; сербская конница преследовала неприятеля за Тамнаву.
Действия на море
Английские газеты воспроизвели следующий текст донесения командира крейсера «Гласгов» о бое, происшедшем у берегов Чили.
Крейсер «Glasgow» вышел из чилийской гавани Коронель в 9 часов утра 18-го октября с тем, чтобы присоединиться к крейсерам «Goodohope», «Monmouth» и «Otranto» в назначенном месте. В два часа дня «Goodliope» стал сигнализировать, что, судя по получаемым по беспроволочному телеграфу сигналам, какое-то неприятельское судно направляется к северу. Судам эскадры было приказано идти в рассыпную в северо-восточном и восточном направлениях со скоростью 15 узлов.
В 4 ч. 26 мин. дня показался дымок: оказалось, что впереди шли три неприятельских судна. Наши суда пошли на соединение с «Goodliope», который был замечен в 5 ч. дня. 47 минут спустя эскадра выстроилась в линию. Неприятельскиe крейсера, новернувшие к тому времени к югу, шли в кильватерной колонне на расстоянии 12 миль, причем крейсера «Scharnhorst» и «Gneisenau» шли впреди.
В 6 ч. 18 мин. вечера было приказано увеличить скорость до 17 узлов, причем «Goodliope» сигнализировал броненосцу «Canopus»; «Я собираюсь атаковать неприятеля». Неприятель, который находился в этот момент в 15,000 ярдов от нашей эскадры, поддерживал это расстояние, продолжая в то же время подавать сигналы по беспроволочному телеграфу.
Вскоре солнце стало садиться за нами; пока оно было еще над горизонтом, преимущества освещения на нашей стороне, но расстояние, отделявшее нас от неприятеля, было слишком велико. В 6 ч. 55 мин. солнце зашло, и условия освещения изменились для нас к худшему, так как силуэты наших судов стали вырисовываться на фоне вечерней зари.
Наступившая темнота затрудняла нам наблюдение за неприятелем, который в 7 ч. 8 мин. открыл огонь на расстоянии 12,000 ярдов, на который в быстрой последовательности стали отвечать «Goodhope», «Monmouth» и «Glasgow». Обе эскадры в это время шли друг другу навстречу параллельными курсами и каждое судно вступило в бой с соответствующим по порядку судном врага. Сгущавшаяся темнота и сильные брызги волн затрудняли артиллерийскую стрельбу, в особенности же для главных— палубных—орудий крейсеров «Goodhope» и «Monmouth».
Henpиятель, стреляя залпами, стал быстро приближаться. Tpетий залп вызвал пожар в носовой части обоих шедших впереди наших крейсеров, которые находились непрерывно под огнем до 7 ч. 45 м. В 7 ч. 50 м произошел сильный взрыв в средней части крейсера «Goodhope», причем пламя поднялось на высоту 200 футов. По всей вероятности взрыв совершенно разрушил этот крейсер. К этому времени настала полная темнота, однако обе стороны продолжали поддерживать огонь, руководствуясь вспышками орудий противника.
Вскоре крейсер «Monmouth» оказался сильно поврежденным и накренился; он повернул к суше, просигнализировав об этом крейсеру «Glasgow», который в 8 час. 30 мин. сигнализировал ему: «Неприятель нас преследует», но не получил ответа. При свете взошедшей луны было замечено, что неприятельские суда приближаются, в виду чего «Glasgow», не будучи в состоянии оказать помощь поврежденному судну, стал уходить полным ходом, дабы избегнуть уничтожения.
В 8 ч. 50 м. мы потеряли неприятеля из виду, но спустя полчаса заметили до 75 орудийных вспышек, из чего явствовало, что неприятель добивает крейсер «Monmouth».
«Воззвание» императора Вильгельма
Издававшаяся немцами «Gаzeta Czenstochowska» поместила следующее «воззвание» Вильгельма II к полякам:
«Поляки! Вы, конечно, помните как однажды ночью начали звонить без участия человека колокола святого Святогорского монастыря.
Тогда уже люди набожные поняли, что случилось великое и важное событие, отмеченное чудом.
Событие это—peшeние мое воевать с Poccиeй, отдать Полше ее святыни и присоединить ее к культурнейшей стране, Германии.
У меня был чудесный сон. Ко мне явилась Богородица и приказала спасти ее святую обитель, которой угрожает опасность.
Она смотрела на меня со слезами, и я пошел исполнять Ее Божественную волю.
Знайте об этом, поляки, и встречайте мои войска, как братьев и спасителей.
Знайте поляки, что те, кто со мною, будут щедро вознаграждены, кто против—погибнет!
Со мною Бог и Святая Богородица!
Она подняла меч Германии на помощь Польше».
Приказ императора Вильгельма по поводу последних поражений германской армии
В «Бирж. Вед.» напечатан знаменитый приказ Императора Вильгельма по поводу поражений, нанесенных германской армии в последних боях. Этот приказ, по словам корреспондента «Бирж. Вед.» отобран у немецких солдат, взятых нами в плен на восточно-прусском фронте.
«Мои дорогие верные солдаты.
Вы помните тот день, когда коварная варварская Россия, подготовив тайком нападение на нашу прекрасную мирную страну, мобилизовала свои войска и придвинула их к нашей границе. В тот день, я, следуя долгу, подсказанному мне насущными интересами страны, вместе с своим правительством решил защищать страну до последней капли крови.
Именно с целью защиты я вынужден был двинуть мои славные войска во Францию, которая, как союзница России, готовила нам удар с западной границы.
Благодаря героизму моих богатырей, была строго наказана Франция, а помешавшая нам в нашем наступлении предательская Бельгия была присоединена к чудесным провинциям Германии.
Из хода военных событий вы знаете, что наша карательная экспедиция в Россию также прошла блестяще, но, воздав должное чувству оскорбленного патриотизма Германии, мы должны сейчас перейти к новым задачам, защите своих родных очагов, на которые готовят нападение вырождающаяся Франция и варварская Россия.
Отныне военные действия примут новый оборот который станет скоро понятен каждому из вас, моих дорогих и славных солдат.
Приступая к осуществлению нового намеченного плана, я хочу сказать вам, мои богатыри: настал грозный час для вас и для всей Германии. Необходимо приложить максимум энергии для отражения наших врагов, ибо иначе Германия из прекрасной и свободной страны превратится в порабощенную, униженную провинцию России и Франции.
Если вам дорога Германия, если вам дороги ваши семьи, культура, вера, ваш страдающий за свой народ, император, вы дадите врагу должный отпор...
Ни на шаг назад в нашей стране. Помните, что сзади ждет нас гибель и наше счастье только впереди.
— За родину! За славу! Вперед! Вперед! мои дорогие мои верные друзья».
Приведенный приказ, предупреждающий разбитое нами германское войско о готовящемся наступлении русских, по словам корреспондента, произвел удручающее впечатление. Видимо, лишь сейчас враг почувствовал ожидающую его от союзников кару.
3-лин. пеx. винтовка обр. 1891 г.
Береги винтовку пуще своего глаза, так мы учим солдата в мирное время.
Привычка заботиться о своей винтовке у солдата настолько сильна, что и в бою приходилось наблюдать (за исключением ленивых, небрежных, а такие всегда и везде есть) при малейшей возможности, каждый отдает должное своей защитнице.
Но вот пошли непрерывные переходы, бои— заняться чисткой, при всем желании, нет времени; погода изменилась: дождь, сырость, туман; смазки нет, да и ружейная принадлежность утеряна (на роту примерно осталось 2—3 протирки, а были такие—где не нашлось и ни одной).
За два месяца боевых действий мне удалось в роте один, а в батальоне два раза уделить время на чистку винтовок (после первых боев я принял батальон). Протирок по одной на взвод, я достал у соседей—нижних чинов части, имевшей принадлежность полностью; вместо вазелинового полусала удалось купить жидкого вазелина и очень дешево (по 20 к. за фунг); винтовки были вычищены и поочередно каждому смазаны.
Видел нижних чинов, которые зa неимением полусала смазывали винтовку коровьим маслом, гусиным жиром.
В одном из периодических военных изданий зa 1913 г., не имею возможности точно указать когда и где именно, была заметка «о чернильной резиночке», которую с успехом можно применить для чистки винтовок.
Я взял эту резиночку в поход, произвел опыт над винтовкой, которая в течение 2-х месяцев не разбиралась и не чистилась (нижний чин состоял в обозе).
Наружные части винтовки были покрыты сплошь ржавчиной, красно-бурый налет свидетельствовал, что винтовка не только не чистилась, но и не протиралась. При помощи «резиночки» с двух приемов затвор блестел как новый (резиночка металл не берет, а следовательно ничего не имеет общего с наждаком). Канал ствола можно чистить тоже этой резиночкой, делая шарик по калибру, пронизав его веревочкой, и раза два-три протереть ствол, но это совершенно излишне— лучше промывать ствол горячей водой, керосином, но при условии тотчас же насухо вычистить и смазать.
При осмотре этой же винтовки обнаружено:
1) в собранном виде: на наружных частях ржавчина, а местами уже раковины, затвор и шомпол покрыты ржавчиной со всех сторон;
2) в разобранном виде: ржавчина только на внутренней стороне крышки магазинной коробки, под усиками ствольной накладки, а на стволе под накладкой не было, объясняю исправным состоянием накладки и плотным ее прилеганием к стволу, под раздвижными кольцами и незначительные следы ржавчины в штыковой трубке. Песок и грязь в частях затвора, в ствольной и магазинной коробках и канале ствола.
Во время боя нижние чины при первой возможности очищают затвор от песку и грязи—плохо работает. После русско-японской войны приходилось мне читать о неудовлетворительной посадке штыка, не нахожу, штык сидит крепко, а благодаря грязи и песку настолько срастается со стволом, что с трудом можно его снять. 3-х линейная винтовка выдерживает уже второе боевое испытание и смело можно сказать, что выдержит. (О желательных незначительных усовершенствованиях поговорю после). Теперь же рекомендую: принадлежность, хотя бы протирку, шпильку, муфту и баночку со смазкой не держать в вещевом мешке, а отдельно в мешочке, притороченном к поясному ремню или просто в кармане. Винтовка хороша, и пуля не дура и штык молодец. Невольно задам себе вопрос, что имел в виду Beликий Суворов говоря: «пуля—дура», не про пулю ли противника он говорил, чтобы русский штык не дрогнул.
Несмотря на чемоданы и прочие технические усовершенствования, все ж львиная доля в пехотных стрелковых огнях—они открывают победу; только управляйте ими, ведите в бой так же, как на учебных полях, полигонах и стрельбищах; начальники сохраняйте самообладаниe, смотрите с презрение в лицо смерти, все в руках Божьи. Поверьте где дисциплина, воля железная—потерь будет меньше; в том и есть успеx и победа.
Б. Н. Зимнински.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 05 ноября (23 октября) 1914 года
Первая мировая война. 06 ноября (24 октября) 1914 года
Первая мировая война. 07 ноября (25 октября) 1914 года
Первая мировая война. 08 ноября (26 октября) 1914 года
Первая мировая война. 09 ноября (27 октября) 1914 года
Первая мировая война. 10 ноября (28 октября) 1914 года
Первая мировая война. 11 ноября (29 октября) 1914 года
Первая мировая война. 12 ноября (30 октября) 1914 года
Первая мировая война. 13 ноября (31 октября) 1914 года
Первая мировая война. 14 (01) ноября 1914 года
Первая мировая война. 15 (02) ноября 1914 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..............
Первая мировая война. Крепости. Германия
..............
Первая мировая война. Оружие.
.........
|